22.03.2015, 12:27
Ударные БПЛА бьют всех без разбора
Ударные БПЛА бьют всех без разбораМеждународная военная политика
Статистика потерь среди мирного населения при уничтожении террористов.

22 марта 2004 года был ликвидирован духовный лидер движения ХАМАС шейх Ахмед Ясин. Смерть наступила в результате попадания ракеты «воздух-земля», запущенной с израильского вертолета, находившегося на расстоянии в несколько километров. Теперь все чаще при атаках с воздуха используют беспилотники. Они широко применяются Израилем и США, позволяя сберечь жизни пилотов. Однако при этом нередко гибнут случайные люди, оказавшиеся не в то время не в том месте.


Израильские многоцелевые

Израиль является одним из мировых лидеров по производству не только разведывательных БПЛА (дронов), но и ударных, вооруженных ракетами. Однако израильские военные по традиции не распространяют информацию об их боевом применении. Об акциях ликвидации с их помощью террористов становится известно из палестинских или каких-либо иных источников.

Процесс начался в 2004 году, когда дрон Heron-1, вооруженный ракетами Rafael Spike, уничтожил 6 боевиков. Со следующего года и до нынешнего времени количество ежегодных беспилотных ударов постоянно возрастает. Операции проводятся и в секторе Газа, и в Египте, и в Сирии, и в Иране. Удачной была акция, проведенная в 2009 году в Судане, когда беспилотники Hermes-450 разгромили караван с иранским оружием. К настоящему времени Израиль ежегодно проводит до сорока беспилотных налетов по уничтожению террористов. В 2009 году командование подразделением ударных дронов перешло от ВВС к сухопутным войскам. 



Израильский БПЛА Heron-1


Необходимо учитывать, что израильские дроны Heron и Hermes не являются узкоспециализированными убийцами. Это многоцелевые машины, использующиеся также для разведки и обеспечения связи.


Американские киллеры

США, напротив, фактов использования ударных БПЛА не только не скрывают, но и, можно сказать, рекламируют. Отчасти это связано со стремлением американских производителей новомодного и перспективного вида вооружения захватить большую долю рынка.

Начали они раньше израильтян. 6 мая 2002 года принадлежащий ЦРУ дрон «Предейтор» с управляемыми ракетами «Хеллфайр» нанес удар в районе Кабула по месту предполагаемого нахождения афганского полевого командира и бывшего премьер-министра Афганистана Гульбеддина Хекматияра. Однако Хекматияр остался жив, погибли лишь несколько его подчиненных в автомобилях сопровождения.

ЦРУшники «исправились» уже в ноябре 2002 года, когда тот же самый «Предейтор» в Йемене попал в автомобиль, в котором находился руководитель йеменской ячейки «Аль-Каиды» Каед Салим Синан аль-Харети и еще пять членов этой организации. Все они в результате ракетного удара погибли. Аль-Харети являлся одним из ближайших сторонников Усамы бен Ладена и считался американским руководством одним из организаторов подрыва эсминца «Коул».

Вскоре применение БПЛА «Предейтор» (на главном фото), принадлежащих ЦРУ, стало регулярным. А затем для уничтожения на территории Афганистана, Ирака, Йемена и Сомали руководителей различных террористических организаций и группировок, рядовых боевиков, автомобилей, заподозренных в перевозке оружия и боеприпасов, объектов инфраструктуры подключились и беспилотники, принадлежащие ВВС США.

С 2004 года этот вид вооружения начал активно использоваться в Пакистане, куда перебралась верхушка «Аль-Каиды» во главе с бен Ладеном. 14 мая 2005 года в Турихеле в провинции Северный Вазиристан ракетой «Хеллфайр» был уничтожен один из лидеров «Аль-Каиды» Хайтам аль-Йемени.

Впоследствии американскими ударными дронами были ликвидированы руководитель боевых операций и третий человек в действующей на территории Афганистана совместно с «Талибаном» террористической организации «Группировка Хаккани» Бадрутдин Хаккани и второй человек в руководстве «Аль-Каиды» Абу Яхья аль-Либи.


Посчитали – прослезились

На территории одного лишь Пакистана с начала 2004 года по ноябрь 2012 года было произведено 337 ракетных ударов беспилотников. При этом по разным оценкам было убито от 1900 до 3220 человек. Террористами из них признаны от 1610 до 2770 человек. Из них достоверно идентифицированных лидеров террористов или полевых командиров всего 51 человек. Остальные – мирные жители. Столь громадное количество жертв среди населения американцы объясняют несовершенством первого поколения дронов и систем наведения ракет, а также небольшим опытом операторов.

О реальном количестве «невинно убиенных» можно лишь гадать, поскольку если мы отнимем от максимума убитых (3220) минимум террористов из них (1610), то получим 50%. Если же плясать от 51 идентифицированного «знатного» террориста, то получится еще страшнее. Оружие с такими показателями к избирательному отнести невозможно.

Но, конечно, точность попадания ракет в тех, в «кого надо», постоянно возрастает. Американцы тут приводят такую временную зависимость. До 2007 года 50% ударов сопровождалось жертвами среди мирного населения. В 2008 году этот показатель снизился до 28%, в 2009 году – до 22%, в 2010 году – до 8%... Статистика заканчивается на 2012 годе, давая нам цифру в 3%. Если верить авторам этой кривой, то сейчас проценты должны находиться уже в отрицательной области. То есть беспилотники убивают виноватых и воскрешают невиновных.

Есть и другой статистический подход. В 2007 году за один удар в среднем уничтожалось 17,8 чел., в 2010-2012 годах – 6,5 чел. Разница в три раза. Следовательно, такое же соотношение должно быть и в динамике сокращения жертв среди мирных жителей. Нас же пытаются убедить в том, что сокращение произошло в 17 раз.

Однако мы не столь легковерны. Дело в том, что кривая убийств невиновных была направлена американцами в крутое пике после того, как в мире была начата компания против использования БПЛА для нанесения ракетно-бомбовых ударов. Так что подоплека жонглирования статистическими данными вполне прозрачна.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.