07.10.2015, 17:57
Удар и переворот: как это было
Удар и переворот: как это былоМеждународная военная политика
Пять шагов, изменивших мир.

Теперь об этом можно говорить как о свершившемся факте. Хотя еще каких-то пять-семь лет назад подобное казалось невозможным. Но законы развития общества, видимо, отменить не по силам никому. Даже США. И, кажется, они сами, наконец, это начинают понимать. Хотя не похоже, чтобы они смирились с этим. Но это уже другая тема. Итак, все по порядку.

Шаг Первый. Речь, произнесенная президентом России Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Тогда было прямо заявлено о невозможности существования однополярного мира. Что однополярный мир противоречит принципам демократии, поскольку мнение одного лица, одной страны насаждается по всему миру как единственно правильное и насаждается силой. А демократия это воля большинства с учетом мнения меньшинства. Путин обратил внимание мирового сообщества уже тогда, в 2007 году, что суммарный ВВП Индии и Китая в сопоставимых показателях превосходит ВВП США, а суммарный ВВП стран БРИК превосходит ВВП стран Евросоюза. И что уже тогда в 2007 году экономически сформировалось несколько полюсов принятия решения. И что к мнению этих стран следует прислушиваться. И что невозможно обеспечить безопасность одних за счет безопасности других. Думали об этом многие, но тогда об этом открыто было заявлено впервые. Путина услышали. И это не понравилось конструкторам глобального мира, ибо увидели в этом угрозу собственной монополии.

Шаг Второй. Ответ не заставил себя долго ждать — 8 августа 2008 года. Не следует думать, что это плохой мальчик Саакашвили развязал эту войну. Не он принимал решение. И решение принимал даже не Буш, президент США, а совсем другие структуры и институции, которые используют США (и их президентов) в своих целях как мирового жандарма. Россию предупредили, чтобы она не вмешивалась. Ответ был молниеносный. Операция по принуждению к миру завершилась за 5 дней. Русские войска подошли к Тбилиси и могли просто войти в город и арестовать Саакашвили, но не стали этого делать. Соединенные Штаты получили первую громкую оплеуху. А Абхазия и Южная Осетия в итоге приобрели независимость.

Шаг Третий. Сирийское химическое оружие. Сентябрь 2013 года. Башар Асад заявил о готовности уничтожить химическое оружие. Сделано это было по предложению России. И это предотвратило повторение ливийского сценария в Сирии. Соединенным Штатам опять пришлось отступить. Хотя уже все было готово к вторжению в Сирию.

Шаг Четвертый. Опять ответный. Переворот в Украине. 22 февраля 2014. Если кто-то думает, что это была революция достоинства — достоинством там и не пахло. Напомню, что первые погибшие были вообще не украинцы. Наемники из разных стран. Они бросали коктейли Молотова в «Беркут». Они не герои. Они террористы. Это точно. Еще придет время назвать вещи своими именами. И придет время судить военных преступников. Но пока украинцев использовали как пушечное мясо в войне США против России. Это был самый серьезный удар. Ибо казалось, что любое действие России проигрышно. Русские убивают русских. Украинцы — украинцев. США уже рассчитывали разместить свой флот в Крыму. Однако крымчане решили иначе. И что бы ни говорила киевская пропаганда, Крым всегда считал себя Россией, а пребывание в составе Украины — временной оккупацией, которая продолжалась более 20 лет. Ну, советское время не считается. Ибо тогда это были внутренние границы СССР. Принципиального значения это не имело. На Украине многим не хочется в это верить — но это правда. Крым ушел сам. Как только увидел, что творится в Киеве и не захотел такое у себя. Мог уйти давно. Хотел еще в 1993. Но тогда Ельцин был против того, чтобы принять Крым. А потом Кучма очень постарался сделать так, чтобы реальная автономия Крыма превратилась в пустую декларацию.

Шаг Пятый. Россия нашла выход. Не желая войны с братским народом, а, по сути, с окраинной частью русского народа, война была перенесена на другую территорию. Туда, где США и не ждали. Думали, что Россию привязали к Украине надолго. Ан нет. Теперь все решается в Сирии. В результате Украина Соединенным Штатам больше не нужна. Поэтому Порошенко, как послушная марионетка, скоро объявит о прекращении АТО. И о победе, разумеется. Киев же не сдали донецким ополченцам.

Ну, а причины, почему Россия поступила именно так, а не иначе, — очевидны. Есть четыре причины действий России в Сирии. Во-первых, не допустить распространения действий ИГИЛ в самой России. А это было бы неизбежно, если не остановить его здесь. Это была бы уже война на территории России. Это была бы вторая Чечня, только гораздо масштабней. Во-вторых, перехватить у США стратегическую инициативу. Показать, что США борется с ИГИЛ только на словах. А их истинная цель — свержение Асада.

В-третьих, остановить поток беженцев в Европу и сделать ЕС своим союзником в вопросах мира на Ближнем Востоке. В-четвертых, перевести стрелки с Украины на Сирию, лишить Украину американской поддержки, сделать ее глубоко вторичной для Вашингтона и последовательно вынудить Украину прекратить АТО.

Это причины политические. А есть еще и экономическая. Как всегда проклятые углеводороды. Непримиримыми противниками Асада являются Катар и Саудовская Аравия. И это они поддерживают Исламское государство оружием и финансово. И цели их вовсе не политические. Катар — богатая газом страна. Вот газопровод из Катара в Европу через Сирию мог стать альтернативой российскому Турецкому потоку. Собственно именно этот проект лоббируют США. Ну, а коли Асада скинуть не удается, то и газопровода через Сирию не будет. Асад будет сам свою нефть продавать.

Но все это детали. Это тактика. Надо смотреть на проблему системно. Мир изменился. Уже изменился. И 70-я юбилейная Сессия Генеральной ассамблеи ООН это подтвердила. Однополярный мир ушел в прошлое. Если прежде без согласия США в мире не делалось практически ничего, то сегодня Обама вынужден был принимать помощь в Сирии на позициях России. США призывала создать коалицию по борьбе с ИГИЛ, но коалиции во главе с США не получилось. Теперь есть коалиция, созданная Россией. И США остается только приветствовать это скрепя зубы. Теперь Россия, а не США становится гарантом мира на Ближнем Востоке. Россия взяла на себя ответственность прекратить многолетнюю войну на Ближнем Востоке, причем с выгодным для себя результатом.

В США считали, что путем давления на Россию можно заставить ее изменить внешнюю политику. «Додавили». Все стало возможным благодаря бездарным шагам США. Украинский переворот сделал Крым российским. И теперь Россия может использовать Черноморский флот без оглядки на Киев. Американская «Буря в пустыне» сделала Ирак союзником России, и Ирак даже дал разрешение России бомбить позиции ИГИЛ на своей территории. А Иран всегда союзником России был. А решение Иранской ядерной программы развязало Ирану руки. И теперь коалиция Россия, Сирия, Иран и Ирак взялись очистить Сирию и Ирак от боевиков «Исламского государства». И даже Китай свой авианосец в Тартус прислал. Чем продемонстрировал поддержку действий России.

История сделала решительный разворот. Но конечный результат еще не определен. Глобализация стала настолько тотальной, что принимается — на всех уровнях и повсеместно — все большим числом политиков, исследователей и, особенно, обывателей за объективную реальность и закономерный этап в развитии человечества.

Однако же, с другой стороны, очевидно, что характер глобализации и её содержание не предопределены. И сегодня решается вопрос о том, какая модель глобализации станет определяющей. Вопрос сегодня стоит так: либо в результате глобализации будет закреплено планетарное доминирование США или какого-то иного мирового игрока, либо в результате глобализации сформируется-таки многополярный мир, выраженный формулой «Сoncordia in diversitate» (гармония многообразия).

В многополярном мире сегодня объективно заинтересованы все, кроме США и его ближайших сателлитов вроде Британии. Наиболее активно версию «Гармонии многообразия» продвигает сегодня не кто иной, как Россия. Поэтому на Россию такая атака. Поэтому санкции. Поэтому бессильная злоба тех, кто стремится любой ценой встроиться в западную модель и занять там место по-удобнее.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.