01.12.2014, 19:00
«У нас на 50% больше самолетов в воздухе»
«У нас на 50% больше самолетов в воздухе»Международная военная политика
О резком усилении военной активности НАТО рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг. Он, правда, утверждает, что подобные мероприятия проводятся в ответ на российские военные приготовления. Глава НАТО в очередной раз высказался о возможном вступлении в НАТО Украины – и его позиция, как и ожидалось, на этот счет резко расходится с российской.

Североатлантический альянс существенно нарастил военную активность в 2014 году, заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг. «У нас на 50% больше самолетов в воздухе и кораблей в море», – приводит слова Столтенберга ТАСС. Он добавил, что учения проводятся на постоянном уровне.

Генсек организации анонсировал появление сил быстрого реагирования уже в 2016 году. Передовая группа этих сил, по его словам, выйдет на первый уровень готовности уже в следующем году. Напомним, НАТО решило создать силы быстрого реагирования – объединение войсковых групп стран – участниц альянса НАТО, находящееся в постоянной боевой готовности – на саммите в Уэльсе в рамках плана действий по обеспечению боеготовности альянса. 

Ранее журнал Spiegel со ссылкой на неназванный источник сообщал, что страны НАТО не ожидают агрессии со стороны России, поэтому планы по созданию сил быстрого реагирования могут остаться невыполненными в ближайшее время. По данным издания, до полного формирования подразделения в НАТО будет действовать временная группа реагирования, сформированная из состава уже существующих Сил реагирования НАТО (NRF, NATO Response Force).

Как сообщил источник, у Москвы нет соответствующих политических намерений. Также отсутствуют заметные указания на возможную военную агрессию России по отношению к Украине, пишет Spiegel. А силами российских подразделений, которые якобы находятся у границы с Украиной, нельзя занять даже Новороссию, отмечает издание.


«Не нарушает международные нормы»

Столтенберг заявил, что НАТО продолжает видеть «значительное присутствие российских войск» у границы с Украиной и усиление военной активности России по всей Европе. При этом, по его словам, воздушная активность России обычно происходит в рамках международных норм, хотя иногда воздушное пространство альянса нарушается.

«Но она проводится так, что иногда является достаточно агрессивной», – заявил Столтенберг, передает РИА «Новости». Минобороны РФ ранее неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.


НАТО без гарантий

Что касается взаимоотношений с Россией, то генсек НАТО в очередной раз сделал противоречивые заявления: с одной стороны, он сказал, что сотрудничество между НАТО и Россией является взаимовыгодным, но при этом выразил желание, чтобы к санкциям против России присоединилось как можно больше стран. 

Генсек НАТО прокомментировал вопрос, являющийся для Кремля принципиальным: статус Украины, руководство которой взяло курс на вступление в альянс. По его словам, НАТО не хочет и не будет гарантировать невступление в альянс третьих стран – эти страны должны сами принимать решение, а НАТО будет оценивать их готовность к членству. «Мы основываем свою политику на принципах открытых дверей. Если страны подают заявку, они проходят через нормальный процесс, проходит оценка соответствия принципам. Это вопрос отношений между НАТО и страной», – сказал Столтенберг.

Что касается военной помощи Украине, то на этот счет генсек заявил, что у НАТО нет возможностей для снабжения этого государства оружием. Одновременно он сообщил, что во вторник будут запущены целевые фонды для помощи Украине. «Прежде всего НАТО оказало сильную поддержку Украине и независимости Украины с начала кризиса. Мы установили целевые фонды, и мы запустим их завтра, чтобы сделать их операционными», – сказал он, отвечая на вопрос журналиста, не подумывает ли альянс оказать военную помощь Украине.

Он отметил, что НАТО не предоставляет оборудование и не обладает оборудованием. «Многие союзники предоставляют помощь в дополнение к НАТО. Есть разные экономические программы, которые поддерживают Украину. Что касается военного оборудования, и какого военного оборудования, то будет верно оставить это решать каждому союзнику на основе двусторонних соглашений», – отметил генсек.

«Это говорит о том, что Украину готовы принять в НАТО, к чему она очень стремится. Именно потому, что для Москвы важен внеблоковый статус Украины, это и будет происходить. Кстати, генсек НАТО лицемерит: альянс уже помогает Украине вооружением и снаряжением, особенно тем, что связано с обеспечением наблюдения, разведки, прицеливания, позиционирования и т. д.», – сказал зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Он подчеркнул, что Москва будет противодействовать процессу интеграции Украины в НАТО. «Мы найдем аргументы, поверьте. Это будут весомые аргументы, и дипломатические, и практические. А любое укрепление НАТО на границах Российской Федерации, безусловно, отразится на комплектовании наших Вооруженных сил», – сказал он.

«Они (США и НАТО – прим.) решили главную задачу: сделали одну из крупнейших стран Европы врагом России. А дальше они будут использовать украинцев в конфронтациях как пушечное мясо. Будут украинские парни биться за американские идеи – я не говорю, что с нами, там хватает с кем. Вот для чего им нужна Украина», – заключил парламентарий. 


«Выиграют экстремисты»

Между тем замминистра иностранных дел России Алексей Мешков изложил позицию Москвы по вопросам взаимоотношений с НАТО. «Точка невозврата» не пройдена. Я думаю, что в интересах обеих сторон не нагнетать напряженность, а активно взаимодействовать по реальным угрозам европейской и мировой безопасности. Что касается России, мы к этому готовы», – сказал Мешков «Интерфаксу».

«Много будет зависеть от готовности наших коллег из натовских стран встать на реальную почву. От нынешней заморозки страдает прежде всего мировая и европейская безопасность. А те, кто выигрывают, – это разного рода экстремисты, ИГИЛ и другие исламские халифаты», – подчеркнул он.

Другой замглавы МИД России – Василий Небензя – повторил принципиальную позицию Москвы о внеблоковом статусе Украины. «Для нас принципиально важным является сохранение внеблокового статуса Украины, безопасности Евроатлантики в целом. Вместо этого пошли разговоры об отмене этого статуса», – сказал он, выступая на семинаре для губернаторов и представителей общественных палат.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.