17.12.2014, 13:34
Удар в спину
Удар в спинуМеждународная военная политика
Добровольцам Донбасса грозит уголовное преследование на Родине.

Районный суд Астаны приговорил накануне 30-летнего Евгения Вдовенко к пяти годам лишения свободы в колонии строго режима за «наёмничество». Ему вменялось участие в вооруженном конфликте на Украине на стороне ополчения в Луганской Народной Республике. Следствие убеждено, что Вдовенко после трагических событий в Одессе 2 мая отправился на Украину помогать русским, пересек границу, прошел курс начальной военной подготовки, после чего в течение двух месяцев принимал участие в боевых действиях.

Сам Вдовенко не отрицает своей помощи добровольцам, однако напирает на гуманитарный характер своей деятельности. «Разносили гуманитарку, тушили пожары, ловили диверсантов», - рассказал он на суде. Однако суд не поверил ему. Против него выступили свидетели, имена которых были засекречены в соответствии со ст.100 местного УПК. Видимо, опираясь в большей степени на их показания, суд и вынес решение.

Суровый же характер наказания – пять лет, при «потолке» в семь, и строгий режим объясняются тем, что это не первая судимость Вдовенко. В 2009 году он уже был осужден за незаконный оборот оружия и грабеж. Беспокойный малый. Таким трудно удержаться в рамках дозволенного, тем более, в момент крупных общественных потрясений. Подобного типа людьми были и исторические казаки, чьими стараниями не раз бывали биты враги России и расширены ее территории. Возможно, это обстоятельство тоже как-то повлияло на приговор казахстанского суда.

Известно, что с самого начала 2014 года власти Казахстана активно противодействовали участию своих граждан в добровольческих формированиях в Донбассе. Уже в марте Сенат РК работал над законопроектом, устанавливающим ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах. Опытный политик Назарбаев понимал, как далеко может зайти борьба за Новороссию. Неудивительно, что процесс Вдовенко похож на показательный. Теперь и другим добровольцам, участникам борьбы в Донбассе, стоит подумать, а возвращаться ли им на Родину? Даже если эта Родина не Казахстан. 


    

Французские добровольцы (слева) и добровольцы из Чечни (справа)


Известно, что основная масса ополченцев, приехавших поддержать восстание в Донбассе, родом из России. Однако немало там представителей и других стран. Это и позволило называть их подразделения Интербригадами. Люди России, Белоруссии, Латвии, Сербии, Франции и т.д. сражались за русский мир плечом к плечу, совсем как когда-то в Испании. У каждого из них были свои мотивы, но более всего понятны мотивы тех, кто приехал из стран с большой долей русского населения. Они воевали за «своих». 

Парадокс, но власти большинства этих стран отнеслись к экспедиции своих сограждан в Донбасс крайне негативно. Парадокс в том, что и якобы прорусский Лукашенко, и якобы прорусская Сербия, и известная своей русофобией Латвия одинаково взялись преследовать их. Очевидно, сам факт самостоятельного решения и действия гражданина воспринимается национальными администрациями как угроза. А вдруг он и у нас, в Минске (Риге, Белграде), такое «замутит», думают, наверное, руководители «дружественных» стран. 



Бойцы батальона «Восток», состоящего из российских и осетинских добровольцев


Но если в Белоруссии случаи преследования добровольцев пока единичны, то в Латвии буквально открыта охота на ополченцев. Полиция безопасности возбудила уголовное дело по факту участия жителей республики в конфликте на Юго-Востоке Украины. Причем по статье о публичном призыве к «терроризму, приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия». В рамках этого дела правоохранители уже имеют претензии к трем местным активистам, участникам русского сопротивления. А у автора «Свободной прессы», лидера партии «За родной язык» (ЗаРЯ) Владимира Линдермана прошел обыск. Ему вменяют статью 88.3 УК Латвии – «Вербовка добровольцев для проведения терактов». Сам он теперь находится в статусе лица, против которого идет уголовный процесс.

Таким образом, из республик бывшего СССР, только в России ополченцы Донбасса пока избегают преследования. В конце концов, известно, что через Новороссию прошли не менее тридцати тысяч бойцов. Плюс фактор Стрелкова. Массово сажать за такое – это слишком для любой, самой охранительной власти. Такое предательство народ не простит. Однако, выданное накануне признание Лаврова о том, что Кремль видит Донбасс в составе Украины, не может не настораживать.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?