01.04.2015, 00:34
Ударный «Утенок»
Ударный «Утенок»Международная военная политика
Работать с одинаковой эффективностью в любое время суток и погодных условиях - таковы возможности новейшего российского фронтового бомбардировщика Су-34 прозвано по классификации НАТО Fullback - «Защитник». А в российской армии, за форму носового обтекателя кабины - «Утенком». В ходе внезапной проверки подразделений Северного флота эти машины наделали много шума в Арктике и небе над Балтийским морем. Оно и понятно. Ведь «гибрид» истребителя и бомбардировщика с одинаковой легкостью может, как выполнять фигуры высшего пилотажа, так и наносить ракетно-бомбовые удары по хорошо защищенным объектам.

Активное начало эксплуатации Су-34 в войсках, ознаменовало новую эпоху в развитии отечественной военной авиации. Машина идет на смену предыдущему поколению фронтовых бомбардировщиков Су-24 (324 штуки) и даже значительно большему по размеру, дальнему бомбардировщику Ту-22М3. По своим боевым характеристикам Су-34 значительно эффективней предшественников из-за чего их попросту нужно меньше. В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года ВВС планируют получить не менее 200 таких истребителей. Только в этом году летчики получат 16 штук Су-34. Об этом сообщил глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиа­строительной корпорации Владимир Михайлов. А общая их численность в составе ВВС составит более 65 машин. 


    


Разработка Су-34 началась в середине 80-х годов на основе истребителя Су-27. Фронтовой бомбардировщик Су-34 отличается от прототипа меньшей скоростью - 1900 километров в час против - 2420 километров в час у Су-27, и несколько худшей маневренностью, но имеет намного большую взлетную массу - в перегрузке до 45 тонн. Двухместную кабину, в которой лётчик и штурман не «дышат в затылок» друг другу, а сидят «плечом к плечу» - такое решение улучшает эргономику рабочих мест и упрощает взаимодействие между членами экипажа. Уникальный в своем классе самолет на Западе не случайно прозвали Fullback - Защитник. В этой машине возможности тяжелого истребителя отлично сочетаются с функциями ракетоносца и бомбардировщика, а современная техническая начинка - с комфортом. Пока самолет не поднимется на 11 тысяч метров, пилоты практически не ощущают перегрузок и могут большую часть маршрута не пользоваться кислородной маской. Кабина «Сухого» оборудована всем необходимым для дальних рейдов - на борту имеется санузел и мини-кухня с микроволновой печью, в кабине достаточно пространства для отдыха. В отличие от того же Ту-22М3 есть возможность встать со своего места, распрямиться во весь рост.

Мощная ударная машина на базе истребителя специализируется на уничтожении сильнозащищенных целей, ночью и днем, в самых сложных погодных условиях, в условиях мощных радиоэлектронных помех и эшелонированной противовоздушной обороны. В варианте с нормальным взлетным весом (39 тонн) дальность полета Су-34 - 4000 км. С дополнительными топливными баками - 7000 км. Су-34 объединил в себе опыт боевого применения ударных машин в локальных конфликтах. 


    


Впервые в истории авиации, кабина фронтового бомбардировщика выполнена в виде прочной бронекапсулы. Экипаж и важнейшие агрегаты самолета прикрыты титановой броней толщиной до 17 мм. Уникальной особенностью Су-34 стало наличие второй РЛС для обзора задней полусферы - система вовремя предупредит экипаж об угрозе, и, если потребуется, ответит залпом управляемых ракет на попытку вражеского истребителя ударить «сухому» в спину.

Су-34 может нести до 8 тонн боевой нагрузки. На 12 узлах внешней подвески, встроенная авиационная пушка калибра 30 мм. Широкая номенклатура вооружения: свободнопадающие бомбы и блоки неуправляемых ракет, комплекс высокоточного оружия на основе корректируемых авиабомб и ракет класса «воздух-поверхность» - различных по массе и назначению. Кроме ударного вооружения, самолет может нести на внешних узлах контейнеры радиоэлектронной борьбы, подвесные топливные баки, контейнеры малогабаритных грузов и авиационное вооружение для ведения воздушного боя, в целом аналогичное истребителю Су-27. 




В арсенал входят управляемые ракеты воздушного боя малой дальности Р-73 (AA-11 Archer), способная уничтожать цели на высотах от 0,02-20 км с перегрузками до 12 g (максимальная скорость поражаемых целей до 2500 км/ч). УР средней дальности РВВ-АЕ (АА-12) способна перехватывать цели, летящих со скоростью до 3600 км/ч и на высотах от 0,2 до 25 км (самолет может поразить цель, летящую над ним выше на 10 км). Новая версия ракеты имеет дальность стрельбы 150 км.

Впервые Су-34 применялся в ходе войны в Южной Осетии в 2008 году. Самолёт использовался для прикрытия действий ударной авиации, ведя радиоэлектронную борьбу с системами грузинской ПВО. Для подавления радиоэлектронных систем грузинской армии Су-34 ставил помехи из боевых порядков, что не позволяло зенитным - ракетным комплексам Грузии успешно проводить отстройку от помех. По наиболее опасным зенитно-ракетным комплексам «Бук» и С-125 Су-34 нанесли ракетные удары. В результате чего уничтожили ключевую грузинскую радиолокационную станцию 36Д6-М у села Шавшвеби под Гори полностью «ослепив» всю систему противовоздушной обороны страны. 




Броневая защита кабины экипажа и жизненно важных узлов самолета позволяет Су-34 переносить более тяжелые повреждения, по сравнению с другими самолетами этого класса. Действовать буквально на переднем крае наступающих или обороняющихся войск. А высокий модернизационный потенциал обеспечивает ему срок службы в 30-35 лет. По поводу последнего пункта военные не лукавят. С момента разработки до постановки в серийное производство Су-34 уже трижды модернизировался. Так, что военные даже не знают насколько машины с первыми порядковыми номерами будут отличаться от тех, что получат через несколько лет.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.