17.12.2014, 13:34
Удар в спину
Удар в спинуМеждународная военная политика
Добровольцам Донбасса грозит уголовное преследование на Родине.

Районный суд Астаны приговорил накануне 30-летнего Евгения Вдовенко к пяти годам лишения свободы в колонии строго режима за «наёмничество». Ему вменялось участие в вооруженном конфликте на Украине на стороне ополчения в Луганской Народной Республике. Следствие убеждено, что Вдовенко после трагических событий в Одессе 2 мая отправился на Украину помогать русским, пересек границу, прошел курс начальной военной подготовки, после чего в течение двух месяцев принимал участие в боевых действиях.

Сам Вдовенко не отрицает своей помощи добровольцам, однако напирает на гуманитарный характер своей деятельности. «Разносили гуманитарку, тушили пожары, ловили диверсантов», - рассказал он на суде. Однако суд не поверил ему. Против него выступили свидетели, имена которых были засекречены в соответствии со ст.100 местного УПК. Видимо, опираясь в большей степени на их показания, суд и вынес решение.

Суровый же характер наказания – пять лет, при «потолке» в семь, и строгий режим объясняются тем, что это не первая судимость Вдовенко. В 2009 году он уже был осужден за незаконный оборот оружия и грабеж. Беспокойный малый. Таким трудно удержаться в рамках дозволенного, тем более, в момент крупных общественных потрясений. Подобного типа людьми были и исторические казаки, чьими стараниями не раз бывали биты враги России и расширены ее территории. Возможно, это обстоятельство тоже как-то повлияло на приговор казахстанского суда.

Известно, что с самого начала 2014 года власти Казахстана активно противодействовали участию своих граждан в добровольческих формированиях в Донбассе. Уже в марте Сенат РК работал над законопроектом, устанавливающим ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах. Опытный политик Назарбаев понимал, как далеко может зайти борьба за Новороссию. Неудивительно, что процесс Вдовенко похож на показательный. Теперь и другим добровольцам, участникам борьбы в Донбассе, стоит подумать, а возвращаться ли им на Родину? Даже если эта Родина не Казахстан. 


    

Французские добровольцы (слева) и добровольцы из Чечни (справа)


Известно, что основная масса ополченцев, приехавших поддержать восстание в Донбассе, родом из России. Однако немало там представителей и других стран. Это и позволило называть их подразделения Интербригадами. Люди России, Белоруссии, Латвии, Сербии, Франции и т.д. сражались за русский мир плечом к плечу, совсем как когда-то в Испании. У каждого из них были свои мотивы, но более всего понятны мотивы тех, кто приехал из стран с большой долей русского населения. Они воевали за «своих». 

Парадокс, но власти большинства этих стран отнеслись к экспедиции своих сограждан в Донбасс крайне негативно. Парадокс в том, что и якобы прорусский Лукашенко, и якобы прорусская Сербия, и известная своей русофобией Латвия одинаково взялись преследовать их. Очевидно, сам факт самостоятельного решения и действия гражданина воспринимается национальными администрациями как угроза. А вдруг он и у нас, в Минске (Риге, Белграде), такое «замутит», думают, наверное, руководители «дружественных» стран. 



Бойцы батальона «Восток», состоящего из российских и осетинских добровольцев


Но если в Белоруссии случаи преследования добровольцев пока единичны, то в Латвии буквально открыта охота на ополченцев. Полиция безопасности возбудила уголовное дело по факту участия жителей республики в конфликте на Юго-Востоке Украины. Причем по статье о публичном призыве к «терроризму, приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия». В рамках этого дела правоохранители уже имеют претензии к трем местным активистам, участникам русского сопротивления. А у автора «Свободной прессы», лидера партии «За родной язык» (ЗаРЯ) Владимира Линдермана прошел обыск. Ему вменяют статью 88.3 УК Латвии – «Вербовка добровольцев для проведения терактов». Сам он теперь находится в статусе лица, против которого идет уголовный процесс.

Таким образом, из республик бывшего СССР, только в России ополченцы Донбасса пока избегают преследования. В конце концов, известно, что через Новороссию прошли не менее тридцати тысяч бойцов. Плюс фактор Стрелкова. Массово сажать за такое – это слишком для любой, самой охранительной власти. Такое предательство народ не простит. Однако, выданное накануне признание Лаврова о том, что Кремль видит Донбасс в составе Украины, не может не настораживать.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».