14.11.2014, 01:05
"Угрозы" Эбботта и приближение российского флота
"Угрозы" Эбботта и приближение российского флотаМеждународная военная политика
Австралийские СМИ связали приближение оперативной группы российских боевых кораблей к территориальным водам Австралии с саммитом "Большой двадцатки" и угрозами австралийского премьера.

"Я схвачу Владимира Путина за грудки – вот увидите, я сделаю это!"

С таким заявлением 12 октября 2014 г. выступил премьер Тони Эбботт, пообещав "жестко спросить российского президента" о катастрофе "Боинга" рейса MH-17, в которой в том числе погибли 27 граждан Австралии. Премьер Австралии убежден, что в катастрофе пассажирского лайнера повинны пророссийские ополченцы, которых вооружает Россия.

Эбботт не уточнил, когда собирается реализовать свои решительные намерения. Первая подобная возможность у него появилась на саммите АТЭС, который прошел в Китае. Ряд наблюдателей отметили, что председатель КНР Си Цзиньпин пошел навстречу пожеланиям Эбботта, поместив его вблизи президента Российской Федерации. 




Однако и в этом случае, и в последовавшей личной встрече с Владимиром Путиным Эбботт вел себя вполне сдержанно и не пытался совершать каких-либо жестких силовых захватов. 




По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, встреча с Эбботтом прошла без каких-либо острых обвинений, и "стороны согласились, что необходимо поддержать тщательное расследование причин катастрофы".

Вполне возможно, что австралийский премьер просто решил выждать более удобный момент и подкараулить президента России на своей территории – на саммите G20, который пройдет в австралийском Брисбене 15-16 ноября 2014 г.

Однако, пока он ждал, внезапно Министерство обороны Австралии обнаружило, что к берегам Зеленого континента приближаются российские боевые корабли – ракетный крейсер "Варяг", БПК "Маршал Шапошников", БПК "Адмирал Виноградов", СКР "Ярослав Мудрый", БМТ "Борис Бутома" и ряд других кораблей:

"Министерство обороны ведет наблюдение за российскими морскими кораблями, которые проходят через международные воды к северу от Австралии". 



Их появление с угрозами Эбботта связали сами австралийские СМИ. Они посоветовали Эбботту "не расстраиваться":

"Есть только один адекватный ответ на подобный вызов: не расстраиваться. Просто указать, что у русских есть полное право находиться в международных водах, даже если эти воды располагаются в непосредственной близости от Брисбена".

И тем не менее австралийскому премьеру пришлось оправдываться. В статье агентства Bloomberg с заголовком Putin’s Looming Warships Not About ‘Shirtfronting’ Abbott Says приводятся заявления Эбботта: "Требуются недели, если не месяцы, чтобы послать боевые корабли за тысячи миль от мест их постоянного базирования. Так что, скорее всего, этот поход русских в Тихий океан давно планировался".

Отчасти Эбботт, конечно же, прав, и боевые корабли в последние годы сопровождали визиты российского руководства на различные международные саммиты (в частности, саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 г.).

Однако отношения между Россией и западными странами в последнее время достигли наивысшей точки напряжения с момента окончания холодной войны, и еще ни один глава западных стран не обещал публично "схватить президента России за грудки", пусть даже и в переносном смысле, разумеется.

Стоит добавить, что оперативная группа российских кораблей во главе с крейсером "Варяг", способным нести крылатые ракеты как с конвенциональной, так и с ядерной боевой частью, вышла из порта г. Владивосток 23 октября 2014 г. и, как ожидается, в ближайшие дни прибудет в международные воды вблизи г. Брисбен.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».