07.04.2017, 17:44
«Удар наносился в обход наших ЗРК»
«Удар наносился в обход наших ЗРК»Международная военная политика
Российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) гарантированно прикрывают объекты ВМФ России в Тартусе и ВКС на базе Хмеймим. Авиабазу ВКС защищают комплексы ПВО С-400 и «Панцирь». Пункт материально-технического обеспечения военного флота в Тартусе прикрывает группировка «Панцирей» и С-300. Такую информацию в пятницу распространил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Боевые расчеты российских систем российской ПВО в Сирии несут дежурство в круглосуточном режиме, цитирует Конашенкова ТАСС.

Так официальный представитель Минобороны прокомментировал ситуацию, сложившуюся после ракетной атаки США в Сирии. Удару крылатыми ракетами «Томагавк» подверглась база правительственных войск Сирии Шайрат в провинции Хомс, в результате чего погибло по меньшей мере 10 человек, в том числе мирные граждане. Президент Владимир Путин и Совбез России квалифицировали произошедшее как акт агрессии против суверенного государства.

Из 59 крылатых ракет, выпущенных с эсминцев ВМС США лишь 23 долетели до цели, констатировал Конашенков (правда, американцы утверждают совсем иное). Конашенков также сообщил, что Минобороны планирует укрепить и повысить эффективность системы сирийской ПВО.

Можно ли было избежать американского удара, например, прикрыв сирийскую базу с помощью ЗРК С-300 и С-400? На эти и другие вопросы в беседе ответил бывший заместитель главкома ВВС России, генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев.

— Айтеч Магомедович, согласны ли вы с оценкой Игоря Конашенкова, что американский массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат имел крайне низкую боевую эффективность?

— Судя по тому, что можно наблюдать по видеосъемке с вертолетов, США не достигли поставленной задачи. Основное: взлетно-посадочные полосы базы Шайрат - боеготовые, также в боеготовом состоянии рулежки и часть самолетов. Капониры (фланкирующие сооружения для ведения флангового огня) некоторые выведены из строя, некоторые остались. Какой-то урон аэродром понес, но боевая готовность, в общем, сохранена.

— При этом, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков отмечал, что из 59 ракет лишь 23 долетели с эсминцев ВМС США до сирийской авиабазы.

— Было выпущено очень много крылатых ракет. Но по результатам, эффективность операции, конечно, низкая. Полетные задания выполнены не были. 23 ракеты достигли цели, и это говорит, что либо ракеты давно не проверялись, либо устаревшие по срокам хранения. Для оценки и анализа нужно время.

— Почему было выпущено именно 59 крылатых ракет «Томагавк», ни больше, ни меньше? 

— У военных есть расчет наряда сил на объекты. На каждый объект рассчитывается количество боеприпасов, которое поможет выполнить боевую задачу. Расчет наряда сил был таков: около 60 «Томагавков» будет достаточно для того, чтобы выполнить задачу – уничтожить этот аэродром как объект. Они ведь мощные, у них достаточно мощная боевая часть. Но не все удалось сделать.

— Можно ли сравнить пуски ракет «Томагавк» по эффективности с пусками ракет «Калибр»?

— Ракеты «Калибр» более новая разработка. «Томагавки» еще в 1983 году разрабатывались, но они до сих пор достаточно эффективные. Так что по тактико-техническим характеристикам «Калибры» и «Томагавки» примерно одинаковые: и по дальности полета и по точности.

— Почему ракетный удар в принципе оказался возможен? Как должна была быть защищена база сирийских ВВС, чтобы можно было бы избежать удара?

— Ввиду большой скорости «Томагавков», а также их малой отражающей поверхности система сирийской ПВО оказалась малоэффективной. Там же не стояли наши ЗРК С-400, «Панцири»... Надо разбираться, были ли на аэродроме радиолокационное поле, стояли ли на дежурстве средства ПВО для охраны аэродрома, если стояли, то какие, устаревшие или нет. Через день-два все это будет ясно.

— В СМИ и соцсетях сразу возник вопрос – почему не последовала ответа со стороны российских комплексов С-300 и С-400?

— Наши комплексы ПВО стоят там, где аэродром Хмеймим. И американцы это знали. Удар наносился в обход, то есть с таким расчетом, чтобы «Томагавки» не входили в зону поражения наших зенитно-ракетных комплексов.

Кроме того, для нанесения ударов должны быть очень серьезные причины, так как может спровоцировать боевые действия между Россией и Америкой. Тем более, они нас предупредили, как положено, за два часа по существующим каналам связи, что будут наносить удар, чтобы мы вывозили все свои силы и средства оттуда.

— Конашенков также сообщил, что Минобороны теперь планирует укрепить и повысить эффективность системы сирийской ПВО. Как это можно сделать?

— Должны быть межправительственные соглашения. Сирийская сторона должна к нам обратиться для оказания помощи и тогда будут рассматривать вопросы. Это уже политическая составляющая.

— Могли ли российские военные отследить полет американских ракет. Иначе говоря - будет ли проведен анализ телеметрии «Томагавков», и что это даст?

— Можно не сомневаться, что анализ и «разбор полетов» уже идет: откуда и как наносился удар крылатыми ракетами, как он был организован и чем сопровождался. В аналогичных случаях так всегда и происходит. Для примера – когда в 1981 году американцы нанесли удар по Ливии, командование Вооруженных сил Советского Союза приняло решение смоделировать этот удар в ходе учений. Генштаб разработал такую имитацию, и примерно через месяц в районе Новороссийска и Ростова-на-Дону была проведена проверка систем ПВО. Так же, как и в случае американской операции, был проведен «заход» с моря. Учения так и назывались – «Ливийский эффект». Так и в этом случае, все необходимое будет изучено и смоделировано для проверки возможностей противовоздушной обороны.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».