10.12.2014, 16:44
«Убийца авианосцев» бросил якорь в Сингапуре
«Убийца авианосцев» бросил якорь в СингапуреМеждународная военная политика
Черноморский ракетный крейсер набирается сил для борьбы за живучесть.

В сингапурском порту Чанги пришвартовался гвардейский ракетный крейсер «Москва». Здесь экипаж флагмана Черноморского флота будет отдыхать и пополнять припасы перед ответственным заданием. Ведь команду крейсера ожидают масштабные учения и напряженные тренировки по борьбе за живучесть судна.


Отдых перед испытанием

Стоянка ракетного крейсера в сингапурском порту продлится несколько дней. К российским морякам здесь привыкли, ведь, несмотря на то, что «Москва» базируется в Севастополе, крейсер периодически бросает якорь в Чанги, выполняя различные задачи в составе постоянного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море.

— Заход в сингапурский порт связан с необходимостью пополнения всех видов корабельных запасов и отдыхом экипажа, — рассказал начальник пресс-службы Южного военного округа, полковник Игорь Горбуль. — Кроме этого, командир корабля гвардии капитан 1 ранга Сергей Тронев посетит с деловыми визитами представителей военных и портовых властей. Затем крейсер продолжит переход в Средиземное море. Во время этого перехода экипаж ожидают учения по противолодочной и противовоздушной обороне корабля.

Отражая условные атаки противника с воздуха и моря, боевые расчеты будут тренироваться в применении ракетного, торпедного и артиллерийского оружия. Кроме того, моряков ожидают важнейшие тренировки по борьбе за живучесть. Во время такой борьбы команда предпринимает все возможное и невозможное, чтобы судно не затонуло от пробоин в корпусе или от обледенения, тушит пожары и справляется с различными повреждениями техники. Такие ситуации могут возникнуть как в бою, так и в мирное время, а успех борьбы за живучесть во многом определяется крепким духом и четкими действиями моряков. Так что во время регулярных учений экипаж флагмана оттачивает свои действия в ходе борьбы за живучесть так же тщательно, как и навыки стрельбы из всех видов оружия.


Ракетный шквал

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» недаром называют «Убийцей авианосцев». По словам командира корабля гвардии капитана 1 ранга Сергея Тронева, он не имеет равных по своим боевым возможностям в классе подобных крейсеров и служит для уничтожения крупных надводных кораблей противника, в первую очередь авианосцев. Также корабль имеет оружие для борьбы с подводными лодками. Несмотря на отсутствие ядерного оружия, наличие управляемых ракет делает огневую мощь крейсера универсальной. 




Ракетные комплексы крейсера «Москва» являются самым мощным оружием, которое когда-либо было на вооружении Черноморского флота. На каждом борту корабля установлены по четыре 4 сдвоенных пусковых установки для самых мощных в мире противокорабельных ракет «Вулкан». Одновременный залп 16-ти крылатых ракет, способных следовать «в стае» по заданному курсу, с легкостью уничтожает не только авианосцы и другие крупные корабли, но и хорошо укрепленные береговые объекты противника.

Для защиты от самолетов, вертолетов, ракет и беспилотников «Убийца авианосцев» оснащен мощным зенитно-ракетным вооружением. Надежный «зонтик» для крейсера и его кораблей сопровождения обеспечивает комплекс дальнего действия С-300. Его 64 высокоточные ракеты способны сбить любой летательный аппарат или противокорабельную ракету на высоте до 27 километров и на расстоянии до 55 километров. Укрепляют оборону 48 ракет вспомогательного зенитно-ракетного комплекса «Оса-МА», которые способны поражать даже те цели, что коварно летят всего в нескольких метрах над водой.

Гвардейский крейсер оснащен семью артиллерийскими установками: на баке расположено двуствольное орудие главного калибра 130 мм. На носовой надстройке и по бортам установлены шестиствольные артустановки калибра 30 мм. По словам командира корабля, установки малого калибра нужны для борьбы с малыми морскими и воздушными целями, к примеру, если корабль отправится на борьбу с морскими пиратами. Для уничтожения подводных лодок крейсер имеет торпедные аппараты и реактивные бомбометы. Кроме этого, для обнаружения и уничтожения подлодок на борту «Москвы» есть даже собственный боевой вертолет — Ка-27.


Мирная миссия «Убийцы»

Несмотря на свою впечатляющие размеры, грозный крейсер имеет большую маневренность. В длину он практически как два футбольных поля — 186,5 метров, но это не мешает ему развивать скорость в 32 узла (60 километров в час). В автономном плавании «Москва» может находиться месяц, а на борту помещается около полтысячи человек экипажа. Офицеры живут в одно- и двухместных каютах, а матросы — в кубриках на несколько человек. Во всех жилых помещениях есть кондиционеры, в кают-компаниях — телевизоры, музыкальные центры. Для достаточно комфортного быта у военнослужащих есть все необходимое, в том числе и своя телестудия. 


    


Гвардейский ракетный крейсер «Москва» был построен на судостроительном заводе в Николаеве и на свое первое боевое задание отправился в 1983 году под именем «Слава». В 1989 году крейсер обеспечивал первую встречу генсека компартии СССР Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем на Мальте. В 1990 году на его борту состоялась Ялтинская международная конференция по контролю за ядерным вооружением. В 1995 году после списания противолодочного крейсера «Москва» корабль унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота России.

В 2003 году «убийца авианосцев» участвовал в российско-индийских военных учениях в Индийском океане, а в 2004 году — в совместных учениях с Италией в Средиземном море. В 2008 году крейсер обеспечивал миротворческую операцию российских войск на территории Южной Осетии. За свою историю корабль совершил многочисленные зарубежные морские походы, выполнил больше сотни корабельных учений и боевых упражнений в самых разных уголках Мирового океана. Он бросал якорь в портах Сирии, Греции, Португалии, Кубы, Франции, Туниса, Италии, Никарагуа и Венесуэлы. А теперь, после стоянки в сингапурском порту флагман Черноморского флота ожидают новые испытания.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.