23.11.2014, 19:06
Украина: Евросоюз и НАТО хлопнули дверью
Украина: Евросоюз и НАТО хлопнули дверьюМеждународная военная политика
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что экономическая и политическая модернизация на Украине – дело не ближайших лет, а проект нескольких поколений. В связи с этим вопрос о вступлении этой страны в Евросоюз или НАТО в ближайшее время не актуален. Это крайне диссонирует с ожиданиями нынешних украинских властей.


Партнеры, но не члены

Присоединение Украины к НАТО или Евросоюзу представляется нереалистичным, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Я вижу партнерские отношения Украины с НАТО, но не ее членство в альянсе», – отметил глава МИД Германии, передает ТАСС со ссылкой на Spiegel. 

Штайнмайер подчеркнул, что экономическая и политическая модернизация Украины является «проектом нескольких поколений» и «в этой связи нет смысла спекулировать сегодня на членстве Украины в ЕС». Министр призвал власти в Киеве запустить необходимые реформы.

«Спустя более 20 лет после обретения независимости жители Украины заслужили того, чтобы их правительство наконец начало решительно бороться с коррупцией и небрежным хозяйствованием и на деле проводить реформы», – отметил Штайнмайер.

Одновременно глава МИД предостерег от прекращения диалога с Россией и ненужной жесткости в заявлениях, касающихся политики Москвы.

«Риторическая эскалация достигла опасного уровня во время проведения саммита G20 и после него», – подчеркнул он.

Добавим, что коалиционное соглашение между пятью проевропейскими украинскими партиями, текст которого был парафирован в четверг в Верховной раде страны, предусматривает отмену внеблокового статуса Украины и постепенный переход на стандарты НАТО. Это первый подобный документ на столь высоком уровне за все время существования независимого государства Украина – ранее о возможном членстве страны в НАТО говорили многие украинские политики и даже президент страны Виктор Ющенко, но эти планы оставались только риторикой.


Долгая дорога в НАТО

Впрочем, желание независимой Украины быть частью Европы и Североатлантического альянса имеет давнюю предысторию. Да и заявление немецкого министра – не первое, в котором западные партнеры Киева высказывали сомнения относительно обсуждаемых перспектив Украины.

Что касается НАТО, то 21 ноября партия премьер-министра Украины Арсения Яценюка, набравшая самое большое количество голосов на последних выборах в Верховную раду, назвала главной целью созданной правящей коалиции не вывод экономики из кризиса и даже не восстановление «единства» страны, а вступление Украины в НАТО.

«Вступление в НАТО является целью Украины. Это последнее решение политических сил нового парламентского большинства, о котором мы только что договорились в парламенте», – написал в своем Facebook Егор Соболев, глава «люстрационного комитета» Майдана, избранный в новую Раду от «Самопомощи», вошедшей в правящую коалицию.

Правда, сразу несколько экспертов назвали подобные заявления «не более чем декларацией».

«Это не более чем озвучивание политического намерения, – сказал, в частности, глава украинского экспертного центра «Пента» Владимир Фесенко. – Реализация глобальных евроатлантических планов правящей коалиции затянется на неопределенный срок».

Политолог напоминал о крахе натовских устремлений еще администрации президента Украины Виктора Ющенко, управлявшего страной в 2005–2010 годах.

«В 2008 году Россия посредством дипломатического давления и интенсивной информационной кампании заблокировала предоставление Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО (ПДЧ)», – при этом отмечал эксперт.

«Срок вступления Украины в НАТО будет зависеть от развития глобальной ситуации», – констатировал он и высказывал мнение, что вступление Украины в Североатлантический альянс в ближайшее время можно представить лишь в случае дальнейшей эскалации спора между Россией и Западом и наступления новой холодной войны.

Еще один эксперт, замруководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько отмечал, что вопрос о вступлении Украины в НАТО – лишь «показатель того, что Яценюк показывает куда большую воинственность, чем Порошенко».

