18.03.2015, 12:47
Угроза с Востока
Угроза с ВостокаМеждународная военная политика
Каким оружием воюет «Исламское государство» и кто представляет опасность для наших границ?

Террористическая группировка «Исламское государство» распространила свое влияние на Афганистан. Об этом 17 марта заявил специальный представитель Генерального секретаря ООН в этой стране Николас Хейсом. Он выразил опасения, что разрозненные афганские вооруженные группировки могут объединиться под флагом ИГ и создать серьезные проблемы для Кабула и стабильности страны.

Отметим, что 16 марта в ходе визита в Таджикистан генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что войска ОДКБ в случае необходимости готовы оперативно прибыть в район таджикско-афганской границы.

- В случае возникновения конфликта на границе Таджикистана с Афганистаном ОДКБ будет в состоянии доставить свои войска в этот район в течение трех дней, — отметил он.

Ранее Бордюжа выразил обеспокоенность тем фактом, что выходцы из стран ОДКБ готовятся к возвращению на родину после обучения боевиками ИГ в Афганистане. После чего они могут развернуть деятельность по дестабилизации обстановки в своих государствах.

5 марта заместитель главы Минобороны РФ Анатолий Антонов также заметил, что в России отмечают растущую угрозу для стран ОДКБ со стороны боевиков ИГ в Афганистане.

- С нашей стороны мы принимаем усилия по укреплению российских военных баз в Таджикистане и в Киргизии, — подчеркнул Антонов.

Отметим, что в Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база. Она была сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находилась на территории республики еще с советских времен. Общая численность личного состава составляет порядка семи с половиной тысяч российских офицеров и военнослужащих по контракту.

В Киргизии в пригороде Бишкека располагается российская авиабаза Кант, которая является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Там дислоцируются вертолеты Ми-8МТВ, штурмовики Су-25, истребители Су-27, а также бомбардировщики Су-24М.

Возникает вопрос: насколько сильна исламистская угроза в этом регионе? Могут ли джихадисты ИГ, успешно закрепившиеся в Ираке и Сирии, развернуть подобную деятельность в Афганистане? Какие силы государств ОДКБ задействуют в случае разрастания «исламистского очага» в регионе? Хватит ли мощи российских 201-ой военной базы и авиабазы в Канте?

Но перед тем как ответить на эти вопросы, стоит понять – каким оружием воюют исламисты в Сирии и в Ираке. Приведем примерный список вооружений боевиков ИГ.

Стрелковое и переносное противотанковое оружие. В сентябре 2014 года неправительственная организация Conflict Armament Research (CAR), финансируемая Евросоюзом, выпустила доклад, в котором проанализировала, каким стрелковым оружием и переносным противотанковым оружием воюет «Исламское государство» в Ираке и Сирии и пришли к выводу, что у боевиков ИГ отлично налажена сеть поставок вооружений. В сборе информации CAR помогали иракская армия и курды.

Эксперты CAR в качестве особо интересных находок (образцы вооружений удалось добыть в ходе боев с ИГ) отметили: выпускаемый с 1979 года РПГ М-79 «Оса» югославского производства (их Саудовская Аравия в 2013 году поставляла так называемой Сирийской свободной армии, воюющей с правительственными войсками Башара Асада), стоящие на вооружении американской армии штурмовые винтовки Colt M16A4, американские полуавтоматические винтовки XM15 E2S. Основное стрелковое оружие исламистов – советские АКМ 1960, 1964 и 1970 годов выпуска, скопированные с советских ПКМ китайские пулеметы Тип 80 1980-х годов выпуска. Как отмечают эксперты CAR, отследить серийные номера на большинстве образцов оружия невозможно, так как их боевики или их поставщики стирают газовой сваркой. Тем не менее, на многих единицах имеется надпись «Property of the US Government» («Собственность правительства США»). Что касается пистолетов, то, согласно докладу CAR, исламисты имеют на вооружении проверенные самозарядные пистолеты Browning Hi-Power, австрийские пистолеты Glock G19 и их хорватские аналоги HS Produkt HS-9.

