14.11.2014, 01:05
"Угрозы" Эбботта и приближение российского флота
"Угрозы" Эбботта и приближение российского флотаМеждународная военная политика
Австралийские СМИ связали приближение оперативной группы российских боевых кораблей к территориальным водам Австралии с саммитом "Большой двадцатки" и угрозами австралийского премьера.

"Я схвачу Владимира Путина за грудки – вот увидите, я сделаю это!"

С таким заявлением 12 октября 2014 г. выступил премьер Тони Эбботт, пообещав "жестко спросить российского президента" о катастрофе "Боинга" рейса MH-17, в которой в том числе погибли 27 граждан Австралии. Премьер Австралии убежден, что в катастрофе пассажирского лайнера повинны пророссийские ополченцы, которых вооружает Россия.

Эбботт не уточнил, когда собирается реализовать свои решительные намерения. Первая подобная возможность у него появилась на саммите АТЭС, который прошел в Китае. Ряд наблюдателей отметили, что председатель КНР Си Цзиньпин пошел навстречу пожеланиям Эбботта, поместив его вблизи президента Российской Федерации. 




Однако и в этом случае, и в последовавшей личной встрече с Владимиром Путиным Эбботт вел себя вполне сдержанно и не пытался совершать каких-либо жестких силовых захватов. 




По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, встреча с Эбботтом прошла без каких-либо острых обвинений, и "стороны согласились, что необходимо поддержать тщательное расследование причин катастрофы".

Вполне возможно, что австралийский премьер просто решил выждать более удобный момент и подкараулить президента России на своей территории – на саммите G20, который пройдет в австралийском Брисбене 15-16 ноября 2014 г.

Однако, пока он ждал, внезапно Министерство обороны Австралии обнаружило, что к берегам Зеленого континента приближаются российские боевые корабли – ракетный крейсер "Варяг", БПК "Маршал Шапошников", БПК "Адмирал Виноградов", СКР "Ярослав Мудрый", БМТ "Борис Бутома" и ряд других кораблей:

"Министерство обороны ведет наблюдение за российскими морскими кораблями, которые проходят через международные воды к северу от Австралии". 



Их появление с угрозами Эбботта связали сами австралийские СМИ. Они посоветовали Эбботту "не расстраиваться":

"Есть только один адекватный ответ на подобный вызов: не расстраиваться. Просто указать, что у русских есть полное право находиться в международных водах, даже если эти воды располагаются в непосредственной близости от Брисбена".

И тем не менее австралийскому премьеру пришлось оправдываться. В статье агентства Bloomberg с заголовком Putin’s Looming Warships Not About ‘Shirtfronting’ Abbott Says приводятся заявления Эбботта: "Требуются недели, если не месяцы, чтобы послать боевые корабли за тысячи миль от мест их постоянного базирования. Так что, скорее всего, этот поход русских в Тихий океан давно планировался".

Отчасти Эбботт, конечно же, прав, и боевые корабли в последние годы сопровождали визиты российского руководства на различные международные саммиты (в частности, саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 г.).

Однако отношения между Россией и западными странами в последнее время достигли наивысшей точки напряжения с момента окончания холодной войны, и еще ни один глава западных стран не обещал публично "схватить президента России за грудки", пусть даже и в переносном смысле, разумеется.

Стоит добавить, что оперативная группа российских кораблей во главе с крейсером "Варяг", способным нести крылатые ракеты как с конвенциональной, так и с ядерной боевой частью, вышла из порта г. Владивосток 23 октября 2014 г. и, как ожидается, в ближайшие дни прибудет в международные воды вблизи г. Брисбен.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb