05.02.2015, 15:56
Удвоение НАТО
Удвоение НАТОМеждународная военная политика
Альянс увеличит численность Сил быстрого реагирования до 30 тысяч человек.

В четверг, 5 февраля, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось заседание глав минобороны стран альянса. Тема противостояния с России стала на нем фактически центральной. Перечисляя угрозы, постпред США при альянсе Дуглас Льют поставил на первое место «агрессию России на Востоке Украины», и лишь затем «Исламское государство», войну в Сирии, нестабильность в Ираке и Ливии.

Как альянс будет играть против РФ, понятно из заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга. По его словам, в ближайшее время блок увеличит численность Сил реагирования более чем вдвое – с 13 до 30 тысяч человек. При этом численность группы повышенной готовности в их составе, в которую войдут сухопутные, морские и военно-воздушные подразделения, составит 5 тысяч человек.

Как сообщили в пресс-центре НАТО, передовая группировка «позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России и риски, исходящие от южного соседства на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Кроме того, министры дали «добро» на развертывание контрольно-командных пунктов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. По словам Столтенберга, задачей этих структур станет координация действий между НАТО и национальными Вооруженными силами.

По мнению постпреда России при НАТО Александра Грушко, эти планы представляют собой освоение возможного театра военных действий близ российских границ. «Альянс последовательно реализует решения саммита НАТО в Уэльсе об усилении восточного фланга с целью его защиты от мнимой угрозы со стороны России», – заявил постпред РФ.

Вместе с тем, «красную линию» – оказание помощи Украине поставками летального оружия – альянс переходить не стал. В НАТО, по сути, умыли руки, заявив, что подобные решения принимаются на уровне отдельных государств, а не всего альянса. И таким «отдельным государством», возможно, станут США.

Накануне саммита в Брюсселе кандидат на пост главы Пентагона Эштон Картер (нынешний министр обороны США Чак Хейгел в ближайшее время покинет свой пост) дал понять, что идею поставок вооружений Украине, безусловно, поддерживает. Практически сразу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент США Барак Обама «учтет» предложение Картера.

По слухам, речь идет о поставках украинской армии беспилотников, крупнокалиберных снайперских винтовок и противотанковых ракетных комплексов Javelin. Договариваться об их поставках Киеву придется в ходе двусторонних контактов.

В то же время представитель Госдепа Джен Псаки подчеркнула, что пока США не приняли окончательного решения.

Насколько эффективно сможет давить на Россию тандем НАТО-США, и что мы можем противопоставить этому давлению?

– Увеличенные Силы быстрого реагирования НАТО будут разнородными, – отмечает военный эксперт Виктор Мясников. – Да, предполагается создать единое командование, но проблема в том, что Силы будут состоять из контингентов разных стран-членов НАТО, с очень разным уровнем подготовки. Поэтому в постоянной боевой готовности будут находиться только 5 тысяч военнослужащих.

Наращивая Силы реагирования, альянс пытается решить две задачи. Первая – оказание давления на Россию и моральная поддержка восточных стран НАТО, которые позиционируются как противники РФ – это Прибалтика и Польша. Вторая задача – «миротворческие» спецоперации НАТО за пределами Европы, поскольку альянс объявил себя глобальным игроком (мы видели, например, как натовцы бомбили Ливию, и воевали в Афганистане и Ираке). Это значит, Силы реагирования смогут использоваться и в Северной Африке, и в Азии.

В целом, Силы реагирования – это, в первую очередь, сухопутный контингент: бронетанковые части, артиллерия и мотопехота. Соответствующую поддержку осуществляют аэромобильные соединения, а также вертолеты и самолеты, в том числе транспортные. 5 тысяч военнослужащих, которые будут в постоянной боевой готовности – это, скорее всего, десантники и спецназ.

— Силы реагирования могут быть использованы на Украине?

– Нет. Для этого нужны определенные основания, и решение, принятое на высшем натовском уровне при консенсусе большинства членов альянса. Но поскольку НАТО довольно неповоротливая бюрократическая структура, добиться решения о введении на Украину натовского контингента практически невозможно.

Другое дело, что отдельные страны альянса могут вмешаться в ситуацию в случае полного развала Украины. Например, Румыния и Польша могут зайти на Украину, и прикарманить земли, которые считают своими бывшими территориями.

— Что на деле стоит за позициями США и НАТО по вопросу поставок Киеву оружия?

– В Штатах две позиции по этому поводу. С одной стороны, «ястребы» из Пентагона считают, что оружие Украине поставлять необходимо. А с другой – вице-президент США Джозеф Байден накануне своего визита в Европу заявил, что военного решения кризиса на Востоке Украины не существует, и исключил возможные поставки оружия в страну.

Однако позиция Байдена может быть и «дымовой завесой» для нелегальных, скрытых поставок оружия Киеву. В этом случае США и страны НАТО действительно как бы стоят в стороне. А занимаются поставками страны, которые к альянсу близки по позиции в отношении Украины, и которые просто хотят подзаработать.

В этом случае могут быть поставки как старого советского вооружения, которое украинцам не нужно осваивать, так и некоторых систем со складов НАТО. Например, 155-миллимитровых гаубиц, фрагменты снарядов от которых недавно показывали на пресс-конференции ополченцы ДНР.

На деле, скрытое снабжение Украины оружием и боеприпасами со стороны Запада идет уже сегодня. Мы были свидетелями, как в конце января 2015 года сорвалась крупная сделка по поставке Боснией и Герцеговиной 300 тонн боеприпасов для МВД Украины. Нам неизвестно, что это были за боеприпасы. Но поскольку на складах самой Украины имеются миллионы тонн советских боеприпасов, речь шла, скорее всего, о боеприпасах к оружию калибров НАТО.

Босния и Герцеговина в результате скандала (министр внешней торговли и экономических отношений Борис Тучич подал прошение об отставке) отказалась от контракта, но это не значит, что аналогичных попыток не будет – со стороны других европейских стран.

— Насколько сильно НАТО и США давят на нас?

– НАТО резко увеличило количество учений в Восточной Европе и принимающих в них участие войск. Резко возросло и число полетов авиации альянса возле наших границ. Это говорит о том, что блок действительно ведет освоение возможного театра военных действий.

Мы отвечаем наращиванием количества учений и полетов нашей военной авиации, в том числе стратегической.

Эффективно ли давление НАТО? Все же альянс не наращивает воинские контингенты на границах с Россией. Потому что есть «Основополагающий акт Россия-НАТО», определяющий численность этих войск, и нарушать его альянс не рискует. Попытки увеличить какие-то контингенты – авиационные, бронетанковые – на территории стран Балтии тоже не отличаются масштабностью.

По сути, натовских контингентов, которые бы представляли серьезную угрозу для нас, на наших западных границах нет. Вместе с тем, НАТО и США пытаются давить нам на нервы – провоцируют на «зеркальные» ответы, чтобы втянуть в гонку наращивания сил.

— Что мы должны делать в этой ситуации?

– Мы в эту гонку не должны включаться. Мы должны придерживаться планов военной доктрины. Она предусматривает перевооружение российской армии к 2020 году. Мы видим, кроме того, что наша армия постоянно тренируется – проходят учения, внезапные проверки – и все недостатки оперативно устраняются. Военная доктрина РФ предусматривает и наращивание сил на Западном направлении. Это значит, что разрабатываются оперативные планы на случай высокой угрозы или локального конфликта.

Поэтому не думаю, что нам следует суетиться из-за планов НАТО. Генштаб и Минобороны РФ держат ситуацию под контролем.

– Пока решение об удвоении Сил реагирования НАТО – не давление на нас, а лишь попытка дать ответ на позицию России по украинскому конфликту, – уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Давлением эти Силы станут, когда их развернут на территориях новых членов НАТО в Восточной Европе. В этом случае эти небольшие, в общем-то, контингенты смогут создавать неприятный военно-политический прессинг.

Представьте, что часть из этих 30 тысяч натовцев разместят в Прибалтике. В этом случае режимы этих стран получат карт-бланш в наступлении на права русскоязычного меньшинства. Или каких-то демаршей в отношении Калининградской области или Приднестровья.

Словом, Силы реагирования будут не инструментом реальной войны, а инструментом политико-дипломатического давления на Россию.

Мне кажется, что НАТО ждет от России заявления, что такие действия противоречат «Основополагающему акту Россия-НАТО» от 1997 года – о неразвертывании крупных воинских контингентов на территории новых членов НАТО. Тогда альянс тоже заявит о пересмотре «Основополагающего акта», но обязательно подчеркнет, что инициатором этого шага была Россия. Что это Россия виновата в крахе документа…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).