27.01.2016, 13:54
Ударных роботов поддержит «Андромеда-Д»
Ударных роботов поддержит «Андромеда-Д»Международная военная политика
Перестройка на марше

ВДВ — это не только колка кирпичей ребром ладони и прочая уникальная физподготовка. Но и современное вооружение, позволяющее бойцу действовать на поле боя более эффективно и повышающее его безопасность. Об этом говорил на пресс-конференции в РИА «Новости» командующий Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, подводя итоги ушедшего года и рассказывая о планах на 2016 год.

Комплектация ВДВ современной и модернизированной техникой идет опережающими темпами. В истекшем году ее количество достигло 41%, в то время как план предусматривал 30-процентный уровень. К 2020 году доля обновленного вооружения должна достичь 70%, однако Шаманов рассчитывает на 80−85%. Правда, не вполне понятно, какие коррективы в эти ожидание способны внести финансовые неурядицы.

В этом году командование ВДВ планирует получить 140 БМД, около 90 бронетранспортёров, а также ряд машин другого класса. В общей сложности — около 250 единиц боевой техники. Среди них машины различного назначения — самоходные артиллерийские установки, противотанковые машины, машины радиационной и химической разведки, управления огнем артиллерии, медицинского обеспечения. ВДВ начали пополняться и боевыми роботами.

Роботы

Первое боевое применение роботов состоялось в конце декабря прошлого года в Сирии в провинции Латакия. В операции принимали участие шесть роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго», атаку роботов поддерживали самоходные артиллерийские установки «Акация» и сирийские солдаты. Разведку осуществляли беспилотники. Сбор разведфинформации, управление роботами и целеуказание для САУ осуществлялись на базе расположенной на расстоянии 5 км командной машины новейшей автоматизированной системы управления войсками «Андромеда-Д», пришедшей на смену «Полету-К».

Первыми в атаку пошли роботы. Приблизившись на 100 метров к укреплениям боевиков, они открыли огонь. Боевики ответили, благодаря чему были обнаружены их огневые точки. По ним ударили САУ, огонь которых координировала «Андромеда-Д». Через 20 минут после начала атаки боевики бежали, бросая убитых и раненых. Сирийская пехота зачистила высоту. Противник потерял убитыми 70 человек, у сирийцев были ранены четверо.

«Платформа-М» — роботизированный комплекс на базе самоходной гусеничной бронированной платформы, управляемый дистанционно. Предполагает размещение как РЛС, тепловизоров, дальномеров, видеокамер и химических анализаторов, так и пулеметов, гранатометов, противотанковых ракет. Весит 800 кг при полезной нагрузке, равной 300 кг. Скорость — 12 км/ч. Время непрерывной работы — 10 часов. Имеет повышенную проходимость. Дальность действия при визуальном контроле оператора — 1500 м. В случае использования видеокамер или связи с БПЛА, она существенно возрастает.

Робот «Арго» на колесном шасси посолиднее. Он весит тонну и вооружен пулеметом и четырьмя гранатометами. Его габариты: 3350×1850×1650 мм. Максимальная скорость на суше — 20 км/ч, в воде — 4,6 км/ч. Время непрерывной работы — 20 часов.

Автоматизированная система управления войсками «Андромеда-Д» — это комплекс средств, обеспечивающих сквозное управление воздушно-десантными войсками: от командования до конкретного бойца. В штабе ВДВ расположен «мозг» системы, куда сходится информация от дивизий, полков, батальонов, вплоть до отделений. Соответственно, в штабе принимаются решения, которые распространяются в противоположном направлении. 




Важнейшим элементом системы является командирская машина (от командира взвода до командира дивизии) на базе БМД-2, оснащенная автоматизированным рабочим местом и средствами связи, обеспечивающими передачу информации по различным каналам. Каждая такая машина оснащена аппаратурой ГЛОНАСС и дублирующей инерциальной аппаратурой определения координат, позволяющей осуществлять позиционирование бронеобъекта, считывать направление и скорость передвижения на поле боя и передавать эти данные вышестоящему командиру.

В полках и дивизиях помимо машин управления имеются стационарные пункты управления, разворачиваемые в палатках. В них расположена более мощная аппаратура, которую обслуживают несколько человек.

Что же касается каждого конкретного бойца, то он тоже включен в систему. В комплекте экипировки «Ратник» имеется аппаратура цифровой связи с функциями позиционирования и видеоконференции.

БМД

Гусеничная боевая машина десанта БМД-4М — модернизация БМД-4. Она была принята на вооружение в середине прошлого года. Отличается от прототипа корпусом, более совершенной ходовой частью и мощным двигателем.

500-сильный двигатель позволяет развивать скорость до 70 км/ч, на плаву — до 10 км/ч при волнении в 3 балла. Преодолевает 2-метровые рвы и 70-сантиметровые стенки. Расстояние, преодолеваемое без дозаправки, — 500 км.

Экипаж — 3 человека. Перевозит 5 десантников.

Существенное отличие от БМД-4 — использование брони из сверхпрочного алюминия. При попадании снаряда она не дает осколков.

Десантируется вместе с экипажем.

Система управления оружием включает в себя лазерный дальномер, тепловизор, средства сопровождения цели. Имеется мощное вооружение: 100-мм орудие (34 снаряда), 30-мм автоматическая пушка (500 снарядов), спаренный 7,62-мм пулемет (2000 выстрелов), а также 4 противотанковые ракеты «Аркан».

Габариты: 6100×3110×2450 мм.
Масса: 13,5 т.

БТР

На базе БМД-4М создан бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка», принятый на вооружение в 2014 году. От БМД он отличается меньшим объемом вооружения — 2 спаренных пулемета калибра 7,63 мм. Что позволило увеличить количество перевозимых десантников до 13. В связи с отсутствием пушек сократился до двух человек экипаж. Быстрая посадка и высадка в любых условиях достигается за счет того, что «Ракушка» имеет 6 люков.

Название «Ракушка» носят два бронетранспортера. Помимо БТР-МДМ имеется также и БТР-МД, созданный на базе БМД-4. Ходовые качества у них слегка отличаются за счет того, что двигатель у более «продвинутой» машины мощнее на 50 л.с.

БТР-МД используется конструкторами в качестве базового для создания самых разнообразных машин, обслуживающих ВДВ. Среди них:

— бронированный санитарный транспортер БММ-Д1;
— бронированная машина санитарного взвода БММ-Д2;
— бронированная перевязочная медицинская машина БММ-Д3;
— машина радиационной и химической разведки (в разработке);
— машина управления противовоздушной обороной (в разработке).

САУ

В 2006 году была принята на вооружение самоходная противотанковая установка 2С25 «Спрут-СД». Она базируется на БМД-3. Однако и ходовая часть к настоящему моменту устарела, и система управления огнем не удовлетворяет требованиям единой системы управления тактического звена. В настоящий момент готовится к испытаниям модификация 2С25М на базе БМД-4М.

Модифицированный «Спрут» отличается от прототипа установкой лазерного прицела, тепловизора и дополнительного спаренного пулемета. Новый прицел позволяет дистанционно подрывать боеприпас в любой точке траектории.

Калибр орудия — 125 мм. Боекомплект — 40 снарядов. Установка оборудована двумя спаренными пулеметами.

«Спрут» был разработан в ЦНИИ Точмаш. В настоящий момент НИИ в рамках ОКР «Зауралец» разрабатывает новую САУ «Зауралец-Д». Об этой разработке известно крайне мало, словно создается оружие, основанное на каких-то новых физических принципах. Известно лишь, что прорабатываются два калибра — 120-мм и 152-мм. «Младший» уже готов в металле, и точмашевцы обещают запустить САУ в серию в 2017 году. Есть сведения относительно того, что шасси у «Зауральца» будет гусеничным. Следовательно, это, несомненно, будет БМД-4М. Новая установка придет на смену принятой на вооружение в 2006 году модернизированной САУ 2С9−1М «Нона».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.