Кстати, и в НАТО пока не сильно жаждут видеть Украину своим членом. Так, в конце октября недавно назначенный генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что такой вопрос не стоит на повестке дня. При этом в августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.

Что касается мнения населения, восток и юг Украины, естественно, преимущественно выступает против, центр и запад – больше «за». При этом политологи отмечали, что в последние годы сторонников вступления в НАТО в стране стало больше, поскольку старое поколение уступает место молодежи, значительно более лояльно относящейся к подобным идеям, кроме того, жесткая государственная пропаганда также сделала свое дело, представив Россию как врага, а НАТО – как союзника и чуть ли не спасителя.

Добавим, что не меньше, чем с НАТО, если не больше, нынешние власти в Киеве стремятся дружить с основной силой альянса – США. На Украину в последние месяцы регулярно приезжают американские политики, помогают финансово и советуют киевскому руководству, как вести себя в той или иной ситуации. Последний такой визит состоялся накануне. Петр Порошенко принимал вице-президента США Джо Байдена.


Долгая дорога в Европу

Еще одна постоянная цель украинских властей со времен «оранжевой революции» – вступление в Евросоюз. Киев регулярно высказывается на тему того, что по-прежнему очень хочет туда, и регулярно строит планы о том, через сколько лет это будет возможно.

Одно из последних громких заявлений на этот счет прозвучало в августе из уст спикера Верховной рады Александра Турчинова. Политик был убежден, что в течение пяти лет Украина сможет провести все необходимые реформы и вступить как в ЕС, так и в НАТО.

Комментируя появление «пятилетнего плана евроинтеграции», Турчинов утверждал, что «украинский народ сделал свой выбор – это европейская и евроатлантическая интеграция».

Правда, почти тогда же министр иностранных дел Украины Павел Климкин утверждал, что «Украина пока не собирается становиться членом НАТО». «В настоящий момент согласия нет ни со стороны политиков, ни со стороны общества. Поэтому вопрос об этом сейчас не стоит», – рассказывал он.

Таким образом, можно сказать, сколько на Украине политиков, столько и мнений. А различные документы, планы и намерения пока являются просто словами.

Если же говорить о юридической стороне вопроса, то теоретически стать членом Евросоюза может любая страна континента (присоединение неевропейских государств к ЕС невозможно, о чем говорят примеры Марокко и Израиля), если она будет соответствовать так называемым копенгагенским критериям, утвержденным в 1993 году. Критерии эти довольно подробны: есть и политические, и юридические, и социальные, включающие, например, защиту прав меньшинств. Есть и экономические, в широком смысле они требуют, чтобы страны-кандидаты имели функционирующую рыночную экономику и чтобы их производители могли справиться с конкурентным давлением внутри Евросоюза.

Официальных кандидатов на членство в ЕС сейчас пять: Турция (с 1999-го), Македония (с 2005-го), Черногория (с 2010-го), Сербия (с 2012-го) и Албания (с 2014 года). Также существует отдельная категория – «потенциальные члены». Это Босния и Герцеговина, Исландия, а также частично признанное Косово. Украины, Молдавии и Грузии в списке нет.

При этом «сторонники евроинтеграции» на Украине продолжают хотеть в ЕС и устраивать шумные публичные акции. 21 ноября они прошли по Харькову со 100-метровым флагом Украины, отметив таким образом годовщину начала Майдана.

За год до этого, 21 ноября 2013 года, толпа митингующих собралась на главной площади Киева – майдане Незалежности – в знак протеста против решения тогдашнего президента Виктора Януковича о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В стране начались акции протеста, вылившиеся в крупномасштабные столкновения, в результате чего 22 февраля произошла смена власти с признаками госпереворота, а с апреля на Востоке страны началась война.

21 марта Киев подписал политические главы соглашения об ассоциации, но пока к ЕС это страну не приблизило.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb