27.01.2016, 13:54
Ударных роботов поддержит «Андромеда-Д»
Ударных роботов поддержит «Андромеда-Д»Международная военная политика
Перестройка на марше

ВДВ — это не только колка кирпичей ребром ладони и прочая уникальная физподготовка. Но и современное вооружение, позволяющее бойцу действовать на поле боя более эффективно и повышающее его безопасность. Об этом говорил на пресс-конференции в РИА «Новости» командующий Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, подводя итоги ушедшего года и рассказывая о планах на 2016 год.

Комплектация ВДВ современной и модернизированной техникой идет опережающими темпами. В истекшем году ее количество достигло 41%, в то время как план предусматривал 30-процентный уровень. К 2020 году доля обновленного вооружения должна достичь 70%, однако Шаманов рассчитывает на 80−85%. Правда, не вполне понятно, какие коррективы в эти ожидание способны внести финансовые неурядицы.

В этом году командование ВДВ планирует получить 140 БМД, около 90 бронетранспортёров, а также ряд машин другого класса. В общей сложности — около 250 единиц боевой техники. Среди них машины различного назначения — самоходные артиллерийские установки, противотанковые машины, машины радиационной и химической разведки, управления огнем артиллерии, медицинского обеспечения. ВДВ начали пополняться и боевыми роботами.

Роботы

Первое боевое применение роботов состоялось в конце декабря прошлого года в Сирии в провинции Латакия. В операции принимали участие шесть роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго», атаку роботов поддерживали самоходные артиллерийские установки «Акация» и сирийские солдаты. Разведку осуществляли беспилотники. Сбор разведфинформации, управление роботами и целеуказание для САУ осуществлялись на базе расположенной на расстоянии 5 км командной машины новейшей автоматизированной системы управления войсками «Андромеда-Д», пришедшей на смену «Полету-К».

Первыми в атаку пошли роботы. Приблизившись на 100 метров к укреплениям боевиков, они открыли огонь. Боевики ответили, благодаря чему были обнаружены их огневые точки. По ним ударили САУ, огонь которых координировала «Андромеда-Д». Через 20 минут после начала атаки боевики бежали, бросая убитых и раненых. Сирийская пехота зачистила высоту. Противник потерял убитыми 70 человек, у сирийцев были ранены четверо.

«Платформа-М» — роботизированный комплекс на базе самоходной гусеничной бронированной платформы, управляемый дистанционно. Предполагает размещение как РЛС, тепловизоров, дальномеров, видеокамер и химических анализаторов, так и пулеметов, гранатометов, противотанковых ракет. Весит 800 кг при полезной нагрузке, равной 300 кг. Скорость — 12 км/ч. Время непрерывной работы — 10 часов. Имеет повышенную проходимость. Дальность действия при визуальном контроле оператора — 1500 м. В случае использования видеокамер или связи с БПЛА, она существенно возрастает.

Робот «Арго» на колесном шасси посолиднее. Он весит тонну и вооружен пулеметом и четырьмя гранатометами. Его габариты: 3350×1850×1650 мм. Максимальная скорость на суше — 20 км/ч, в воде — 4,6 км/ч. Время непрерывной работы — 20 часов.

Автоматизированная система управления войсками «Андромеда-Д» — это комплекс средств, обеспечивающих сквозное управление воздушно-десантными войсками: от командования до конкретного бойца. В штабе ВДВ расположен «мозг» системы, куда сходится информация от дивизий, полков, батальонов, вплоть до отделений. Соответственно, в штабе принимаются решения, которые распространяются в противоположном направлении. 




Важнейшим элементом системы является командирская машина (от командира взвода до командира дивизии) на базе БМД-2, оснащенная автоматизированным рабочим местом и средствами связи, обеспечивающими передачу информации по различным каналам. Каждая такая машина оснащена аппаратурой ГЛОНАСС и дублирующей инерциальной аппаратурой определения координат, позволяющей осуществлять позиционирование бронеобъекта, считывать направление и скорость передвижения на поле боя и передавать эти данные вышестоящему командиру.

В полках и дивизиях помимо машин управления имеются стационарные пункты управления, разворачиваемые в палатках. В них расположена более мощная аппаратура, которую обслуживают несколько человек.

Что же касается каждого конкретного бойца, то он тоже включен в систему. В комплекте экипировки «Ратник» имеется аппаратура цифровой связи с функциями позиционирования и видеоконференции.

БМД

Гусеничная боевая машина десанта БМД-4М — модернизация БМД-4. Она была принята на вооружение в середине прошлого года. Отличается от прототипа корпусом, более совершенной ходовой частью и мощным двигателем.

500-сильный двигатель позволяет развивать скорость до 70 км/ч, на плаву — до 10 км/ч при волнении в 3 балла. Преодолевает 2-метровые рвы и 70-сантиметровые стенки. Расстояние, преодолеваемое без дозаправки, — 500 км.

Экипаж — 3 человека. Перевозит 5 десантников.

Существенное отличие от БМД-4 — использование брони из сверхпрочного алюминия. При попадании снаряда она не дает осколков.

Десантируется вместе с экипажем.

Система управления оружием включает в себя лазерный дальномер, тепловизор, средства сопровождения цели. Имеется мощное вооружение: 100-мм орудие (34 снаряда), 30-мм автоматическая пушка (500 снарядов), спаренный 7,62-мм пулемет (2000 выстрелов), а также 4 противотанковые ракеты «Аркан».

Габариты: 6100×3110×2450 мм.
Масса: 13,5 т.

БТР

На базе БМД-4М создан бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка», принятый на вооружение в 2014 году. От БМД он отличается меньшим объемом вооружения — 2 спаренных пулемета калибра 7,63 мм. Что позволило увеличить количество перевозимых десантников до 13. В связи с отсутствием пушек сократился до двух человек экипаж. Быстрая посадка и высадка в любых условиях достигается за счет того, что «Ракушка» имеет 6 люков.

Название «Ракушка» носят два бронетранспортера. Помимо БТР-МДМ имеется также и БТР-МД, созданный на базе БМД-4. Ходовые качества у них слегка отличаются за счет того, что двигатель у более «продвинутой» машины мощнее на 50 л.с.

БТР-МД используется конструкторами в качестве базового для создания самых разнообразных машин, обслуживающих ВДВ. Среди них:

— бронированный санитарный транспортер БММ-Д1;
— бронированная машина санитарного взвода БММ-Д2;
— бронированная перевязочная медицинская машина БММ-Д3;
— машина радиационной и химической разведки (в разработке);
— машина управления противовоздушной обороной (в разработке).

САУ

В 2006 году была принята на вооружение самоходная противотанковая установка 2С25 «Спрут-СД». Она базируется на БМД-3. Однако и ходовая часть к настоящему моменту устарела, и система управления огнем не удовлетворяет требованиям единой системы управления тактического звена. В настоящий момент готовится к испытаниям модификация 2С25М на базе БМД-4М.

Модифицированный «Спрут» отличается от прототипа установкой лазерного прицела, тепловизора и дополнительного спаренного пулемета. Новый прицел позволяет дистанционно подрывать боеприпас в любой точке траектории.

Калибр орудия — 125 мм. Боекомплект — 40 снарядов. Установка оборудована двумя спаренными пулеметами.

«Спрут» был разработан в ЦНИИ Точмаш. В настоящий момент НИИ в рамках ОКР «Зауралец» разрабатывает новую САУ «Зауралец-Д». Об этой разработке известно крайне мало, словно создается оружие, основанное на каких-то новых физических принципах. Известно лишь, что прорабатываются два калибра — 120-мм и 152-мм. «Младший» уже готов в металле, и точмашевцы обещают запустить САУ в серию в 2017 году. Есть сведения относительно того, что шасси у «Зауральца» будет гусеничным. Следовательно, это, несомненно, будет БМД-4М. Новая установка придет на смену принятой на вооружение в 2006 году модернизированной САУ 2С9−1М «Нона».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и