08.04.2015, 13:30
У России есть золотая акция в будущем вооруженном конфликте Китая с соседями
У России есть золотая акция в будущем вооруженном конфликте Китая с соседямиМеждународная военная политика
Москва намерена и дальше укреплять российско-китайские отношения. Но не в ущерб своим интересам.

С 6 по 8 апреля в России побывал министр иностранных дел КНР Ван И. Официальная цель его приезда - подготовка намеченного через месяц визита в Москву главы Китая Си Цзиньпиня. Он встретился с рядом высших лиц государства, в том числе и с президентом Владимиром Путиным.

Высокий уровень внимания, оказанный китайскому гостю, объясняется не только тем, что Китай на сегодняшний день является второй державой в мире. А тем, что, по словам представителей МИД РФ, «в последние годы российско-китайские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень». Причем, как с точки зрения двусторонних отношений, так и в глобальном плане.

Ни для кого не секрет, что Москва давно хотела усилить восточное направление своей внешней политики, однако кризис в отношениях с ЕС заставил реализовывать эту задачу в ускоренные сроки. Отчасти поэтому за последние два года Владимир Путин и Си Цзиньпин, по словам министра Ван И, «достигли 107 совместных договоренностей, 55 из них уже реализованы, 21 проект касается строительства на долгосрочную перспективу, а 31 сейчас активно реализуется». Ключевыми соглашениями стали, конечно, газовые контракты. Кроме того, стороны могут начать практическую реализацию идеи о совмещении китайских и российских транспортных проектов (вероятно, соответствующие документы будут приняты в ходе визита Си Цзиньпина в Москву).

Наконец, у РФ и КНР есть общее видение региональных проблем, прежде всего вокруг КНДР. И в Москве, и в Пекине заинтересованы в стабильном развитии ситуации на Корейском полуострове и не заинтересованы в реализации американского плана по воссоединению Корей на американских условиях. «В Вашингтоне, Токио и Сеуле уже давно видят объединенную Корею в составе трехстороннего военно-политического альянса США–Япония–РК, к которому посредством соглашений о военном сотрудничестве с этой «тройкой» уже «подвязана» Австралия. Появление такого альянса на наших дальневосточных границах было бы равнозначно созданию в регионе азиатского клона НАТО, прикрытого системой американской ПРО, развертывание которой в СВА продвинулось гораздо дальше, чем в Европе», - считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

Помимо региональных и экономических вопросов, Москва и Китай активно сотрудничают и на глобальном уровне. «Москва и Пекин выступают за формирование справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на коллективных подходах, равноправии, общепризнанных нормах и принципах международного права», - говорится в заявлении МИД. «Китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия стали ... одним из важных гарантов по поддержанию безопасности и стабильности в регионе и в мире в целом», - вторит российским коллегам Ван И. И тут дипломаты явно не кривят душой.

В нынешнем разбалансированном состоянии системы международных отношений Москва и Пекин играют роль стабилизаторов, удерживая систему от дальнейшей дестабилизации через ветирование различных американских авантюр в Совбезе. Интересно, что в какой-то степени даже крайне опасный для системы международных отношений возврат Россией Крыма можно считать средством «шоковой» стабилизации - Россия продемонстрировала американцам, что у них больше нет уникального мандата на нарушение международного права, что другие государства тоже могут поступать подобным образом.

Китай, держащий в уме тайваньский вопрос и необходимость в перспективе решать вопрос воссоединения отколовшегося острова, Россию по Крыму фактически поддержал. «Отстаиваем свои законные права в системе международных отношений, добиваемся её большей справедливости и демократичности, чтобы уважались интересы всех стран и не навязывались различные концепции чьей-то исключительности или самопровозглашённого лидерства», - пояснил Сергей Лавров. При этом, по словам министра, сотрудничество Москвы и Пекина не направлено против каких-то из стран, а лишь соответствует интересам российского и китайского народа.

Между тем, в ближайшее время китайская позиция по международным делам может стать несколько более агрессивной. Прежде всего в вопросах, касающихся его родной Восточной Азии, а также Ближнего Востока. Для Москвы это может стать проблемой, однако к счастью российско-китайское сотрудничество не является чем-то детерминированным, некой однозначной привязкой к Китаю на правах младшего партнера. У Москвы есть возможность выбора.

Так, чем теснее будут выглядеть российско-китайские отношения, тем больше будет восприниматься важность России противниками Пекина в Восточной Азии, прежде всего Японии, Вьетнама и Южной Кореи. Да, чисто теоретически заигрываться в нерушимую дружбу с Китаем России не стоит, ибо в этих столицах могут расценить Москву как окончательно потерянного партнера и искать иных помощников в деле сдерживания Китая. Однако проблема в том, что Россия на сегодняшний день является фактически безальтернативным партнером в этом нелегком деле.

Комбинация протяженных границ с Китаем, сильных позиций в жизненно важном для Пекина среднеазиатском регионе, а также владение не менее жизненно важными для китайцев природными ресурсами (пути доставки которых максимально безопасны, в отличие от поставок с Ближнего Востока) дает Москве фактически золотую акцию в будущем конфликте. Без ее поддержки или хотя бы благожелательного нейтралитета достижение любой из сторон победы в этом конфликте будет крайне непростой задачей.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb