17.12.2014, 13:34
Удар в спину
Удар в спинуМеждународная военная политика
Добровольцам Донбасса грозит уголовное преследование на Родине.

Районный суд Астаны приговорил накануне 30-летнего Евгения Вдовенко к пяти годам лишения свободы в колонии строго режима за «наёмничество». Ему вменялось участие в вооруженном конфликте на Украине на стороне ополчения в Луганской Народной Республике. Следствие убеждено, что Вдовенко после трагических событий в Одессе 2 мая отправился на Украину помогать русским, пересек границу, прошел курс начальной военной подготовки, после чего в течение двух месяцев принимал участие в боевых действиях.

Сам Вдовенко не отрицает своей помощи добровольцам, однако напирает на гуманитарный характер своей деятельности. «Разносили гуманитарку, тушили пожары, ловили диверсантов», - рассказал он на суде. Однако суд не поверил ему. Против него выступили свидетели, имена которых были засекречены в соответствии со ст.100 местного УПК. Видимо, опираясь в большей степени на их показания, суд и вынес решение.

Суровый же характер наказания – пять лет, при «потолке» в семь, и строгий режим объясняются тем, что это не первая судимость Вдовенко. В 2009 году он уже был осужден за незаконный оборот оружия и грабеж. Беспокойный малый. Таким трудно удержаться в рамках дозволенного, тем более, в момент крупных общественных потрясений. Подобного типа людьми были и исторические казаки, чьими стараниями не раз бывали биты враги России и расширены ее территории. Возможно, это обстоятельство тоже как-то повлияло на приговор казахстанского суда.

Известно, что с самого начала 2014 года власти Казахстана активно противодействовали участию своих граждан в добровольческих формированиях в Донбассе. Уже в марте Сенат РК работал над законопроектом, устанавливающим ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах. Опытный политик Назарбаев понимал, как далеко может зайти борьба за Новороссию. Неудивительно, что процесс Вдовенко похож на показательный. Теперь и другим добровольцам, участникам борьбы в Донбассе, стоит подумать, а возвращаться ли им на Родину? Даже если эта Родина не Казахстан. 


    

Французские добровольцы (слева) и добровольцы из Чечни (справа)


Известно, что основная масса ополченцев, приехавших поддержать восстание в Донбассе, родом из России. Однако немало там представителей и других стран. Это и позволило называть их подразделения Интербригадами. Люди России, Белоруссии, Латвии, Сербии, Франции и т.д. сражались за русский мир плечом к плечу, совсем как когда-то в Испании. У каждого из них были свои мотивы, но более всего понятны мотивы тех, кто приехал из стран с большой долей русского населения. Они воевали за «своих». 

Парадокс, но власти большинства этих стран отнеслись к экспедиции своих сограждан в Донбасс крайне негативно. Парадокс в том, что и якобы прорусский Лукашенко, и якобы прорусская Сербия, и известная своей русофобией Латвия одинаково взялись преследовать их. Очевидно, сам факт самостоятельного решения и действия гражданина воспринимается национальными администрациями как угроза. А вдруг он и у нас, в Минске (Риге, Белграде), такое «замутит», думают, наверное, руководители «дружественных» стран. 



Бойцы батальона «Восток», состоящего из российских и осетинских добровольцев


Но если в Белоруссии случаи преследования добровольцев пока единичны, то в Латвии буквально открыта охота на ополченцев. Полиция безопасности возбудила уголовное дело по факту участия жителей республики в конфликте на Юго-Востоке Украины. Причем по статье о публичном призыве к «терроризму, приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия». В рамках этого дела правоохранители уже имеют претензии к трем местным активистам, участникам русского сопротивления. А у автора «Свободной прессы», лидера партии «За родной язык» (ЗаРЯ) Владимира Линдермана прошел обыск. Ему вменяют статью 88.3 УК Латвии – «Вербовка добровольцев для проведения терактов». Сам он теперь находится в статусе лица, против которого идет уголовный процесс.

Таким образом, из республик бывшего СССР, только в России ополченцы Донбасса пока избегают преследования. В конце концов, известно, что через Новороссию прошли не менее тридцати тысяч бойцов. Плюс фактор Стрелкова. Массово сажать за такое – это слишком для любой, самой охранительной власти. Такое предательство народ не простит. Однако, выданное накануне признание Лаврова о том, что Кремль видит Донбасс в составе Украины, не может не настораживать.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.