21.01.2015, 16:28
Украина готова начать войну
Украина готова начать войнуМеждународная военная политика
Почему необходимые решения для введения военного положения уже приняты, но Киев медлит?

Украина готова ввести военное положение. Об этом во вторник, 20 января, заявил председатель украинского парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский в интервью Пятому каналу. Останавливает Киев одно – такое решение невыгодно с финансовой точки зрения.

«Нам МВФ как воюющей стране скажет, что денег не дадим, потому что есть устав Международного валютного фонда. Мы очень нуждаемся в финансовой помощи», – отметил Пашинский.

Тем не менее, план на случай наступления «часа Х» у Киева готов. По словам Сергея Пашинского, все необходимые решения для объявления военного положения уже готовы, они «подписаны и запечатаны в конверты». «Если, не дай Бог, в Черниговской области или Харьковской появится хоть одна батальонно-тактическая группа, будет объявлена война России, но это не тот сценарий, о котором мы должны мечтать», – сказал нардеп.

Напомним: договоренности о прекращении огня за два дня и отводе тяжелых вооружений в последующие пять суток между властями Украины и представителями Донецкой и Луганской республик были подписаны 19 января на фоне новых столкновений.

А 20 января на Украине была объявлена частичная мобилизация. За три волны в действующую армию планируется призывать до 200 тысяч человек. В последние дни перед этим ситуация в Донбассе серьезно обострилась.

«Украинская группировка предприняла попытку штурма позиций ополчения, что привело к неоправданным жертвам среди мирного населения Донецка и Горловки. Безусловно, это нарушение всех договоренностей о прекращении огня, достигнутых в соответствии с минскими соглашениями. Сейчас очевидно, что обстрелы жилых кварталов Донецка ведутся с территорий, подконтрольных штатным подразделениям ВС Украины», – заявил представитель РФ в контактной группе по минским переговорам Андрей Козлов.

Дойдет ли до введения военного положения на Украине, и чем это грозит Донбассу?

– Киев вполне может ввести военное положение, – уверен военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров. – Да, украинские власти хотят получить деньги МВФ, но и ситуация в Донбассе складывается для них неблагоприятно: украинская армия несет огромные потери. В течение всего одних суток, 18 января, в ходе боев за донецкий аэропорт вооруженные силы Украины потеряли 200 человек убитыми (это две роты) и 27 танков (без трех танков – батальон).

Эти потери говорят об одном: то, что делается Киевом для подготовки войны на Востоке – недостаточно. Недостаточно времени для мобилизации личного состава, армия получает недостаточно ресурсов. Введением военного положения эту ситуацию можно попытаться изменить.

— Каким образом?

– С точки зрения практического подхода к решению военным путем проблемы Донбасса – как того хочет Киев – ввод военного положения оправдан. Он дает возможность бросить на подавление Востока все ресурсы 42-миллионной Украины.

Военное положение, кроме того, позволяет ввести жесткие ограничения на передвижения людей и грузов, а также мобилизовать в украинскую армию куда больше людей, чем сегодня.

— Киев может ввести военное положение, сделать ставку на быстрое решение вопроса Донбасса, а потом вновь обратиться в МВФ – дескать, перечисляйте доллары, мы с Юго-Востоком покончили?

– Нет. Во-первых, быстро с Юго-Востоком не покончить. Во-вторых, в МВФ сидят не идиоты. Перечисляя Киеву деньги, фонд рассчитывает – тем или иным способом – вернуть их обратно. На мой взгляд, МВФ уже сейчас колеблется – перечислять или нет очередной транш. Введение же Киевом военного положения делает перспективы возврата денег предельно сомнительными.

— Пашинский говорит, что необходимые решения для объявления военного положения уже готовы, они «подписаны и запечатаны в конверты». Это стандартная практика для резервного военного сценария?

– Не думаю. Скорее, это просто говорит о том, что руководство Украины разделилось на два лагеря, и между ними идет борьба. Представители «силового» лагеря считают, что введение военного положения действительно необходимо. Но против них выступают представители «финансового» лагеря, которые делают ставку, прежде всего, на деньги Запада.

— Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация на Юго-Востоке?

– Положение, когда Юго-Восток живет в ожидании очередного наступления украинской армии, не может длиться вечно. Рано или поздно Луганская и Донецкая республики объединятся в военном отношении, что усилит их боевой потенциал. А потом – республикам нужно переходить в контрнаступление.

Причем удар следует наносить по двум направлениям: полностью взять под контроль побережье Азовского моря и Мариуполь, а самое главное – нужно помочь патриотам освободить Харьков. Именно в Харькове дислоцируется значительная часть военно-промышленного комплекса Украины, – в частности, Харьковский танковый завод им. Малышева и авиационные предприятия, где ремонтируется и вводится в строй боевая техника, которая поступает на вооружение украинской армии.

Иного сценария не может быть по определению…

– Киевский режим может пойти на введение военного положения, если возникнет ситуация кризиса, – считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Думаю, украинские власти удерживает от такого шага не перспектива лишиться денег МВФ, а возможный взрыв социального недовольства. Но военное положение как контрольный механизм, думаю, предусматривается Киевом.

В прикладном смысле, военное положение позволяет ограничить передвижение граждан, закрыть оппозиционные организации, полностью перевести режим жизни на военное время, а также осуществлять массовую принудительную мобилизацию.

— Введение военного положения помогло бы Киеву решить проблему Донбасса?

– Нет, совершенно не помогло бы. У Киева, после августовского поражения, нет полноценной армии. Крупные неудачи, которые сейчас терпит украинская армия в Донбассе – яркое тому подтверждение.

Украина, начиная с 1991 года, своей армией мало занималась, толком ее не реформировала, не закупала новую технику, а главное – не проводила учений. Сейчас Киев пожинает плоды такого подхода.

Чтобы переобучить армию и повысить ее потенциал, Украине нужно какое-то время. И в этом заключается еще одна причина, по которой Киеву не с руки вводить сейчас военное положение.

Украинская власть долго говорила, что в Донбассе погоду делает кучка сепаратистов, с которой армия, в случае необходимости, легко справится. Если же сейчас ввести военное положение – в приграничных с Донбассом областях или, тем паче, по всей Украине – это будет означать, что киевская власть не сумела справиться с проблемой Юго-Востока.

— Вы говорите, сценарий с военным положением Киев приберегает на крайний случай. Что конкретно предпримет Украина?

– Есть разные варианты военного положения. Например, на всей территории страны – это на самый крайний случай. Имеется другой вариант – в нескольких прифронтовых областях, например, Харьковской и Запорожской. Наконец, третий вариант – ввести военное положение только в зоне конфликта.

Думаю, слова Пашинского – вовсе не блеф. Скорее всего, речь идет о возможности введения военного положения по второму варианту – для Харьковской, Запорожской и традиционно-неспокойной Одесской областей. Это позволит Киеву, в случае необходимости, полностью пресечь на этих территориях любые протестные движения…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.