25.12.2014, 20:12
У последней черты: почему Путин уже не сдаст Донбасс?
У последней черты: почему Путин уже не сдаст Донбасс?Международная военная политика
В Киеве не в восторге от самого формата минских переговоров и от того, какие вопросы на них обсуждаются. Однако срывать их и тем более прекращать перемирие Украина пока не собирается.

На сегодняшний день минские переговоры проходят так, как и ожидалось. Стороны договорились об обмене пленными, а также продолжили придерживаться существующего режима перемирия. Учитывая реалии ситуации на Украине и степень профессионализма украинского руководства, ничего большего на них достичь было нельзя. Однако некоторые политики позиционируют умеренно-реалистичный итог Минска чуть ли не как провал всего мирного процесса. «Со стороны Украины идет подготовка к срыву минских переговоров и началу полномасштабного вторжения», - говорит Александр Захарченко. По его словам, страны Запада помогают Украине готовиться к блицкригу и поставляют ей оружие (из-за чего власти даже вынуждены были временно закрыть аэропорты Запорожья, Днепропетровска и Харькова. «Главные бои еще впереди, поэтому мы держим порох сухим», - резюмирует он.

Слова Захарченко можно объяснять по-разному. Возможно, свою роль играет общая атмосфера тревоги, царящая на Донбассе (Донецк ведь фактически прифронтовой город). Возможно, глава ДНР боится, что Москва слишком много уступит Украине за счет интересов Новороссии. Наконец, возможно он специально пытается накалить атмосферу и добиться от Москвы дополнительных поставок помощи. Однако факт остается фактом - на сегодняшний день украинский блицкриг крайне маловероятен.

Конечно, ряд сил на Украине до сих пор требуют от Киева нового наступления на ДНР и ЛНР, восстановления территориальной целостности страны, изгнания «российских оккупантов» и проведения мероприятий по идейному перевоспитанию жителей региона. Некоторые чиновники тоже придерживаются этой идеи, правда исходят из более прагматичных оснований - они считают, что наступлением можно отвлечь население от экономических неурядиц и фактически списать на продолжение войны будущий дефолт. Однако Петр Порошенко и его окружение пока воздерживаются от своих сценариев. Опять же, по вполне прагматичным причинам.

Они понимают что, во-первых, начало военных действий автоматически приведет к усилению радикальных сил в лице командиров добровольческих батальонов и их спонсоров. А так уж получилось, что на сегодняшний день большая часть этих командиров находится в оппозиции Петру Порошенко. Во-вторых, Украине нужны новые кредиты от внешних спонсоров и международных финансовых организаций (Киев просит до 15 миллиардов долларов). Если начнется война, то денег ей, понятно, никто не даст - более того, МВФ может отказать в выдаче уже одобренных траншей. Наконец, в-третьих, Порошенко не получит санкцию на войну со стороны европейского и части американского истеблишмента. Поскольку на Западе растет понимание того, что конфликт с Россией зашел слишком далеко и стал, по сути, неуправляемым, то сейчас в Брюсселе и в Вашингтоне нацелены на его заморозку, а не дальнейшую эскалацию. Именно поэтому американские политологи даже ближайшие советники Обамы в разговоре с корреспондентом Эксперта начисто отрицали саму возможность украинского наступления.

Если рассматривать ситуацию логически, то вторжение может состояться лишь в том случае, если на него будет получено позволение в Кремле (в ином случае возможно повторение августовских событий 2008 года или, как минимум, нового Илловайска, который вполне может привести к очередному Майдану и свержению Порошенко). Впрочем, политологи, пропагандисты и просто самопровозглашенные специалисты из российского караул-патриотического лагеря утверждают, что это позволение уже есть. По их словам, Владимир Путин готовится слить Донбасс. Однако элементарный объективный анализ ситуации говорит о том, что возвращать Донбасс Украине никто не собирается. По крайней мере нынешней Украине и на ее условиях.

Москва исходит из того, что Украина - одна из важнейших ее периферий. И если у России есть желание хотя бы обладать статусом регионального лидера (а этого желания не может не быть в силу специфики региона, где расположена страна), то ей необходимо если не доминирование, то хотя бы контроль над украинским пространством. Однако после государственного переворота на Украине этот контроль стремительно исчезает. Действующая до недавнего времени система равновесия на украинском поле между Западом и Россией демонтируется. Последним шагом стала отмена Верховной Радой внеблокового статуса страны (понятно, что без разрешения западных партнеров украинские депутаты на столь ответственный шаг не пошли бы).

И если Украина полностью подпадет под власть Запада, то она превратится в настоящий санитарный кордон и одновременно плацдарм для давления на Россию, вытеснения ее из европейских дел. Попытки Владимира Путина создать новую систему равновесия в виде федерализации Украины пока не находят понимания. Разрубать гордиев узел через марш-бросок на Киев желания у Кремля нет. В отличие от тех же караул-патриотов, отчаянно призывающих к этому шагу, Москва трезво оценивает последствия такого марш-броска, и не готова платить за взятие Киева и Львова собственной экономикой, а также интеграционными группировками в виде ЕвразЭС и ОДКБ. Вместо этого российские власти собираются контролировать Украину через экономические инструменты, а также через ДНР и ЛНР. Не стоит забывать, что сам факт наличия этих республик является лучшей гарантией того, что Украина не вступит в НАТО - европейские страны не включат в Альянс страну, имеющую открытый территориальный конфликт. Поэтому отказываться от этих инструментов, сдавать их Украине Россия не собирается. И захватить эти территории Киеву тоже не позволит.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.