08.04.2015, 13:30
У России есть золотая акция в будущем вооруженном конфликте Китая с соседями
У России есть золотая акция в будущем вооруженном конфликте Китая с соседямиМеждународная военная политика
Москва намерена и дальше укреплять российско-китайские отношения. Но не в ущерб своим интересам.

С 6 по 8 апреля в России побывал министр иностранных дел КНР Ван И. Официальная цель его приезда - подготовка намеченного через месяц визита в Москву главы Китая Си Цзиньпиня. Он встретился с рядом высших лиц государства, в том числе и с президентом Владимиром Путиным.

Высокий уровень внимания, оказанный китайскому гостю, объясняется не только тем, что Китай на сегодняшний день является второй державой в мире. А тем, что, по словам представителей МИД РФ, «в последние годы российско-китайские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень». Причем, как с точки зрения двусторонних отношений, так и в глобальном плане.

Ни для кого не секрет, что Москва давно хотела усилить восточное направление своей внешней политики, однако кризис в отношениях с ЕС заставил реализовывать эту задачу в ускоренные сроки. Отчасти поэтому за последние два года Владимир Путин и Си Цзиньпин, по словам министра Ван И, «достигли 107 совместных договоренностей, 55 из них уже реализованы, 21 проект касается строительства на долгосрочную перспективу, а 31 сейчас активно реализуется». Ключевыми соглашениями стали, конечно, газовые контракты. Кроме того, стороны могут начать практическую реализацию идеи о совмещении китайских и российских транспортных проектов (вероятно, соответствующие документы будут приняты в ходе визита Си Цзиньпина в Москву).

Наконец, у РФ и КНР есть общее видение региональных проблем, прежде всего вокруг КНДР. И в Москве, и в Пекине заинтересованы в стабильном развитии ситуации на Корейском полуострове и не заинтересованы в реализации американского плана по воссоединению Корей на американских условиях. «В Вашингтоне, Токио и Сеуле уже давно видят объединенную Корею в составе трехстороннего военно-политического альянса США–Япония–РК, к которому посредством соглашений о военном сотрудничестве с этой «тройкой» уже «подвязана» Австралия. Появление такого альянса на наших дальневосточных границах было бы равнозначно созданию в регионе азиатского клона НАТО, прикрытого системой американской ПРО, развертывание которой в СВА продвинулось гораздо дальше, чем в Европе», - считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

Помимо региональных и экономических вопросов, Москва и Китай активно сотрудничают и на глобальном уровне. «Москва и Пекин выступают за формирование справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на коллективных подходах, равноправии, общепризнанных нормах и принципах международного права», - говорится в заявлении МИД. «Китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия стали ... одним из важных гарантов по поддержанию безопасности и стабильности в регионе и в мире в целом», - вторит российским коллегам Ван И. И тут дипломаты явно не кривят душой.

В нынешнем разбалансированном состоянии системы международных отношений Москва и Пекин играют роль стабилизаторов, удерживая систему от дальнейшей дестабилизации через ветирование различных американских авантюр в Совбезе. Интересно, что в какой-то степени даже крайне опасный для системы международных отношений возврат Россией Крыма можно считать средством «шоковой» стабилизации - Россия продемонстрировала американцам, что у них больше нет уникального мандата на нарушение международного права, что другие государства тоже могут поступать подобным образом.

Китай, держащий в уме тайваньский вопрос и необходимость в перспективе решать вопрос воссоединения отколовшегося острова, Россию по Крыму фактически поддержал. «Отстаиваем свои законные права в системе международных отношений, добиваемся её большей справедливости и демократичности, чтобы уважались интересы всех стран и не навязывались различные концепции чьей-то исключительности или самопровозглашённого лидерства», - пояснил Сергей Лавров. При этом, по словам министра, сотрудничество Москвы и Пекина не направлено против каких-то из стран, а лишь соответствует интересам российского и китайского народа.

Между тем, в ближайшее время китайская позиция по международным делам может стать несколько более агрессивной. Прежде всего в вопросах, касающихся его родной Восточной Азии, а также Ближнего Востока. Для Москвы это может стать проблемой, однако к счастью российско-китайское сотрудничество не является чем-то детерминированным, некой однозначной привязкой к Китаю на правах младшего партнера. У Москвы есть возможность выбора.

Так, чем теснее будут выглядеть российско-китайские отношения, тем больше будет восприниматься важность России противниками Пекина в Восточной Азии, прежде всего Японии, Вьетнама и Южной Кореи. Да, чисто теоретически заигрываться в нерушимую дружбу с Китаем России не стоит, ибо в этих столицах могут расценить Москву как окончательно потерянного партнера и искать иных помощников в деле сдерживания Китая. Однако проблема в том, что Россия на сегодняшний день является фактически безальтернативным партнером в этом нелегком деле.

Комбинация протяженных границ с Китаем, сильных позиций в жизненно важном для Пекина среднеазиатском регионе, а также владение не менее жизненно важными для китайцев природными ресурсами (пути доставки которых максимально безопасны, в отличие от поставок с Ближнего Востока) дает Москве фактически золотую акцию в будущем конфликте. Без ее поддержки или хотя бы благожелательного нейтралитета достижение любой из сторон победы в этом конфликте будет крайне непростой задачей.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.