Говоря о противотанковом оружии, добавим к докладу CAR, что по сведениям из открытых источников у джихадистов ИГ имеются: советские РПГ-7 в большом количестве, ПТРК 9К111-1 «Конкурс» с дальность стрельбы ракетой днем до четырех километров, ПТРК 9К111 «Фагот» - до трех километров и китайские ПТУР HJ-8 (до четырех километров)

Легкая и тяжелая бронетехника. Боевики ИГ для быстрых атак широко используют так называемые «ган-траки» - джипы с установленными на них крупнокалиберными пулемётами и зенитными орудиями ЗУ-23. Также в руки ИГ после разгрома иракской армии попали американские джипы Humvee, бронемашины MRAP и БТРы M113, советские БТР-80, БМП-1 и БМП-2.

Из тяжелой техники, на вооружении исламистов находятся три-четыре десятка старых советских средних танков Т-55, десяток Т-72. Были сообщения, что к джихадистам в качестве трофеев попали несколько американских M1A1 Abrams.

Артиллерия и средства ПВО. Исламисты используют традиционные для партизанских действий средства ПВО - ПЗРК «Стрела» и «Игла», а также ЗУ-23, которые устанавливают на пикапы. Также были сообщения о применении джихадистами американских ПЗРК Stinger.

Что касается артиллерии, то ИГ имеют на вооружении советские полевые 130-мм пушки М-46, 122-мм гаубицы Д-30, американские буксируемые 155-мм гаубицы M198, а также минометы.

Авиация. В октябре 2014 года в СМИ проходили сообщения о том, что боевики ИГ захватили в Сирии несколько МиГ-21 и МиГ-23, и даже совершали непродолжительные полеты по сирийской территории. Также была информация о захвате нескольких единиц американских вертолетов UH60 Black Hawk.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, что со временем в любом случае произойдет активизация талибов в Афганистане.

- Что будет делать оставшийся в Афганистане американский контингент и до какой степени способна сопротивляться афганская армия – это крайне сложные вопросы. Собственно, сопротивляться там будет даже не афганская армия, а то, что раньше было Северным альянсом. Но насколько таджики и узбеки способны сдержать наступление талибов – также крайне сложный вопрос. Соответственно, пока непонятно насколько спасительной окажется роль 201-ой военной базы. В конце концов, вряд ли талибы будут идти в наступление в классическом виде, хотя в этом случае, пожалуй, хватит 201-ой базы и таджикской армии (при всей ее ничтожности).

Но если будет происходить постепенная инфильтрация боевиков, действующих диверсионно-террористическими методами, и если начнется поджигание местных исламистов, то тогда никакой 201-ой дивизии не хватит и я, честно говоря, затрудняюсь сказать, что мы будем с этим делать. В этом случае Таджикистан и Киргизия – это просто потенциальные жертвы, и не более того. Опора может быть только на Казахстан, но вопрос в том, до какой степени он готов будет вмешаться и, кстати, до какой степени всерьез готова вмешаться Россия. На данный момент исламисты Афганистана вооружены гораздо хуже, чем антисоветские силы во время нашего пребывания «за речкой», - преимущественно советско-китайским стрелковым оружием.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров замечает, что в Афганистане в настоящий момент в достаточном количестве представлены автоматы АК-47 преимущественно китайской сборки, советские РПГ-7, ротные (калибр 50-60 мм) и батальонные (калибр 82 мм) минометы, а также СВУ в большом количестве.

- Всего этого с лихвой хватит для партизанской войны. Но давайте все-таки определимся с реальным положением дел в регионе. Да, в Афганистане действительно появились боевые отряды ИГ, но не надо преувеличивать их влияние в этой стране. Конечно, «Талибан» сейчас – это не единая структура, они имеет несколько шур (советов), но тем не менее, движение никогда не допустит, чтобы над талибами кто-то доминировал. Более того, отдельные боестолкновения между «Талибан» и ИГ уже случались.

