10.12.2014, 16:44
«Убийца авианосцев» бросил якорь в Сингапуре
«Убийца авианосцев» бросил якорь в СингапуреМеждународная военная политика
Черноморский ракетный крейсер набирается сил для борьбы за живучесть.

В сингапурском порту Чанги пришвартовался гвардейский ракетный крейсер «Москва». Здесь экипаж флагмана Черноморского флота будет отдыхать и пополнять припасы перед ответственным заданием. Ведь команду крейсера ожидают масштабные учения и напряженные тренировки по борьбе за живучесть судна.


Отдых перед испытанием

Стоянка ракетного крейсера в сингапурском порту продлится несколько дней. К российским морякам здесь привыкли, ведь, несмотря на то, что «Москва» базируется в Севастополе, крейсер периодически бросает якорь в Чанги, выполняя различные задачи в составе постоянного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море.

— Заход в сингапурский порт связан с необходимостью пополнения всех видов корабельных запасов и отдыхом экипажа, — рассказал начальник пресс-службы Южного военного округа, полковник Игорь Горбуль. — Кроме этого, командир корабля гвардии капитан 1 ранга Сергей Тронев посетит с деловыми визитами представителей военных и портовых властей. Затем крейсер продолжит переход в Средиземное море. Во время этого перехода экипаж ожидают учения по противолодочной и противовоздушной обороне корабля.

Отражая условные атаки противника с воздуха и моря, боевые расчеты будут тренироваться в применении ракетного, торпедного и артиллерийского оружия. Кроме того, моряков ожидают важнейшие тренировки по борьбе за живучесть. Во время такой борьбы команда предпринимает все возможное и невозможное, чтобы судно не затонуло от пробоин в корпусе или от обледенения, тушит пожары и справляется с различными повреждениями техники. Такие ситуации могут возникнуть как в бою, так и в мирное время, а успех борьбы за живучесть во многом определяется крепким духом и четкими действиями моряков. Так что во время регулярных учений экипаж флагмана оттачивает свои действия в ходе борьбы за живучесть так же тщательно, как и навыки стрельбы из всех видов оружия.


Ракетный шквал

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» недаром называют «Убийцей авианосцев». По словам командира корабля гвардии капитана 1 ранга Сергея Тронева, он не имеет равных по своим боевым возможностям в классе подобных крейсеров и служит для уничтожения крупных надводных кораблей противника, в первую очередь авианосцев. Также корабль имеет оружие для борьбы с подводными лодками. Несмотря на отсутствие ядерного оружия, наличие управляемых ракет делает огневую мощь крейсера универсальной. 




Ракетные комплексы крейсера «Москва» являются самым мощным оружием, которое когда-либо было на вооружении Черноморского флота. На каждом борту корабля установлены по четыре 4 сдвоенных пусковых установки для самых мощных в мире противокорабельных ракет «Вулкан». Одновременный залп 16-ти крылатых ракет, способных следовать «в стае» по заданному курсу, с легкостью уничтожает не только авианосцы и другие крупные корабли, но и хорошо укрепленные береговые объекты противника.

Для защиты от самолетов, вертолетов, ракет и беспилотников «Убийца авианосцев» оснащен мощным зенитно-ракетным вооружением. Надежный «зонтик» для крейсера и его кораблей сопровождения обеспечивает комплекс дальнего действия С-300. Его 64 высокоточные ракеты способны сбить любой летательный аппарат или противокорабельную ракету на высоте до 27 километров и на расстоянии до 55 километров. Укрепляют оборону 48 ракет вспомогательного зенитно-ракетного комплекса «Оса-МА», которые способны поражать даже те цели, что коварно летят всего в нескольких метрах над водой.

Гвардейский крейсер оснащен семью артиллерийскими установками: на баке расположено двуствольное орудие главного калибра 130 мм. На носовой надстройке и по бортам установлены шестиствольные артустановки калибра 30 мм. По словам командира корабля, установки малого калибра нужны для борьбы с малыми морскими и воздушными целями, к примеру, если корабль отправится на борьбу с морскими пиратами. Для уничтожения подводных лодок крейсер имеет торпедные аппараты и реактивные бомбометы. Кроме этого, для обнаружения и уничтожения подлодок на борту «Москвы» есть даже собственный боевой вертолет — Ка-27.


Мирная миссия «Убийцы»

Несмотря на свою впечатляющие размеры, грозный крейсер имеет большую маневренность. В длину он практически как два футбольных поля — 186,5 метров, но это не мешает ему развивать скорость в 32 узла (60 километров в час). В автономном плавании «Москва» может находиться месяц, а на борту помещается около полтысячи человек экипажа. Офицеры живут в одно- и двухместных каютах, а матросы — в кубриках на несколько человек. Во всех жилых помещениях есть кондиционеры, в кают-компаниях — телевизоры, музыкальные центры. Для достаточно комфортного быта у военнослужащих есть все необходимое, в том числе и своя телестудия. 


    


Гвардейский ракетный крейсер «Москва» был построен на судостроительном заводе в Николаеве и на свое первое боевое задание отправился в 1983 году под именем «Слава». В 1989 году крейсер обеспечивал первую встречу генсека компартии СССР Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем на Мальте. В 1990 году на его борту состоялась Ялтинская международная конференция по контролю за ядерным вооружением. В 1995 году после списания противолодочного крейсера «Москва» корабль унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота России.

В 2003 году «убийца авианосцев» участвовал в российско-индийских военных учениях в Индийском океане, а в 2004 году — в совместных учениях с Италией в Средиземном море. В 2008 году крейсер обеспечивал миротворческую операцию российских войск на территории Южной Осетии. За свою историю корабль совершил многочисленные зарубежные морские походы, выполнил больше сотни корабельных учений и боевых упражнений в самых разных уголках Мирового океана. Он бросал якорь в портах Сирии, Греции, Португалии, Кубы, Франции, Туниса, Италии, Никарагуа и Венесуэлы. А теперь, после стоянки в сингапурском порту флагман Черноморского флота ожидают новые испытания.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.