01.12.2014, 19:00
«У нас на 50% больше самолетов в воздухе»
«У нас на 50% больше самолетов в воздухе»Международная военная политика
О резком усилении военной активности НАТО рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг. Он, правда, утверждает, что подобные мероприятия проводятся в ответ на российские военные приготовления. Глава НАТО в очередной раз высказался о возможном вступлении в НАТО Украины – и его позиция, как и ожидалось, на этот счет резко расходится с российской.

Североатлантический альянс существенно нарастил военную активность в 2014 году, заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг. «У нас на 50% больше самолетов в воздухе и кораблей в море», – приводит слова Столтенберга ТАСС. Он добавил, что учения проводятся на постоянном уровне.

Генсек организации анонсировал появление сил быстрого реагирования уже в 2016 году. Передовая группа этих сил, по его словам, выйдет на первый уровень готовности уже в следующем году. Напомним, НАТО решило создать силы быстрого реагирования – объединение войсковых групп стран – участниц альянса НАТО, находящееся в постоянной боевой готовности – на саммите в Уэльсе в рамках плана действий по обеспечению боеготовности альянса. 

Ранее журнал Spiegel со ссылкой на неназванный источник сообщал, что страны НАТО не ожидают агрессии со стороны России, поэтому планы по созданию сил быстрого реагирования могут остаться невыполненными в ближайшее время. По данным издания, до полного формирования подразделения в НАТО будет действовать временная группа реагирования, сформированная из состава уже существующих Сил реагирования НАТО (NRF, NATO Response Force).

Как сообщил источник, у Москвы нет соответствующих политических намерений. Также отсутствуют заметные указания на возможную военную агрессию России по отношению к Украине, пишет Spiegel. А силами российских подразделений, которые якобы находятся у границы с Украиной, нельзя занять даже Новороссию, отмечает издание.


«Не нарушает международные нормы»

Столтенберг заявил, что НАТО продолжает видеть «значительное присутствие российских войск» у границы с Украиной и усиление военной активности России по всей Европе. При этом, по его словам, воздушная активность России обычно происходит в рамках международных норм, хотя иногда воздушное пространство альянса нарушается.

«Но она проводится так, что иногда является достаточно агрессивной», – заявил Столтенберг, передает РИА «Новости». Минобороны РФ ранее неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.


НАТО без гарантий

Что касается взаимоотношений с Россией, то генсек НАТО в очередной раз сделал противоречивые заявления: с одной стороны, он сказал, что сотрудничество между НАТО и Россией является взаимовыгодным, но при этом выразил желание, чтобы к санкциям против России присоединилось как можно больше стран. 

Генсек НАТО прокомментировал вопрос, являющийся для Кремля принципиальным: статус Украины, руководство которой взяло курс на вступление в альянс. По его словам, НАТО не хочет и не будет гарантировать невступление в альянс третьих стран – эти страны должны сами принимать решение, а НАТО будет оценивать их готовность к членству. «Мы основываем свою политику на принципах открытых дверей. Если страны подают заявку, они проходят через нормальный процесс, проходит оценка соответствия принципам. Это вопрос отношений между НАТО и страной», – сказал Столтенберг.

Что касается военной помощи Украине, то на этот счет генсек заявил, что у НАТО нет возможностей для снабжения этого государства оружием. Одновременно он сообщил, что во вторник будут запущены целевые фонды для помощи Украине. «Прежде всего НАТО оказало сильную поддержку Украине и независимости Украины с начала кризиса. Мы установили целевые фонды, и мы запустим их завтра, чтобы сделать их операционными», – сказал он, отвечая на вопрос журналиста, не подумывает ли альянс оказать военную помощь Украине.

Он отметил, что НАТО не предоставляет оборудование и не обладает оборудованием. «Многие союзники предоставляют помощь в дополнение к НАТО. Есть разные экономические программы, которые поддерживают Украину. Что касается военного оборудования, и какого военного оборудования, то будет верно оставить это решать каждому союзнику на основе двусторонних соглашений», – отметил генсек.

«Это говорит о том, что Украину готовы принять в НАТО, к чему она очень стремится. Именно потому, что для Москвы важен внеблоковый статус Украины, это и будет происходить. Кстати, генсек НАТО лицемерит: альянс уже помогает Украине вооружением и снаряжением, особенно тем, что связано с обеспечением наблюдения, разведки, прицеливания, позиционирования и т. д.», – сказал зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Он подчеркнул, что Москва будет противодействовать процессу интеграции Украины в НАТО. «Мы найдем аргументы, поверьте. Это будут весомые аргументы, и дипломатические, и практические. А любое укрепление НАТО на границах Российской Федерации, безусловно, отразится на комплектовании наших Вооруженных сил», – сказал он.

«Они (США и НАТО – прим.) решили главную задачу: сделали одну из крупнейших стран Европы врагом России. А дальше они будут использовать украинцев в конфронтациях как пушечное мясо. Будут украинские парни биться за американские идеи – я не говорю, что с нами, там хватает с кем. Вот для чего им нужна Украина», – заключил парламентарий. 


«Выиграют экстремисты»

Между тем замминистра иностранных дел России Алексей Мешков изложил позицию Москвы по вопросам взаимоотношений с НАТО. «Точка невозврата» не пройдена. Я думаю, что в интересах обеих сторон не нагнетать напряженность, а активно взаимодействовать по реальным угрозам европейской и мировой безопасности. Что касается России, мы к этому готовы», – сказал Мешков «Интерфаксу».

«Много будет зависеть от готовности наших коллег из натовских стран встать на реальную почву. От нынешней заморозки страдает прежде всего мировая и европейская безопасность. А те, кто выигрывают, – это разного рода экстремисты, ИГИЛ и другие исламские халифаты», – подчеркнул он.

Другой замглавы МИД России – Василий Небензя – повторил принципиальную позицию Москвы о внеблоковом статусе Украины. «Для нас принципиально важным является сохранение внеблокового статуса Украины, безопасности Евроатлантики в целом. Вместо этого пошли разговоры об отмене этого статуса», – сказал он, выступая на семинаре для губернаторов и представителей общественных палат.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.