01.12.2014, 17:39
Украина делит шкуру медведя
Украина делит шкуру медведяМеждународная военная политика
В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

Известный украинский политолог и журналист Юрий Романенко в интервью журналу «Країна» заявил, что потеря Крыма и Донбасса – это только временные трудности, и вскоре Киеву удастся не только вернуть эти территории, но и приобрести новые. Естественно, за счет России.

По мнению политолога, Запад хочет получить контроль над ресурсами Сибири, и для этого подготовил два сценария. Первый – смена политического строя в России и полностью подконтрольное Западу руководство страны. Если этого добиться не удастся, вступит в силу второй сценарий – раздел Российской Федерации. По мнению Романенко, мировые игроки, в том числе и Китай, уже договорились поделить между собой ресурсы Дальнего Востока и Сибири, а России оставить только территорию от Москвы до Урала.

Вот от этого раздела Украина и получит большие дивиденды, а именно: выход на границу с Грузией и контроль над всем северным побережьем Черного моря. Тем самым Киев заблокирует доступ к морю «остаткам России» и выйдет на Каспий и Центральную Азию. «Это станет очень мощной стратегической позицией для Украины», - мечтает Романенко.

Пока этот план не реализован, Киев должен «подобрать падающее знамя России». Политолог считает, что если Украина начнет проводить реформы, она станет тем, чем Германия служит для Западной Европы и вовлечет в свою орбиту Белоруссию, Молдавию и Кавказ, окончательно оторвав их от России.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишикин считает, что такими прожектами и мечтаниями украинский политик пытается отвлечь общество от весьма безрадостного положения дел на Украине.

- Это доказывает только то, что Гоголь гений, и что русский человек, даже если он начинает именовать себя украинцем, остается русским. Давайте вспомним Манилова из «Мертвых душ», который после встречи с Чичиковым размечтался: «И что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами»… Вот на этом строится почти вся политика так называемого «политикума», как они любят себя называть на Украине. Они все время надеются, что кто-то откуда-то им что-нибудь принесет на блюдечке с голубой каемочкой и подарит. Строят планы о том, какие территории к ним присоединятся, и это в то время, когда Украина в результате государственного переворота потеряла Крым и Донбасс. И еще не факт, что этот кризис закончился и по его итогам украинское государство вообще уцелеет. Все эти прогнозы идут от того типа русского человека, который был описан Гоголем. Естественно, не все русские таковы, но и такие были, есть и будут. И сейчас именно такой типаж правит бал в украинском политикуме.

Но есть и другая сторона вопроса. Романенко абсолютно прав в том, что Запад взял курс, чтобы, как выразился президент Путин на Валдайском форуме, «дожать Россию окончательно». Сначала они планировали осуществить в России дворцовый переворот, поэтому все санкции были направлены исключительно на представителей ближнего круга Путина. Они надеялись, что окружение сможет убедить Путина капитулировать, и он сам сдастся, так что не потребуется даже менять президента. Когда это не получилось, расширили санкции в элитном слое, в расчете на то, что эта элита ради своих скудных интересов и счетов в зарубежных банках совершит государственный переворот и заменит Путина на другого президента, который будет выполнять все, что ему скажут на Западе.

Когда не удалось добиться и этого, был взят курс на то, чтобы изменить характер правления в России через «цветную революцию». Для этого нужно создать массовую базу недовольства. Отсюда все эти санкции, обрушенные цены на нефть, понижение жизненного уровня и так далее. Как видим, все деятели, ориентированные на Запад, сейчас истошно кричат о социальных правах и гарантиях для населения. Причем это те же люди, которые в 90-е годы эти социальные права попирали, как только могли. Но политика есть политика.

Так что в этом отношении украинские политологи правы - сейчас идет борьба, в которой на кону стоит будущее России. И Запад планирует в случае победы обеспечить себе гарантированный контроль над Россией, чтобы больше не сталкиваться с неприятными сюрпризами вроде прихода Путина после Ельцина. Сделать это оптимально можно только одним способом – дальнейшим расчленением Российской Федерации. Чтобы в том виде, в котором она останется, она уже не могла претендовать на самостоятельную политику.

— Если рассуждать гипотетически, есть ли у Киева шансы получить что-то в результате реализации этого сценария?

- Очень большой вопрос, получится ли это у Запада, и еще больший - обломится ли от этого что-нибудь Украине. Я думаю, что они не получат ничего. Никто не заинтересован, чтобы здесь появилось мощное сильное государство. Сейчас население Украины около 50 миллионов человек. Если они присоединят к себе то, на что разыгрались их аппетиты, получится страна со стомиллионным населением, в которой к власти могут рано или поздно прийти нормальные русские люди. Тогда у Запада снова появятся проблемы, а зачем им это надо?

— А как можно прокомментировать чаяния Романенко о том, что Украина вовлечет в свою орбиту Белоруссию, Кавказ, Молдавию?

- Это уже размышления из серии, когда нужно обращаться к врачу. Современная Украина, как образец для подражания, за которой, задрав штаны, побегут все соседние республики и народы, - это даже не смешно. Это то же самое, что и публикации во времена Ющенко, что украинцы произошли от египетских фараонов.

— Почему же украинский «политикум» надеется получить что-то от противостояния Запада и России? Разве не логичней было бы, напротив, выбрать сторону Москвы?

- Это естественно. Все эти романенки, порошенки, яценюки и прочие могут занимать солидные посты и должности, только когда они первые парни на деревне. То есть пока они отделены от России. Мы же понимаем, что Порошенко – «великий» олигарх, но в общероссийском пространстве он был бы на двадцатых ролях. Яценюк – «великий» политик, многих может обхитрить, переиграть. Но таких проходимцев в России тоже очень много, и здесь он оказался бы на очень дальних задворках. А эти политологи способны быть заметными деятелями, надувать щеки и представлять светочей мысли, только когда они в этой самой «незалежной». От этого комплекса неполноценности все и идет. Есть, конечно, и другие причины. Пока они отделены от России, есть гарантии, что они и дальше будут грабить Украину. Обеспечить это может только Запад. Но вот этот комплекс неполноценности всегда присутствовал и присутствует.

Главный редактор журнала «Русский обозреватель», публицист Егор Холмогоров считает, что даже в случае открытой конфронтации между Западом и Россией, Киеву не стоит надеяться и на крохи «пирога» - напротив, Украина станет главным полем битвы.

- Украинская политика и журналистика последнего года – это интенсивная генерация всех возможных форм бреда. Этот бред о выходе к границам Грузии - не больше и не меньше того, что появляется в украинской прессе. Нужно понимать, что сейчас украинцы живут в зазеркальном мире, где о настоящих событиях, скажем, о потерях вооруженных сил Украины в ходе так называемой «антитеррористической операции», им не рассказывают ни слова, зато непрерывно снабжают фейк-новостями и прогнозами.

Что касается этих фантазий, они не имеют никакого отношения к действительности. Потому что если у России и Запада произойдет серьезный конфликт, понятно, что Украина превратится в поле боя, и о том, что ей достанутся какие-то территории на побережье Черного моря, ни при каком развитии событий речь идти не может. В этом случае Украина просто превратится в реальные руины. Если произойдет война, наиболее драматические события будут происходить именно на территории Украины. Думая головой, любой ответственный украинский политик должен молиться о том, чтобы Запад с Россией в серьезный конфликт не вошли. Но таких там просто нет.

— А вообще за этими мрачными сценариями развала России что-то стоит?

- Думаю, все прогнозирование в этом смысле довольно безосновательно. Скорее всего, Запад будет пытаться воздействовать на Россию осадой. Это попытки долго душить Россию санкциями, раскачивать внутреннее положение в стране и так далее. Это процесс, который может занять годы и даже десятилетия. И тут уже только от нас зависит, как мы будем себя вести. Но Украина при любом раскладе останется жертвой. Победителем она точно не будет, кто бы ни выиграл в этом противостоянии.

— Может ли Киев стать центром Восточной Европы, как мечтает Романенко?

- Сегодня в Харькове из-за недостатка электричества отключили трамваи. О чем вообще может идти речь? Грубо говоря, это фантазирование бомжа о лимузинах и виллах с бассейнами. Сегодня Украина – это геополитический бомж с последней стадией чахотки. Ни о каком сплочении кого-то вокруг Киева говорить нельзя. Столько денег Запад Киеву никогда не даст.

— Но если Запад сделает ставку на Украину?

- Запад рассматривает Украину, как пушечное мясо, как силу, которую они подставят под удар с тем, чтобы значительная часть российской энергии ушла именно на нее, а не на Запад. Это в чистом виде пешка в большой игре.

— Вы считаете, украинские политики этого не понимают?

- Честно говоря, я не готов заниматься психоанализом украинских политиков. Насколько я понимаю, это люди, которые однозначно выбрали соучастие в уничтожении Украины и собственного народа, и ничего больше.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.