18.04.2017, 11:20
Удар по КНДР: «Томагавки» и «мать всех бомб» ждут отмашки Трампа
Удар по КНДР: «Томагавки» и «мать всех бомб» ждут отмашки ТрампаМеждународная военная политика
Соединенные Штаты направят к Корейскому полуострову сразу три авианосца. Об этом 17 апреля сообщило агентство «Ренхап». Ударная группа во главе с флагманом «Карл Винсон» войдет в акваторию Японского моря до 25 апреля. Там к ней присоединятся авианосцы «Рональд Рейган» и «Нимиц». Таким образом, угроза военного конфликта в регионе станет еще более вероятной.

«Правительство Дональда Трампа своими действиями демонстрирует силу сдерживания Северной Кореи, и ожидается, что оно и впредь будет совершенно не таким, как при прежней администрации», — пояснил собеседник агентства. Он назвал переброску сразу трех авианосцев к берегам Корейского полуострова беспрецедентным случаем.

Концентрация американской военной силы произойдет сразу после окончания визита в Южную Корею вице-президента США Майка Пенса. Сегодня утром он посетил демилитаризованную зону, разделяющую Корейский полуостров, а также американскую авиабазу «Кэмп Бонифас». «Стратегическому терпению» США в отношении КНДР пришел конец, заявил Пенс.

По его словам, США рассматривают любые меры «для обеспечения стабильности в этой стране». При этом он посоветовал Пхеньяну не испытывать решительность администрации Трампа, а в качестве доказательств напомнил о ракетной атаке в Сирии и сброшенной сверхмощной бомбе в Афганистане.

Американский вице-президент также подчеркнул, что Северной Корее не стоит сомневаться в готовности США действовать вместе со своими союзниками. Его поддержал временно исполняющий обязанности южнокорейского президента, премьер-министр Хван Гё Ан. «Республика Корея и США примут мощные карательные меры в случае дальнейших провокаций КНДР», — сказал Хван.

На этом фоне в КНДР продолжают настаивать на своем суверенном праве реализовывать ядерную программу и ищут союзников. «Россия, как и наша страна, находится под санкциями со стороны США и Запада, — напомнил замдиректора департамента стран Европы МИД КНДР Ким Ён Хо. — Между нашими странами следует развивать дружеские отношения, такая позиция отражает интересы народов двух стран».

Отметим, что Россию, имеющую с КНДР общую границу, явно беспокоит развитие ситуации вокруг Корейского полуострова. По информации The Daily Telegraph, Москва уже направила свои корабли-разведчики для слежки за американской ударной группой.

Инициатива северокорейского МИД прозвучала сразу после мощной демонстрации силы в минувшие выходные. В связи с 105-й годовщиной со дня рождения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена в Пхеньяне прошел впечатляющий военный парад, где были продемонстрированы новые образцы вооружений. Правда, последующие затем испытания новой ракеты были неудачными.

Эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР Владимир Хрусталев уверен, что в Пхеньяне понимают ее значение для суверенитета страны.

— Пхеньян не будет отказываться от ядерного оружия и программ его количественного наращивания и качественного улучшения. В ядерном оружии они видят, по сути, единственную гарантию того, что с ними при случае не попробуют разобраться силовым путем. Ведь пока еще никто не начинал полномасштабных войн, да и не наносил просто достаточно значимых открытых военных ударов, по тылам ядерных держав. Фолклендская война, Каргильский конфликт 1999 года и другие — все это именно крайне ограниченные территориально и по размаху сил и средств акты применения силы, а не полномасштабные войны на уничтожение противника как государственного образования.

— Однако все когда-то бывает впервые. Ставки растут прямо на глазах. Что будет, если Вашингтон все же решится атаковать КНДР?

— Если противники Пхеньяна все-таки решатся на войну, то у КНДР будет возможность сделать «предупредительный выстрел» (вроде демонстративного подрыва ядерного заряда где-нибудь над океаном или над заведомо второстепенной целью), чтобы противник еще раз подумал. Сотрясать воздух рассказами про «страшных шахидов» северные корейцы не станут. К примеру, Хиросима и Нагасаки произвели серьезное впечатление на руководителей Японии в 1945 году.

— Какова формальная, юридическая и политическая сторона взаимоотношений потенциальных участников конфликта?

