14.01.2015, 21:01
Указ в стиле милитари
Указ в стиле милитариМеждународная военная политика
Президент Украины Петр Порошенко готов отправить на убой 144 тысячи своих граждан.

Украина готовится к четвертой волне мобилизации. Соответствующий указ в среду, 14 января, подписал президент Петр Порошенко.  О том, что такой документ вот-вот будет принят, стало известно накануне, когда информация о грядущем армейском рекрутинге появилась на официальном сайте Порошенко. Причем, сразу после трагедии под Волновахой.

Обвинив, как водится бездоказательно, в случившемся ополченцев и Россию, гарант «незалежной» объяснил «дорогим соотечественникам», что сам он, вообще-то, за мир. Но украинской армии нужны новые солдаты.

В итоге все пафосное обращение, в котором Порошенко даже сравнил обстрел автобуса с недавними терактами во Франции, свелось к одной ключевой фразе - «мы нарастили мышцы» (читай, готовы снова воевать).

На этот раз мобилизации, как ранее заявлял представитель Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай, подлежат мужчины в возрасте от 25 до 60 лет, а также военнообязанные женщины до 50 лет. Отсрочек ни для кого не предусмотрено. А вот уклонистам грозит уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы. Разрешается также безвозмездное изъятие транспортных средств и техники у населения для нужд армии в зоне проведения силовой операции в Донбассе. Что очень смахивает на узаконенное мародёрство…

По информации украинских СМИ, официальные повестки (а всего в 2015 году под ружье на Украине планируется поставить около144 тысяч человек) начнут поступать призывникам, как только Верховная Рада проголосует за указ президента. А с этим, скорей всего, проблем не будет.

На заседании в среду, как сообщает ТАСС, парламентарии из фракции Яценюка «Народный фронт» предложили официально ввести в стране военное положение и выступили за отмену режима прекращения огня на Востоке страны – по сути, за отмену минских соглашений.

А депутат от «Свободы» Андрей Ильенко, не размениваясь на мелочи, с трибуны Рады потребовал немедленно объявить войну России.

Неужели Украина серьезно готовится к большой войне? Или же градус воинственной риторики там поднимается с другой целью? И каковы шансы ВСУ на успех в противостоянии с непризнанными республиками Донбасса?

- Украина, действительно, готовится к большой войне, - уверен заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. – Точнее, ее готовят к большой войне – в этом сомнения нет.

Неспроста сорвалась встреча в верхах в «нормандском формате», которая должна была пройти 15 января в Астане. Запад продемонстрировал, что он абсолютно не заинтересован в поиске компромиссов. Как было год назад, когда он совершил государственный переворот в Киеве, так и сейчас.

Соответственно, разрешиться ситуация может только силовым путем. Либо что-то неожиданно произойдет, от чего Запад вдруг решит, что ему нужно договариваться с Россией. Пока таких причин нет. Поэтому силовое решение конфликта более чем вероятно. Но из этого не следует, что завтра же Порошенко бросит украинскую армию в бой.

— Почему вы так думаете?

- Дело в том, что Запад прекрасно понимает, что, если сейчас начать боевые действия, то они легко могут закончиться и в Киеве. Да, украинская армия «нарастила мышцы» - это, несомненно, об этом много говорилось. Только эти месяцы не прошли даром и для армии Новороссии. Там, конечно, еще не полностью покончено с партизанщиной. Однако и по вооружению, и по организации, и по комплектованию армия Новороссии сейчас на порядок выше той, которая в августе-сентябре прошлого года фактически разбила вооруженные силы Украины.

Поэтому здесь далеко неоднозначно все. Если бы Киев был уверен, что, пойдя на штурм, возьмет Донецк и Луганск, я думаю, что его на это благословили бы в Берлине и Вашингтоне уже вчера.

Все сдерживается тем, что есть сила у Новороссии – раз. И, во-вторых, тем, что не удается сломать Россию и заставить ее отказаться от поддержки своих соотечественников на Востоке Украины.

— Трагедия под Волновахой могла внести какие-то коррективы в планы украинского руководства?

- О том, что Украину в 2015 году ждет несколько волн мобилизации, было объявлено еще до Нового года. Об этом заявлял Турчинов. Турчинов – это тот, кто как раз и инициировал эту так называемую «АТО» в Донбассе. Сейчас он возглавляет СНБО Украины, т.е. фактически является вице-президентом.

И первая волна как раз должна была начаться 20 января, вторая - в апреле и третья – в июле. Фактически без перерывов будут призывать в течение полугода.

