22.01.2016, 17:46
Удастся ли уничтожить захваченный ЗРК «Квадрат» в Сирии?
Удастся ли уничтожить захваченный ЗРК «Квадрат» в Сирии?Международная военная политика
Чем грозит ВКС захваченный ИГИЛ зенитно-ракетный комплекс?

Боевики ИГИЛ захватили у сирийской армии в районе Дейр-Эз-Зор на северо-востоке страны ЗРК ПВО «Квадрат» (подробнее читайте тут). Это очень печально, так как может привести к самым непредвиденным последствиям. Напомним, что подобный инцидент имел место еще в октябре прошлого года, когда в районе Восточной Гуты (провинция Дамаск) боевики захватили у сирийских вооруженных сил ЗРК «Оса».

Тогда в ходе последующей за этим демаршем операции, в которой участвовал российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик «Су-34» в составе авиагруппы, замаскированный зенитно-ракетный комплекс удалось уничтожить бомбовым ударом.

И вот новая вводная: захвачен ЗРК «Квадрат». Безусловно, этот комплекс ПВО представляет довольно серьезную опасность для самолетов ВКС. Удастся ли его отбить или по крайней мере уничтожить? Судя по тому, что произошло с комплексом «Оса», в ближайшем будущем вполне можно ожидать, что ВКС успешно решит и эту проблему. Беспокоит другое: слишком уж целенаправленно действовали боевики и в октябре, и сейчас. А если учесть, что в Сирии как минимум 60 оппозиционных партий и группировок, то наверняка есть кому «сливать налево» информацию как о боевиках, так и самим игиловцам о том, что происходит в стане их врагов. Не хочется углубляться в конспирологические теории, но, честно говоря, вполне можно допустить, что данные о месте дислокации сирийского «Квадрата» были переданы игиловцам не без ведома спецслужб США. Точно так же нельзя исключать, что они же причастны и к инциденту с нашим «Су-24» в прошлом году. Ну, не могли турецкие ВВС решиться сбить наш бомбардировщик без соответствующей команды. А значит, они получили такой приказ с самого верха. Но мог ли главнокомандующий турецкими войсками взять на себя такую ответственность без отмашки из-за океана? Вряд ли. Ведь Турция — главный союзник Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. И вот истрия с «Квадратом».

Свои соображения на эту тему высказывает шеф-редактор интернет-портала «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Александр Матвеевич, не торчат ли из всей этой истории американские уши?

— Нет, конечно. Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты не собираются начинать Третью мировую войну, тем более из-за Башара Асада. Барак Обама даже предпринял все необходимые усилия для того, чтобы провести с Россией долгие и продолжительные переговоры, которые завершились принятием договоренностей о том, как избежать малейшего инцидента. Более того, насколько я могу понять из заявлений российских официальных лиц, проводились даже какие-то микроучения на сей счет, чтобы, не дай Бог, не возникло никакого инцидента.

Напомним читателям, что еще в прошлом году кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм заявлял, что «без преувеличения сбивал бы российские самолеты в Сирии, если бы они угрожали тем силам, которые поддерживает Вашингтон». Интересно, что он имел в виду?

— В данном случае, это не более чем частное мнение какого-то американского сенатора, хотя и кандидата в президенты США. Я думаю, что у него «сбивалка» еще не выросла для того, чтобы делать такие заявления, — высказывает свое мнение военный эксперт Игорь Коротченко. — В любом случае, факт наличия зенитно-ракетного комплекса у боевиков, воюющих против Башара Ассада, имел бы крайне непредсказуемые последствия для безопасности не только российских ВКС, но и самой Америки и стран коалиции. Поскольку неизбежно ЗРК может быть использован для терактов в том числе и против американских и других пассажирских лайнеров. Таким образом, этот сенатор, Линдси Грэм, делая подобные заявления, наносит тем самым ущерб в том числе и по интересам национальной безопасности своей страны и своих собственных граждан. Очевидно, что американские избиратели должны «фильтровать» свои высказывания. И такие люди не должны иметь шансов прорваться к высшим должностным постам в США. Это не просто заявление политика в духе холодной войны. Можно сказать, что их делает недалекий человек, который не понимает того, что говорит и не просчитывает цену слов для безопасности самой Америки.

Потому что для террористов Америка — такой же враг, каким является для них Россия. Вот и получается, что этот человек просто своим заявлением подталкивает к тому, что теоретически в авиалайнерах могут погибнуть кроме самолетов ВКС и сотни американских граждан — в терактах, которые могли бы провести исламисты с использованием ЗРК в отношении гражданских воздушных судов. Я думаю, что администрация США не пойдет на поводу у заявления этого американского сенатора.

Так или иначе ЗРК все-таки может быть использован для терактов в этом регионе (а американские самолеты летают в том числе и через Ближний Восток). Именно поэтому такие заявления носят абсолютно непродуманный и авантюристический характер для интересов самих же США.

Не может ли быть чисто теоретически, что оппозиционеры «слили» игиловцам информацию о «Квадрате» в отместку за то, что ВКС якобы бомбит мирные объекты? В США ведь и на западе постоянно заявляют о том, что мы бомбим гражданское население…

— Вот-первых, собака лает — караван идет. А во-вторых, мы не бомбим мирных объектов, мы уничтожаем реальных боевиков. В этом нам, наоборот, помогает та самая сирийская оппозиция, которая дает координаты объектов ИГИЛ, — именно по ним мы и наносим удары. Так что утверждения о том, что мы бомбим мирные объекты, — это ложь.

Тем не менее, уничтожая военные объекты ИГИЛ, мы очень помогаем сирийским вооруженным силам, которые при нашей поддержка с воздуха добились довольно внушительных побед…

— О победах говорить пока рано. Пусть сирийская армия переходит активно в наступление. И вот когда будет освобождена как минимум более половины захваченных исламистами территорий, мы сможем говорить о какой-то победе. Пока просто идут бои.

Кстати, США уже готовят боевиков из местных: например, сирийских туркменов и другой разношерстной публики для боев с террористами ИГИЛ в Сирии. Как думаете, чем это закончится?

— Американцы никого обучить не смогут для эффективной борьбы с исламистами. Они обучали в Ираке, Афганистане, а результат плачевный: это выброшенные на ветер деньги и напрасные усилия.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.