14.01.2015, 21:01
Указ в стиле милитари
Указ в стиле милитариМеждународная военная политика
Президент Украины Петр Порошенко готов отправить на убой 144 тысячи своих граждан.

Украина готовится к четвертой волне мобилизации. Соответствующий указ в среду, 14 января, подписал президент Петр Порошенко.  О том, что такой документ вот-вот будет принят, стало известно накануне, когда информация о грядущем армейском рекрутинге появилась на официальном сайте Порошенко. Причем, сразу после трагедии под Волновахой.

Обвинив, как водится бездоказательно, в случившемся ополченцев и Россию, гарант «незалежной» объяснил «дорогим соотечественникам», что сам он, вообще-то, за мир. Но украинской армии нужны новые солдаты.

В итоге все пафосное обращение, в котором Порошенко даже сравнил обстрел автобуса с недавними терактами во Франции, свелось к одной ключевой фразе - «мы нарастили мышцы» (читай, готовы снова воевать).

На этот раз мобилизации, как ранее заявлял представитель Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай, подлежат мужчины в возрасте от 25 до 60 лет, а также военнообязанные женщины до 50 лет. Отсрочек ни для кого не предусмотрено. А вот уклонистам грозит уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы. Разрешается также безвозмездное изъятие транспортных средств и техники у населения для нужд армии в зоне проведения силовой операции в Донбассе. Что очень смахивает на узаконенное мародёрство…

По информации украинских СМИ, официальные повестки (а всего в 2015 году под ружье на Украине планируется поставить около144 тысяч человек) начнут поступать призывникам, как только Верховная Рада проголосует за указ президента. А с этим, скорей всего, проблем не будет.

На заседании в среду, как сообщает ТАСС, парламентарии из фракции Яценюка «Народный фронт» предложили официально ввести в стране военное положение и выступили за отмену режима прекращения огня на Востоке страны – по сути, за отмену минских соглашений.

А депутат от «Свободы» Андрей Ильенко, не размениваясь на мелочи, с трибуны Рады потребовал немедленно объявить войну России.

Неужели Украина серьезно готовится к большой войне? Или же градус воинственной риторики там поднимается с другой целью? И каковы шансы ВСУ на успех в противостоянии с непризнанными республиками Донбасса?

- Украина, действительно, готовится к большой войне, - уверен заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. – Точнее, ее готовят к большой войне – в этом сомнения нет.

Неспроста сорвалась встреча в верхах в «нормандском формате», которая должна была пройти 15 января в Астане. Запад продемонстрировал, что он абсолютно не заинтересован в поиске компромиссов. Как было год назад, когда он совершил государственный переворот в Киеве, так и сейчас.

Соответственно, разрешиться ситуация может только силовым путем. Либо что-то неожиданно произойдет, от чего Запад вдруг решит, что ему нужно договариваться с Россией. Пока таких причин нет. Поэтому силовое решение конфликта более чем вероятно. Но из этого не следует, что завтра же Порошенко бросит украинскую армию в бой.

— Почему вы так думаете?

- Дело в том, что Запад прекрасно понимает, что, если сейчас начать боевые действия, то они легко могут закончиться и в Киеве. Да, украинская армия «нарастила мышцы» - это, несомненно, об этом много говорилось. Только эти месяцы не прошли даром и для армии Новороссии. Там, конечно, еще не полностью покончено с партизанщиной. Однако и по вооружению, и по организации, и по комплектованию армия Новороссии сейчас на порядок выше той, которая в августе-сентябре прошлого года фактически разбила вооруженные силы Украины.

Поэтому здесь далеко неоднозначно все. Если бы Киев был уверен, что, пойдя на штурм, возьмет Донецк и Луганск, я думаю, что его на это благословили бы в Берлине и Вашингтоне уже вчера.

Все сдерживается тем, что есть сила у Новороссии – раз. И, во-вторых, тем, что не удается сломать Россию и заставить ее отказаться от поддержки своих соотечественников на Востоке Украины.

— Трагедия под Волновахой могла внести какие-то коррективы в планы украинского руководства?

- О том, что Украину в 2015 году ждет несколько волн мобилизации, было объявлено еще до Нового года. Об этом заявлял Турчинов. Турчинов – это тот, кто как раз и инициировал эту так называемую «АТО» в Донбассе. Сейчас он возглавляет СНБО Украины, т.е. фактически является вице-президентом.

И первая волна как раз должна была начаться 20 января, вторая - в апреле и третья – в июле. Фактически без перерывов будут призывать в течение полугода.

А то, что Порошенко устроил истерику и использовал расстрел автобуса как повод для мобилизации, так это в его духе. Порошенко – пиарщик. Со слезой в голосе он любит выступать. И крокодильи слезы проливать тоже очень любит.

Поэтому привязывать эту мобилизацию к гибели людей в автобусе ни в коем случае нельзя. Эта мобилизация и так состоялась бы.

— У нашей страны сейчас серьезные экономические проблемы - частично из-за санкций, частично по причине резкого снижения цен на углеводороды. Уже раздаются радостные голоса: «Россия слабеет!» Под шумок активизировались рейтинговые агентства. Вот не захочет ли Киев, который, как известно, заручился поддержкой НАТО, некоего реванша?

- Нужно понимать, что события на Украине – это только один из эпизодов, один из элементов давления на Россию. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, которая в нашей истории была всего три раза – во время Крымской войны, после революции 1917 года и после 1945 года. Трижды Россия оказывалась перед лицом объединенного Запада. Даже в наполеоновские войны, во время Великой Отечественной войны часть Запада была на нашей стороне, а часть – была против нас.

Сейчас четвертый случай. Все очень серьезно. Атака иностранных рейтинговых агентств тоже не случайна. Это опять-таки элемент войны. Холодной войны пока, но войны.

Они сейчас делают все, чтобы обрушить нашу экономику, чтобы взорвать ситуацию изнутри. Поскольку у нас есть ядерное оружие, решить проблему военным путём у Запада сил сейчас нет. Один из элементов ослабления России – это Украина.

— Поясните…

- На Западе убеждены, что если оторвать Украину от России, то наша страна будет обречена на жалкое прозябание. Поэтому нужно понимать, что все только начинается. Перед нами очень тяжелое и длительное противостояние с объединенным противником. Запад пойдет на поиск компромиссов, на переговоры только в том случае, когда убедится, что все его попытки сломать Россию провалились.

Пока он считает, что у него все идет хорошо. Цены на нефть удалось обрушить (думаю, сейчас мало, кто сомневается в том, что это далеко не случайность). Экономические санкции действуют. Пятая колонна внутри России, в том числе внутри властного слоя, тоже не спит.

— Следует ли понимать, что роль «взрывателя» России как раз возложена на Украину?

- Нет. Украину просто собирались оторвать от России. Причем, еще год с небольшим назад были уверены в том, что Россия даже не станет сопротивляться. Для Запада было полным сюрпризом, что Россия переиграла их в Вильнюсе, когда Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Но, проиграв на дипломатическом фронте, Запад перешел к силовому принуждению Украины к ассоциации - устроил государственный переворот. Но они совершенно не ожидали, что Россия и здесь им не поддастся, а вернет себе Крым и поддержит народное восстание на востоке Украины. И вот тогда давление на Россию пошло по всем фронтам…

Член Комитета Госдумы по обороне, депутат Вячеслав Тетёкин, в свою очередь, убежден, что воинственные заявления украинских политиков – не более чем риторика.

- Все это скорее имеет политико-психологический характер. Потому что сейчас украинская армия воевать еще не готова.

Но для населения Украины уже начался период тяжелейших экономических трудностей. Есть проблемы с водоснабжением, с теплом, со светом, растут цены на продовольствие… Надо отвлечь народ от этих бед, чтобы он не вышел на улицы, не организовал очередной майдан. Самый простой способ, известный испокон веков, - создать образ внешнего врага, который вот-вот нападет. Поэтому нужно мобилизовать все силы и ресурсы, забыть о себе, о комфорте.

Такой примитивный шовинистический вариант национализма давно служит «палочкой-выручалочкой» для всех незадачливых правителей. Они не могут обеспечить благосостояние народа, зато легко ввергают страну в хаос, а чтобы оправдаться ищут внешнего врага. Поэтому можно предположить, что при удобной возможности, когда киевские власти почувствуют, что у них есть перевес сил, они вполне могут пойти на силовое решение проблемы Донбасса. Это вне всякого сомнения.

— И каковы шансы на успех?

- По оценке очень многих специалистов, шансов никаких нет. Потому что обороняющаяся сторона всегда имеет преимущества, ей нужно меньше сил и средств. Во-вторых, уже сейчас идет формирование регулярной армии Новороссии. И, по нашим данным, эта армия располагает необходимой современной техникой, запасом боеприпасов, ГСМ - всем, что необходимо для ведения боевых действий.

Но, главное, боевой дух армии Новороссии гораздо выше, чем армии Украины, которая потерпела парализующее поражение летом-осенью прошлого года. И, конечно, ей будет сложно в этих условиях добиться какого-то решительного военного перелома.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.