13.04.2015, 11:52
«У Хиллари есть ресурсы, чтобы переломить ситуацию с Россией»
«У Хиллари есть ресурсы, чтобы переломить ситуацию с Россией»Международная военная политика
Хиллари Клинтон официально заявила о своем намерении вступить в президентскую гонку. Бывший госсекретарь США обещает стать «чемпионом» для Америки и продолжить политику, направленную на социальное равенство и экономическую стабилизацию. Тем временем ее оппоненты обещают сделать все возможное, чтобы испортить репутацию Клинтон. И поводы у них действительно есть.

Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила о своем намерении баллотироваться на президентский пост. Главными лозунгами бывшего госсекретаря, которая обещает стать для Америки «чемпионом», стали экономическое и социальное равенство.

Репутацию Клинтон омрачают скандалы: ее совести приписывают гибель американского посла в Бенгази, которого растерзали возмущенные местные жители, и дестабилизацию в Ливии. Именно госсекретарь Клинтон не смогла предотвратить эту ситуацию, считают, в том числе, главные ее оппоненты – республиканцы, держащие под контролем Конгресс США. Пока Клинтон собирает встречи с электоратом, республиканцы уже готовятся начать на нее серьезную атаку.


Дорогой претендент 

Хиллари Клинтон заявила о своем намерении баллотироваться на президентский пост в воскресенье. Об этом она сообщила общественности в видеообращении. В нем Клинтон обещает стать «чемпионом, который нужен Америке каждый день». Ролик рассказывает об американских семьях, в том числе и однополых, об их начинаниях, целях и планах на будущее. «Когда семьи сильны – сильна и Америка», – обращается Хиллари к своим потенциальным избирателям, среди которых женщины, пенсионеры, представители национальных и других меньшинств. Ее ролик посмотрело уже почти два миллиона человек.

«Национальный позор Америки – это то, что многие американцы куда тщательнее планируют свой отдых на выходные, чем свою семью», – говорила и раньше Клинтон. Она пытается совместить два образа: заботливой матери и жены, часто говоря о первостепенной важности для нее семьи, а также уверенной в себе женщины-руководителя. Благодаря этому Хиллари заручилась поддержкой многих современных американских женщин. «Я, безусловно, считаю себя феминисткой, я глубоко верю, что женщины заслуживают равных прав с мужчинами и равной ответственности», – заявляла не раз Клинтон.

Президент США Барак Обама выразил свою поддержку Клинтон. «Она была опасным кандидатом в 2008 году (праймериз 2007–2008 года, когда Обама и Клинтон боролись за пост кандидата от Демократической партии – прим), она была прекрасным сторонником моей предвыборной кампании, она была выдающимся госсекретарем, она мой друг. Я думаю, она будет прекрасным президентом, – заявил Обама. – Я уверен, она четко заявит о своем видении того, куда страна должна двигаться», – передает слова президента ТАСС.

Сменивший Клинтон на посту госсекретаря США Джон Керри пожелал предшественнице «хорошей избирательной кампании», однако воздержался от ее открытой поддержки. На вопрос, является ли Клинтон его кандидатом, Керри ответил, что он «не участвует в гонке». «Для меня важно поддерживать контакты с обеими партиями, и я не вовлечен сейчас в политический процесс», – разъяснил он позже в интервью телекомпании ABC.

При этом Керри напомнил о достижениях Клинтон во время ее внешнеполитической работы. «Она стояла у истоков переговоров с Ираном» и вела работу по «прекращению огня в секторе Газа», напомнил он. Про промахи, которые до сих пор не могут забыть Хиллари, например, громкий скандал с убийством посла США в Ливии, он, разумеется, вспоминать не стал.

Тем временем СМИ уже окрестили будущую предвыборную кампанию Хиллари Клинтон самой дорогой в истории США. Хотя пока что она еще не начала собирать нужное ей финансирование, однако сообщается, что для этих целей будет привлечено порядка 2,5 миллионов долларов. У Клинтон очень много богатых спонсоров, так что эта цифра кажется вполне реальной. Заниматься предвыборной стратегией Клинтон будет ведущий демократический стратег Джон Подеста. Именно он лоббировал назначение Джона Керри на пост госсекретаря, а также Чака Хейгена на пост министра обороны. Он долго руководил аппаратом президента Билла Клинтона. Его по праву называют «серым кардиналом» Демократической партии и суперлоббистом: Подеста обладает огромными связями на всех уровнях власти в США, в том числе и в ЦРУ.


Бороться против Клинтон

Как сторонники, так и противники Клинтон ждали ее объявления о начале участия в предвыборной гонке. И пока демократы, в том числе и те представители, которые тоже могут быть потенциальными кандидатами на президентский пост, выражали ей свое одобрение, республиканцы заявили о намерении начать против Клинтон жесткую борьбу.

«Хиллари символизирует провальную политику прошлого, поэтому выбор будет крайне очевидным, - заявил один из основных кандидатов от республиканцев Тед Круз. - Неужели Америка хочет Обаму на третий срок? Или мы готовы к сильному консервативному лидерству, что сделает Америку вновь великой страной?» – обращается он к избирателям. Уже традиционно он напоминает о неоднозначном периоде времени, во время которого Клинтон занимала пост госсекретаря США. «Мир стал безопаснее, потому что Хиллари была госсекретарем? Ответ очевиден – нет», – говорит Круз.

«Мы готовы использовать все ресурсы, чтобы остановить Хиллари, – заявляет председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус. – Мы хорошо изучили ее общественную жизнь, задокументировали все провалы ее политики и политические скандалы. Наша команда готова бороться против Клинтон в каждой общине и каждом штате».

Несколько слов о выдвижении Клинтон сказал еще один потенциальный претендент на президентский пост от Республиканской партии Джеб Буш. «Хиллари Клинтон объявила о своем намерении – и это сигнал для нас, что пора остановить ее», - отметил он в обращении к своим спонсорам.

Однако демократы оптимистично смотрят на угрозы со стороны республиканцев, которые действительно звучат вполне традиционно. Отвечают о ни на них тоже традиционно, вменяя оппонентам желание «вернуть страну в прошлое».

«В следующем ноябре избиратели встанут перед выбором между демократами, которые будут продолжать успешную стратегию развития экономики для среднего класса, начатую Бараком Обамой, и республиканцами, которые хотят вернуть экономику в прошлое, - сказал по этому поводу представитель Демократической партии Дебби Вассерман Шульц. - Я с нетерпением жду того вклада, который внесет Клинтон и другие демократические кандидаты в эту дискуссию между двумя совершенно разными взглядами на будущее страны».

Выдвижение Клинтон прокомментировали и в Москве. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, что думают в Кремле о кандидатуре бывшего госсекретаря, был краток: «Это внутреннее дело США. Мы никогда не вмешиваемся в чьи-то внутренние дела и не занимаемся нравоучениями. И очень не любим, когда это делают другие в отношении нас», - отметил он. 


Будут давить на личное

Как рассказал соредактор сайта Terra America, эксперт-американист Борис Межуев, у республиканцев не так много рычагов давления на Клинтон. «Будет вестись персональная борьба, они будут пытаться увеличить ее негативный рейтинг», - уверен он. У Клинтон много неприятных черт: она выглядит очень властным человеком, как в семье, так и в политике, рассказывает Межуев. «Это человек очень амбициозный. Она воспринимается как политически опасный человек, и будут попытки критики с этой стороны», - считает он.

Старые методы, которые использовали республиканцы в 2007 году, уже не будут эффективными, поясняет Межуев. «Тогда республиканцы ругали ее за то, что она является «скрытой левой». Но сейчас вряд ли кто-то всерьез воспримет аргументы против нее в том ключе, что она скрытая социалистка», - считает эксперт. Скорее, оппоненты будут критиковать ее деятельность на посту госсекретаря, в том числе опять обращаться к событиям в Бенгази, считает Межуев: «Главные ее движения последних лет связаны с внешней политикой, ведь она была госсекретарем».

В этом кроется подвох для республиканцев, ведь по вопросам внешней политики у Клинтон так много расхождений с ними, отмечает эксперт. «Она представляет собой чуть более умеренную версию «ястребиного» курса, который является неофициальным кредо республиканской партии», - напоминает Межуев.

Доводы о том, что семейные скандалы прошлых лет могут сыграть не на пользу Клинтон, он считает беспочвенными. Даже наоборот – они могут только укрепить ее позиции. «Семья – это сильное место Клинтон. Это женщина, не разрушившая семью после неверности мужа, - отмечает Межуев. - Мы знаем, конечно, что все это не так идеально, как выглядит, но в сухом остатке есть женщина, преодолевшая все проблемы, не разрушившая семью, сохранившая брак, сумевшая при этом достичь успехов в карьере. Это то, что нравится большому количеству женского электората. Это такая женщина, которая «сделала себя сама». Так что семейный вопрос - это плюс для нее, несмотря на то, что очевидно, что отношения между Биллом и Хиллари сложные», - поясняет эксперт.

Против Клинтон сейчас работает только то, что республиканцы не могут доказать. «Это участие США в ливийской кампании, когда были сделаны фиктивные обвинения против Каддафи, и пресса не раз говорила, что именно Клинтон лоббировала эту кампанию, - напомнил Межуев. - В результате эта авантюра превратила Ливию в место, где небезопасно жить. Все понимают ответственность Клинтон, но критиковать ее за это республиканцы, которые придерживаются жестких позиций, тоже не могут».

Республиканцы находятся к крайне невыгодной позиции, потому что им особо некого представить достойным соперником Клинтон. Джеб Буш мог бы быть реальным оппонентом, но он пока не выдвинул свою кандидатуру, уточняет Межуев. «Только есть проблема – в том, что соперничество Буша с Хиллари будет выглядеть не очень пристойно с точки зрения ощущения полной клановости политики США. Но у республиканцев нет другой, более привлекательной фигуры. За Бушем стоит поддержка влиятельных кругов, а также успешный имидж губернатора Флориды. При этом он пытается заигрывать с «ястребами», что опасно», - отмечает эксперт.

Еще один кандидат от республиканцев, недавно выдвинувшийся Ренд Пол, очень интересная фигура с точки зрения нестандартной внешнеполитической позиции, отмечает Межуев. Однако это не сильно нравится самой Республиканской партии. «Он реалист, совершенно не изоляционист. Он занимает позицию умеренного реализма, а эти позиции предельно непопулярны в республиканской партии. Так что сложно представить, что его выдвинут на праймериз. К тому же не видно, что он находит общий язык со спонсорами, - поясняет эксперт. - Если представить, что Ренд Пол победит на праймериз, то для России появится шанс улучшить отношения с США. Но пока говорить об этом рано», - считает он. Республиканская партия находится сейчас в тяжелом положении, констатирует эксперт. «Всем кажется, что это партия, которая тянет Америку куда угодно, но только не вперед. Поэтому у Хиллари шансы хорошие», - считает он.


Клинтон между Россией и Ираном

Во время прошлых праймериз в 2007-2008 году, когда у Клинтон была возможность выдвинуться кандидатом в президенты от Демократической партии, она использовала фактор России в своих выступлениях. Так, она вспомнила слова Джорджа Буша, сказанные им в 2001 году после встречи с Владимиров Путиным в Любляне. Тогда он завил журналистам, что посмотрел в глаза российскому президенту и увидел его душу. «Президент заглянул в глаза Путина и увидел там родственную душу, однако, я хотела бы напомнить, что Путин был агентом КГБ. У него нет души по определению», - сказала Клинтон. На тех праймериз она не смогла удержать пальму первенства, и на выборы пошел другой демократ – Барак Обама.

Уже в 2010 году Клинтон выражалась о России даже в дружественном ключе. «Наша цель – помочь усилению России. Мы видим в России с ее богатой культурой, ее невероятным интеллектуальным потенциалом лидера XXI века. Нам иногда кажется, что мы больше верим в ваше будущее, чем порой сами русские», – заявляла она в интервью Владимиру Познеру, утверждая при этом, что Россия и США добились «значительного прогресса» в отношениях.

Интересную позицию Клинтон занимала и в вопросе отношений с Ираном. Она была одним из самых главных лоббистов введения санкций против этой страны в связи с ее деятельностью. «Если вы взглянете на Иран глазами его соседей по региону, они видят в Иране агрессивную силу, пытающуюся дестабилизировать другие страны», - говорила она, попутно обвиняя страну в поддержке и спонсировании террористов. Сейчас, как известно, Иран и США находятся в ключевой фазе переговоров по ядерной программе.

В дальнейшем Клинтон будет вынуждена принять договоренности с Ираном, уверен Межуев. «Несмотря на то, что занимала крайне антииранскую и произраильскую позицию, она не сможет, придя после Обамы, отказаться от «ядерной сделки». Конечно, она будет более жестко настаивать на том, что США будут следить за исполнением договоренностей, но реально Демократическая партия будет поддерживать иранскую сделку. Просто потому, что европейские партнеры США за эту сделку, а Демократическая партия – это партия дружбы с Европой. И Хиллари не идет тут вразрез с партией», - поясняет эксперт.

Ситуация с Россией выглядит более запутанной. «Ожидать, что Хиллари вытащит кнопку перезагрузки, наивно. Но ее приход не будет обозначать стопроцентное ухудшение отношений с Россией, - считает Межуев. - Отношения зашли в тупик настолько, что все, в том числе и в Америке, ждут ухода от опасной черты, к которой подошло человечество. И у Хиллари есть внутренние ресурсы, чтобы переломить ситуацию с Россией. Но она будет оценивать, насколько ей это выгодно», - считает эксперт.

«Очевидно, что на выборах она будет выступать с антироссийской риторикой, но она может поменяться сразу после выборов, - уточняет он. - Другое дело, что для нас дружба с демократами, особенно с кланом Клинтон, не может быть бескорыстной. Это хитрый политик, и она может маневрировать. Не стоит забывать, что именно она придумала «перезагрузку», - напомнил Межуев.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.