14.11.2014, 01:05
"Угрозы" Эбботта и приближение российского флота
"Угрозы" Эбботта и приближение российского флотаМеждународная военная политика
Австралийские СМИ связали приближение оперативной группы российских боевых кораблей к территориальным водам Австралии с саммитом "Большой двадцатки" и угрозами австралийского премьера.

"Я схвачу Владимира Путина за грудки – вот увидите, я сделаю это!"

С таким заявлением 12 октября 2014 г. выступил премьер Тони Эбботт, пообещав "жестко спросить российского президента" о катастрофе "Боинга" рейса MH-17, в которой в том числе погибли 27 граждан Австралии. Премьер Австралии убежден, что в катастрофе пассажирского лайнера повинны пророссийские ополченцы, которых вооружает Россия.

Эбботт не уточнил, когда собирается реализовать свои решительные намерения. Первая подобная возможность у него появилась на саммите АТЭС, который прошел в Китае. Ряд наблюдателей отметили, что председатель КНР Си Цзиньпин пошел навстречу пожеланиям Эбботта, поместив его вблизи президента Российской Федерации. 




Однако и в этом случае, и в последовавшей личной встрече с Владимиром Путиным Эбботт вел себя вполне сдержанно и не пытался совершать каких-либо жестких силовых захватов. 




По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, встреча с Эбботтом прошла без каких-либо острых обвинений, и "стороны согласились, что необходимо поддержать тщательное расследование причин катастрофы".

Вполне возможно, что австралийский премьер просто решил выждать более удобный момент и подкараулить президента России на своей территории – на саммите G20, который пройдет в австралийском Брисбене 15-16 ноября 2014 г.

Однако, пока он ждал, внезапно Министерство обороны Австралии обнаружило, что к берегам Зеленого континента приближаются российские боевые корабли – ракетный крейсер "Варяг", БПК "Маршал Шапошников", БПК "Адмирал Виноградов", СКР "Ярослав Мудрый", БМТ "Борис Бутома" и ряд других кораблей:

"Министерство обороны ведет наблюдение за российскими морскими кораблями, которые проходят через международные воды к северу от Австралии". 



Их появление с угрозами Эбботта связали сами австралийские СМИ. Они посоветовали Эбботту "не расстраиваться":

"Есть только один адекватный ответ на подобный вызов: не расстраиваться. Просто указать, что у русских есть полное право находиться в международных водах, даже если эти воды располагаются в непосредственной близости от Брисбена".

И тем не менее австралийскому премьеру пришлось оправдываться. В статье агентства Bloomberg с заголовком Putin’s Looming Warships Not About ‘Shirtfronting’ Abbott Says приводятся заявления Эбботта: "Требуются недели, если не месяцы, чтобы послать боевые корабли за тысячи миль от мест их постоянного базирования. Так что, скорее всего, этот поход русских в Тихий океан давно планировался".

Отчасти Эбботт, конечно же, прав, и боевые корабли в последние годы сопровождали визиты российского руководства на различные международные саммиты (в частности, саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 г.).

Однако отношения между Россией и западными странами в последнее время достигли наивысшей точки напряжения с момента окончания холодной войны, и еще ни один глава западных стран не обещал публично "схватить президента России за грудки", пусть даже и в переносном смысле, разумеется.

Стоит добавить, что оперативная группа российских кораблей во главе с крейсером "Варяг", способным нести крылатые ракеты как с конвенциональной, так и с ядерной боевой частью, вышла из порта г. Владивосток 23 октября 2014 г. и, как ожидается, в ближайшие дни прибудет в международные воды вблизи г. Брисбен.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?