14.11.2014, 01:05
"Угрозы" Эбботта и приближение российского флота
"Угрозы" Эбботта и приближение российского флотаМеждународная военная политика
Австралийские СМИ связали приближение оперативной группы российских боевых кораблей к территориальным водам Австралии с саммитом "Большой двадцатки" и угрозами австралийского премьера.

"Я схвачу Владимира Путина за грудки – вот увидите, я сделаю это!"

С таким заявлением 12 октября 2014 г. выступил премьер Тони Эбботт, пообещав "жестко спросить российского президента" о катастрофе "Боинга" рейса MH-17, в которой в том числе погибли 27 граждан Австралии. Премьер Австралии убежден, что в катастрофе пассажирского лайнера повинны пророссийские ополченцы, которых вооружает Россия.

Эбботт не уточнил, когда собирается реализовать свои решительные намерения. Первая подобная возможность у него появилась на саммите АТЭС, который прошел в Китае. Ряд наблюдателей отметили, что председатель КНР Си Цзиньпин пошел навстречу пожеланиям Эбботта, поместив его вблизи президента Российской Федерации. 




Однако и в этом случае, и в последовавшей личной встрече с Владимиром Путиным Эбботт вел себя вполне сдержанно и не пытался совершать каких-либо жестких силовых захватов. 




По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, встреча с Эбботтом прошла без каких-либо острых обвинений, и "стороны согласились, что необходимо поддержать тщательное расследование причин катастрофы".

Вполне возможно, что австралийский премьер просто решил выждать более удобный момент и подкараулить президента России на своей территории – на саммите G20, который пройдет в австралийском Брисбене 15-16 ноября 2014 г.

Однако, пока он ждал, внезапно Министерство обороны Австралии обнаружило, что к берегам Зеленого континента приближаются российские боевые корабли – ракетный крейсер "Варяг", БПК "Маршал Шапошников", БПК "Адмирал Виноградов", СКР "Ярослав Мудрый", БМТ "Борис Бутома" и ряд других кораблей:

"Министерство обороны ведет наблюдение за российскими морскими кораблями, которые проходят через международные воды к северу от Австралии". 



Их появление с угрозами Эбботта связали сами австралийские СМИ. Они посоветовали Эбботту "не расстраиваться":

"Есть только один адекватный ответ на подобный вызов: не расстраиваться. Просто указать, что у русских есть полное право находиться в международных водах, даже если эти воды располагаются в непосредственной близости от Брисбена".

И тем не менее австралийскому премьеру пришлось оправдываться. В статье агентства Bloomberg с заголовком Putin’s Looming Warships Not About ‘Shirtfronting’ Abbott Says приводятся заявления Эбботта: "Требуются недели, если не месяцы, чтобы послать боевые корабли за тысячи миль от мест их постоянного базирования. Так что, скорее всего, этот поход русских в Тихий океан давно планировался".

Отчасти Эбботт, конечно же, прав, и боевые корабли в последние годы сопровождали визиты российского руководства на различные международные саммиты (в частности, саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 г.).

Однако отношения между Россией и западными странами в последнее время достигли наивысшей точки напряжения с момента окончания холодной войны, и еще ни один глава западных стран не обещал публично "схватить президента России за грудки", пусть даже и в переносном смысле, разумеется.

Стоит добавить, что оперативная группа российских кораблей во главе с крейсером "Варяг", способным нести крылатые ракеты как с конвенциональной, так и с ядерной боевой частью, вышла из порта г. Владивосток 23 октября 2014 г. и, как ожидается, в ближайшие дни прибудет в международные воды вблизи г. Брисбен.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).