05.12.2016, 11:01
Угроза в Средиземном море
Угроза в Средиземном мореМеждународная военная политика
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.

Дежурная десантная группа (Amphibious Readiness Group, ARG) в составе универсального десантного корабля Wasp (LHD 1) и десантного транспорт-дока Whidbey Island (LSD 41) с морпехами 22-го экспедиционного отряда пересекла в четверг Суэцкий канал и вошла в зону проведения операции 6-го флота США в Средиземном море, сообщает официальный сайт ВМС США.

По его данным, на борту кораблей находятся 4 тыс. военнослужащих, которые будут выполнять задачи по обеспечению безопасности в регионе в течение ближайших трех месяцев.

«Этот участок имеет жизненно важное значение для нашей глобальной экономики», — сказал командир ARG капитан Байрон Огден.

Группа вернулась в 6-й флот, в составе которого ранее уже участвовала в операции «Молния Одиссея» в Ливии, в течение трех месяцев нанося авиаудары по боевикам запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) в этой африканской стране. Задачи 6-го флота США, чья штаб-квартира находится в итальянском Неаполе, на сайте ВМС США сформулированы как «обеспечение национальных интересов США, безопасности и стабильности в Европе и Африке».

Дежурная десантная группа ВМС США состоит из корабельной группы и непосредственно десанта — около 5 тыс. морских пехотинцев, а иногда и военных армии США. Все элементы ARG, включая вспомогательные подразделения, обучены, организованы и оснащены для выполнения десантных операций, подчеркивается на сайте американского военно-морского ведомства.

Основу такой группировки составляет штурмовой десантный корабль, напоминающий небольшой авианосец, задача которого доставить войска до враждебного побережья и обеспечить им прикрытие с воздуха с помощью самолетов вертикального взлета AV-8B Harrier и средних транспортных вертолетов CH-53D, средних штурмовых вертолетов CH-46D и боевых вертолетов Super Cobra AH-1W.

Помимо штурмового десантного корабля в ARG входит десантный плавучий док (Amphibious Transport Dock, LPD), внутри которого находятся десантные корабли или суда на воздушной подушке для непосредственной высадки на побережье.

Корабли серии Wasp («Оса») — крупнейшие в мире десантные вертолетоносцы.

Экипаж Wasp насчитывает около тысячи человек, группа морпехов на борту — около двух тысяч, а авианосная группа состоит из 30–32 вертолетов CH-46 и 6–8 самолетов-штурмовиков AV-8B Harrier.

На вооружении корабля есть также зенитная артиллерия и ракетное вооружение. Корабль Whidbey Island («Уидби Айленд») — это десантный корабль-док с экипажем около 400 матросов и пятью сотнями морпехов на борту.

«Десантные силы должны быть способны выполнять задачи, начиная от гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий и заканчивая крупным театром военных действий. Они могут быть сконфигурированы и развернуты так, чтобы участвовать в конфликтах различного уровня и сразу на нескольких театрах одновременно. Они способны обеспечить присутствие, которое препятствует авантюрным действиям потенциального противника», — говорится на сайте ВМС США.

По убеждению американских военных, дежурные десантные группы, которые могут находиться в ожидании у берегов противника, «особенно хорошо подходят для демонстрации приверженности и решимости США как по отношению к своим друзьям и союзникам, так и противникам».

По численности личного состава ARG , вошедшая в Средиземное море, сравнима со всем российским контингентом в Сирии. В 2015 году Reuters со ссылкой на должностных лиц в силовых структурах США и военных экспертов оценивало количество российских военных в Сирии в 4 тыс. человек. Уже после этого 14 марта 2016-го президент Владимир Путин объявил о выводе «основных войск» с территории Сирийской Арабской Республики.

Корабли ARG способны поддержать в том числе миссии сил специальных операций США, говорится на сайте ВМС США.

США совместно с коалицией западных и ближневосточных государств уже на протяжении двух лет проводят операцию по борьбе с ИГ на территории Сирии, включая участие сил специальных операций на земле. На прошлой неделе Пентагон официально подтвердил первый случай гибели американского военного в результате атаки ИГ в Сирии.

