18.03.2015, 12:47
Угроза с Востока
Угроза с ВостокаМеждународная военная политика
Каким оружием воюет «Исламское государство» и кто представляет опасность для наших границ?

Террористическая группировка «Исламское государство» распространила свое влияние на Афганистан. Об этом 17 марта заявил специальный представитель Генерального секретаря ООН в этой стране Николас Хейсом. Он выразил опасения, что разрозненные афганские вооруженные группировки могут объединиться под флагом ИГ и создать серьезные проблемы для Кабула и стабильности страны.

Отметим, что 16 марта в ходе визита в Таджикистан генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что войска ОДКБ в случае необходимости готовы оперативно прибыть в район таджикско-афганской границы.

- В случае возникновения конфликта на границе Таджикистана с Афганистаном ОДКБ будет в состоянии доставить свои войска в этот район в течение трех дней, — отметил он.

Ранее Бордюжа выразил обеспокоенность тем фактом, что выходцы из стран ОДКБ готовятся к возвращению на родину после обучения боевиками ИГ в Афганистане. После чего они могут развернуть деятельность по дестабилизации обстановки в своих государствах.

5 марта заместитель главы Минобороны РФ Анатолий Антонов также заметил, что в России отмечают растущую угрозу для стран ОДКБ со стороны боевиков ИГ в Афганистане.

- С нашей стороны мы принимаем усилия по укреплению российских военных баз в Таджикистане и в Киргизии, — подчеркнул Антонов.

Отметим, что в Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база. Она была сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находилась на территории республики еще с советских времен. Общая численность личного состава составляет порядка семи с половиной тысяч российских офицеров и военнослужащих по контракту.

В Киргизии в пригороде Бишкека располагается российская авиабаза Кант, которая является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Там дислоцируются вертолеты Ми-8МТВ, штурмовики Су-25, истребители Су-27, а также бомбардировщики Су-24М.

Возникает вопрос: насколько сильна исламистская угроза в этом регионе? Могут ли джихадисты ИГ, успешно закрепившиеся в Ираке и Сирии, развернуть подобную деятельность в Афганистане? Какие силы государств ОДКБ задействуют в случае разрастания «исламистского очага» в регионе? Хватит ли мощи российских 201-ой военной базы и авиабазы в Канте?

Но перед тем как ответить на эти вопросы, стоит понять – каким оружием воюют исламисты в Сирии и в Ираке. Приведем примерный список вооружений боевиков ИГ.

Стрелковое и переносное противотанковое оружие. В сентябре 2014 года неправительственная организация Conflict Armament Research (CAR), финансируемая Евросоюзом, выпустила доклад, в котором проанализировала, каким стрелковым оружием и переносным противотанковым оружием воюет «Исламское государство» в Ираке и Сирии и пришли к выводу, что у боевиков ИГ отлично налажена сеть поставок вооружений. В сборе информации CAR помогали иракская армия и курды.

Эксперты CAR в качестве особо интересных находок (образцы вооружений удалось добыть в ходе боев с ИГ) отметили: выпускаемый с 1979 года РПГ М-79 «Оса» югославского производства (их Саудовская Аравия в 2013 году поставляла так называемой Сирийской свободной армии, воюющей с правительственными войсками Башара Асада), стоящие на вооружении американской армии штурмовые винтовки Colt M16A4, американские полуавтоматические винтовки XM15 E2S. Основное стрелковое оружие исламистов – советские АКМ 1960, 1964 и 1970 годов выпуска, скопированные с советских ПКМ китайские пулеметы Тип 80 1980-х годов выпуска. Как отмечают эксперты CAR, отследить серийные номера на большинстве образцов оружия невозможно, так как их боевики или их поставщики стирают газовой сваркой. Тем не менее, на многих единицах имеется надпись «Property of the US Government» («Собственность правительства США»). Что касается пистолетов, то, согласно докладу CAR, исламисты имеют на вооружении проверенные самозарядные пистолеты Browning Hi-Power, австрийские пистолеты Glock G19 и их хорватские аналоги HS Produkt HS-9.

