25.12.2014, 20:12
У последней черты: почему Путин уже не сдаст Донбасс?
У последней черты: почему Путин уже не сдаст Донбасс?Международная военная политика
В Киеве не в восторге от самого формата минских переговоров и от того, какие вопросы на них обсуждаются. Однако срывать их и тем более прекращать перемирие Украина пока не собирается.

На сегодняшний день минские переговоры проходят так, как и ожидалось. Стороны договорились об обмене пленными, а также продолжили придерживаться существующего режима перемирия. Учитывая реалии ситуации на Украине и степень профессионализма украинского руководства, ничего большего на них достичь было нельзя. Однако некоторые политики позиционируют умеренно-реалистичный итог Минска чуть ли не как провал всего мирного процесса. «Со стороны Украины идет подготовка к срыву минских переговоров и началу полномасштабного вторжения», - говорит Александр Захарченко. По его словам, страны Запада помогают Украине готовиться к блицкригу и поставляют ей оружие (из-за чего власти даже вынуждены были временно закрыть аэропорты Запорожья, Днепропетровска и Харькова. «Главные бои еще впереди, поэтому мы держим порох сухим», - резюмирует он.

Слова Захарченко можно объяснять по-разному. Возможно, свою роль играет общая атмосфера тревоги, царящая на Донбассе (Донецк ведь фактически прифронтовой город). Возможно, глава ДНР боится, что Москва слишком много уступит Украине за счет интересов Новороссии. Наконец, возможно он специально пытается накалить атмосферу и добиться от Москвы дополнительных поставок помощи. Однако факт остается фактом - на сегодняшний день украинский блицкриг крайне маловероятен.

Конечно, ряд сил на Украине до сих пор требуют от Киева нового наступления на ДНР и ЛНР, восстановления территориальной целостности страны, изгнания «российских оккупантов» и проведения мероприятий по идейному перевоспитанию жителей региона. Некоторые чиновники тоже придерживаются этой идеи, правда исходят из более прагматичных оснований - они считают, что наступлением можно отвлечь население от экономических неурядиц и фактически списать на продолжение войны будущий дефолт. Однако Петр Порошенко и его окружение пока воздерживаются от своих сценариев. Опять же, по вполне прагматичным причинам.

Они понимают что, во-первых, начало военных действий автоматически приведет к усилению радикальных сил в лице командиров добровольческих батальонов и их спонсоров. А так уж получилось, что на сегодняшний день большая часть этих командиров находится в оппозиции Петру Порошенко. Во-вторых, Украине нужны новые кредиты от внешних спонсоров и международных финансовых организаций (Киев просит до 15 миллиардов долларов). Если начнется война, то денег ей, понятно, никто не даст - более того, МВФ может отказать в выдаче уже одобренных траншей. Наконец, в-третьих, Порошенко не получит санкцию на войну со стороны европейского и части американского истеблишмента. Поскольку на Западе растет понимание того, что конфликт с Россией зашел слишком далеко и стал, по сути, неуправляемым, то сейчас в Брюсселе и в Вашингтоне нацелены на его заморозку, а не дальнейшую эскалацию. Именно поэтому американские политологи даже ближайшие советники Обамы в разговоре с корреспондентом Эксперта начисто отрицали саму возможность украинского наступления.

Если рассматривать ситуацию логически, то вторжение может состояться лишь в том случае, если на него будет получено позволение в Кремле (в ином случае возможно повторение августовских событий 2008 года или, как минимум, нового Илловайска, который вполне может привести к очередному Майдану и свержению Порошенко). Впрочем, политологи, пропагандисты и просто самопровозглашенные специалисты из российского караул-патриотического лагеря утверждают, что это позволение уже есть. По их словам, Владимир Путин готовится слить Донбасс. Однако элементарный объективный анализ ситуации говорит о том, что возвращать Донбасс Украине никто не собирается. По крайней мере нынешней Украине и на ее условиях.

Москва исходит из того, что Украина - одна из важнейших ее периферий. И если у России есть желание хотя бы обладать статусом регионального лидера (а этого желания не может не быть в силу специфики региона, где расположена страна), то ей необходимо если не доминирование, то хотя бы контроль над украинским пространством. Однако после государственного переворота на Украине этот контроль стремительно исчезает. Действующая до недавнего времени система равновесия на украинском поле между Западом и Россией демонтируется. Последним шагом стала отмена Верховной Радой внеблокового статуса страны (понятно, что без разрешения западных партнеров украинские депутаты на столь ответственный шаг не пошли бы).

И если Украина полностью подпадет под власть Запада, то она превратится в настоящий санитарный кордон и одновременно плацдарм для давления на Россию, вытеснения ее из европейских дел. Попытки Владимира Путина создать новую систему равновесия в виде федерализации Украины пока не находят понимания. Разрубать гордиев узел через марш-бросок на Киев желания у Кремля нет. В отличие от тех же караул-патриотов, отчаянно призывающих к этому шагу, Москва трезво оценивает последствия такого марш-броска, и не готова платить за взятие Киева и Львова собственной экономикой, а также интеграционными группировками в виде ЕвразЭС и ОДКБ. Вместо этого российские власти собираются контролировать Украину через экономические инструменты, а также через ДНР и ЛНР. Не стоит забывать, что сам факт наличия этих республик является лучшей гарантией того, что Украина не вступит в НАТО - европейские страны не включат в Альянс страну, имеющую открытый территориальный конфликт. Поэтому отказываться от этих инструментов, сдавать их Украине Россия не собирается. И захватить эти территории Киеву тоже не позволит.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.