03.03.2015, 17:13
Удар сверху
Удар сверхуМеждународная военная политика
В России тайно разработан первый разведывательно-ударный беспилотник.

В конце января американские эксперты распространили новость о том, что Россия близка к созданию своего первого беспилотного летательного аппарата дальнего действия, способного наносить штурмовые удары. Такое заявление американцы сделали, проанализировав снимок со спутника-шпиона, который засёк на взлётной полосе Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова контуры летательного аппарата. Что это – блеф или же Россия на самом деле успешно построила новое оружие?

То, что в России действительно создаётся ударный беспилотник, спустя несколько дней подтвердил заместитель министра обороны Юрий Борисов. Он не стал распространяться о характеристиках нового аппарата, однако на основе имеющихся скудных данных эксперты всё-таки предположили, что по своим характеристикам российский беспилотник не будет уступать американскому разведывательно-ударному БЛА MQ-9 Reaper. Последний имеет максимальную взлётную массу до 5 тыс. килограммов, при этом способен нести вооружение общей массой свыше полутора тонн. Следуя логике аналитиков, российский аналог будет иметь дальность полёта до 10 тыс. километров и продолжительность нахождения в воздухе до 48 часов. Аппарат выполнен по классической аэродинамической схеме, с V-образным хвостовым оперением. Оборудован РЛС переднего и бокового обзора с активной фазированной антенной решёткой. Для наблюдения местности и ведения разведки он будет располагать целым комплексом устройств: оптико-тепловизионной гидростабилизированной системой (видеокамера и тепловизор), фотокамерой высокого разрешения со сменными объективами, а также системой целеуказания и автосопровождения.


Беспилотники построят за 3 миллиарда рублей

Стоит отметить, что впервые о разработке российского ударного беспилотника заговорили два года назад во время визита министра обороны России Сергея Шойгу в Казань, когда ему продемонстрировали перспективную модель БЛА «Альтиус-М». Тогда звучали заявления, что первый образец аппарата, способного не только вести наблюдение, но и наносить удары, сможет подняться в воздух уже в 2016 году. Сейчас заявленный срок приближается – неудивительно, что к российскому ударному беспилотнику приковано такое внимание. И хотя, по мнению американцев, российские оборонщики сильно отстают в создании беспилотных воздушных боевых машин, они всё же не исключают, что те способны совершить технологический прорыв. Тем более что военные активно подогревают эти слухи. Например, в ходе своего заявления Юрий Борисов обмолвился, что первый отечественный ударный беспилотник может быть принят на вооружение армии уже в самое ближайшее время.

А это означает, что испытания успешно пройдены и военные положительно оценили возможности нового БЛА.

Сейчас сразу четыре российских предприятия ведут работу по созданию двух проектов разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов. Ранее каждое представляло свой проект, но их усилия были объединены, чтобы консолидировать научный и производственный потенциал и сэкономить государственные средства. Как сообщается, работы по созданию БЛА класса MALE (средневысотный, с большой продолжительностью полёта) «Альтиус-М» выходят на финишную прямую, сборка прототипа беспилотника закончена, в ближайшее время начнутся его лётные испытания, по всей видимости, этот проект ближе всего к реализации. Кроме того, в 2012 году ОАО «Компания «Сухой» и АО «РСК МиГ» заключили соглашение о совместной разработке тяжёлого ударного беспилотного летательного аппарата «Охотник», который конструируется на основе технических решений, использованных в перспективном российском истребителе пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), этот аппарат пока далёк от запуска в серийное производство. «Охотник» и «Альтиус-М» будут занимать свои ниши в боевом применении. По сути, эти машины относятся к разным типам беспилотников: «Охотник», взлётная масса которого, по некоторым данным, достигает почти 20 тонн, – к тяжёлым, пятитонный «Альтиус» – к средним. На финансирование обеих программ будет выделено около 3 млрд рублей, что по меркам авиастроения не очень большая сумма.