Основные структуры, которые представляют опасность для России – это «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), «Исламское движение Восточного Туркестана», «Союз Исламского Джихада» и более мелкие организации. Общая численность всех этих отрядов – чуть больше 2,5 тысяч человек. И, по большому счету, вооруженные силы Таджикистана с этой силой могут запросто справиться сами. Но ведь исламисты - не идиоты, чтобы идти в лобовую атаку. Они будут постепенно просачиваться на памирском участке таджикско-афганской границы, как это было в 1999 году.

Чтобы этого не произошло, надо собрать всех киргизских, узбекских и таджикских вождей за одним столом, и твердо сказать: «Прекратите плести интриги». Я напомню, что в 1999 году боевые формирования «Исламского движения Узбекистана» в количестве до тысячи человек вторглись в южные районы Киргизии. С ними воевала славная 16-тысячная киргизская армия при поддержке российской и узбекской авиации, пока исламисты не покинули территорию республики. Так вот, они тогда пришли не из Афганистана, а с территории Таджикистана, преодолев 400 километров по горным дорогам. Все это явилось результатом интриг вождей - президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Узбекистана Ислама Каримова.

Знаете, попросту говоря, существуют несколько мифов, которые зачем-то поддерживаются с высоких трибун. Наверное, в целях пропаганды. Первый – «Талибан» прогнется под ИГ. Второй – «Исламское движение Узбекистана» полностью ходит под ИГ. Поэтому я бы рекомендовал забыть об угрозе ИГ в Афганистане, и вплотную обратить внимание на деятельность ИДУ.

Еще важный момент: все перечисленные мной террористические организации (и не только) уже давно действуют на территории РФ. Если посмотреть сводки, то увидим: наши силовики постоянно задерживают то представителей ИДУ, то «Хизб ут-Тахрир», то еще кого. Кроме того, многие из исламистов уже давно являются гражданами РФ, удачно взяв в жены россиянок. Вот такая вот непростая цепочка, по которой можно работать только комплексно. А не так – мол, если что, то мы на границе воинский контингент за трое суток развернем.

— Несмотря на все разногласия лидеров исламистских организаций, они могут составить единый кулак, способный дестабилизировать ситуацию в регионе и создать опасность на наших границах?

- Смотрите, в киргизской части Ферганской долины предостаточно исламистов, ушедших в подполье – до десяти тысяч. Грубо говоря, подполье там – это динамит, а бойцы ИДУ – это фитиль. Если они соприкоснутся, то начнется серьезная заваруха. То есть, если какой-нибудь деятель задумает переправить имеющиеся 2,5 тысяч исламистов в Ферганскую долину, «дав на лапу» таджикским пограничникам, то к этому числу добавится еще десять тысяч сторонников джихада. Представляете, что тогда начнется. Вспомним хотя бы Ошские события 1990 и 2010 годов.

Оставшийся в Афганистане натовский контингент ничего не будет делать для стабилизации ситуации в регионе. Американцы будут сидеть на объектах в Баграме и Кабуле, плести интриги и искать – кого бы еще подкупить. Им, извиняюсь, плевать на безопасность стран ОДКБ. Насколько я знаю, американцы вместе с турками наоборот - помогают перебрасывать отряды ИДУ на север Афганистана. Общеизвестный факт: реальные боссы ИДУ – это ЦРУ, РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США) и Национальная разведка Турции. Зная ситуацию, могу предположить, что глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на одной из встреч с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом предложил ему сделку – газ в обмен на спокойствие в районе афгано-туркменской границы. Вряд ли Эрдоган напрямую признал, что может влиять на ситуацию, но странным образом активность ИДУ на этом направлении спала. Я точно знаю, что крупные финансовые деятели ИДУ на самом деле обитают в Стамбуле, кстати, недалеко от штаб квартиры Национальной разведки Турции. Вот такое вот «неожиданное» соседство.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.