29.10.2014, 16:19
У Арктики в плену
У Арктики в пленуМеждународная военная политика
Почему Россия слабо развивает транспортный флот самого перспективного водного пути?

Об освоении Арктики её и огромной важности для развития России не говорил у нас в стране в последние годы, кажется, только ленивый. На ней «завязаны» сегодня многие важные экономические проекты страны. Не удивительно, что всё, связанное с этим северным регионом, привлекает внимание всего мира.

Не стал исключением и международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра», прошедший в Архангельске на минувшей неделе. Он собрал около 200 специалистов - как экспертов из ключевых российских министерств (энергетики, промышленности и торговли, морского флота - interpolit.ru), так и представителей ведущих «арктически-заинтересованных» компаний. Не только отечественных - «Газпрома», «Лукойла», «Атомфлота» - но и зарубежных. Из последних наиболее заинтересованными оказались те фирмы, которые специализируются на добыче и переработке нефти и газа. В частности, норвежские и французские. А также транспортники. Морские арктические перевозки – одно из самых, как считается, перспективных на сегодня направлений для многих государств.

А где морские перевозки – там и флот. Северный морской путь (СМП) всё более востребован в мире. Для многих государств он становится едва ли не самым привлекательным. Не говоря уже о России. Вопрос в том, насколько сама хозяйка кратчайшего морского пути из Западной Европы на Дальний Восток и в Азию, готова к транспортному его освоению?

Этот вопрос корреспондент «СП» задала, ознакомившись с итогами международного форума, нескольким известным в своей области специалистам.

Один из них - Владимир Арутюнян, начальник управления флота ФГУП «Атомфлот». Он был основным докладчиком по данной теме в Архангельске. Мой звонок застал его на рабочем месте в Мурманске. Как признался Владимир Грачавич, «за изучением и осмыслением прозвучавших на форуме докладов, а также дискуссий с коллегами».

— Как мне сказали организаторы, ваше выступление оказалось самым пессимистичным. Неужели всё так плохо с нашим арктическим флотом?

- Я бы сказал несколько иначе: всё не слишком хорошо. Потому что тот флот, который у нас имеется, практически полностью себя исчерпал. А современного, способного выполнять те серьезные задачи, которые ставит перед нами в Арктике президент РФ Владимир Путин, пока нет. Мы тут сильно запаздываем.

— Разве совсем ничего не строится? В мае текущего года я общалась с директором Выборгского судостроительного завода, он говорил о возрождении судостроительной промышленности, работающей, в том числе, на Арктику, о ледоколах нового поколения…

- Ледоколов тоже пока недостаточно. Особенно если иметь в виду перспективы строящегося сейчас ускоренными темпами нового порта у поселка Сабетта на Ямале. Уже в 2017 году грузооборот там должен составить 5 млн. тонн в год с перспективой увеличения до 15-16 млн. тонн в год. Процесс отгрузки на данном уникальном для нашей страны промышленном комплексе будет, как предполагается, непрерывным. Потребуется задействовать не менее 5-7 ледоколов. А у нас на всем арктическом побережье сейчас столько не работает. Да, новый современный атомный ледокол сейчас строится, но работы на нем планируется завершить только к 2018 году… Если же говорить о флоте транспортном, который должен перевозить по Арктике грузы, то его строительством никто не занимается. А то, что ещё имеется, дожило с советских времен, в ужасном состоянии, потому что отработало свой ресурс.

Некоторые специалисты говорят, что для работы в арктических морях и перевозки грузов можно использовать так называемые суда с бульбами. Это суда с выступающей частью корпуса, они перемещаются в основном на буксирах, что создает немалые проблемы для грузоотправителей и грузополучателей. Надо понимать, что арктические воды всё более востребованы у разных зарубежных государств. Для меня совершенно очевидно, что тот, кто займет эту нишу, будет первым во всем. И я боюсь, что иностранцы сделают всё быстрее нас.

Не все специалисты согласны с В. Г. Арутюняном. Считают, что тот «несколько сгущает краски». Так, директор государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, к слову, не раз сам бывавший в Арктике, убежден, что «арктический флот у нас не только есть, но и развивается».

- Может быть, развивается не столь быстрыми темпами, как хотелось бы, но на месте точно не стоит, - говорит Виктор. - Активно строятся ледоколы, в том числе, атомные, без которых в тех суровых краях не обойтись. Серию танкеров строит, насколько я знаю, «Совкомфлот». Спущено на воду, кажется, уже семь судов из запланированных к 2018 году пятнадцати. Было бы, как говорится, что вывозить!

— Говоря о застое с арктическим флотом, Владимир Арутюнян имел в виду, как я поняла, обычные транспортные корабли, необходимые для доставки грузов по Северному морскому пути.

- За последние 10-15 лет ситуация изменилась. Суда для традиционных грузов стали менее востребованы. Так не только у нас, но во всем мире. На первое место вышли нефть, газ, руда, а для них нужен специализированный транспорт. Его строят у нас по заказам заинтересованных компаний - «Газпрома», «Роснефти», некоторых других.

— С другой стороны, там, на Крайнем Севере, в российских портовых поселках, живет немало людей. Не на танкере же доставлять им питание, одежду…

- Населенных пунктов в тех суровых краях осталось немного. Те, что остались, малолюдны. Все необходимое проще, то есть, дешевле, доставлять, во-первых, по хорошо развитой речной системе, а во-вторых, на дизель-электроходе «Сомов». Раз-два в год «Сомов» ходит по СМП, выполняя как раз задачу снабжения населения.

— Свой первый рейс это судно совершило, если не ошибаюсь, в далеком 1975 году.

- Да, оно старенькое, участвовало в десятках Антарктических экспедиций и несчетное количество раз Арктических. Но ещё вполне надежное. Ситуация, как я сказал, с «транспортниками» сейчас изменилась. В большей степени востребованы специализированные суда. Многое станет ясным после того, как на полную мощность в порту Сабетта на Ямале заработает завод по переработке сжиженного газа. В нем заинтересованы как Россия, так и её западные партнеры. Он даст, как предполагается, толчок к развитию северных территорий. Но, опять-таки, потребуется ли для тех территорий именно транспортный арктический флот? Время покажет.

В чем я соглашусь с коллегой Арутюняном, так это в том, что темпы развития данного флота оставляют желать лучшего. Но я сравниваю с тем, как было лет 20-25 назад. Теперь точно не хуже. Развитие идет, это важно. Спасибо нефти и газу!

Ещё один наш собеседник – Владислав Голдин, профессор кафедры регионоведения и международных отношений Северного (Арктического) федерального университета им. М. Ломоносова.

- Арктический флот у нас есть, что бы там кто не говорил, - убежден Владислав Иванович. – Другое дело, что если мы и в дальнейшем хотим главенствовать в Арктике, то, безусловно, должны его развивать ускоренными темпами. Прежде всего, строя суда с ледостойкой обшивкой корпуса. Это сейчас одно из самых перспективных в мире направлений в судостроении. И над этим, насколько я знаю, отечественные корабелы уже работают. Сразу нужно решать и другую острейшую проблему: портов приписки наших новых кораблей. Это должны быть, безусловно, российские порты, а не офшоры. Вообще, чтобы успешно осваивать Арктику, проблемы нужно решать на государственном уровне и в комплексе. А для начала - изменить отношение к нашим северным территориям. Они должны превратиться в комфортные для проживания узлы арктического освоения.

— Владислав Иванович, насколько востребован мировыми державами Северный морской путь?

- