27.01.2016, 13:54
Ударных роботов поддержит «Андромеда-Д»
Ударных роботов поддержит «Андромеда-Д»Международная военная политика
Перестройка на марше

ВДВ — это не только колка кирпичей ребром ладони и прочая уникальная физподготовка. Но и современное вооружение, позволяющее бойцу действовать на поле боя более эффективно и повышающее его безопасность. Об этом говорил на пресс-конференции в РИА «Новости» командующий Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, подводя итоги ушедшего года и рассказывая о планах на 2016 год.

Комплектация ВДВ современной и модернизированной техникой идет опережающими темпами. В истекшем году ее количество достигло 41%, в то время как план предусматривал 30-процентный уровень. К 2020 году доля обновленного вооружения должна достичь 70%, однако Шаманов рассчитывает на 80−85%. Правда, не вполне понятно, какие коррективы в эти ожидание способны внести финансовые неурядицы.

В этом году командование ВДВ планирует получить 140 БМД, около 90 бронетранспортёров, а также ряд машин другого класса. В общей сложности — около 250 единиц боевой техники. Среди них машины различного назначения — самоходные артиллерийские установки, противотанковые машины, машины радиационной и химической разведки, управления огнем артиллерии, медицинского обеспечения. ВДВ начали пополняться и боевыми роботами.

Роботы

Первое боевое применение роботов состоялось в конце декабря прошлого года в Сирии в провинции Латакия. В операции принимали участие шесть роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго», атаку роботов поддерживали самоходные артиллерийские установки «Акация» и сирийские солдаты. Разведку осуществляли беспилотники. Сбор разведфинформации, управление роботами и целеуказание для САУ осуществлялись на базе расположенной на расстоянии 5 км командной машины новейшей автоматизированной системы управления войсками «Андромеда-Д», пришедшей на смену «Полету-К».

Первыми в атаку пошли роботы. Приблизившись на 100 метров к укреплениям боевиков, они открыли огонь. Боевики ответили, благодаря чему были обнаружены их огневые точки. По ним ударили САУ, огонь которых координировала «Андромеда-Д». Через 20 минут после начала атаки боевики бежали, бросая убитых и раненых. Сирийская пехота зачистила высоту. Противник потерял убитыми 70 человек, у сирийцев были ранены четверо.

«Платформа-М» — роботизированный комплекс на базе самоходной гусеничной бронированной платформы, управляемый дистанционно. Предполагает размещение как РЛС, тепловизоров, дальномеров, видеокамер и химических анализаторов, так и пулеметов, гранатометов, противотанковых ракет. Весит 800 кг при полезной нагрузке, равной 300 кг. Скорость — 12 км/ч. Время непрерывной работы — 10 часов. Имеет повышенную проходимость. Дальность действия при визуальном контроле оператора — 1500 м. В случае использования видеокамер или связи с БПЛА, она существенно возрастает.

Робот «Арго» на колесном шасси посолиднее. Он весит тонну и вооружен пулеметом и четырьмя гранатометами. Его габариты: 3350×1850×1650 мм. Максимальная скорость на суше — 20 км/ч, в воде — 4,6 км/ч. Время непрерывной работы — 20 часов.

Автоматизированная система управления войсками «Андромеда-Д» — это комплекс средств, обеспечивающих сквозное управление воздушно-десантными войсками: от командования до конкретного бойца. В штабе ВДВ расположен «мозг» системы, куда сходится информация от дивизий, полков, батальонов, вплоть до отделений. Соответственно, в штабе принимаются решения, которые распространяются в противоположном направлении. 




Важнейшим элементом системы является командирская машина (от командира взвода до командира дивизии) на базе БМД-2, оснащенная автоматизированным рабочим местом и средствами связи, обеспечивающими передачу информации по различным каналам. Каждая такая машина оснащена аппаратурой ГЛОНАСС и дублирующей инерциальной аппаратурой определения координат, позволяющей осуществлять позиционирование бронеобъекта, считывать направление и скорость передвижения на поле боя и передавать эти данные вышестоящему командиру.

В полках и дивизиях помимо машин управления имеются стационарные пункты управления, разворачиваемые в палатках. В них расположена более мощная аппаратура, которую обслуживают несколько человек.

Что же касается каждого конкретного бойца, то он тоже включен в систему. В комплекте экипировки «Ратник» имеется аппаратура цифровой связи с функциями позиционирования и видеоконференции.

БМД

Гусеничная боевая машина десанта БМД-4М — модернизация БМД-4. Она была принята на вооружение в середине прошлого года. Отличается от прототипа корпусом, более совершенной ходовой частью и мощным двигателем.

500-сильный двигатель позволяет развивать скорость до 70 км/ч, на плаву — до 10 км/ч при волнении в 3 балла. Преодолевает 2-метровые рвы и 70-сантиметровые стенки. Расстояние, преодолеваемое без дозаправки, — 500 км.

Экипаж — 3 человека. Перевозит 5 десантников.

Существенное отличие от БМД-4 — использование брони из сверхпрочного алюминия. При попадании снаряда она не дает осколков.

Десантируется вместе с экипажем.

Система управления оружием включает в себя лазерный дальномер, тепловизор, средства сопровождения цели. Имеется мощное вооружение: 100-мм орудие (34 снаряда), 30-мм автоматическая пушка (500 снарядов), спаренный 7,62-мм пулемет (2000 выстрелов), а также 4 противотанковые ракеты «Аркан».

Габариты: 6100×3110×2450 мм.
Масса: 13,5 т.

БТР

На базе БМД-4М создан бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка», принятый на вооружение в 2014 году. От БМД он отличается меньшим объемом вооружения — 2 спаренных пулемета калибра 7,63 мм. Что позволило увеличить количество перевозимых десантников до 13. В связи с отсутствием пушек сократился до двух человек экипаж. Быстрая посадка и высадка в любых условиях достигается за счет того, что «Ракушка» имеет 6 люков.

Название «Ракушка» носят два бронетранспортера. Помимо БТР-МДМ имеется также и БТР-МД, созданный на базе БМД-4. Ходовые качества у них слегка отличаются за счет того, что двигатель у более «продвинутой» машины мощнее на 50 л.с.

БТР-МД используется конструкторами в качестве базового для создания самых разнообразных машин, обслуживающих ВДВ. Среди них:

— бронированный санитарный транспортер БММ-Д1;
— бронированная машина санитарного взвода БММ-Д2;
— бронированная перевязочная медицинская машина БММ-Д3;
— машина радиационной и химической разведки (в разработке);
— машина управления противовоздушной обороной (в разработке).

САУ

В 2006 году была принята на вооружение самоходная противотанковая установка 2С25 «Спрут-СД». Она базируется на БМД-3. Однако и ходовая часть к настоящему моменту устарела, и система управления огнем не удовлетворяет требованиям единой системы управления тактического звена. В настоящий момент готовится к испытаниям модификация 2С25М на базе БМД-4М.

Модифицированный «Спрут» отличается от прототипа установкой лазерного прицела, тепловизора и дополнительного спаренного пулемета. Новый прицел позволяет дистанционно подрывать боеприпас в любой точке траектории.

Калибр орудия — 125 мм. Боекомплект — 40 снарядов. Установка оборудована двумя спаренными пулеметами.

«Спрут» был разработан в ЦНИИ Точмаш. В настоящий момент НИИ в рамках ОКР «Зауралец» разрабатывает новую САУ «Зауралец-Д». Об этой разработке известно крайне мало, словно создается оружие, основанное на каких-то новых физических принципах. Известно лишь, что прорабатываются два калибра — 120-мм и 152-мм. «Младший» уже готов в металле, и точмашевцы обещают запустить САУ в серию в 2017 году. Есть сведения относительно того, что шасси у «Зауральца» будет гусеничным. Следовательно, это, несомненно, будет БМД-4М. Новая установка придет на смену принятой на вооружение в 2006 году модернизированной САУ 2С9−1М «Нона».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.