26.12.2014, 16:12
Ударный ТОП-10: успехи российской армии за 2014 год
Ударный ТОП-10: успехи российской армии за 2014 годМеждународная военная политика
2014 год стал знаменательным для российских Вооруженных Сил, бросил вызовы и поставил перед войсками новые задачи. Основные события из жизни российской армии – в следующем материале.

Жаркий январь

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» отправился в начале года на юга – в Средиземное море. Дойдя до Гибралтара, корабельная группа решила расправить крылья. В общем, летчики полетали над бескрайними морскими просторами с фигурами высшего пилотажа, как полагается. Что они «вытворяли» - словами не передать. От кадров дух захватывает!

Первая высадка десанта в Арктике

Парашютно-десантный батальон ВДВ численностью 350 человек в ночь на 14 марта высадился на площадку приземления «Темп» на Новосибирских островах. 


Это первая в истории России массовая высадка десанта в Арктике. Бойцы высаживались с применением управляемых парашютных систем спецназначения «Арбалет». В течение 40 минут после высадки десантники «захватили» аэродром условного противника, который противодействовал им на снегоходах и парапланах.

Крым дома: военный парад в Севастополе

Утром 9 мая в Севастополе впервые под российскими знаменами прошел военный парад в честь Дня Победы. Это был праздник со слезами радости на глазах. Крым вернулся домой.

Бросок на восток

- Это привет Украине? - спросил военный атташе в полевой натовской форме у российского полковника, когда БТРы наших морских пехотинцев легко преодолели 4-метровый ров по мгновенно наведенному мосту. - Это большой привет всем, - уклончиво ответил полковник.

В сентябре вся страна наблюдала за броском на «Восток». На полигонах Восточного военного округа прошли масштабные учения «Восток-2014». В них приняли участие более 100 тысяч военнослужащих, до 1,5 тысяч танков, 120 самолетов и 70 кораблей.

Арктика. Огонь!

Корабли Северного флота ВМФ России провели масштабные учения в российской Арктике. По легенде учений, условный противник атаковал Новосибирские острова сразу с моря и с воздуха. 


Чтобы не дать врагу даже близко подойти к побережью, огонь одновременно открыли пушки большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» и береговой ракетный комплекс «Панцирь-С1».

Удар «Булавы»

29 октября с атомного подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий» успешно запустили межконтинентальную баллистическую ракету «Булава». Эти кадры облетели весь мир. Пока одна съемочная группа «Звезды» наблюдала за пуском со стороны, другая – была в эпицентре события, на борту подлодки, и ее здорово «встряхнуло».

Пуск «Синевы»

Спустя неделю вслед за «Булавой», 5 ноября, с подводного крейсера стратегического назначения Северного флота «Тула» успешно был выполнен чебно-боевой запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева». Стрельба выполнялась из подводного положения.

Большой переезд

В Москве на боевое дежурство заступил новый интеллектуальный комплекс Вооруженных Сил — Национальный центр управления обороной. Он призван стать информационным и управленческим ядром российской армии. Его концепцию предложил президент РФ Владимир Путин. Центр оборудован в здании Министерства обороны на Фрунзенской набережной и делится на три ведомства: система управления стратегическими ядерными силами, комплексы боевого и повседневного управления войсками.

Очень приятно, князь!

Он ждал этого момента долгих 8 лет со дня закладки. Гигантский красавец – атомный подводный крейсер «Владимир Мономах» принят в состав ВМФ России. 


Это третий по счету и, как говорят специалисты, лучший на сегодняшний день корабль проекта «Борей». Благодаря новейшим разработкам российских конструкторов он практически бесшумен, а значит, почти неуязвим.

Проводы Ангары-А5: космическая премьера России

23 декабря с космодрома «Плесецк» впервые была запущена тяжелая версия ракеты-носителя «Ангара». Над ее созданием трудились лучшие конструкторские умы России в течение нескольких десятилетий. В ней нет токсичного топлива, и она может вывести в космос весь спектр спутников.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).