14.11.2014, 01:05
"Угрозы" Эбботта и приближение российского флота
"Угрозы" Эбботта и приближение российского флотаМеждународная военная политика
Австралийские СМИ связали приближение оперативной группы российских боевых кораблей к территориальным водам Австралии с саммитом "Большой двадцатки" и угрозами австралийского премьера.

"Я схвачу Владимира Путина за грудки – вот увидите, я сделаю это!"

С таким заявлением 12 октября 2014 г. выступил премьер Тони Эбботт, пообещав "жестко спросить российского президента" о катастрофе "Боинга" рейса MH-17, в которой в том числе погибли 27 граждан Австралии. Премьер Австралии убежден, что в катастрофе пассажирского лайнера повинны пророссийские ополченцы, которых вооружает Россия.

Эбботт не уточнил, когда собирается реализовать свои решительные намерения. Первая подобная возможность у него появилась на саммите АТЭС, который прошел в Китае. Ряд наблюдателей отметили, что председатель КНР Си Цзиньпин пошел навстречу пожеланиям Эбботта, поместив его вблизи президента Российской Федерации. 




Однако и в этом случае, и в последовавшей личной встрече с Владимиром Путиным Эбботт вел себя вполне сдержанно и не пытался совершать каких-либо жестких силовых захватов. 




По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, встреча с Эбботтом прошла без каких-либо острых обвинений, и "стороны согласились, что необходимо поддержать тщательное расследование причин катастрофы".

Вполне возможно, что австралийский премьер просто решил выждать более удобный момент и подкараулить президента России на своей территории – на саммите G20, который пройдет в австралийском Брисбене 15-16 ноября 2014 г.

Однако, пока он ждал, внезапно Министерство обороны Австралии обнаружило, что к берегам Зеленого континента приближаются российские боевые корабли – ракетный крейсер "Варяг", БПК "Маршал Шапошников", БПК "Адмирал Виноградов", СКР "Ярослав Мудрый", БМТ "Борис Бутома" и ряд других кораблей:

"Министерство обороны ведет наблюдение за российскими морскими кораблями, которые проходят через международные воды к северу от Австралии". 



Их появление с угрозами Эбботта связали сами австралийские СМИ. Они посоветовали Эбботту "не расстраиваться":

"Есть только один адекватный ответ на подобный вызов: не расстраиваться. Просто указать, что у русских есть полное право находиться в международных водах, даже если эти воды располагаются в непосредственной близости от Брисбена".

И тем не менее австралийскому премьеру пришлось оправдываться. В статье агентства Bloomberg с заголовком Putin’s Looming Warships Not About ‘Shirtfronting’ Abbott Says приводятся заявления Эбботта: "Требуются недели, если не месяцы, чтобы послать боевые корабли за тысячи миль от мест их постоянного базирования. Так что, скорее всего, этот поход русских в Тихий океан давно планировался".

Отчасти Эбботт, конечно же, прав, и боевые корабли в последние годы сопровождали визиты российского руководства на различные международные саммиты (в частности, саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 г.).

Однако отношения между Россией и западными странами в последнее время достигли наивысшей точки напряжения с момента окончания холодной войны, и еще ни один глава западных стран не обещал публично "схватить президента России за грудки", пусть даже и в переносном смысле, разумеется.

Стоит добавить, что оперативная группа российских кораблей во главе с крейсером "Варяг", способным нести крылатые ракеты как с конвенциональной, так и с ядерной боевой частью, вышла из порта г. Владивосток 23 октября 2014 г. и, как ожидается, в ближайшие дни прибудет в международные воды вблизи г. Брисбен.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.