29.05.2017, 11:38
У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией
У США нет шансов выиграть ядерную схватку с РоссиейМеждународная военная политика
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене. Одной из таких «страшилок» стал муссируемый в последнее время в российских СМИ тезис о росте угрозы нанесения Соединенными Штатами Америки внезапного ядерного обезоруживающего удара (ЯОУ) в рамках программы «Быстрого глобального удара» (БГУ).

Так, в статье полковника Леонида Орленко, опубликованной в «НВО», проводится мысль о том, что задача устранения усиливающейся угрозы ядерного нападения должна стать приоритетом номер один в госпрограмме вооружения на 2018–2025 годы. По его мнению, неуязвимость Стратегических ядерных сил (СЯС) РФ не гарантирована, поскольку применение 1 тыс. ядерных зарядов в ЯОУ «позволит США вывести из строя 90% российских СЯС». И чтобы защититься, нужно «коренным образом изменить наши стратегические подходы» – в два-три раза увеличить военный бюджет, «иначе Россия может потерять свой государственный суверенитет».

В столь же алармистских терминах описывают ядерный БГУ и некоторые другие российские аналитики, находящиеся под воздействием американских публикаций по данной теме. Продвигается тезис, согласно которому в рамках концепции БГУ будут наноситься так называемые обезглавливающие и обезоруживающие удары, а уцелевшие у атакованной стороны ракеты, стартовавшие в направлении США для ответного удара, будут уничтожены эшелонированной системой ПРО. Общественное мнение стараются убедить в том, что США могли бы успешно уничтожить Россию в результате внезапного ядерного нападения, лишить ее «ядерного жала» и тем самым восстановить американское мировое господство.

Сделаем фантастическое допущение: Соединенным Штатам удалось застать Россию врасплох – нанести массированные обезоруживающие ядерные удары и при этом избежать неприемлемого ущерба. Обретут ли после этого США мировое господство, как уверяют некоторые «эксперты»?

Удар по своим

Для обеспечения гарантированного вывода из строя российского стратегического наступательного вооружения (СНВ) в шахтах, подвижных грунтовых комплексах, на подводных лодках, а также находящихся на складах и т.д., США могут прибегнуть к нанесению массированных ударов по районам базирования ракетных комплексов.

В первом варианте – с применением 4 тыс. стратегических ядерных боезарядов (ЯБЗ) и всех носителей (как развернутых – 700, так и неразвернутых – 100). Предполагается, что во втором варианте будет задействовано около 2 тыс. развернутых ЯБЗ.

Рассмотрим вначале вариант с использованием 4 тыс. развернутых и складированных ЯБЗ по 100 килотонн каждый. Согласно расчетам российских ученых, проведенным еще в 1983–1986 годах, в результате ядерных взрывов суммарной мощностью в 400 Мт (значительная часть придется на европейскую часть России) в стратосферу поступит 180 Мт сажи, и солнечный поток у поверхности Земли сократится более чем в 20 раз. В результате произойдет стратосферное задымление и исключительно сильное охлаждение атмосферы. Низкая температура над Европой сохранится на длительное время, что приведет к сокращению осадков и вызовет сельскохозяйственную катастрофу. Дополнением к температурному коллапсу станет высокий уровень радиации, который сохранится на десятки лет. К такому же выводу пришли и американские ученые Оуэн Туна, Алан Робока и Ричард Турко, по мнению которых взрывы 4400 стокилотонных ЯБЗ приведут к драматическому изменению климата и как следствие – к массовому голоду и дефициту питьевой воды.

Теперь рассмотрим вариант, если США нанесут первый ядерный удар только развернутыми ЯБЗ (около 2 тыс. ед.). Из них 1тыс. ЯБЗ обшей мощностью в 100 мегатонн (Мт) взрываются в европейской части РФ и выводят из строя 500 российских ЯБЗ (общей мощностью в 50 Мт), которые также превращаются в источники радиоактивного заражения, распространяющегося на весь Европейский континент. Кроме того, целью первого удара могут стать и тактические ядерные боезаряды (1950 ед., по оценке СИПРИ), которые будучи выведенными из строя, также станут источниками радиоактивного заражения Европы, включая европейских стран – союзников США. Даже в том случае, если на их территории не взорвется ни одна ядерная боеголовка. Ядерные взрывы общей мощностью в 100 Мт – это, по оценке специалистов, та критическая точка («ядерный порог»), после которой начинаются катастрофические геофизические и экологические изменения в масштабе континента: загрязнение биосферы радиоактивными продуктами взрывов, в том числе долгоживущими радиоактивными изотопами – стронцием-90 и цезием-137, загрязнение атмосферы аэрозольными частицами и газообразными веществами, образующимися при взрыве и сопутствующем пожаре и др.

Выпадению радиоактивных осадков расщепляющихся веществ и радиоактивному заражению подвергнется местность на расстоянии, измеряемом тысячами километров – далеко за пределами мест ядерных взрывов. При указанной выше общей мощности использованных (и выведенных из строя) ядерных боеприпасов почти вся территория Европы станет зоной заражения радионуклидами с суммарными дозами гамма-излучения, существенно нарушающими функции иммунной системы человека. Увеличенные дозы радиации – источник раковых заболеваний, патологии новорожденных и генетических мутаций вследствие нарушения цепочек ДНК. В результате десятки миллионов жителей западной части Европейского континента, подвергнутые радиационному поражению, будут обречены на мучительную смерть. К тому же люди окажутся в условиях предельного психологического стресса и деградации. Это вызовет хаос в Европе и за ее пределами – поток деморализованных беженцев, дезорганизацию мирохозяйственных связей, особенно в большей части Северного полушария.

Таким образом, результатом «успешных» массированных обезоруживающих ядерных ударов США по России закономерно станет вывод из строя европейских стран – союзников США по НАТО и фактический распад этого военного блока.

Кто в выигрыше

Конечно, США в рассмотренном сценарии наносят колоссальный урон России. Но указанные действия неизбежно обернутся бумерангом против самих же США: их позиции в мире ухудшатся, а бенефициаром преступной ядерной авантюры станет Китай – главный геополитический соперник и конкурент США на мировой арене, предъявляющий претензии на мировое лидерство и готовящийся заменить в этом качестве США. При этом, совершив массированное ядерное нападение на Россию, США не только лишатся союзников в Европе и других частях света, но и приобретут статус мирового изгоя, совершившего злодеяние, которому еще не придумано название.

В этой связи уместно напомнить, что большинство государств – членов ООН выступают за выработку юридически обязывающего инструмента для запрещения ядерного оружия и его полной ликвидации. 115 государств уже подписали договоры, устанавливающие зоны, свободные от ядерного оружия, и практически все страны взяли на себя обязательства воздерживаться от его испытаний, присоединившись к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний или установив мораторий на их проведение. 190 государств являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ширится антиядерное движение, участники которого не считают легитимным применение этого оружия.

Применив ядерное оружие, США оказались бы не только в глухой международной изоляции, но и в уязвимом стратегическом положении. Кроме того, израсходовав большую часть своего арсенала против России, США на какое-то время останутся без убедительных средств ядерного устрашения. Другие ядерные государства, а также террористические образования, вполне могут в такой ситуации поддаться искушению свести исторические счеты с США…

При этом глобальный расклад сил радикально изменяется в пользу Китая (даже без учета фактора стратегического наступательного вооружения), что поспособствовало бы расширению его зоны влияния, росту амбиций и доминированию китайского центра силы, выдвижению Китая на позицию глобального лидера. Тем более что США, уже сегодня испытывающие растущую конкуренцию со стороны КНР, запускающей амбициозные геополитические инициативы («Великий шелковый путь») и наращивающей военно-политическое и экономическое влияние на мировой арене, останутся без союзников – наедине со стремительно растущей силой «красного дракона», которой они вряд ли уже будут способны противостоять.

Возможности США по сдерживанию распространения китайского влияния в сопредельных регионах будут ослаблены. У их главного глобального противника появится намного больше шансов для наращивания геополитической и геоэкономической активности, для превращения в единоличного глобального лидера. Воспользовавшись ослаблением России и США, Китай, например, может вновь заявить о правах на Байкал и значительную часть Дальнего Востока, под различными предлогами завладеть природными ресурсами Сибири (нефть, газ, металлы, лес и т.д.), а также других частей света. В частности, у Китая будут развязаны руки и в таких животрепещущих для Юго-Восточной Азии вопросах, как территориальные споры в Южно-Китайском море. Так что ядерный удар по России явился бы не только беспрецедентным в истории международным военным преступлением, но и грубейшим геополитическим просчетом Вашингтона, катастрофической глупостью.

Цена авантюры

Так может ли президент США, если он руководствуется здравым смыслом, национальным эгоизмом, да и просто чувством политического самосохранения, отважиться на столь заведомо провальную, безумную и преступную авантюру? Ради чего американскому политическому истеблишменту безрассудно повышать ставки и рисковать буквально всем, как это имело бы место в случае с ядерными обезоруживающими ударами по РФ? Существует ли достаточная политическая, экономическая и иная мотивация к инициированию столь чрезвычайно рискованной операции?

Территориально-пограничные споры? Таковые отсутствуют. Идеологические противоречия? Между США и РФ нет идеологических преград, их отношения свободны от заидеологизированности. Ликвидация сильного научно-промышленного конкурента? Но при чем здесь испытывающая колоссальные трудности современная Россия с ее менее чем 2% в мировом валовом продукте, 0,7% в мировом экспорте наукоемкой продукции и темпами роста экономики в 1,5–2%?

Противоречия и конфликтные зоны в отношениях между РФ и США, конечно, существуют. Но не носят антагонистического характера и вполне поддаются развязке и регулированию политико-дипломатическими средствами даже в условиях кризиса в отношениях с Западом. Во всяком случае, в ситуации, когда и та, и другая сторона обладает способностью нанесения взаимного неприемлемого ущерба, в реальной рациональной политике по отношению друг к другу нет места ЯОУ. Поэтому в России теме обеспечения неприемлемого ущерба в ответном ударе уделяется большое внимание.

Проведенный анализ показывает, что США не могут вернуть мировое господство, даже уничтожив российские ядерные средства сдерживания. Более того, в результате операции ЯОУ агрессор при любом раскладе, как уже отмечалось, понесет и колоссальные политические утраты. США неминуемо теряют поддержку своих нынешних ключевых союзников – потенциальных жертв применения американского же ядерного оружия. Однако следует признать, что установка на ЯОУ неплохо конвертировалась в инструмент информационной войны. Имеются все основания интерпретировать концепцию ЯОУ прежде всего как блеф, основное назначение которого – служить в качестве страшилки. Ее главная функция – напугать россиян, вызвать панику у российского руководства, заставить его пойти на разорительные расходы, снижающие конкурентоспособность страны и лишающие ее перспектив развития.

Кстати, прецедент такого рода «разводки» имеется. 21 марта 1983 года президент США Рональд Рейган объявил о так называемой Стратегической оборонной инициативе (СОИ). В контексте CОИ было много разговоров о звездных войнах, орбитальных боевых станциях, о предстоящем создании американского потенциала безнаказанного первого удара «по империи зла» и т.п.

На самом деле программа СОИ прежде всего была нацелена на стратегическую дезориентацию Советского Союза. В СОИ недруги СССР видели инструмент истощения и подрыва советской экономики. И тогда им это в полной мере удалось. Советское руководство поверило в блеф под названием СОИ, поэтому экономика страны была обескровлена бессмысленной гонкой вооружения. Что и явилось одной из основных причин развала СССР и исчезновения его с мировой арены.

Уже потом, когда дело было сделано, США официально признали СОИ «стратегически нецелесообразной и экономически расточительной», и работы в рамках программы были прекращены. Таким образом, СОИ оказалась очень успешной пропагандистской акцией.

Страшилка о растущей угрозе внезапного безнаказанного нападения посредством нанесения ЯОУ – тоже из арсенала информационных технологий. И так же вредоносна и разрушительна для международной стратегической стабильности, поскольку препятствует продвижению процесса международного контроля над ядерным вооружением, создает предпосылки для возобновления гонки ядерных вооружений и увеличивает вероятность применения ядерного оружия. Поэтому задача объединения усилий госструктур, общественности и экспертного сообщества для противодействия таким далеко не безобидным страшилкам весьма актуальна.

Это помогло бы своевременно распознавать в контексте информационного противостояния подобного рода блефы, провоцирующие ядерную паранойю, и как следствие – разорительную гонку вооружений. Избыточные вооружения России не нужны. Как показывает опыт, они обременительны и неэффективны против «мягкой силы», только отвлекут финансовые ресурсы от первоочередных задач экономики, медицины, образования, науки и техники.

С точки зрения интересов России, необходимо делать больший упор на наращивании комплексной обороноспособности, и особенно – ресурса своей «мягкой силы». Это позволит преодолеть отставание и получить значительные конкурентные преимущества. России важно вновь стать лидером глобального процесса международного многостороннего контроля над вооружением и процесса разоружения, укрепляя тем самым и национальную, и мировую безопасность. И свой международный имидж, конечно. Действуя таким образом, Россия сможет успешно противостоять современным и грядущим вызовам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.