03.03.2015, 17:13
Удар сверху
Удар сверхуМеждународная военная политика
В России тайно разработан первый разведывательно-ударный беспилотник.

В конце января американские эксперты распространили новость о том, что Россия близка к созданию своего первого беспилотного летательного аппарата дальнего действия, способного наносить штурмовые удары. Такое заявление американцы сделали, проанализировав снимок со спутника-шпиона, который засёк на взлётной полосе Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова контуры летательного аппарата. Что это – блеф или же Россия на самом деле успешно построила новое оружие?

То, что в России действительно создаётся ударный беспилотник, спустя несколько дней подтвердил заместитель министра обороны Юрий Борисов. Он не стал распространяться о характеристиках нового аппарата, однако на основе имеющихся скудных данных эксперты всё-таки предположили, что по своим характеристикам российский беспилотник не будет уступать американскому разведывательно-ударному БЛА MQ-9 Reaper. Последний имеет максимальную взлётную массу до 5 тыс. килограммов, при этом способен нести вооружение общей массой свыше полутора тонн. Следуя логике аналитиков, российский аналог будет иметь дальность полёта до 10 тыс. километров и продолжительность нахождения в воздухе до 48 часов. Аппарат выполнен по классической аэродинамической схеме, с V-образным хвостовым оперением. Оборудован РЛС переднего и бокового обзора с активной фазированной антенной решёткой. Для наблюдения местности и ведения разведки он будет располагать целым комплексом устройств: оптико-тепловизионной гидростабилизированной системой (видеокамера и тепловизор), фотокамерой высокого разрешения со сменными объективами, а также системой целеуказания и автосопровождения.


Беспилотники построят за 3 миллиарда рублей

Стоит отметить, что впервые о разработке российского ударного беспилотника заговорили два года назад во время визита министра обороны России Сергея Шойгу в Казань, когда ему продемонстрировали перспективную модель БЛА «Альтиус-М». Тогда звучали заявления, что первый образец аппарата, способного не только вести наблюдение, но и наносить удары, сможет подняться в воздух уже в 2016 году. Сейчас заявленный срок приближается – неудивительно, что к российскому ударному беспилотнику приковано такое внимание. И хотя, по мнению американцев, российские оборонщики сильно отстают в создании беспилотных воздушных боевых машин, они всё же не исключают, что те способны совершить технологический прорыв. Тем более что военные активно подогревают эти слухи. Например, в ходе своего заявления Юрий Борисов обмолвился, что первый отечественный ударный беспилотник может быть принят на вооружение армии уже в самое ближайшее время.

А это означает, что испытания успешно пройдены и военные положительно оценили возможности нового БЛА.

Сейчас сразу четыре российских предприятия ведут работу по созданию двух проектов разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов. Ранее каждое представляло свой проект, но их усилия были объединены, чтобы консолидировать научный и производственный потенциал и сэкономить государственные средства. Как сообщается, работы по созданию БЛА класса MALE (средневысотный, с большой продолжительностью полёта) «Альтиус-М» выходят на финишную прямую, сборка прототипа беспилотника закончена, в ближайшее время начнутся его лётные испытания, по всей видимости, этот проект ближе всего к реализации. Кроме того, в 2012 году ОАО «Компания «Сухой» и АО «РСК МиГ» заключили соглашение о совместной разработке тяжёлого ударного беспилотного летательного аппарата «Охотник», который конструируется на основе технических решений, использованных в перспективном российском истребителе пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), этот аппарат пока далёк от запуска в серийное производство. «Охотник» и «Альтиус-М» будут занимать свои ниши в боевом применении. По сути, эти машины относятся к разным типам беспилотников: «Охотник», взлётная масса которого, по некоторым данным, достигает почти 20 тонн, – к тяжёлым, пятитонный «Альтиус» – к средним. На финансирование обеих программ будет выделено около 3 млрд рублей, что по меркам авиастроения не очень большая сумма.


Российские БЛА будут летать на импортных двигателях?

И всё же настораживает то, что, прикрываясь режимом секретности, тактико-технические характеристики летательного аппарата озвучиваются весьма приблизительно. Особенно много вопросов возникает в отношении силовых установок для летательных аппаратов этого типа. До недавнего времени они в России не выпускались, и о создании подобного производства ничего не известно. Видимо, не случайно российский ОПК пытался несколько раз впрок закупить двигатели у американских и немецких производителей, так как очевидно, что в условиях санкций это будет сделать практически невозможно. Во многом поэтому военные авиационные эксперты считают, что говорить о принятии на вооружение машин этого класса преждевременно.

Нужно заметить, что Российская армия сегодня находится в роли догоняющего, первопроходцами в использовании ударной беспилотной авиации являются американцы. Восемь лет назад была сформирована первая ударная 42-я эскадрилья, вооружённая MQ-9 Reaper, которая дислоцируется на авиабазе «Крич» в штате Невада. В 2008 году ВВС США завершили перевооружение беспилотными летательными аппаратами MQ-9 Reaper первой боевой авиачасти – 174-го истребительного авиакрыла ВВС Национальной гвардии США. Пентагон рапортует об успешном использовании ударных беспилотников в различных военных конфликтах, в том числе в Пакистане, Афганистане, Ираке, Сомали и Йемене. Беспилотники стали полноценными ударными единицами. С 1996 года беспилотные аппараты применялись в 20 военных конфликтах практически на всех континентах. Тогда стали очевидны их основные преимущества перед боевыми самолётами: меньшая стоимость закупки и эксплуатации, большая продолжительность полёта. В полной мере доктрина дистанционной войны была реализована в 2011 году во время проведения воздушной операции в Ливии. Здесь американские беспилотные аппараты поставили рекорд по применению огневой мощи. Впервые значительное число целей уничтожали беспилотные самолёты: из 397 авиаударов, которые нанесли самолёты НАТО, 145 пришлись на действия американских ударных беспилотников Predator.


Денис Федутинов, эксперт по беспилотным аппаратам:

– Несколько лет назад российское военное ведомство выбрало предприятия, которым предстоит создать различные типы ударных беспилотных летательных аппаратов. Так, БЛА класса MALE в России разрабатывают питерская компания «Транзас» и казанская «Сокол», которые должны создать аппарат массой порядка 1 и 5 тонн соответственно. Опираясь на зарубежный опыт, можно предположить, что эти беспилотники помимо аппаратуры разведки и наблюдения будут нести также и боевую нагрузку, хотя она и будет весьма небольшой в силу имеющихся ограничений. Над разработкой тяжёлого ударного БЛА работает входящая в состав Объединённой авиастроительной корпорации компания «Сухой». По некоторым данным, этот аппарат будет иметь взлётную массу до 20 тонн и даёт основания рассчитывать на то, что этот беспилотник будет в состоянии нести на борту большее как по массе, так и по номенклатуре вооружение.

Нужно отметить, что российские ударные беспилотники – это однозначно исключительно российская разработка. Разработки в области военных БЛА и в досанкционные времена попадали под экспортные ограничения. Даже те беспилотные системы, которые несколько лет назад по договорам с зарубежными разработчиками поставлялись в Россию, были главным образом ориентированы на гражданские задачи, что затрудняло их полноценное военное использование. Поставка в Россию из-за рубежа военного, тем более ударного, БЛА весьма затруднена и, можно сказать, практически исключена. Однако санкции способны нанести здесь вред косвенным образом. Дело в том, что они распространяются не только на сами беспилотники, но и на различные подсистемы, используемые при их создании. Некоторые из подобных подсистем российским разработчикам хотелось бы приобрести ввиду отсутствия отечественных аналогов. Санкции в текущей ситуации, очевидно, приведут к постановке задачи импортозамещения, что потребует дополнительных финансовых и временных затрат.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.