30.05.2016, 10:44
Удары по аэродромам
Удары по аэродромамМеждународная военная политика
Прошедшая в Москве выставка HeliRussia-2016 была насыщена отраслевыми мероприятиями, организованными экспонентами с участием устроителей выставки. В деловой программе обсуждался широкий круг вопросов и проблем как в рамках вертолетной индустрии, так и в области межотраслевого взаимодействия. Не была обойдена вниманием и такая проблема, как авиационно-транспортная логистика. Даже на пленарном заседании «Настоящее и будущее индустрии беспилотной авиации» в рамках конференции «Индустрия беспилотных авиационных систем» прозвучала тревожная тема сокращения аэродромов и сети воздушных сообщений, хотя сама тема беспилотной авиации, казалось бы, далека от этой проблемы.

Взгляд в будущее

Форсайт (взгляд в будущее) сегодня является одним из важнейших инструментов инновационной экономики. Он помогает сформировать приоритеты и мобилизовать на достижение качественно новых результатов во всех сферах производственной деятельности, в том числе и авиатранспортной. По результатам форсайт-проектов создаются «дорожные карты». Об этом говорил в своем докладе «Будущее авиации: взгляд с позиции ведущих форсайт-проектов» завкафедрой статистики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова кандидат экономических наук Олег Карасёв. Среди основных выводов форсайта развития авиационной науки и техники он назвал совершенствование взлетно-посадочной механизации, нетрадиционные компоновки летательных аппаратов, объединение крыла и фюзеляжа. В создании сверхзвуковых самолетов, по мнению ученого, необходимо обеспечить приемлемые летно-технические характеристики. Для гиперзвуковых летательных аппаратов (ЛА) в ближней перспективе будет важно создание ступенчатых авиационно-космических систем, состоящих из дозвукового самолета-носителя и орбитального самолета, а после 2030 года – разработка одноступенчатых воздушно-космических систем.

Все это правильно. Но вот что не может не настораживать. Демонстрируя успехи в авиастроении, производители показывали в первую очередь летательные аппараты, средства навигации и пилотирования. И как бы мимоходом – наземную аппаратуру аэродромного обслуживания. Между тем авиации без аэродромов не бывает. Вертолеты, конвертопланы и даже беспилотные авиационные системы нуждаются в соответствующим образом оборудованных посадочных площадках. Что ж тогда говорить о самолетах, требующих сложной и дорогостоящей наземной инфраструктуры наземного базирования. Создавая новые, замечательные истребители, бомбардировщики и самолеты-заправщики, похоже, стремятся свести к минимуму затраты на содержание аэродромов для этой передовой авиационной техники.

Одно время договорились до того, что предложили в условиях отсутствия аэродромов сажать самолеты на автотрассы соответственно проведенным в Европе экспериментам. Только, наверное, забыли, что российские дороги – не чета европейским.

Правда, в последние годы по мере концентрации натовских войск вблизи западных границ России все чаще руководство страны возвращается к вопросу о мобилизационной готовности экономики. На майских совещаниях президента РФ с руководством Минобороны и представителями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в Сочи Владимир Путин тоже поставил ряд задач по мобилизационной подготовке. В частности, он подчеркнул, что все подходы к вопросам повышения мобилизационной готовности оборонных предприятий и экономики России в целом должны соответствовать современным требованиям и быть комплексными. Это относится и к наземной структуре авиационного базирования.

Жертвы реформы

К сожалению, в начале 2000-х годов о комплексном подходе не вспоминали. За это время из более 4 тыс. гражданских, военных и двойного назначения аэродромов сотни были брошены и уничтожены.

Самый большой ущерб понесла система базирования военной авиации в первом десятилетии нового века. Мощный удар по аэродромам нанес министр обороны РФ Анатолий Сердюков в 2008–2009 годах. После проведенной им «реформы» из 245 военных аэродромов осталось около 70 активно действующих. Но и это еще был не конец сердюковских новаций.

В июне 2010 года на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности начальник Генштаба Николай Макаров рассказал, что планируется кардинально урезать огромную сеть аэродромов. На территории России будет создано восемь объединенных авиационных баз и две авиационные морские базы. После завершения объединения в стране останется 27 основных военных аэродромов. Эти меры, по словам Макарова, призваны сократить расходы на содержание авиационных частей и подразделений.

И сократили, а по сути – бросили и уничтожили.

Мне не раз приходилось бывать в командировках в авиагарнизоне с экзотическим для Заполярья названием Африканда. Здесь в период холодной войны базировался 431-й истребительный авиаполк на перехватчиках Су-15ТМ. Сюда в 1993 году с аэродрома Рогачёво был переведен 641-й гвардейский ордена Кутузова III степени истребительный авиаполк. Обе части были объединены в один 470-й гвардейский Виленский ордена Кутузова авиаполк на истребителях Су-27. 1 сентября 2001 года его расформировали. Аэродром законсервировали. Осталась прекрасная взлетно-посадочная полоса (ВВП) шириной 50 м и длиной 2600 м.

Еще печальнее судьба аэродрома Кица (Тайбола), который, как и Африканда, находится в Мурманской области. Его оператор – бывший 924-й отдельный морской ракетоносный авиаполк. Его ВПП имела ширину 40 м и длину 2220 м. Военных здесь больше нет, а гражданским властям он оказался без надобности. Аэродром просто бросили, а плиты ВПП разграбили. Конечно, увозили их не местные жители, а весьма солидные организации. Всего из 14 военных аэродромов на Кольском полуострове осталось 4.

Брошенные аэродромы, как правило, подвергаются разворовыванию. Причем этот процесс относится не только к самим аэродромам, но и прилегающей к ним инфраструктуре. Ну а почему бы бесплатно не взять то, что буквально валяется под ногами? Так думают руководители некоторых предприятий, и, что самое печальное, они находят поддержку местных властей. Например, в ноябре 2010 года в составе рекогносцировочной комиссии Роскосмоса мне довелось побывать на бывшем космодроме Свободный в Амурской области (ныне – Восточный). В беседе со мной прокурор гарнизона Углегорска (ныне город Циолковский) честно признался, что проиграл войну с местными руководителями промышленных предприятий за сохранение бетонных плит покрытия дороги, по которой тяжелые ракеты везли на космодром.

Брошенное наследство

В оторванной от России и потому самой уязвимой во всех отношениях Калининградской области, когда она была Восточной Пруссией, было 23 аэродрома. В наше время из-за отсутствия системной государственной политики и программ, направленных на сохранение и развитие системы аэродромов, Калининградская область, как и многие субъекты Российской Федерации, практически полностью лишилась сети местных аэродромов и авиалиний. По данным Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан – владельцев воздушных судов (АОПА–Россия, РАОПА), в настоящее время в регионе три действующих и шесть брошенных военных аэродромов. Три из них – Балтийск, Дунаевка и Нивенское (Северный) – имеют бетонные ВПП шириной от 50 м и длиной от 2000 м и более. Последний из указанных аэродромов был построен в 1935–1936 годах и считался одним из лучших в Восточной Пруссии. Войска 3-го Белорусского фронта освободили его в апреле 1945 года.

В январе 2012 года Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщило, что до 2020 года планируется провести полную реконструкцию существующей аэродромной сети в местах базирования военной авиации (базовых аэродромов, аэродромов, обеспечивающих испытания авиационной техники, и площадок для армейской авиации).

В 2012 году началось строительство новых искусственных покрытий взлетно-посадочных полос, зданий и сооружений, обеспечивающих руководство полетами, на базовых аэродромах в Краснодарском крае, Саратовской и Астраханской областях, а также в Калининграде. По завершении работ данные аэродромы будут способны принимать все типы воздушных судов, находящихся на вооружении ВКС и имеющиеся в авиапарке гражданской авиации России. В целях поддержания эксплуатационной готовности искусственных покрытий производится ремонт около 20 военных аэродромов.

Упоминавшийся в сообщении Минобороны аэродром в Калининграде – это аэродром Чкаловск. Остальным – помимо 20 «счастливых» аэродромов – было приказано подождать, а лучше – вообще ни на что не надеяться. Ведь капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы только на одном аэродроме первоначально должен был стоить около 8 млрд руб. Ну а как сумма растет по мере строительства или ремонта – это мы знаем по олимпийским объектам и космодрому Восточный.

В рамках мобилизационной готовности экономики страны и комплексного подхода к ее обеспечению, о чем говорил Владимир Путин, наверное, стоит подумать о том, как распорядиться десятками, если не сотнями брошенных по всей стране аэродромов, чтобы в случае войны использовать их как запасные или аэродромы подскока. Если у государства денег на их содержание нет, может быть, стоит обратиться за поддержкой к представителям бизнеса? Нет, не растаскать, условно говоря, плиты с аэродромов, а сохранить их на случай войны?

Есть уже примеры, когда военные аэродромы передавались в аренду крупным корпорациям и даже частным предпринимателям с обязательным условием сохранения инфраструктуры и возможности целевого использования по основному предназначению. Конечно, в заполярной Африканде вряд ли найдется такой арендатор. Но в Калининградской области поискать стоило бы. Здесь зарегистрирована первая частная коммерческая авиационная организация, есть первый частный авиационно-спортивный клуб. Вообще в регионе много любителей авиаспорта и всего, что связано с авиацией, – сказывается, наверное, большое количество бывших военных летчиков, уволенных по сокращению или по выслуге лет и оставшихся в Калининградской области на постоянное жительство.

Два года назад на одной из пресс-конференций губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что есть большое число инвесторов, которые хотели бы реализовать бизнес-модель одного из бывших военных аэродромов. «На этот проект инвесторов очень много, как ни странно. Но не до конца еще оформлена земля, которая принадлежит Минобороны РФ. Оно декларативно занимало эту территорию, но она не была оформлена, поэтому они не могут сейчас нам ее передать, и правительство области вместе с Министерством обороны занимается оформлением земли, – сообщил губернатор. – Как только земля будет передана, мы сразу начнем подбор инвестора».

