07.11.2014, 22:40
У НАТО может не хватить бюджета для выкупа "Мистралей" для России
У НАТО может не хватить бюджета для выкупа "Мистралей" для РоссииМеждународная военная политика
НАТО как организация "не может выкупить у Франции предназначенные для РФ "Мистрали". Об этом сообщил ТАСС военный источник в Брюсселе, комментируя письмо американских конгрессменов, направленное в НАТО, в котором содержится предложение выкупить вертолетоносцы, чтобы не передавать их России.

В штаб-квартире альянса получение письма подтвердили, однако возможность выкупа судов комментировать официально не стали. "Всего бюджета организации не хватит не только на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту ", — подчеркнул источник, отметив, что военные и гражданский бюджеты НАТО составляют в сумме 1,6 миллиарда долларов на 2014 год, тогда как только штраф за непоставку "Мистраля" может достигнуть 3 миллиарда долларов.

"Более того, у НАТО просто нет структуры, которая бы могла получить эти корабли. У альянса практически нет собственной военной техники, таким образом, НАТО некуда будет девать вертолетоносцы, даже если на них найдутся деньги", — продолжил он.

Источник также отметил: "Теоретически рассуждая, несколько стран НАТО могут создать некий трастовый фонд, сформировать пул средств и на них купить корабли в общее пользование". Однако такой проект "абсурден с военной точки зрения".

"Корабли такого типа реально могут пригодиться, пожалуй, только двум-трем государствам альянса. Более того, корабли построены "на заказ" под российские стандарты, что делает их техническое использование военными НАТО чрезвычайно проблематичным и потребует их дополнительного и дорогостоящего переоборудования, — продолжил он. — Иными словами, идея выкупа кораблей — это исключительно политический проект, в котором НАТО как организация физически не может принять участия.

Подобная операция может быть реализована в теории группой национальных государств, а не НАТО как организацией. Но это только при условии, что большую часть финансирования обеспечат США, поскольку ни одна другая страна таких средств в своих военных бюджетах сегодня просто не имеет. А если и имеет, то они критически необходимы на поддержание собственных армий, зарплаты военным и приобретение действительно необходимой нам военной техники".

Однако, по его словам, "главный сарказм ситуации" заключается в том, что если несколько стран НАТО сумеют собрать необходимые деньги на данную операцию, то эти деньги получит не Франция, а Россия, которая пока "не выглядит слишком озабоченной проблемой "Мистралей". "Контракт оплачен, и сумма выкупа пойдет в Москву, которая сегодня, возможно, больше заинтересована в деньгах, чем в этих кораблях, — сказал источник ТАСС. — Тот факт, что вся эта логика неочевидна американским конгрессменам, может вызвать только разочарование у союзников государств НАТО и смех у русских".

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?