11.04.2017, 14:55
Удар по авиабазе «Шайрат» стал бесценным подарком для нашей ПВО
Удар по авиабазе «Шайрат» стал бесценным подарком для нашей ПВОМеждународная военная политика
Ракетный удар американских ВМС по сирийской авиабазе «Шайрат» вызвал массу дискуссий в российских и западных СМИ. Внимание в основном акцентируется на военно-политических аспектах решения Дональда Трампа, а также последствиях этой атаки для международной политики.

Однако почти не уделено внимания военно-техническому аспекту массированного удара. Тем более что наряд ракет для поражения аэродрома тактической авиации, каким является Шайрат, беспрецедентен – 59 КРМБ BGM-109 «Томагавк». Так много ракет по одной цели ВМС США еще не запускали.

Некоторые эксперты полагают, что этот удар является преднамеренной демонстрацией военной мощи США, адресованной не столько Сирии, сколько России. «В политическом отношении удар по сирийской авиабазе, выполненный без предварительного уведомления российской стороны, является предупреждением Москве, что может быть сделано с нашей группировкой в Сирии в случае прямого военного конфликта РФ и США в регионе. Понятно, что наряд оружия будет увеличен до 100–150 (и даже более) ракет с четырех-пяти кораблей США. Это позволит американцам (при надлежащей подготовке) уничтожить все средства ПВО авиабазы «Хмеймим» и ее саму со всей нашей авиацией на ней», – считает военный эксперт Константин Сивков.

В Минобороны России утверждают, что до авиабазы «Шайрат» правительственных сил Сирии в провинции Хомс долетело 23 из 59 (39%) «Томагавков», запущенных с эсминцев УРО типа «Орли Берк» (Arleigh Burke) «Росс» (DDG-71, USS Ross) и «Портер» (DDG-78, USS Porter). Несмотря на опровержение этой информации источниками в Пентагоне, которые настаивают на том, что из 59 ракет целей достигли 58 (98%), по мнению российских военных, боевая эффективность американского ракетного удара по сирийской авиабазе была крайне низкой.

Не вдаваясь в оценку боевой эффективности «Томагавков» при выполнении задачи по уничтожению авиабазы «Шайрат», которая еще требует тщательной проверки и перепроверки, остановимся на утверждении, что «американцы (при надлежащей подготовке) могут уничтожить все средства ПВО авиабазы «Хмеймим» и ее саму со всей нашей авиацией на ней». 

Чем же занимались боевые расчеты зенитного ракетного дивизиона ЗРС С-400 «Триумф» (авиабаза «Хмеймим») и ракетной батареи ЗРС С-300В4 (ВМБ «Тартус»), прикрываемые подразделениями зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь», ночью 7 апреля? Тем более что Пентагон за два часа предупредил командование российской группировки в Сирии о предстоящем ударе. Никаких комментариев на этот счет со стороны нашего военного руководства нет, что в принципе вполне логично.

Но можно предположить, что если ввиду отсутствия военно-политического решения Москвы о перехвате «Томагавков» российские средства ПВО в Сирии не были введены в активную фазу действия, то наши военные тем не менее смогли извлечь из этого ракетного удара максимум важнейшей информации со знаком «плюс».

В арсенале современного американского флота без малого 3500 «Томагавков». В основном это ракеты RGM/UGM-109E версии «блок 4» (Block 4 Tactical Tomahawk). Сегодня «Томагавки» четвертого поколения являются основной модификацией ракеты, состоящей на вооружении ВМС США.

Ракеты были запущены с двух эсминцев УРО, находившихся в районе южнее Крита. Эти корабли по программе «ЕвроПРО» базируются на испанской ВМБ «Рота» и действуют в зоне ответственности 6-го флота ВМС США в Средиземном море. Дальность до авиабазы «Шайрат» от зоны пуска ракет составляла около 1200 километров, причем почти весь полет «Томагавков» проходил над морем и только 75–80 километров – над сушей.

КРМБ «Томагавк» имеет комбинированную систему наведения. Над водной поверхностью работает инерциальная (ИНС), ошибка которой составляет около 800 метров за час полета. После пересечения береговой черты включается система обзорно-сравнительной навигации по карте рельефа местности ТЕРКОМ (TERCOM – terrain contour matching system), компенсирующая накапливаемую ошибку при пролете определенных пунктов маршрута. ИНС и ТЕРКОМ сопряжены со спутниковой навигационной системой GPS, в которую введены координаты цели. Эта система может напрямую вносить коррекции в ИНС, что в ряде случаев исключает необходимость подготовки полетного задания на основе цифровых карт местности. Есть еще обзорно-сравнительная система наведения на конечном участке траектории, обеспечивающая сравнение реального изображения района цели с программой, заложенной в блок памяти бортового компьютера до пуска.

В связи с тем, что решение по применению «Томагавков» принималось в промежуток времени, ограниченный для подготовки полетного задания, а также ввиду того, что ракеты пролетали сравнительно небольшое расстояние над местностью после пересечения береговой линии, можно предположить: ракеты наводились на объекты авиабазы «Шайрат» только с помощью ИНС, корректируемой по сигналам GPS.

Очевидно, что наиболее оптимальный маршрут полета к авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс после выхода к береговой черте всех ракет «Томагавк» мог первоначально пролегать в южной части Приморской низменности, которая протянулась узкой полосой вдоль сирийского побережья. Между Приморской низменностью и долиной реки Эль-Аси расположен горный хребет Ансария (Эн-Нусайрия), идущий параллельно берегу моря от границы с Турцией на севере и почти до границы с Ливаном на юге и имеющий ширину порядка 65 километров и среднюю высоту около 1200 метров. Поскольку между южной оконечностью хребта Ансария и северной оконечностью хребта Ливан расположен Триполийско-Хомский межгорный проход, не исключено, что именно через него все американские ракеты, ранее пролетев в зоне 720-го пункта материально-технического обслуживания ВМФ РФ в Тартусе, прикрываемого ЗРС С-300В4, могли выйти в воздушное пространство провинции Хомс, взяв курс на авиабазу «Шайрат».

Согласно данным видео, распространенным ВМС США, ракеты «Томагавк» запускались эсминцем «Портер» по программе как из носового, так и из кормового модулей, в которых находились универсальные вертикальные пусковые установки Mk 41. Ракеты стартовали с интервалом 13–14 секунд и после отделения стартовых твердотопливных ускорителей на высоте 250–300 метров переходили на маршевый участок траектории над водной поверхностью высотой около 100 метров.

Ввиду отсутствия данных о синхронизации пусков «Томагавков» двумя эсминцами говорить о формировании в воздухе ударных групп крылатых ракет затруднительно. Но если оба эсминца осуществляли пуски синхронно, то на траекторию полета к авиабазе «Шайрат» одновременно вышло почти 30 пар «Томагавков», причем временной интервал от головной до финальной пары атакующих ракет составил около семи минут. Если же эсминцы осуществляли пуски последовательно, временной интервал мог быть в пределах 14 минут. Это согласуется с данными Министерства обороны РФ. В день нанесения удара руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ракеты запускались в период с 3.42 до 3.56 по московскому времени. Вполне очевидно, что развернутые на сирийском побережье российские средства ПВО не могли обнаружить пуски «Томагавков» у острова Крит на дальности 1100 километров. Тем более что эффективная поверхность рассеяния этой ракеты составляет около 0,1 квадратного метра. Но при подлете «Томагавков» к сирийскому побережью в зоне Триполийско-Хомского межгорного прохода, от которого до Тартуса порядка 20 километров, радиолокационные средства ЗРС С-300В4 должны были их обнаружить и взять на сопровождение.

Никогда еще до этого ни на каких учениях и полигонах российские расчеты современных средств ПВО не имели возможности наблюдать реальную массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк», захватывать их на сопровождение, определять параметры полета, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения. Ранее подобная мишенная обстановка была пределом мечтаний для командования ВКС России и могла быть создана только в виртуальной среде при моделировании различных боевых сценариев. Причем атака «Томагавков» наверняка проходила под прикрытием самолетов РЭБ EA-18G «Гроулер» (Growler), барражировавших на удалении от сирийского побережья, а также других средств РЭБ и радиоэлектронного подавления, используемых вооруженными силами США.

ВМС США фактически провели для российской ПВО своеобразный краткий учебный курс «Отработка отражения массированной атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО в сложной помеховой обстановке». Стоимость этого курса для ВМС США составила 89 миллионов долларов. В такую сумму американские СМИ оценивают 59 запущенных крылатых ракет. При этом Министерство обороны РФ не затратило на бесценный учебный курс ни одного цента.

Если учитывать тот факт, что на данный момент в Сирии развернуты все российские компоненты системы обеспечения стратегии преграждения доступа и блокирования отдельной зоны (A2/AD, anti-access/area denial zone), полученный опыт отслеживания групп КРМБ, действующих в боевой обстановке по реальным целям, может оказаться бесценным при дальнейшей боевой подготовке расчетов соединений противовоздушной обороны, а также при модернизации средств радиолокационного обнаружения, РЭБ и зенитных управляемых ракет.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».