Но вот парадокс: Минобороны, после того как отказалось использовать аэродром Нивенское в качестве запасного, предложило его правительству области, но губернатор Николай Цуканов отказался. «После полной разборки территория аэродрома перейдет к Нивенскому сельскому округу», – написал действительный член Русского географического общества Андрей Румянцев, сославшись на одного из начальников аэродрома.

Примечательно, что окончательное решение о демонтаже аэродрома еще не было принято, а из 18 тыс. авиационных плит 6 тыс. уже были демонтированы и бесследно исчезли. Что ждет аэродром после передачи его сельсовету? Может быть, частью используют под огороды «стратегического значения», а частью, где земля требует рекультивации, просто забросят. Или повторится история одного из первых гражданских аэропортов мира Девау. Здесь был создан многофункциональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. Но на него теперь активно наступает коттеджное строительство.

Возвратиться ли легендарное имя в Нивенское

Не получилось с Девау, может, для этих целей сгодится Нивенское? Тем более что в регионе есть неравнодушные люди, которые хотят сохранить аэродром, восстановить его инфраструктуру с целью развития малой авиации в регионе с сохранением практической возможности его использования авиацией Вооруженных сил РФ. И добраться из областного центра не представляет особого труда – на пригородном автобусе. От конечной остановки до аэродрома – примерно пять минут пешком.

В числе первостепенных мероприятий предлагается создать авиационный военно-патриотический клуб им. трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина. Его имя носил 689-й гвардейский Сандомирский ордена Александра Невского истребительный авиационный полк, который базировался на аэродроме Нивенское с осени 1952 года до лета 2002 года. Затем его перебазировали на аэродром Чкаловск. Он был единственным «сухопутным» полком в системе ВВС и ПВО ВМФ России, вооруженным истребителями типа Су-27. Но в период массовых сокращений авиации и над ним сгустились тучи. 11 лет назад одна уважаемая газета написала о 689-м полке: «Уже в названии полка – огромная символика: два Александра, два великих героя, живших в семи столетиях друг от друга, а соединившихся в названии одного полка. Символика эта не случайна. У полка богатейшая история. Его летчики вступили в бой с фашистами 22 июня 1941 года. 7 марта 1942 года полку было присвоено звание «гвардейский». В 1944-м он получил почетное наименование «Сандомирский». В том же году – орден Александра Невского, а 19 августа все того же 44-го командир полка Александр Покрышкин (59 сбитых самолетов) стал первым в истории трижды Героем Советского Союза. 10 мая 1945 года летчик полка Герой Советского Союза Георгий Голубев в небе Чехословакии сбил последний в этой войне фашистский самолет. Всего пилоты полка произвели 13 684 вылета, сбили 618 самолетов противника. 22 Героя Советского Союза, причем Александр Покрышкин – трижды, Григорий Речкалов, Дмитрий Глинка и Александр Клубов – дважды Герои. Более 100 их однополчан сложили головы в боях. Вот такой героический авиаполк. В мировой истории воинских частей с таким послужным списком раз-два и обчелся».

Статья заканчивалась на оптимистичной ноте: «По имеющейся информации, ряд депутатов Госдумы намерены обратиться к президенту и в Совет безопасности РФ с призывом рассмотреть эту ситуацию, прямо угрожающую обороноспособности нашей страны».

Но то ли обращение не дошло до адресатов, то ли были какие-то иные веские причины, которые помешали уберечь от уничтожения легендарный полк. 15 октября 2009 года он торжественно отметил свое 70-летие, а 1 марта 2010 года был расформирован по решению Сердюкова. Не передать обиды ветеранов военной авиации на то, как реформаторы растоптали добытую в боях славу своей части. Так что возвращение, если оно состоится, имени Покрышкина на Калининградскую землю – это еще и дань уважения ветеранам.

В состав клуба могли бы войти различные структурные подразделения, связанные с развитием малой авиации, планерным и парашютным спортом, а также музей военной авиации, вертолетная площадка, летная школа, объекты обслуживания, хранения и технического обеспечения, стрелковый клуб, площадка для картинга, авиамодельный центр и многое другое.

Конечно, для реализации проекта нужны немалые финансовые средства на реконструкцию летного поля, искусственной взлетно-посадочной полосы, свето-сигнального оборудования, техническое оснащение комплекса управления воздушным движением и других служб аэродрома.

В комитете по обороне Госдумы РФ уже заинтересовались этим предложением. Однако окончательное решение – превратить ли аэродром в огороды или сохранить его для патриотического воспитания молодежи и в мобилизационных целях – остается за региональными властями. В случае сохранения аэродрома Нивенское это могло бы послужить примером бережного отношения к системе базирования авиации и в других регионах России. Проблема ремонта и восстановления аэродромов может оказаться особенно актуальной уже в обозримом будущем в связи с восстановлением и обновлением авиационного парка Воздушно-космических сил России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.