02.03.2017, 10:57
Учебная тревога ВС России может стать боевой при агрессии Баку в Карабахе
Учебная тревога ВС России может стать боевой при агрессии Баку в КарабахеМеждународная военная политика
Накануне подразделения российской военной базы в Армении были внезапно подняты по тревоге и ускоренным маршем выдвинулись на полигоны «Камхуд» и «Алагяз».

«За ходом выдвижения колонн военной техники к местам проведения полевых занятий наблюдают расчеты современных комплексов беспилотных летательных аппаратов», – отметили в пресс-службе Южного военного округа.

Происходящие учения по-настоящему комплексные и максимально приближенны к боевой обстановке: воздушное пространство над колоннами войск и техники прикрывают комплексы «Бук М1-2», С-300В, истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-8МТ и Ми-24П российской авиационной военной базы Эребуни.

«В ходе марша мотострелковые, танковые, разведывательные, артиллерийские и зенитные подразделения отражают «удары» авиации, преодолевают заснеженные участки местности, «зараженные» отравляющими веществами, каменные завалы и зоны действия условных диверсионно- разведывательных групп», - сообщили в пресс-службе округа.

Официально подчеркивается, что масштабные учения российских войск проходят в рамках плановой боевой подготовки, однако мало кто не связывает их проведение с трагическими событиями, разворачивающимися сегодня вокруг Нагорно-Карабахской Республики.

С каждым днем ситуация становится все напряжённее, количество обстрелов со стороны Азербайджана каждую последующую ночь возрастает в разы. В ход уже идет не только стрелковое оружие и гранатометы, как обычно, но и тяжелая артиллерия. Силы обороны НКР сообщили о применении противником гаубиц Д -44 и турецких РСЗО TR-107.

Отметился по позициям защитников Карабаха и результат израильско- азербайджанской дружбы и сотрудничества. 28 февраля азербайджанские войска обстреляли карабахцев израильскими противотанковыми управляемыми ракетами SPIKE. А минометный обстрел позиций корректировали с израильских же беспилотников.

Минобороны НКР заявляет, что азербайджанская сторона последовательно идет к эскалации напряженности после провокации, предпринятой в ночь на 25 февраля. Напомним, что тогда подразделения национальной армии Азербайджана предприняли попытку нападения сразу по двум направлениям линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта — в районе Мартуни и районе Акна, с использованием техники для разминирования и других инженерных средств. Однако нападение было отбито.

Азербайджан, между тем, сам обвинил Армению в широкомасштабной провокации по всей линии фронта и попытке проникнуть на азербайджанские позиции. Что, впрочем, опровергалось тем фактом, что тела погибших азербайджанских солдат были оставлены их товарищами на нейтральной полосе перед позициями войск НКР, как сообщила ОБСЕ.

Эвакуация погибших прошла при непосредственном участии представителей этой организации и Международного комитета Красного Креста. Как мы видим, ситуация стремительно накаляется и грозит возобновлением полномасштабных боевых действий.

Происходящее вокруг НКР заставило президента Армении Сержа Саргсяна констатировать, что нагорно-карабахский конфликт вновь активизирован. Об этом он заявил 27 февраля на совместной пресс-конференции с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

Надо сказать, что визит главы Армении в королевство Бельгия и в столицу ЕС, очевидно, связан со стремлением донести до руководства Северо-Атлантического альянса и евроструктур свое видение событий, разворачивающихся в Закавказье, и получить их поддержку. Задача Еревана – организовать международное давление на Азербайджан с целью удержать его руководство от очередной военной авантюры.

Решению этой задачи в известной степени способствует явно не конструктивное поведение Баку. Так, например, Азербайджан объявил в международный розыск депутатов Европарламента Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетины (Чехия) на основании того, что они посетили НКР.

Время от времени в Баку ставят под сомнение право стран и наднациональных институтов, выступающих гарантами мирного процесса, выполнять в этом вопросе взятые на себя обязательства, на том основании, что все события связанные с карабахским конфликтом – его «внутренние дела». И в своей повседневной работе сотрудники миссии натыкаются на постоянное противодействие азербайджанских должностных лиц.

Так, например, 1 марта, вопреки имеющимся договоренностям, азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ, проводящую плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, на свои передовые позиции. 

То, что Баку избирает для себя путь конфронтации, ясно и из стремительного наращивания военного потенциала, в котором доминируют наступательные вооружения. Так, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), занимающегося вопросами контроля над вооружениями, только за последний год Азербайджан приобрел у Израиля: сторожевые корабли OPV-62, барражирующий боеприпас Orbiter-1K, зенитно-ракетные комплексы «Барак-8», радары систем противоракетной обороны EL/M-2080 Green Pine, легкие противотанковые управляемые ракеты LAHAT («Накал»), универсальные ракеты Spike-NLOS, радары EL/M-2288 AD-STAR, разведывательно-ударные БПЛА Harop, бронеавтомобили SandCat и эти же бронеавтомобили, оснащенные универсальными ракетами SandCat Spike-LR, универсальные ракеты Spike-MR/LR.

Кроме того, согласно данным SIPRI, есть информация о том, что Азербайджан заказал в 2016 году систему ПВО/ПРО «Железный купол» и ракеты Tamir к этому комплексу. Общая стоимость заключенных контрактов приближается к двум миллиардам долларов.

Как бы то ни было, можно констатировать эффективность дипломатических усилий Армении, которой удается донести до мирового сообщества свою озабоченность происходящим вокруг НКР. Во всяком случае, 28 февраля Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о своей обеспокоенности обострением ситуации в зоне карабахского конфликта.

«Мы обеспокоены недавними сообщениями о столкновениях вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе», – заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, отметив, что генсек ООН в полной мере поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, Франция и США), нацеленные на «снижение опасного уровня напряженности и предотвращение дальнейшей эскалации ситуации».

Со своей стороны, Баку так же развил немалую активность на внешнеполитическом направлении. Так, например, с Исламабадом обсуждаются не только перспективы не только военно-технического сотрудничества, но и возможности создания «мусульманского военного блока». Но, несомненно, самыми главными партнерами Азербайджана являются Турция и Израиль.

Что же касается главного союзника Армении – России, то начавшиеся 1 марта военные учения – это послание не только Баку, но и Еревану. Дело в том, что в последнее время в Армении все чаще высказываются сомнения в том, что Москва, в случае самого критического развития событий, сможет превратиться из «посредника» в «союзника». Основаниями для этих тревог являются военно-техническое сотрудничество России и Азербайджана, а так же, как полагают некоторые армянские политики, недостаточная жесткость, проявленная Москвой во время апрельской четырехдневной войны.

Очевидно, что нынешние масштабные маневры должны показать готовность ВС России выполнить все свои союзнические обязательства.

Напомним, что Армения является гарантом безопасности НКР и в случае открытой агрессии Азербайджана она будет автоматически втянута в вооруженный конфликт, как и ее союзники по ОДКБ. Именно поэтому сегодня так важны дипломатические и иные усилия, способные удержать Баку от рокового шага.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.