02.03.2017, 10:57
Учебная тревога ВС России может стать боевой при агрессии Баку в Карабахе
Учебная тревога ВС России может стать боевой при агрессии Баку в КарабахеМеждународная военная политика
Накануне подразделения российской военной базы в Армении были внезапно подняты по тревоге и ускоренным маршем выдвинулись на полигоны «Камхуд» и «Алагяз».

«За ходом выдвижения колонн военной техники к местам проведения полевых занятий наблюдают расчеты современных комплексов беспилотных летательных аппаратов», – отметили в пресс-службе Южного военного округа.

Происходящие учения по-настоящему комплексные и максимально приближенны к боевой обстановке: воздушное пространство над колоннами войск и техники прикрывают комплексы «Бук М1-2», С-300В, истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-8МТ и Ми-24П российской авиационной военной базы Эребуни.

«В ходе марша мотострелковые, танковые, разведывательные, артиллерийские и зенитные подразделения отражают «удары» авиации, преодолевают заснеженные участки местности, «зараженные» отравляющими веществами, каменные завалы и зоны действия условных диверсионно- разведывательных групп», - сообщили в пресс-службе округа.

Официально подчеркивается, что масштабные учения российских войск проходят в рамках плановой боевой подготовки, однако мало кто не связывает их проведение с трагическими событиями, разворачивающимися сегодня вокруг Нагорно-Карабахской Республики.

С каждым днем ситуация становится все напряжённее, количество обстрелов со стороны Азербайджана каждую последующую ночь возрастает в разы. В ход уже идет не только стрелковое оружие и гранатометы, как обычно, но и тяжелая артиллерия. Силы обороны НКР сообщили о применении противником гаубиц Д -44 и турецких РСЗО TR-107.

Отметился по позициям защитников Карабаха и результат израильско- азербайджанской дружбы и сотрудничества. 28 февраля азербайджанские войска обстреляли карабахцев израильскими противотанковыми управляемыми ракетами SPIKE. А минометный обстрел позиций корректировали с израильских же беспилотников.

Минобороны НКР заявляет, что азербайджанская сторона последовательно идет к эскалации напряженности после провокации, предпринятой в ночь на 25 февраля. Напомним, что тогда подразделения национальной армии Азербайджана предприняли попытку нападения сразу по двум направлениям линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта — в районе Мартуни и районе Акна, с использованием техники для разминирования и других инженерных средств. Однако нападение было отбито.

Азербайджан, между тем, сам обвинил Армению в широкомасштабной провокации по всей линии фронта и попытке проникнуть на азербайджанские позиции. Что, впрочем, опровергалось тем фактом, что тела погибших азербайджанских солдат были оставлены их товарищами на нейтральной полосе перед позициями войск НКР, как сообщила ОБСЕ.

Эвакуация погибших прошла при непосредственном участии представителей этой организации и Международного комитета Красного Креста. Как мы видим, ситуация стремительно накаляется и грозит возобновлением полномасштабных боевых действий.

Происходящее вокруг НКР заставило президента Армении Сержа Саргсяна констатировать, что нагорно-карабахский конфликт вновь активизирован. Об этом он заявил 27 февраля на совместной пресс-конференции с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

Надо сказать, что визит главы Армении в королевство Бельгия и в столицу ЕС, очевидно, связан со стремлением донести до руководства Северо-Атлантического альянса и евроструктур свое видение событий, разворачивающихся в Закавказье, и получить их поддержку. Задача Еревана – организовать международное давление на Азербайджан с целью удержать его руководство от очередной военной авантюры.

Решению этой задачи в известной степени способствует явно не конструктивное поведение Баку. Так, например, Азербайджан объявил в международный розыск депутатов Европарламента Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетины (Чехия) на основании того, что они посетили НКР.

Время от времени в Баку ставят под сомнение право стран и наднациональных институтов, выступающих гарантами мирного процесса, выполнять в этом вопросе взятые на себя обязательства, на том основании, что все события связанные с карабахским конфликтом – его «внутренние дела». И в своей повседневной работе сотрудники миссии натыкаются на постоянное противодействие азербайджанских должностных лиц.

Так, например, 1 марта, вопреки имеющимся договоренностям, азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ, проводящую плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, на свои передовые позиции. 

То, что Баку избирает для себя путь конфронтации, ясно и из стремительного наращивания военного потенциала, в котором доминируют наступательные вооружения. Так, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), занимающегося вопросами контроля над вооружениями, только за последний год Азербайджан приобрел у Израиля: сторожевые корабли OPV-62, барражирующий боеприпас Orbiter-1K, зенитно-ракетные комплексы «Барак-8», радары систем противоракетной обороны EL/M-2080 Green Pine, легкие противотанковые управляемые ракеты LAHAT («Накал»), универсальные ракеты Spike-NLOS, радары EL/M-2288 AD-STAR, разведывательно-ударные БПЛА Harop, бронеавтомобили SandCat и эти же бронеавтомобили, оснащенные универсальными ракетами SandCat Spike-LR, универсальные ракеты Spike-MR/LR.

Кроме того, согласно данным SIPRI, есть информация о том, что Азербайджан заказал в 2016 году систему ПВО/ПРО «Железный купол» и ракеты Tamir к этому комплексу. Общая стоимость заключенных контрактов приближается к двум миллиардам долларов.

Как бы то ни было, можно констатировать эффективность дипломатических усилий Армении, которой удается донести до мирового сообщества свою озабоченность происходящим вокруг НКР. Во всяком случае, 28 февраля Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о своей обеспокоенности обострением ситуации в зоне карабахского конфликта.

«Мы обеспокоены недавними сообщениями о столкновениях вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе», – заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, отметив, что генсек ООН в полной мере поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, Франция и США), нацеленные на «снижение опасного уровня напряженности и предотвращение дальнейшей эскалации ситуации».

Со своей стороны, Баку так же развил немалую активность на внешнеполитическом направлении. Так, например, с Исламабадом обсуждаются не только перспективы не только военно-технического сотрудничества, но и возможности создания «мусульманского военного блока». Но, несомненно, самыми главными партнерами Азербайджана являются Турция и Израиль.

Что же касается главного союзника Армении – России, то начавшиеся 1 марта военные учения – это послание не только Баку, но и Еревану. Дело в том, что в последнее время в Армении все чаще высказываются сомнения в том, что Москва, в случае самого критического развития событий, сможет превратиться из «посредника» в «союзника». Основаниями для этих тревог являются военно-техническое сотрудничество России и Азербайджана, а так же, как полагают некоторые армянские политики, недостаточная жесткость, проявленная Москвой во время апрельской четырехдневной войны.

Очевидно, что нынешние масштабные маневры должны показать готовность ВС России выполнить все свои союзнические обязательства.

Напомним, что Армения является гарантом безопасности НКР и в случае открытой агрессии Азербайджана она будет автоматически втянута в вооруженный конфликт, как и ее союзники по ОДКБ. Именно поэтому сегодня так важны дипломатические и иные усилия, способные удержать Баку от рокового шага.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.