22.01.2016, 17:46
Удастся ли уничтожить захваченный ЗРК «Квадрат» в Сирии?
Удастся ли уничтожить захваченный ЗРК «Квадрат» в Сирии?Международная военная политика
Чем грозит ВКС захваченный ИГИЛ зенитно-ракетный комплекс?

Боевики ИГИЛ захватили у сирийской армии в районе Дейр-Эз-Зор на северо-востоке страны ЗРК ПВО «Квадрат» (подробнее читайте тут). Это очень печально, так как может привести к самым непредвиденным последствиям. Напомним, что подобный инцидент имел место еще в октябре прошлого года, когда в районе Восточной Гуты (провинция Дамаск) боевики захватили у сирийских вооруженных сил ЗРК «Оса».

Тогда в ходе последующей за этим демаршем операции, в которой участвовал российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик «Су-34» в составе авиагруппы, замаскированный зенитно-ракетный комплекс удалось уничтожить бомбовым ударом.

И вот новая вводная: захвачен ЗРК «Квадрат». Безусловно, этот комплекс ПВО представляет довольно серьезную опасность для самолетов ВКС. Удастся ли его отбить или по крайней мере уничтожить? Судя по тому, что произошло с комплексом «Оса», в ближайшем будущем вполне можно ожидать, что ВКС успешно решит и эту проблему. Беспокоит другое: слишком уж целенаправленно действовали боевики и в октябре, и сейчас. А если учесть, что в Сирии как минимум 60 оппозиционных партий и группировок, то наверняка есть кому «сливать налево» информацию как о боевиках, так и самим игиловцам о том, что происходит в стане их врагов. Не хочется углубляться в конспирологические теории, но, честно говоря, вполне можно допустить, что данные о месте дислокации сирийского «Квадрата» были переданы игиловцам не без ведома спецслужб США. Точно так же нельзя исключать, что они же причастны и к инциденту с нашим «Су-24» в прошлом году. Ну, не могли турецкие ВВС решиться сбить наш бомбардировщик без соответствующей команды. А значит, они получили такой приказ с самого верха. Но мог ли главнокомандующий турецкими войсками взять на себя такую ответственность без отмашки из-за океана? Вряд ли. Ведь Турция — главный союзник Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. И вот истрия с «Квадратом».

Свои соображения на эту тему высказывает шеф-редактор интернет-портала «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Александр Матвеевич, не торчат ли из всей этой истории американские уши?

— Нет, конечно. Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты не собираются начинать Третью мировую войну, тем более из-за Башара Асада. Барак Обама даже предпринял все необходимые усилия для того, чтобы провести с Россией долгие и продолжительные переговоры, которые завершились принятием договоренностей о том, как избежать малейшего инцидента. Более того, насколько я могу понять из заявлений российских официальных лиц, проводились даже какие-то микроучения на сей счет, чтобы, не дай Бог, не возникло никакого инцидента.

Напомним читателям, что еще в прошлом году кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм заявлял, что «без преувеличения сбивал бы российские самолеты в Сирии, если бы они угрожали тем силам, которые поддерживает Вашингтон». Интересно, что он имел в виду?

— В данном случае, это не более чем частное мнение какого-то американского сенатора, хотя и кандидата в президенты США. Я думаю, что у него «сбивалка» еще не выросла для того, чтобы делать такие заявления, — высказывает свое мнение военный эксперт Игорь Коротченко. — В любом случае, факт наличия зенитно-ракетного комплекса у боевиков, воюющих против Башара Ассада, имел бы крайне непредсказуемые последствия для безопасности не только российских ВКС, но и самой Америки и стран коалиции. Поскольку неизбежно ЗРК может быть использован для терактов в том числе и против американских и других пассажирских лайнеров. Таким образом, этот сенатор, Линдси Грэм, делая подобные заявления, наносит тем самым ущерб в том числе и по интересам национальной безопасности своей страны и своих собственных граждан. Очевидно, что американские избиратели должны «фильтровать» свои высказывания. И такие люди не должны иметь шансов прорваться к высшим должностным постам в США. Это не просто заявление политика в духе холодной войны. Можно сказать, что их делает недалекий человек, который не понимает того, что говорит и не просчитывает цену слов для безопасности самой Америки.

Потому что для террористов Америка — такой же враг, каким является для них Россия. Вот и получается, что этот человек просто своим заявлением подталкивает к тому, что теоретически в авиалайнерах могут погибнуть кроме самолетов ВКС и сотни американских граждан — в терактах, которые могли бы провести исламисты с использованием ЗРК в отношении гражданских воздушных судов. Я думаю, что администрация США не пойдет на поводу у заявления этого американского сенатора.

Так или иначе ЗРК все-таки может быть использован для терактов в этом регионе (а американские самолеты летают в том числе и через Ближний Восток). Именно поэтому такие заявления носят абсолютно непродуманный и авантюристический характер для интересов самих же США.

Не может ли быть чисто теоретически, что оппозиционеры «слили» игиловцам информацию о «Квадрате» в отместку за то, что ВКС якобы бомбит мирные объекты? В США ведь и на западе постоянно заявляют о том, что мы бомбим гражданское население…

— Вот-первых, собака лает — караван идет. А во-вторых, мы не бомбим мирных объектов, мы уничтожаем реальных боевиков. В этом нам, наоборот, помогает та самая сирийская оппозиция, которая дает координаты объектов ИГИЛ, — именно по ним мы и наносим удары. Так что утверждения о том, что мы бомбим мирные объекты, — это ложь.

Тем не менее, уничтожая военные объекты ИГИЛ, мы очень помогаем сирийским вооруженным силам, которые при нашей поддержка с воздуха добились довольно внушительных побед…

— О победах говорить пока рано. Пусть сирийская армия переходит активно в наступление. И вот когда будет освобождена как минимум более половины захваченных исламистами территорий, мы сможем говорить о какой-то победе. Пока просто идут бои.

Кстати, США уже готовят боевиков из местных: например, сирийских туркменов и другой разношерстной публики для боев с террористами ИГИЛ в Сирии. Как думаете, чем это закончится?

— Американцы никого обучить не смогут для эффективной борьбы с исламистами. Они обучали в Ираке, Афганистане, а результат плачевный: это выброшенные на ветер деньги и напрасные усилия.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?