По данным The Washington Post, военный погиб недалеко от города Айн-Исса, который находится приблизительно в 60 км к северо-западу от самопровозглашенной столицы исламистов — Ракки. Нападение было совершено при помощи самодельного взрывного устройства.

The Washington Post оценивает американский контингент в Сирии в 500 человек, который в основном оказывает поддержку объединению арабских и курдских бойцов, известному как Сирийские демократические силы (СДС), наступающему сейчас на Ракку.

Первая громкая наземная операция США в Сирии была проведена летом 2014 года. Как писало издание The Telegraf, в начале июля отряд специального назначения США «Дельта» десантировался в Сирии в 11 милях к юго-востоку от Ракки для поиска заложников, включая 39-летнего американского журналиста Джеймса Фоли, пропавшего на Ближнем Востоке в 2012 году. Операция не увенчалась успехом, но обошлась без потерь: спецназовцы не смогли найти заложников и были вынуждены отступить после перестрелки с боевиками «Исламского государства». Журналиста в итоге обезглавили.

Вторая попытка атаковать ИГ на земле была предпринята американцами в мае 2015 года. По данным телеканала CNN, в ходе ночного рейда военным удалось уничтожить Абу Сайяфа — человека, отвечавшего за финансовые вопросы ИГ, которого также называли «министром нефти».

В начале ноября СДС объявили о начале наступления на Ракку. В операции «Гнев Евфрата» примут участие не менее 30 тыс. человек, сообщили лидеры СДС. Атака будет проходить при поддержке коалиции США с воздуха. По информации телеканала «Аль-Арабия», руководство наступлением осуществляет специально созданный координационный совет. Первый этап операции — блокирование 300-тысячного города путем захвата окрестных районов, затем начнется непосредственный штурм.

«Четырех тысяч будет маловато»

Однако сейчас американцы не будут гнать свои десантные корабли к берегам Сирии, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

«Либо для этого надо быть полным идиотом, так как четырех тысяч будет маловато. Надо как минимум умножать это число на 10. Плюс к этому нарисовать еще две авианосные ударные группы, по меньшей мере два авиакрыла развернуть в Саудовской Аравии. На всякий случай — поскольку Россия точно среагирует — придется развернуть пару флотов в Северной Атлантике. В Европу перебросить два армейских корпуса: потому что можно будет в ответ получить совсем в другом месте. И ядерные силы надо будет в готовность привести», — настаивает военный эксперт.

Согласно военной доктрине США, американские экспедиционные силы должны быть в состоянии в течение 48 часов развернуться на любом театре военных действий, напомнил Мураховский.

«С этой целью созданы передовые части морской пехоты, которые постоянно находятся на основе ротации на десантных кораблях, а также создана целая группировка передового складирования вооружений, военной техники и боеприпасов на отдельном типе специальных кораблей. Все это непрерывно находится в море – круглогодично и круглосуточно и в разных регионах мира. И тот, кто отвечает из разных командований — есть евроатлантическое, центральное и тихоокеанское командование, — у каждого из них своя такая группировка имеется», — объяснил Мураховский.

По его словам, флот ВМС США находится в Средиземном море с 1945 года, и нет ничего удивительного в том, что два американских десантных корабля вернулись туда.

«На базе Рота у американцев в Испании постоянно базируется четыре американских эсминца с системой ПРО «Иджис» на борту. Их присутствие там было постоянным и никогда не прекращалось. И они не только со стороны Средиземного моря контролируют ситуацию. Если мы посмотрим, то авианосная ударная группа находится вблизи Персидского залива — они ничего не упускают. Также авиабаза находится у них на острове Диего-Гарсиа с постоянно расположенной там авиацией. И на постоянной основе у них база в Саудовской Аравии», — рассказал военный эксперт.

Как правило, от двух до трех ARG постоянно развернуты в районе Средиземного моря, Персидского залива и Индийского океана, еще одна или две в западной части Тихого океана, уточняется на сайте ВМС США.

Еще одна дежурная десантная группа базируется на островах Сасебо и Окинава в Японии. Пока одни ARG выполняют поставленные задачи, остальные группы находятся в пути или на капитальном ремонте. В большинстве случаев десантные группы развернуты под «защитным зонтиком» авианосной боевой группы ВМС США.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.