22.03.2015, 12:27
Ударные БПЛА бьют всех без разбора
Ударные БПЛА бьют всех без разбораМеждународная военная политика
Статистика потерь среди мирного населения при уничтожении террористов.

22 марта 2004 года был ликвидирован духовный лидер движения ХАМАС шейх Ахмед Ясин. Смерть наступила в результате попадания ракеты «воздух-земля», запущенной с израильского вертолета, находившегося на расстоянии в несколько километров. Теперь все чаще при атаках с воздуха используют беспилотники. Они широко применяются Израилем и США, позволяя сберечь жизни пилотов. Однако при этом нередко гибнут случайные люди, оказавшиеся не в то время не в том месте.


Израильские многоцелевые

Израиль является одним из мировых лидеров по производству не только разведывательных БПЛА (дронов), но и ударных, вооруженных ракетами. Однако израильские военные по традиции не распространяют информацию об их боевом применении. Об акциях ликвидации с их помощью террористов становится известно из палестинских или каких-либо иных источников.

Процесс начался в 2004 году, когда дрон Heron-1, вооруженный ракетами Rafael Spike, уничтожил 6 боевиков. Со следующего года и до нынешнего времени количество ежегодных беспилотных ударов постоянно возрастает. Операции проводятся и в секторе Газа, и в Египте, и в Сирии, и в Иране. Удачной была акция, проведенная в 2009 году в Судане, когда беспилотники Hermes-450 разгромили караван с иранским оружием. К настоящему времени Израиль ежегодно проводит до сорока беспилотных налетов по уничтожению террористов. В 2009 году командование подразделением ударных дронов перешло от ВВС к сухопутным войскам. 



Израильский БПЛА Heron-1


Необходимо учитывать, что израильские дроны Heron и Hermes не являются узкоспециализированными убийцами. Это многоцелевые машины, использующиеся также для разведки и обеспечения связи.


Американские киллеры

США, напротив, фактов использования ударных БПЛА не только не скрывают, но и, можно сказать, рекламируют. Отчасти это связано со стремлением американских производителей новомодного и перспективного вида вооружения захватить большую долю рынка.

Начали они раньше израильтян. 6 мая 2002 года принадлежащий ЦРУ дрон «Предейтор» с управляемыми ракетами «Хеллфайр» нанес удар в районе Кабула по месту предполагаемого нахождения афганского полевого командира и бывшего премьер-министра Афганистана Гульбеддина Хекматияра. Однако Хекматияр остался жив, погибли лишь несколько его подчиненных в автомобилях сопровождения.

ЦРУшники «исправились» уже в ноябре 2002 года, когда тот же самый «Предейтор» в Йемене попал в автомобиль, в котором находился руководитель йеменской ячейки «Аль-Каиды» Каед Салим Синан аль-Харети и еще пять членов этой организации. Все они в результате ракетного удара погибли. Аль-Харети являлся одним из ближайших сторонников Усамы бен Ладена и считался американским руководством одним из организаторов подрыва эсминца «Коул».

Вскоре применение БПЛА «Предейтор» (на главном фото), принадлежащих ЦРУ, стало регулярным. А затем для уничтожения на территории Афганистана, Ирака, Йемена и Сомали руководителей различных террористических организаций и группировок, рядовых боевиков, автомобилей, заподозренных в перевозке оружия и боеприпасов, объектов инфраструктуры подключились и беспилотники, принадлежащие ВВС США.

С 2004 года этот вид вооружения начал активно использоваться в Пакистане, куда перебралась верхушка «Аль-Каиды» во главе с бен Ладеном. 14 мая 2005 года в Турихеле в провинции Северный Вазиристан ракетой «Хеллфайр» был уничтожен один из лидеров «Аль-Каиды» Хайтам аль-Йемени.

Впоследствии американскими ударными дронами были ликвидированы руководитель боевых операций и третий человек в действующей на территории Афганистана совместно с «Талибаном» террористической организации «Группировка Хаккани» Бадрутдин Хаккани и второй человек в руководстве «Аль-Каиды» Абу Яхья аль-Либи.


Посчитали – прослезились

На территории одного лишь Пакистана с начала 2004 года по ноябрь 2012 года было произведено 337 ракетных ударов беспилотников. При этом по разным оценкам было убито от 1900 до 3220 человек. Террористами из них признаны от 1610 до 2770 человек. Из них достоверно идентифицированных лидеров террористов или полевых командиров всего 51 человек. Остальные – мирные жители. Столь громадное количество жертв среди населения американцы объясняют несовершенством первого поколения дронов и систем наведения ракет, а также небольшим опытом операторов.

О реальном количестве «невинно убиенных» можно лишь гадать, поскольку если мы отнимем от максимума убитых (3220) минимум террористов из них (1610), то получим 50%. Если же плясать от 51 идентифицированного «знатного» террориста, то получится еще страшнее. Оружие с такими показателями к избирательному отнести невозможно.

Но, конечно, точность попадания ракет в тех, в «кого надо», постоянно возрастает. Американцы тут приводят такую временную зависимость. До 2007 года 50% ударов сопровождалось жертвами среди мирного населения. В 2008 году этот показатель снизился до 28%, в 2009 году – до 22%, в 2010 году – до 8%... Статистика заканчивается на 2012 годе, давая нам цифру в 3%. Если верить авторам этой кривой, то сейчас проценты должны находиться уже в отрицательной области. То есть беспилотники убивают виноватых и воскрешают невиновных.

Есть и другой статистический подход. В 2007 году за один удар в среднем уничтожалось 17,8 чел., в 2010-2012 годах – 6,5 чел. Разница в три раза. Следовательно, такое же соотношение должно быть и в динамике сокращения жертв среди мирных жителей. Нас же пытаются убедить в том, что сокращение произошло в 17 раз.

Однако мы не столь легковерны. Дело в том, что кривая убийств невиновных была направлена американцами в крутое пике после того, как в мире была начата компания против использования БПЛА для нанесения ракетно-бомбовых ударов. Так что подоплека жонглирования статистическими данными вполне прозрачна.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb