17.12.2014, 13:34
Удар в спину
Удар в спинуМеждународная военная политика
Добровольцам Донбасса грозит уголовное преследование на Родине.

Районный суд Астаны приговорил накануне 30-летнего Евгения Вдовенко к пяти годам лишения свободы в колонии строго режима за «наёмничество». Ему вменялось участие в вооруженном конфликте на Украине на стороне ополчения в Луганской Народной Республике. Следствие убеждено, что Вдовенко после трагических событий в Одессе 2 мая отправился на Украину помогать русским, пересек границу, прошел курс начальной военной подготовки, после чего в течение двух месяцев принимал участие в боевых действиях.

Сам Вдовенко не отрицает своей помощи добровольцам, однако напирает на гуманитарный характер своей деятельности. «Разносили гуманитарку, тушили пожары, ловили диверсантов», - рассказал он на суде. Однако суд не поверил ему. Против него выступили свидетели, имена которых были засекречены в соответствии со ст.100 местного УПК. Видимо, опираясь в большей степени на их показания, суд и вынес решение.

Суровый же характер наказания – пять лет, при «потолке» в семь, и строгий режим объясняются тем, что это не первая судимость Вдовенко. В 2009 году он уже был осужден за незаконный оборот оружия и грабеж. Беспокойный малый. Таким трудно удержаться в рамках дозволенного, тем более, в момент крупных общественных потрясений. Подобного типа людьми были и исторические казаки, чьими стараниями не раз бывали биты враги России и расширены ее территории. Возможно, это обстоятельство тоже как-то повлияло на приговор казахстанского суда.

Известно, что с самого начала 2014 года власти Казахстана активно противодействовали участию своих граждан в добровольческих формированиях в Донбассе. Уже в марте Сенат РК работал над законопроектом, устанавливающим ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах. Опытный политик Назарбаев понимал, как далеко может зайти борьба за Новороссию. Неудивительно, что процесс Вдовенко похож на показательный. Теперь и другим добровольцам, участникам борьбы в Донбассе, стоит подумать, а возвращаться ли им на Родину? Даже если эта Родина не Казахстан. 


    

Французские добровольцы (слева) и добровольцы из Чечни (справа)


Известно, что основная масса ополченцев, приехавших поддержать восстание в Донбассе, родом из России. Однако немало там представителей и других стран. Это и позволило называть их подразделения Интербригадами. Люди России, Белоруссии, Латвии, Сербии, Франции и т.д. сражались за русский мир плечом к плечу, совсем как когда-то в Испании. У каждого из них были свои мотивы, но более всего понятны мотивы тех, кто приехал из стран с большой долей русского населения. Они воевали за «своих». 

Парадокс, но власти большинства этих стран отнеслись к экспедиции своих сограждан в Донбасс крайне негативно. Парадокс в том, что и якобы прорусский Лукашенко, и якобы прорусская Сербия, и известная своей русофобией Латвия одинаково взялись преследовать их. Очевидно, сам факт самостоятельного решения и действия гражданина воспринимается национальными администрациями как угроза. А вдруг он и у нас, в Минске (Риге, Белграде), такое «замутит», думают, наверное, руководители «дружественных» стран. 



Бойцы батальона «Восток», состоящего из российских и осетинских добровольцев


Но если в Белоруссии случаи преследования добровольцев пока единичны, то в Латвии буквально открыта охота на ополченцев. Полиция безопасности возбудила уголовное дело по факту участия жителей республики в конфликте на Юго-Востоке Украины. Причем по статье о публичном призыве к «терроризму, приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия». В рамках этого дела правоохранители уже имеют претензии к трем местным активистам, участникам русского сопротивления. А у автора «Свободной прессы», лидера партии «За родной язык» (ЗаРЯ) Владимира Линдермана прошел обыск. Ему вменяют статью 88.3 УК Латвии – «Вербовка добровольцев для проведения терактов». Сам он теперь находится в статусе лица, против которого идет уголовный процесс.

Таким образом, из республик бывшего СССР, только в России ополченцы Донбасса пока избегают преследования. В конце концов, известно, что через Новороссию прошли не менее тридцати тысяч бойцов. Плюс фактор Стрелкова. Массово сажать за такое – это слишком для любой, самой охранительной власти. Такое предательство народ не простит. Однако, выданное накануне признание Лаврова о том, что Кремль видит Донбасс в составе Украины, не может не настораживать.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.