01.12.2014, 19:00
«У нас на 50% больше самолетов в воздухе»
«У нас на 50% больше самолетов в воздухе»Международная военная политика
О резком усилении военной активности НАТО рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг. Он, правда, утверждает, что подобные мероприятия проводятся в ответ на российские военные приготовления. Глава НАТО в очередной раз высказался о возможном вступлении в НАТО Украины – и его позиция, как и ожидалось, на этот счет резко расходится с российской.

Североатлантический альянс существенно нарастил военную активность в 2014 году, заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг. «У нас на 50% больше самолетов в воздухе и кораблей в море», – приводит слова Столтенберга ТАСС. Он добавил, что учения проводятся на постоянном уровне.

Генсек организации анонсировал появление сил быстрого реагирования уже в 2016 году. Передовая группа этих сил, по его словам, выйдет на первый уровень готовности уже в следующем году. Напомним, НАТО решило создать силы быстрого реагирования – объединение войсковых групп стран – участниц альянса НАТО, находящееся в постоянной боевой готовности – на саммите в Уэльсе в рамках плана действий по обеспечению боеготовности альянса. 

Ранее журнал Spiegel со ссылкой на неназванный источник сообщал, что страны НАТО не ожидают агрессии со стороны России, поэтому планы по созданию сил быстрого реагирования могут остаться невыполненными в ближайшее время. По данным издания, до полного формирования подразделения в НАТО будет действовать временная группа реагирования, сформированная из состава уже существующих Сил реагирования НАТО (NRF, NATO Response Force).

Как сообщил источник, у Москвы нет соответствующих политических намерений. Также отсутствуют заметные указания на возможную военную агрессию России по отношению к Украине, пишет Spiegel. А силами российских подразделений, которые якобы находятся у границы с Украиной, нельзя занять даже Новороссию, отмечает издание.


«Не нарушает международные нормы»

Столтенберг заявил, что НАТО продолжает видеть «значительное присутствие российских войск» у границы с Украиной и усиление военной активности России по всей Европе. При этом, по его словам, воздушная активность России обычно происходит в рамках международных норм, хотя иногда воздушное пространство альянса нарушается.

«Но она проводится так, что иногда является достаточно агрессивной», – заявил Столтенберг, передает РИА «Новости». Минобороны РФ ранее неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.


НАТО без гарантий

Что касается взаимоотношений с Россией, то генсек НАТО в очередной раз сделал противоречивые заявления: с одной стороны, он сказал, что сотрудничество между НАТО и Россией является взаимовыгодным, но при этом выразил желание, чтобы к санкциям против России присоединилось как можно больше стран. 

Генсек НАТО прокомментировал вопрос, являющийся для Кремля принципиальным: статус Украины, руководство которой взяло курс на вступление в альянс. По его словам, НАТО не хочет и не будет гарантировать невступление в альянс третьих стран – эти страны должны сами принимать решение, а НАТО будет оценивать их готовность к членству. «Мы основываем свою политику на принципах открытых дверей. Если страны подают заявку, они проходят через нормальный процесс, проходит оценка соответствия принципам. Это вопрос отношений между НАТО и страной», – сказал Столтенберг.

Что касается военной помощи Украине, то на этот счет генсек заявил, что у НАТО нет возможностей для снабжения этого государства оружием. Одновременно он сообщил, что во вторник будут запущены целевые фонды для помощи Украине. «Прежде всего НАТО оказало сильную поддержку Украине и независимости Украины с начала кризиса. Мы установили целевые фонды, и мы запустим их завтра, чтобы сделать их операционными», – сказал он, отвечая на вопрос журналиста, не подумывает ли альянс оказать военную помощь Украине.

Он отметил, что НАТО не предоставляет оборудование и не обладает оборудованием. «Многие союзники предоставляют помощь в дополнение к НАТО. Есть разные экономические программы, которые поддерживают Украину. Что касается военного оборудования, и какого военного оборудования, то будет верно оставить это решать каждому союзнику на основе двусторонних соглашений», – отметил генсек.

«Это говорит о том, что Украину готовы принять в НАТО, к чему она очень стремится. Именно потому, что для Москвы важен внеблоковый статус Украины, это и будет происходить. Кстати, генсек НАТО лицемерит: альянс уже помогает Украине вооружением и снаряжением, особенно тем, что связано с обеспечением наблюдения, разведки, прицеливания, позиционирования и т. д.», – сказал зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Он подчеркнул, что Москва будет противодействовать процессу интеграции Украины в НАТО. «Мы найдем аргументы, поверьте. Это будут весомые аргументы, и дипломатические, и практические. А любое укрепление НАТО на границах Российской Федерации, безусловно, отразится на комплектовании наших Вооруженных сил», – сказал он.

«Они (США и НАТО – прим.) решили главную задачу: сделали одну из крупнейших стран Европы врагом России. А дальше они будут использовать украинцев в конфронтациях как пушечное мясо. Будут украинские парни биться за американские идеи – я не говорю, что с нами, там хватает с кем. Вот для чего им нужна Украина», – заключил парламентарий. 


«Выиграют экстремисты»

Между тем замминистра иностранных дел России Алексей Мешков изложил позицию Москвы по вопросам взаимоотношений с НАТО. «Точка невозврата» не пройдена. Я думаю, что в интересах обеих сторон не нагнетать напряженность, а активно взаимодействовать по реальным угрозам европейской и мировой безопасности. Что касается России, мы к этому готовы», – сказал Мешков «Интерфаксу».

«Много будет зависеть от готовности наших коллег из натовских стран встать на реальную почву. От нынешней заморозки страдает прежде всего мировая и европейская безопасность. А те, кто выигрывают, – это разного рода экстремисты, ИГИЛ и другие исламские халифаты», – подчеркнул он.

Другой замглавы МИД России – Василий Небензя – повторил принципиальную позицию Москвы о внеблоковом статусе Украины. «Для нас принципиально важным является сохранение внеблокового статуса Украины, безопасности Евроатлантики в целом. Вместо этого пошли разговоры об отмене этого статуса», – сказал он, выступая на семинаре для губернаторов и представителей общественных палат.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.