25.12.2014, 20:12
У последней черты: почему Путин уже не сдаст Донбасс?
У последней черты: почему Путин уже не сдаст Донбасс?Международная военная политика
В Киеве не в восторге от самого формата минских переговоров и от того, какие вопросы на них обсуждаются. Однако срывать их и тем более прекращать перемирие Украина пока не собирается.

На сегодняшний день минские переговоры проходят так, как и ожидалось. Стороны договорились об обмене пленными, а также продолжили придерживаться существующего режима перемирия. Учитывая реалии ситуации на Украине и степень профессионализма украинского руководства, ничего большего на них достичь было нельзя. Однако некоторые политики позиционируют умеренно-реалистичный итог Минска чуть ли не как провал всего мирного процесса. «Со стороны Украины идет подготовка к срыву минских переговоров и началу полномасштабного вторжения», - говорит Александр Захарченко. По его словам, страны Запада помогают Украине готовиться к блицкригу и поставляют ей оружие (из-за чего власти даже вынуждены были временно закрыть аэропорты Запорожья, Днепропетровска и Харькова. «Главные бои еще впереди, поэтому мы держим порох сухим», - резюмирует он.

Слова Захарченко можно объяснять по-разному. Возможно, свою роль играет общая атмосфера тревоги, царящая на Донбассе (Донецк ведь фактически прифронтовой город). Возможно, глава ДНР боится, что Москва слишком много уступит Украине за счет интересов Новороссии. Наконец, возможно он специально пытается накалить атмосферу и добиться от Москвы дополнительных поставок помощи. Однако факт остается фактом - на сегодняшний день украинский блицкриг крайне маловероятен.

Конечно, ряд сил на Украине до сих пор требуют от Киева нового наступления на ДНР и ЛНР, восстановления территориальной целостности страны, изгнания «российских оккупантов» и проведения мероприятий по идейному перевоспитанию жителей региона. Некоторые чиновники тоже придерживаются этой идеи, правда исходят из более прагматичных оснований - они считают, что наступлением можно отвлечь население от экономических неурядиц и фактически списать на продолжение войны будущий дефолт. Однако Петр Порошенко и его окружение пока воздерживаются от своих сценариев. Опять же, по вполне прагматичным причинам.

Они понимают что, во-первых, начало военных действий автоматически приведет к усилению радикальных сил в лице командиров добровольческих батальонов и их спонсоров. А так уж получилось, что на сегодняшний день большая часть этих командиров находится в оппозиции Петру Порошенко. Во-вторых, Украине нужны новые кредиты от внешних спонсоров и международных финансовых организаций (Киев просит до 15 миллиардов долларов). Если начнется война, то денег ей, понятно, никто не даст - более того, МВФ может отказать в выдаче уже одобренных траншей. Наконец, в-третьих, Порошенко не получит санкцию на войну со стороны европейского и части американского истеблишмента. Поскольку на Западе растет понимание того, что конфликт с Россией зашел слишком далеко и стал, по сути, неуправляемым, то сейчас в Брюсселе и в Вашингтоне нацелены на его заморозку, а не дальнейшую эскалацию. Именно поэтому американские политологи даже ближайшие советники Обамы в разговоре с корреспондентом Эксперта начисто отрицали саму возможность украинского наступления.

Если рассматривать ситуацию логически, то вторжение может состояться лишь в том случае, если на него будет получено позволение в Кремле (в ином случае возможно повторение августовских событий 2008 года или, как минимум, нового Илловайска, который вполне может привести к очередному Майдану и свержению Порошенко). Впрочем, политологи, пропагандисты и просто самопровозглашенные специалисты из российского караул-патриотического лагеря утверждают, что это позволение уже есть. По их словам, Владимир Путин готовится слить Донбасс. Однако элементарный объективный анализ ситуации говорит о том, что возвращать Донбасс Украине никто не собирается. По крайней мере нынешней Украине и на ее условиях.

Москва исходит из того, что Украина - одна из важнейших ее периферий. И если у России есть желание хотя бы обладать статусом регионального лидера (а этого желания не может не быть в силу специфики региона, где расположена страна), то ей необходимо если не доминирование, то хотя бы контроль над украинским пространством. Однако после государственного переворота на Украине этот контроль стремительно исчезает. Действующая до недавнего времени система равновесия на украинском поле между Западом и Россией демонтируется. Последним шагом стала отмена Верховной Радой внеблокового статуса страны (понятно, что без разрешения западных партнеров украинские депутаты на столь ответственный шаг не пошли бы).

И если Украина полностью подпадет под власть Запада, то она превратится в настоящий санитарный кордон и одновременно плацдарм для давления на Россию, вытеснения ее из европейских дел. Попытки Владимира Путина создать новую систему равновесия в виде федерализации Украины пока не находят понимания. Разрубать гордиев узел через марш-бросок на Киев желания у Кремля нет. В отличие от тех же караул-патриотов, отчаянно призывающих к этому шагу, Москва трезво оценивает последствия такого марш-броска, и не готова платить за взятие Киева и Львова собственной экономикой, а также интеграционными группировками в виде ЕвразЭС и ОДКБ. Вместо этого российские власти собираются контролировать Украину через экономические инструменты, а также через ДНР и ЛНР. Не стоит забывать, что сам факт наличия этих республик является лучшей гарантией того, что Украина не вступит в НАТО - европейские страны не включат в Альянс страну, имеющую открытый территориальный конфликт. Поэтому отказываться от этих инструментов, сдавать их Украине Россия не собирается. И захватить эти территории Киеву тоже не позволит.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).