— Относительно политической стороны вопроса, то тут есть два аспекта. США, Япония и Южная Корея представляют собой некий треугольник военных союзников, для которого КНДР противник. Причем для США в целом и для Южной Кореи это «Карфаген, который должен быть разрушен». А уж учитывая то, что на Корейском полуострове до сих пор не мир, а перемирие с 1953 года и с точки зрения Южной Кореи де-юре Северная Корея — это вообще некое непризнанное формирование, временно занимающее северные провинции, то все еще более сложно. Ну, и подписи Сеула под соглашением о перемирии нет, а значит, и многие юридические формальности дают широкое поле для маневра.

— В чем здесь интерес России и союзного нам Китая?

— Для России и Китая — это все-таки не враждебный сосед, хотя и «внесистемный». При этом обе страны сталкиваются с парадоксом. С одной стороны, им нужен Пхеньян, который не превращался бы вскоре в реальную мощную ракетно-ядерную державу, подрывая многие сложившиеся статус-кво, с другой — он должен быть таким, чтобы сдержать США и их союзников от силовой акции против себя. Ясно, что в текущих обстоятельствах возможно либо одно, либо другое. Одно условие вступает в жесткое противоречие с другим. Отсюда наблюдаемое маневрирование сторон и компромиссный подход.

Война и тем более перекройка политической карты региона будет иметь тяжелые долговременные последствия как для России, так и для Китая. Для Китая в первую очередь. При этом Китаю не нравится и слишком уж высокая активность Пхеньяна в ракетно-ядерной области и открытое непослушание. Отсюда и такая стилистика резолюций Совбеза ООН, которые США хотели бы превратить в официальную грамоту на весь спектр прямых жестких шагов. Но из-за России и Китая это пока не получается. Тем не менее, гайки все равно докручиваются.

Конечно, рост сил и средств развертываемых в регионе США и их союзниками, следует внимательно отслеживать. Если в регионе и правда будет сосредоточение трех и более авианосцев — это будет тревожный признак. Но именно признак, а не гарантия начала войны.

— Почему?

— США сейчас пытаются давить как на Пхеньян, так и на Пекин. А чтобы давление было действенным, демонстрация силы должна быть достаточно эффектной и, по возможности, мало отличимой от подготовки к войне. Поэтому даже если Вашингтон и не собирается вообще ничего начинать, то все равно он будет действовать так, будто собирается что-то выкинуть. На данный момент, шансы на то, что произойдет нечто серьезное, я бы оценил как один к пяти. Скорее всего, это просто очередной тягомотный цикл демонстрации силы.

Директор Институт современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что администрация Трампа, бряцая оружием у берегов Кореи, решает в первую очередь внутриамериканские задачи.

— Ситуация непростая для обеих сторон. Отступить им теперь нельзя. Однако в более сложной ситуации оказываются все-таки США. Они сами себя загнали в угол. Ведь за последние годы Северная Корея не сделала ничего, что бы выходило за рамки ее традиционного поведения. Никаких сверхудачных испытаний и запусков не было. Но именно сейчас Трамп пошел на обострение. Скорее всего, это связано не столько с решением проблем на Корейском полуострове, сколько с решением задач внутри США.

Заметно, насколько неудачно у Трампа обстоят дела с реализацией его предвыборных обещаний. Не удается решить вопрос с Obamacare, не удается ограничить допуск мигрантов, не очень получается договориться с союзниками по континенту насчет строительства стены в Мексике. Поэтому Трамп когда может, делает громкие заявления, вроде требования от Германии денег за участие в НАТО или говорит что-то резкое в адрес России. Но это все быстро забывается. При том, что он обещал сделать Америку великой. В этой ситуации надо показать избирателям силу. В Сирии получилось не очень, поэтому пришел черед Северной Кореи.

Отправили первую авианосную группу, но Пхеньян дал ясно понять, что свою ракетно-ядерную программу не остановит. Причем все окружающие страны, включая Россию, Китай и Японию, выступили против применения силы. Трампу пришлось отступить. Но с точки зрения американского общества, избирателей, СМИ, это его очередное поражение. Напугать не вышло, развязывать полноценную войну страшно. Ситуация для Трампа почти патовая. Поэтому он решил играть на повышение ставок — теперь туда прибудут три авианосца. Хотя это скорее оттягивает принятие решения. Поэтому для США ситуация крайне негативная.

— Тогда зачем они это делают?

— Возможно, Вашингтон пытается выиграть время. Рассчитывает договориться с северокорейским лидером, например, при участии России или других стран. Добиться формальных подвижек по части ракетно-ядерной программы КНДР, а потом объявить это победой США. Тогда такие действия имеют смысл.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.