22.01.2016, 17:46
Удастся ли уничтожить захваченный ЗРК «Квадрат» в Сирии?
Удастся ли уничтожить захваченный ЗРК «Квадрат» в Сирии?Международная военная политика
Чем грозит ВКС захваченный ИГИЛ зенитно-ракетный комплекс?

Боевики ИГИЛ захватили у сирийской армии в районе Дейр-Эз-Зор на северо-востоке страны ЗРК ПВО «Квадрат» (подробнее читайте тут). Это очень печально, так как может привести к самым непредвиденным последствиям. Напомним, что подобный инцидент имел место еще в октябре прошлого года, когда в районе Восточной Гуты (провинция Дамаск) боевики захватили у сирийских вооруженных сил ЗРК «Оса».

Тогда в ходе последующей за этим демаршем операции, в которой участвовал российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик «Су-34» в составе авиагруппы, замаскированный зенитно-ракетный комплекс удалось уничтожить бомбовым ударом.

И вот новая вводная: захвачен ЗРК «Квадрат». Безусловно, этот комплекс ПВО представляет довольно серьезную опасность для самолетов ВКС. Удастся ли его отбить или по крайней мере уничтожить? Судя по тому, что произошло с комплексом «Оса», в ближайшем будущем вполне можно ожидать, что ВКС успешно решит и эту проблему. Беспокоит другое: слишком уж целенаправленно действовали боевики и в октябре, и сейчас. А если учесть, что в Сирии как минимум 60 оппозиционных партий и группировок, то наверняка есть кому «сливать налево» информацию как о боевиках, так и самим игиловцам о том, что происходит в стане их врагов. Не хочется углубляться в конспирологические теории, но, честно говоря, вполне можно допустить, что данные о месте дислокации сирийского «Квадрата» были переданы игиловцам не без ведома спецслужб США. Точно так же нельзя исключать, что они же причастны и к инциденту с нашим «Су-24» в прошлом году. Ну, не могли турецкие ВВС решиться сбить наш бомбардировщик без соответствующей команды. А значит, они получили такой приказ с самого верха. Но мог ли главнокомандующий турецкими войсками взять на себя такую ответственность без отмашки из-за океана? Вряд ли. Ведь Турция — главный союзник Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. И вот истрия с «Квадратом».

Свои соображения на эту тему высказывает шеф-редактор интернет-портала «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Александр Матвеевич, не торчат ли из всей этой истории американские уши?

— Нет, конечно. Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты не собираются начинать Третью мировую войну, тем более из-за Башара Асада. Барак Обама даже предпринял все необходимые усилия для того, чтобы провести с Россией долгие и продолжительные переговоры, которые завершились принятием договоренностей о том, как избежать малейшего инцидента. Более того, насколько я могу понять из заявлений российских официальных лиц, проводились даже какие-то микроучения на сей счет, чтобы, не дай Бог, не возникло никакого инцидента.

Напомним читателям, что еще в прошлом году кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм заявлял, что «без преувеличения сбивал бы российские самолеты в Сирии, если бы они угрожали тем силам, которые поддерживает Вашингтон». Интересно, что он имел в виду?

— В данном случае, это не более чем частное мнение какого-то американского сенатора, хотя и кандидата в президенты США. Я думаю, что у него «сбивалка» еще не выросла для того, чтобы делать такие заявления, — высказывает свое мнение военный эксперт Игорь Коротченко. — В любом случае, факт наличия зенитно-ракетного комплекса у боевиков, воюющих против Башара Ассада, имел бы крайне непредсказуемые последствия для безопасности не только российских ВКС, но и самой Америки и стран коалиции. Поскольку неизбежно ЗРК может быть использован для терактов в том числе и против американских и других пассажирских лайнеров. Таким образом, этот сенатор, Линдси Грэм, делая подобные заявления, наносит тем самым ущерб в том числе и по интересам национальной безопасности своей страны и своих собственных граждан. Очевидно, что американские избиратели должны «фильтровать» свои высказывания. И такие люди не должны иметь шансов прорваться к высшим должностным постам в США. Это не просто заявление политика в духе холодной войны. Можно сказать, что их делает недалекий человек, который не понимает того, что говорит и не просчитывает цену слов для безопасности самой Америки.

Потому что для террористов Америка — такой же враг, каким является для них Россия. Вот и получается, что этот человек просто своим заявлением подталкивает к тому, что теоретически в авиалайнерах могут погибнуть кроме самолетов ВКС и сотни американских граждан — в терактах, которые могли бы провести исламисты с использованием ЗРК в отношении гражданских воздушных судов. Я думаю, что администрация США не пойдет на поводу у заявления этого американского сенатора.

Так или иначе ЗРК все-таки может быть использован для терактов в этом регионе (а американские самолеты летают в том числе и через Ближний Восток). Именно поэтому такие заявления носят абсолютно непродуманный и авантюристический характер для интересов самих же США.

Не может ли быть чисто теоретически, что оппозиционеры «слили» игиловцам информацию о «Квадрате» в отместку за то, что ВКС якобы бомбит мирные объекты? В США ведь и на западе постоянно заявляют о том, что мы бомбим гражданское население…

— Вот-первых, собака лает — караван идет. А во-вторых, мы не бомбим мирных объектов, мы уничтожаем реальных боевиков. В этом нам, наоборот, помогает та самая сирийская оппозиция, которая дает координаты объектов ИГИЛ, — именно по ним мы и наносим удары. Так что утверждения о том, что мы бомбим мирные объекты, — это ложь.

Тем не менее, уничтожая военные объекты ИГИЛ, мы очень помогаем сирийским вооруженным силам, которые при нашей поддержка с воздуха добились довольно внушительных побед…

— О победах говорить пока рано. Пусть сирийская армия переходит активно в наступление. И вот когда будет освобождена как минимум более половины захваченных исламистами территорий, мы сможем говорить о какой-то победе. Пока просто идут бои.

Кстати, США уже готовят боевиков из местных: например, сирийских туркменов и другой разношерстной публики для боев с террористами ИГИЛ в Сирии. Как думаете, чем это закончится?

— Американцы никого обучить не смогут для эффективной борьбы с исламистами. Они обучали в Ираке, Афганистане, а результат плачевный: это выброшенные на ветер деньги и напрасные усилия.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.