05.02.2015, 00:13
Украина делает ставку на танки
Украина делает ставку на танкиМеждународная военная политика
«Укроборонпром» заявил о намерении увеличить производство танков до 120 единиц ежегодно. В частности, украинская промышленность, как обещают, будет выпускать ежегодно 40 БМ «Оплот», которые на Украине считаются новейшими и лучшими танками в мире. Возможно, эти планы и будут выполнены, однако состояние завода-производителя заставляет в этом сильно сомневаться.

Генеральный директор украинского госконцерна «Укроборонпром» Роман Романов заявил в среду о планах увеличить производство украинских танков почти в 25 раз – с 5 до 120 единиц ежегодно. «В планах на 2015 год – развитие производства основных боевых машин «Оплот» до 40 единиц, а с 2016 года концерн будет производить 100–120 таких единиц ежегодно. 

Кроме того, предприятия «Укроборонпрома» наладят серийное производство бронеавтомобилей «Дозор», которые до этого вообще не состояли на вооружении ВСУ. В этом году концерн планирует произвести до 50 единиц таких машин, а в дальнейшем – выйти на уровень не менее сотни в год», – говорится в сообщении концерна.

В «Укроборонпроме» заявляют также о планах начать разработку украинских БПЛА и систем контрбатарейной борьбы, а к следующему году – создать первую трехкоординатную РЛС.

БМ «Оплот» – новейший боевой танк украинской армии. Эксперты считают его модернизацией советского Т-80, однако в украинских источниках предшественники «Оплота» даже не упоминаются. В украинских материалах также называют БМ «Оплот» лучшим танком в мире и утверждают, что он превосходит новейшие танки США, России и других стран.

Танк принят на вооружение в 2009 году. Тогда же был заключен контракт на поставку в ВСУ 10 машин. В 2011 году сообщалось, что выполнение контракта было приостановлено из-за нехватки финансирования. Серийное производство «Оплотов» началось в 2013 году.

Информации о том, сколько сейчас «Оплотов» на вооружении украинской армии, сколько из них в боеспособном состоянии, были ли какие-то из них потеряны в ходе боевых действий, практически нет. В сообщениях украинских СМИ они упоминаются в таком контексте, что информации оттуда можно почерпнуть не больше, чем из древнеукраинских мифов. К примеру, в январе украинские ресурсы со ссылкой на украинских блогеров сообщали, что в Донецке огнем БМ «Оплот» были уничтожены два танка российской гвардейской Кантемировской танковой дивизии, которую украинские СМИ преобразовали в «Кантемировскую бригаду» (соединение было бригадой с 2009-го по 2013 год) и назвали «элитным танковым подразделением» (ни бригада, ни дивизия подразделениями не являются).

По мнению редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, Харьковский завод им. Малышева обладает мощностями, чтобы построить столько машин, сколько обещал «Укроборонпром». «Танковое производство в Харькове достаточно дееспособно. Возникают вопросы с комплектующими, часть которых поставлялась из России. Но, в принципе, заявленный темп выпуска может быть оценен как реальный при наличии финансирования. Сейчас 30% бюджета Украины – де-факто бюджет войны, так что на эти цели деньги найдутся», – сказал он.

Экспортная цена на «Оплот» составляет 4,5–5 млн долларов. По оценке Коротченко, внутренняя цена на одну машину составит 1,5–2 млн долларов. «В войсках сейчас единичные экземпляры. За прошедшие годы все украинские президенты относились к армии и оборонке по остаточному принципу и занимались распродажей техники вооруженных сил Украины. Сегодня Украина осталась у разбитого корыта, и советское наследство было распродано», – говорит эксперт.

Зампредседателя комитета Госдумы России по обороне Франц Клинцевич также высказал мнение, что при достаточном финансировании 120 машин в год украинские предприятия произвести смогут, и обратил внимание, что по сравнению, к примеру, с российскими темпами выпуска продукции это немного. Так, Уралвагонзавод на прошлой неделе заявил о планах поставить в войска в этом году 1,5 тыс. единиц бронетехники.

Стоит, однако, напомнить, что Украина еще в 2011 году заключила с Таиландом контракт на поставку 49 танков «Оплот» до конца 2014 года. На дворе уже 2015-й, однако в Таиланд было отправлено всего пять танков, и это несмотря на то, что Украина получила солидную предоплату. По открытым данным, ситуация на заводе им. Малышева, который должен производить эти танки, едва ли не катастрофическая. Рабочим не погашены долги по зарплате за 2014 год. Ряд производств – например гусениц – потерян. Эксперты неоднократно высказывали подозрения, что поставленные Таиланду пять танков – всего лишь восстановленные в цехах из старых советских запасов Т-80, и этих корпусов на заводе более не осталось. Кроме того, значительная часть комплектующих – российского производства, а оптика для «Оплота», в частности, производилась в Крыму, а катки также никогда на Украине не производились.

Ситуация с кадрами тоже, мягко говоря, неидеальна, но она усугубилась, по некоторым сообщениям, еще тем, что работникам завода приходят повестки на призыв в армию. В итоге руководство завода приняло решение задним числом уволить сотрудников, получивших повестки, чтобы не платить им положенную по закону на время службы в армии зарплату.

К осени прошлого года ВСУ потеряли в Новороссии больше техники, чем они смогли собрать на момент начала войны. Все, что с украинской стороны еще ездит, – это то, что было восстановлено после летних разгромов, и немногочисленные образцы, пришедшие с заводских конвейеров.

Для сравнения: в 1991 году Украине, в одностороннем порядке объявившей о своей независимости, Советская армия даром оставила свыше 2700 Т-55, 2100 Т-64, 1300 Т-72, около 300 новейших на тот момент Т-80. В годы незалежности правительство Украины сотнями продавало танки за рубеж, значительная часть техники пришла в негодность от старости.

В Белой книге Украины – ежегодном издании минобороны этого государства – за 2013 год говорилось, что на вооружении на тот момент состояло 683 танка. Сотни танков находятся на базах хранения и ремонтных заводах. В конце 2013-го был опубликован подробный фоторепортаж с Харьковского танкоремонтного завода. Судя по этим фотографиям, шансы, что какие-то из этой ржавой армады танков будут когда-нибудь приведены в боеготовое состояние, очень невелики.

К началу похода на Донбасс Украина смогла собрать 160 единиц танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Работа на ремонтных заводах не прекращается, специалисты пытаются поставить на ход все, что можно – от техники, десятилетиями стоявшей на консервации, до подбитых машин, пришедших с театра военных действий.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».