Российские БЛА будут летать на импортных двигателях?

И всё же настораживает то, что, прикрываясь режимом секретности, тактико-технические характеристики летательного аппарата озвучиваются весьма приблизительно. Особенно много вопросов возникает в отношении силовых установок для летательных аппаратов этого типа. До недавнего времени они в России не выпускались, и о создании подобного производства ничего не известно. Видимо, не случайно российский ОПК пытался несколько раз впрок закупить двигатели у американских и немецких производителей, так как очевидно, что в условиях санкций это будет сделать практически невозможно. Во многом поэтому военные авиационные эксперты считают, что говорить о принятии на вооружение машин этого класса преждевременно.

Нужно заметить, что Российская армия сегодня находится в роли догоняющего, первопроходцами в использовании ударной беспилотной авиации являются американцы. Восемь лет назад была сформирована первая ударная 42-я эскадрилья, вооружённая MQ-9 Reaper, которая дислоцируется на авиабазе «Крич» в штате Невада. В 2008 году ВВС США завершили перевооружение беспилотными летательными аппаратами MQ-9 Reaper первой боевой авиачасти – 174-го истребительного авиакрыла ВВС Национальной гвардии США. Пентагон рапортует об успешном использовании ударных беспилотников в различных военных конфликтах, в том числе в Пакистане, Афганистане, Ираке, Сомали и Йемене. Беспилотники стали полноценными ударными единицами. С 1996 года беспилотные аппараты применялись в 20 военных конфликтах практически на всех континентах. Тогда стали очевидны их основные преимущества перед боевыми самолётами: меньшая стоимость закупки и эксплуатации, большая продолжительность полёта. В полной мере доктрина дистанционной войны была реализована в 2011 году во время проведения воздушной операции в Ливии. Здесь американские беспилотные аппараты поставили рекорд по применению огневой мощи. Впервые значительное число целей уничтожали беспилотные самолёты: из 397 авиаударов, которые нанесли самолёты НАТО, 145 пришлись на действия американских ударных беспилотников Predator.


Денис Федутинов, эксперт по беспилотным аппаратам:

– Несколько лет назад российское военное ведомство выбрало предприятия, которым предстоит создать различные типы ударных беспилотных летательных аппаратов. Так, БЛА класса MALE в России разрабатывают питерская компания «Транзас» и казанская «Сокол», которые должны создать аппарат массой порядка 1 и 5 тонн соответственно. Опираясь на зарубежный опыт, можно предположить, что эти беспилотники помимо аппаратуры разведки и наблюдения будут нести также и боевую нагрузку, хотя она и будет весьма небольшой в силу имеющихся ограничений. Над разработкой тяжёлого ударного БЛА работает входящая в состав Объединённой авиастроительной корпорации компания «Сухой». По некоторым данным, этот аппарат будет иметь взлётную массу до 20 тонн и даёт основания рассчитывать на то, что этот беспилотник будет в состоянии нести на борту большее как по массе, так и по номенклатуре вооружение.

Нужно отметить, что российские ударные беспилотники – это однозначно исключительно российская разработка. Разработки в области военных БЛА и в досанкционные времена попадали под экспортные ограничения. Даже те беспилотные системы, которые несколько лет назад по договорам с зарубежными разработчиками поставлялись в Россию, были главным образом ориентированы на гражданские задачи, что затрудняло их полноценное военное использование. Поставка в Россию из-за рубежа военного, тем более ударного, БЛА весьма затруднена и, можно сказать, практически исключена. Однако санкции способны нанести здесь вред косвенным образом. Дело в том, что они распространяются не только на сами беспилотники, но и на различные подсистемы, используемые при их создании. Некоторые из подобных подсистем российским разработчикам хотелось бы приобрести ввиду отсутствия отечественных аналогов. Санкции в текущей ситуации, очевидно, приведут к постановке задачи импортозамещения, что потребует дополнительных финансовых и временных затрат.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?