01.04.2015, 00:34
Ударный «Утенок»
Ударный «Утенок»Международная военная политика
Работать с одинаковой эффективностью в любое время суток и погодных условиях - таковы возможности новейшего российского фронтового бомбардировщика Су-34 прозвано по классификации НАТО Fullback - «Защитник». А в российской армии, за форму носового обтекателя кабины - «Утенком». В ходе внезапной проверки подразделений Северного флота эти машины наделали много шума в Арктике и небе над Балтийским морем. Оно и понятно. Ведь «гибрид» истребителя и бомбардировщика с одинаковой легкостью может, как выполнять фигуры высшего пилотажа, так и наносить ракетно-бомбовые удары по хорошо защищенным объектам.

Активное начало эксплуатации Су-34 в войсках, ознаменовало новую эпоху в развитии отечественной военной авиации. Машина идет на смену предыдущему поколению фронтовых бомбардировщиков Су-24 (324 штуки) и даже значительно большему по размеру, дальнему бомбардировщику Ту-22М3. По своим боевым характеристикам Су-34 значительно эффективней предшественников из-за чего их попросту нужно меньше. В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года ВВС планируют получить не менее 200 таких истребителей. Только в этом году летчики получат 16 штук Су-34. Об этом сообщил глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиа­строительной корпорации Владимир Михайлов. А общая их численность в составе ВВС составит более 65 машин. 


    


Разработка Су-34 началась в середине 80-х годов на основе истребителя Су-27. Фронтовой бомбардировщик Су-34 отличается от прототипа меньшей скоростью - 1900 километров в час против - 2420 километров в час у Су-27, и несколько худшей маневренностью, но имеет намного большую взлетную массу - в перегрузке до 45 тонн. Двухместную кабину, в которой лётчик и штурман не «дышат в затылок» друг другу, а сидят «плечом к плечу» - такое решение улучшает эргономику рабочих мест и упрощает взаимодействие между членами экипажа. Уникальный в своем классе самолет на Западе не случайно прозвали Fullback - Защитник. В этой машине возможности тяжелого истребителя отлично сочетаются с функциями ракетоносца и бомбардировщика, а современная техническая начинка - с комфортом. Пока самолет не поднимется на 11 тысяч метров, пилоты практически не ощущают перегрузок и могут большую часть маршрута не пользоваться кислородной маской. Кабина «Сухого» оборудована всем необходимым для дальних рейдов - на борту имеется санузел и мини-кухня с микроволновой печью, в кабине достаточно пространства для отдыха. В отличие от того же Ту-22М3 есть возможность встать со своего места, распрямиться во весь рост.

Мощная ударная машина на базе истребителя специализируется на уничтожении сильнозащищенных целей, ночью и днем, в самых сложных погодных условиях, в условиях мощных радиоэлектронных помех и эшелонированной противовоздушной обороны. В варианте с нормальным взлетным весом (39 тонн) дальность полета Су-34 - 4000 км. С дополнительными топливными баками - 7000 км. Су-34 объединил в себе опыт боевого применения ударных машин в локальных конфликтах. 


    


Впервые в истории авиации, кабина фронтового бомбардировщика выполнена в виде прочной бронекапсулы. Экипаж и важнейшие агрегаты самолета прикрыты титановой броней толщиной до 17 мм. Уникальной особенностью Су-34 стало наличие второй РЛС для обзора задней полусферы - система вовремя предупредит экипаж об угрозе, и, если потребуется, ответит залпом управляемых ракет на попытку вражеского истребителя ударить «сухому» в спину.

Су-34 может нести до 8 тонн боевой нагрузки. На 12 узлах внешней подвески, встроенная авиационная пушка калибра 30 мм. Широкая номенклатура вооружения: свободнопадающие бомбы и блоки неуправляемых ракет, комплекс высокоточного оружия на основе корректируемых авиабомб и ракет класса «воздух-поверхность» - различных по массе и назначению. Кроме ударного вооружения, самолет может нести на внешних узлах контейнеры радиоэлектронной борьбы, подвесные топливные баки, контейнеры малогабаритных грузов и авиационное вооружение для ведения воздушного боя, в целом аналогичное истребителю Су-27. 




В арсенал входят управляемые ракеты воздушного боя малой дальности Р-73 (AA-11 Archer), способная уничтожать цели на высотах от 0,02-20 км с перегрузками до 12 g (максимальная скорость поражаемых целей до 2500 км/ч). УР средней дальности РВВ-АЕ (АА-12) способна перехватывать цели, летящих со скоростью до 3600 км/ч и на высотах от 0,2 до 25 км (самолет может поразить цель, летящую над ним выше на 10 км). Новая версия ракеты имеет дальность стрельбы 150 км.

Впервые Су-34 применялся в ходе войны в Южной Осетии в 2008 году. Самолёт использовался для прикрытия действий ударной авиации, ведя радиоэлектронную борьбу с системами грузинской ПВО. Для подавления радиоэлектронных систем грузинской армии Су-34 ставил помехи из боевых порядков, что не позволяло зенитным - ракетным комплексам Грузии успешно проводить отстройку от помех. По наиболее опасным зенитно-ракетным комплексам «Бук» и С-125 Су-34 нанесли ракетные удары. В результате чего уничтожили ключевую грузинскую радиолокационную станцию 36Д6-М у села Шавшвеби под Гори полностью «ослепив» всю систему противовоздушной обороны страны. 




Броневая защита кабины экипажа и жизненно важных узлов самолета позволяет Су-34 переносить более тяжелые повреждения, по сравнению с другими самолетами этого класса. Действовать буквально на переднем крае наступающих или обороняющихся войск. А высокий модернизационный потенциал обеспечивает ему срок службы в 30-35 лет. По поводу последнего пункта военные не лукавят. С момента разработки до постановки в серийное производство Су-34 уже трижды модернизировался. Так, что военные даже не знают насколько машины с первыми порядковыми номерами будут отличаться от тех, что получат через несколько лет.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?