Говоря о противотанковом оружии, добавим к докладу CAR, что по сведениям из открытых источников у джихадистов ИГ имеются: советские РПГ-7 в большом количестве, ПТРК 9К111-1 «Конкурс» с дальность стрельбы ракетой днем до четырех километров, ПТРК 9К111 «Фагот» - до трех километров и китайские ПТУР HJ-8 (до четырех километров)

Легкая и тяжелая бронетехника. Боевики ИГ для быстрых атак широко используют так называемые «ган-траки» - джипы с установленными на них крупнокалиберными пулемётами и зенитными орудиями ЗУ-23. Также в руки ИГ после разгрома иракской армии попали американские джипы Humvee, бронемашины MRAP и БТРы M113, советские БТР-80, БМП-1 и БМП-2.

Из тяжелой техники, на вооружении исламистов находятся три-четыре десятка старых советских средних танков Т-55, десяток Т-72. Были сообщения, что к джихадистам в качестве трофеев попали несколько американских M1A1 Abrams.

Артиллерия и средства ПВО. Исламисты используют традиционные для партизанских действий средства ПВО - ПЗРК «Стрела» и «Игла», а также ЗУ-23, которые устанавливают на пикапы. Также были сообщения о применении джихадистами американских ПЗРК Stinger.

Что касается артиллерии, то ИГ имеют на вооружении советские полевые 130-мм пушки М-46, 122-мм гаубицы Д-30, американские буксируемые 155-мм гаубицы M198, а также минометы.

Авиация. В октябре 2014 года в СМИ проходили сообщения о том, что боевики ИГ захватили в Сирии несколько МиГ-21 и МиГ-23, и даже совершали непродолжительные полеты по сирийской территории. Также была информация о захвате нескольких единиц американских вертолетов UH60 Black Hawk.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, что со временем в любом случае произойдет активизация талибов в Афганистане.

- Что будет делать оставшийся в Афганистане американский контингент и до какой степени способна сопротивляться афганская армия – это крайне сложные вопросы. Собственно, сопротивляться там будет даже не афганская армия, а то, что раньше было Северным альянсом. Но насколько таджики и узбеки способны сдержать наступление талибов – также крайне сложный вопрос. Соответственно, пока непонятно насколько спасительной окажется роль 201-ой военной базы. В конце концов, вряд ли талибы будут идти в наступление в классическом виде, хотя в этом случае, пожалуй, хватит 201-ой базы и таджикской армии (при всей ее ничтожности).

Но если будет происходить постепенная инфильтрация боевиков, действующих диверсионно-террористическими методами, и если начнется поджигание местных исламистов, то тогда никакой 201-ой дивизии не хватит и я, честно говоря, затрудняюсь сказать, что мы будем с этим делать. В этом случае Таджикистан и Киргизия – это просто потенциальные жертвы, и не более того. Опора может быть только на Казахстан, но вопрос в том, до какой степени он готов будет вмешаться и, кстати, до какой степени всерьез готова вмешаться Россия. На данный момент исламисты Афганистана вооружены гораздо хуже, чем антисоветские силы во время нашего пребывания «за речкой», - преимущественно советско-китайским стрелковым оружием.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров замечает, что в Афганистане в настоящий момент в достаточном количестве представлены автоматы АК-47 преимущественно китайской сборки, советские РПГ-7, ротные (калибр 50-60 мм) и батальонные (калибр 82 мм) минометы, а также СВУ в большом количестве.

- Всего этого с лихвой хватит для партизанской войны. Но давайте все-таки определимся с реальным положением дел в регионе. Да, в Афганистане действительно появились боевые отряды ИГ, но не надо преувеличивать их влияние в этой стране. Конечно, «Талибан» сейчас – это не единая структура, они имеет несколько шур (советов), но тем не менее, движение никогда не допустит, чтобы над талибами кто-то доминировал. Более того, отдельные боестолкновения между «Талибан» и ИГ уже случались.

Основные структуры, которые представляют опасность для России – это «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), «Исламское движение Восточного Туркестана», «Союз Исламского Джихада» и более мелкие организации. Общая численность всех этих отрядов – чуть больше 2,5 тысяч человек. И, по большому счету, вооруженные силы Таджикистана с этой силой могут запросто справиться сами. Но ведь исламисты - не идиоты, чтобы идти в лобовую атаку. Они будут постепенно просачиваться на памирском участке таджикско-афганской границы, как это было в 1999 году.

Чтобы этого не произошло, надо собрать всех киргизских, узбекских и таджикских вождей за одним столом, и твердо сказать: «Прекратите плести интриги». Я напомню, что в 1999 году боевые формирования «Исламского движения Узбекистана» в количестве до тысячи человек вторглись в южные районы Киргизии. С ними воевала славная 16-тысячная киргизская армия при поддержке российской и узбекской авиации, пока исламисты не покинули территорию республики. Так вот, они тогда пришли не из Афганистана, а с территории Таджикистана, преодолев 400 километров по горным дорогам. Все это явилось результатом интриг вождей - президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Узбекистана Ислама Каримова.

Знаете, попросту говоря, существуют несколько мифов, которые зачем-то поддерживаются с высоких трибун. Наверное, в целях пропаганды. Первый – «Талибан» прогнется под ИГ. Второй – «Исламское движение Узбекистана» полностью ходит под ИГ. Поэтому я бы рекомендовал забыть об угрозе ИГ в Афганистане, и вплотную обратить внимание на деятельность ИДУ.

Еще важный момент: все перечисленные мной террористические организации (и не только) уже давно действуют на территории РФ. Если посмотреть сводки, то увидим: наши силовики постоянно задерживают то представителей ИДУ, то «Хизб ут-Тахрир», то еще кого. Кроме того, многие из исламистов уже давно являются гражданами РФ, удачно взяв в жены россиянок. Вот такая вот непростая цепочка, по которой можно работать только комплексно. А не так – мол, если что, то мы на границе воинский контингент за трое суток развернем.

— Несмотря на все разногласия лидеров исламистских организаций, они могут составить единый кулак, способный дестабилизировать ситуацию в регионе и создать опасность на наших границах?

- Смотрите, в киргизской части Ферганской долины предостаточно исламистов, ушедших в подполье – до десяти тысяч. Грубо говоря, подполье там – это динамит, а бойцы ИДУ – это фитиль. Если они соприкоснутся, то начнется серьезная заваруха. То есть, если какой-нибудь деятель задумает переправить имеющиеся 2,5 тысяч исламистов в Ферганскую долину, «дав на лапу» таджикским пограничникам, то к этому числу добавится еще десять тысяч сторонников джихада. Представляете, что тогда начнется. Вспомним хотя бы Ошские события 1990 и 2010 годов.

Оставшийся в Афганистане натовский контингент ничего не будет делать для стабилизации ситуации в регионе. Американцы будут сидеть на объектах в Баграме и Кабуле, плести интриги и искать – кого бы еще подкупить. Им, извиняюсь, плевать на безопасность стран ОДКБ. Насколько я знаю, американцы вместе с турками наоборот - помогают перебрасывать отряды ИДУ на север Афганистана. Общеизвестный факт: реальные боссы ИДУ – это ЦРУ, РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США) и Национальная разведка Турции. Зная ситуацию, могу предположить, что глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на одной из встреч с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом предложил ему сделку – газ в обмен на спокойствие в районе афгано-туркменской границы. Вряд ли Эрдоган напрямую признал, что может влиять на ситуацию, но странным образом активность ИДУ на этом направлении спала. Я точно знаю, что крупные финансовые деятели ИДУ на самом деле обитают в Стамбуле, кстати, недалеко от штаб квартиры Национальной разведки Турции. Вот такое вот «неожиданное» соседство.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.