17.12.2014, 13:34
Удар в спину
Удар в спинуМеждународная военная политика
Добровольцам Донбасса грозит уголовное преследование на Родине.

Районный суд Астаны приговорил накануне 30-летнего Евгения Вдовенко к пяти годам лишения свободы в колонии строго режима за «наёмничество». Ему вменялось участие в вооруженном конфликте на Украине на стороне ополчения в Луганской Народной Республике. Следствие убеждено, что Вдовенко после трагических событий в Одессе 2 мая отправился на Украину помогать русским, пересек границу, прошел курс начальной военной подготовки, после чего в течение двух месяцев принимал участие в боевых действиях.

Сам Вдовенко не отрицает своей помощи добровольцам, однако напирает на гуманитарный характер своей деятельности. «Разносили гуманитарку, тушили пожары, ловили диверсантов», - рассказал он на суде. Однако суд не поверил ему. Против него выступили свидетели, имена которых были засекречены в соответствии со ст.100 местного УПК. Видимо, опираясь в большей степени на их показания, суд и вынес решение.

Суровый же характер наказания – пять лет, при «потолке» в семь, и строгий режим объясняются тем, что это не первая судимость Вдовенко. В 2009 году он уже был осужден за незаконный оборот оружия и грабеж. Беспокойный малый. Таким трудно удержаться в рамках дозволенного, тем более, в момент крупных общественных потрясений. Подобного типа людьми были и исторические казаки, чьими стараниями не раз бывали биты враги России и расширены ее территории. Возможно, это обстоятельство тоже как-то повлияло на приговор казахстанского суда.

Известно, что с самого начала 2014 года власти Казахстана активно противодействовали участию своих граждан в добровольческих формированиях в Донбассе. Уже в марте Сенат РК работал над законопроектом, устанавливающим ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах. Опытный политик Назарбаев понимал, как далеко может зайти борьба за Новороссию. Неудивительно, что процесс Вдовенко похож на показательный. Теперь и другим добровольцам, участникам борьбы в Донбассе, стоит подумать, а возвращаться ли им на Родину? Даже если эта Родина не Казахстан. 


    

Французские добровольцы (слева) и добровольцы из Чечни (справа)


Известно, что основная масса ополченцев, приехавших поддержать восстание в Донбассе, родом из России. Однако немало там представителей и других стран. Это и позволило называть их подразделения Интербригадами. Люди России, Белоруссии, Латвии, Сербии, Франции и т.д. сражались за русский мир плечом к плечу, совсем как когда-то в Испании. У каждого из них были свои мотивы, но более всего понятны мотивы тех, кто приехал из стран с большой долей русского населения. Они воевали за «своих». 

Парадокс, но власти большинства этих стран отнеслись к экспедиции своих сограждан в Донбасс крайне негативно. Парадокс в том, что и якобы прорусский Лукашенко, и якобы прорусская Сербия, и известная своей русофобией Латвия одинаково взялись преследовать их. Очевидно, сам факт самостоятельного решения и действия гражданина воспринимается национальными администрациями как угроза. А вдруг он и у нас, в Минске (Риге, Белграде), такое «замутит», думают, наверное, руководители «дружественных» стран. 



Бойцы батальона «Восток», состоящего из российских и осетинских добровольцев


Но если в Белоруссии случаи преследования добровольцев пока единичны, то в Латвии буквально открыта охота на ополченцев. Полиция безопасности возбудила уголовное дело по факту участия жителей республики в конфликте на Юго-Востоке Украины. Причем по статье о публичном призыве к «терроризму, приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия». В рамках этого дела правоохранители уже имеют претензии к трем местным активистам, участникам русского сопротивления. А у автора «Свободной прессы», лидера партии «За родной язык» (ЗаРЯ) Владимира Линдермана прошел обыск. Ему вменяют статью 88.3 УК Латвии – «Вербовка добровольцев для проведения терактов». Сам он теперь находится в статусе лица, против которого идет уголовный процесс.

Таким образом, из республик бывшего СССР, только в России ополченцы Донбасса пока избегают преследования. В конце концов, известно, что через Новороссию прошли не менее тридцати тысяч бойцов. Плюс фактор Стрелкова. Массово сажать за такое – это слишком для любой, самой охранительной власти. Такое предательство народ не простит. Однако, выданное накануне признание Лаврова о том, что Кремль видит Донбасс в составе Украины, не может не настораживать.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).