25.01.2015, 19:17
Удар с воздуха: кто точнее?
Удар с воздуха: кто точнее?Международная военная политика
Какими характеристиками обладают российские, британские и американские крылатые ракеты?

25 января родился авиационный и ракетный конструктор Виктор Никифорович Бугайский (1912 – 1994). Вместе с С.В.Ильюшиным он создавал штурмовики, бомбардировщики и пассажирские самолеты. Вместе с В.Н.Челомеем – тяжелую ракету «Протон» и космическую станцию «Салют». А затем в подмосковном Калининграде возглавил разработку высокоточных крылатых ракет, в которых остро нуждалась отечественная авиация и военно-морские силы.


Первым делом самолеты

Бугайский родился в селе Ипатово Ставропольского края. После окончания школы год проработал в колхозе. Затем, приехав в Москву, устроился на стройку бетонщиком. В 1931 году поступил в МАИ, который закончил в 1936 году. Но еще раньше, будучи четверокурсником, начал работать инженером-конструктором в ОКБ авиазавода им. Менжинского.

ОКБ возглавлял Ильюшин, который заметил талантливого молодого человек и начал привлекать его к наиболее ответственным работам. В 28 лет Бугайского назначают заместителем главного конструктора по знаменитому штурмовику Ил-2, который стал самым массовым боевым самолетом – всего было выпущено более 36 тыс. машин. Больше сделано только легких пассажирских самолетов «Сессна-172» - 43 тыс.

После войны Виктор Никифорович становится заместителем Ильюшина. И в этом качестве работает до 1958 года. В этот период под его руководством создаются такие самолеты как Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-28 и Ил-40. За создание авиационной техники Бугайский получает Сталинскую премию.


Космический период

Следующие 15 лет он отдал космосу, работая в ОКБ-52 В.Н.Челомея заместителем главного конструктора. А затем стал генеральным конструктором ОКБ-23, являвшегося филиалом челомеевского ОКБ.

Здесь под руководством Бугайского была создана первая (хотелось бы верить, что не последняя) отечественная тяжелая ракета «Протон», способная выводить на высокие орбиты многотонную полезную нагрузку. Именно за эту ракету ведущим разработчикам ОКБ-23 и была присвоена Государственная премия.

Ракета получилась удачной. На ее базе, периодически проводя модернизации, создана ракета-носитель «Протон-М», позволяющая выводить на геостационарную орбиту 3,25 тонны полезной нагрузки. Больше лишь у американской ракеты «Дельта-IV». Но больше в два раза – 6,57 тонн. Будем ждать, когда начнет эксплуатироваться «Ангара», которая способна выводить на ГСО 12,7 тонны.

Также Бугайский принимал непосредственное участие в разработке концепции семейства обитаемых орбитальных станций «Салют» и в создании первой станции. Она была запущена 19 апреля 1971 года. На станции 22 дня работали космонавты Г.Добровольский, В.Волков и В.Пацаев. При возвращении на землю произошла трагедия: из-за разгерметизации корабля «Союз-11» экипаж погиб. Станция просуществовала до 11 октября 1971 года. После чего была сведена с орбиты.


Точность наведения в пределах оконного проема

В 1973 году Бугайский вновь сменил профиль конструкторской деятельности, став главным конструктором КБ «Звезда» Калининградского машиностроительного завода (ныне - Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»). И это опять стало, что называется, в духе времени. Стратегия на обеспечение безопасности страны за счет исключительно баллистических ракет с ядерными боеголовками начала сменяться более взвешенным подходом к выстраиванию обороны. И пришлось наверстывать упущенное, создавая высокоточное тактическое оружие как воздушного, так и морского и наземного базирования.

На новом месте Бугайский продолжил начатую на КБ в 1971 году разработку авиационной ракеты класса «воздух-поверхность» малого радиуса действия Х-25. На вооружение она была принята в 1976 году.

Х-25 – это семейство тактических ракет, в которое входят 10 модификаций, отличающихся как по мощности фугасной БЧ, по назначению и по системе наведения. Самая мощная с БЧ массой 136 кг способна пробивать бетонные плиты метровой толщины. В различных ракетах используются лазерные, тепловизорные, телевизионные, РЛС головки самонаведения либо имеется радиокомандный канал наведения. Х-25 используются для подавления бронетехники, морских целей, инженерных укреплений, радиолокационных станций.

Среди модификаций присутствовали две уникальных для своего времени ракеты. Противолокационная ракета Х-25ПМУ была способно повторно захватывать цель на случай временного выключения РЛС-цели. И модульная Х-25ПМ, способная при захвате цели идентифицировать ее по нескольким признакам и в зависимости от их совокупной составляющей выбирать необходимый режим работы системы управления полетом.

У различных модификаций ракеты круговое вероятное отклонение (КВО) находится в пределах от 0,5 м до 6 м. Минимальная дальность пуска – 3 км, максимальная – до 40 км. Максимальная скорость полета – 920 м/с.

Ракета использовалась как на самолетах и вертолетах, своего поколения, так и на более поздних: Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Ка-50. 


    

Авиационная ракета Х-25 (слева) и американская AGM-88


Американским аналогом противорадиолокационной модификации Х-25 является AGM-88. Она выпущена на 6 лет позже и до сих пор эксплуатируется в ВВС США. Эта ракета оснащена пассивной РЛС-головкой самонаведения. Так же, как и Х-25, она не теряет цель при отключении ее радиоизлучения. Дальность имеет большую - 92 км, но и минимальное расстояние стрельбы при этом больше – 25 км. Но имеет меньшую скорость полета – 2280 км/ч.


Дальше, точнее, ниже

В 1975 году КБ «Звезда» начало разработку авиационной ракеты «воздух-поверхность» средней дальности Х-31. 10 лет спустя после полного цикла успешных испытаний она была принята на вооружение. Эксплуатируется до сих пор. Причем ее новые модификации продолжают создаваться уже в корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Используется для борьбы с морскими целями водоизмещением до 4500 тонн, а также для нанесения ударов по радарам ЗРК, бронированной технике и инженерным укреплениям. Ракету используют не только на самолетах, но и в составе корабельных и наземных ракетных установок.

Если Х-25 имела твердотопливный ракетный двигатель, то в Х-31 использован прямоточный воздушно-реактивный двигатель, работающий на авиационном керосине. Ракета имеет твердотопливный ускоритель, позволяющий разогнать Х-31 до минимально необходимой для включения ПВРД скорости. Благодаря этому удалось повысить максимальную скорость ракеты до 3,1М. Дальность стрельбы в последних модификациях была доведена до 260 км. КВО – 5 м. Масса фугасной или фугасно-проникающей БЧ достигает 110 кг. Системы наведения на цель – активная или пассивная РЛС. 


    

Сверхзвуковая противокорабельная ракета Х-31 (слева) и противорадиолокационная ракета ALARM


Х-31 параметрам немного превосходит свою британскую современницу – тактическую противорадиолокационную ракету ALARM. Но ALARM, принятая на вооружение в 1991 году, значительно отличается принципом поиска цели. После запуска с самолета ракета поднимается на высоту до 20 км и начинает опускаться на парашюте. При этом осуществляет поиск цели, а затем производит ее идентификацию. Сбросив парашют, ALARM устремляется на цель со скоростью 2,5М. Дальность действия – 93 км.

Новейшее оружие «Звезды», которое начало разрабатываться при Бугайском – Х-35. Но в связи с разбродом и шатаниями в отрасли в связи с первым постсоветским десятилетием ракета начала поступать в войска в 2004 году.

Х-35 околозвуковая противокорабельная ракета, оснащенная ТРД. Работает в составе корабельного комплекса «Уран» и наземного «Бал». Может также использоваться и в авиационном варианте. Она пришла на смену устаревшей ракете П-15 «Термит», созданной на МКБ «Радуга» в 60-е годы.

Одно из главных достоинств Х-35 состоит в ее неуязвимости для средств ПВО противника. Она обладает аппаратурой радиоэлектронной борьбы. Полет осуществляется на высоте 10 метров. При этом РЛС ракеты осуществляет поиск цели лучом, имеющим отклонение +/- 45 гр. по горизонтали и +10 гр./-20 гр. по вертикали. При захвате цели происходит снижение полета до 3-5 метров в зависимости от степени волнения моря. Дальность полета Х-35 достигает 250 километров. При этом дальность активной радиолокационной ГСК – 200 километров. Существуют варианты с телевизионным и тепловизорным наведением. Масса осколочно-фугасной БЧ – 145 кг. 


    

Противокорабельная ракета Х-35 (слева) и ракета RGM-84 «Гарпун»


К американским аналогам относится корабельная ракета RGM-84 «Гарпун». Ее достоинство состоит в большей массе БЧ, равной 235 кг. И дальность, и скорость полета, и наведение на цель, и маневрирование примерно те же самые. Разве что «Гарпун» на финише способен делать «горку», обрушиваясь с высоты 1800 м на низкосидящие цели, например, всплывшие подводные лодки. Но при этом дальность работы РЛС ракеты вдвое меньше.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.