А то, что Порошенко устроил истерику и использовал расстрел автобуса как повод для мобилизации, так это в его духе. Порошенко – пиарщик. Со слезой в голосе он любит выступать. И крокодильи слезы проливать тоже очень любит.

Поэтому привязывать эту мобилизацию к гибели людей в автобусе ни в коем случае нельзя. Эта мобилизация и так состоялась бы.

— У нашей страны сейчас серьезные экономические проблемы - частично из-за санкций, частично по причине резкого снижения цен на углеводороды. Уже раздаются радостные голоса: «Россия слабеет!» Под шумок активизировались рейтинговые агентства. Вот не захочет ли Киев, который, как известно, заручился поддержкой НАТО, некоего реванша?

- Нужно понимать, что события на Украине – это только один из эпизодов, один из элементов давления на Россию. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, которая в нашей истории была всего три раза – во время Крымской войны, после революции 1917 года и после 1945 года. Трижды Россия оказывалась перед лицом объединенного Запада. Даже в наполеоновские войны, во время Великой Отечественной войны часть Запада была на нашей стороне, а часть – была против нас.

Сейчас четвертый случай. Все очень серьезно. Атака иностранных рейтинговых агентств тоже не случайна. Это опять-таки элемент войны. Холодной войны пока, но войны.

Они сейчас делают все, чтобы обрушить нашу экономику, чтобы взорвать ситуацию изнутри. Поскольку у нас есть ядерное оружие, решить проблему военным путём у Запада сил сейчас нет. Один из элементов ослабления России – это Украина.

— Поясните…

- На Западе убеждены, что если оторвать Украину от России, то наша страна будет обречена на жалкое прозябание. Поэтому нужно понимать, что все только начинается. Перед нами очень тяжелое и длительное противостояние с объединенным противником. Запад пойдет на поиск компромиссов, на переговоры только в том случае, когда убедится, что все его попытки сломать Россию провалились.

Пока он считает, что у него все идет хорошо. Цены на нефть удалось обрушить (думаю, сейчас мало, кто сомневается в том, что это далеко не случайность). Экономические санкции действуют. Пятая колонна внутри России, в том числе внутри властного слоя, тоже не спит.

— Следует ли понимать, что роль «взрывателя» России как раз возложена на Украину?

- Нет. Украину просто собирались оторвать от России. Причем, еще год с небольшим назад были уверены в том, что Россия даже не станет сопротивляться. Для Запада было полным сюрпризом, что Россия переиграла их в Вильнюсе, когда Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Но, проиграв на дипломатическом фронте, Запад перешел к силовому принуждению Украины к ассоциации - устроил государственный переворот. Но они совершенно не ожидали, что Россия и здесь им не поддастся, а вернет себе Крым и поддержит народное восстание на востоке Украины. И вот тогда давление на Россию пошло по всем фронтам…

Член Комитета Госдумы по обороне, депутат Вячеслав Тетёкин, в свою очередь, убежден, что воинственные заявления украинских политиков – не более чем риторика.

- Все это скорее имеет политико-психологический характер. Потому что сейчас украинская армия воевать еще не готова.

Но для населения Украины уже начался период тяжелейших экономических трудностей. Есть проблемы с водоснабжением, с теплом, со светом, растут цены на продовольствие… Надо отвлечь народ от этих бед, чтобы он не вышел на улицы, не организовал очередной майдан. Самый простой способ, известный испокон веков, - создать образ внешнего врага, который вот-вот нападет. Поэтому нужно мобилизовать все силы и ресурсы, забыть о себе, о комфорте.

Такой примитивный шовинистический вариант национализма давно служит «палочкой-выручалочкой» для всех незадачливых правителей. Они не могут обеспечить благосостояние народа, зато легко ввергают страну в хаос, а чтобы оправдаться ищут внешнего врага. Поэтому можно предположить, что при удобной возможности, когда киевские власти почувствуют, что у них есть перевес сил, они вполне могут пойти на силовое решение проблемы Донбасса. Это вне всякого сомнения.

— И каковы шансы на успех?

- По оценке очень многих специалистов, шансов никаких нет. Потому что обороняющаяся сторона всегда имеет преимущества, ей нужно меньше сил и средств. Во-вторых, уже сейчас идет формирование регулярной армии Новороссии. И, по нашим данным, эта армия располагает необходимой современной техникой, запасом боеприпасов, ГСМ - всем, что необходимо для ведения боевых действий.

Но, главное, боевой дух армии Новороссии гораздо выше, чем армии Украины, которая потерпела парализующее поражение летом-осенью прошлого года. И, конечно, ей будет сложно в этих условиях добиться какого-то решительного военного перелома.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.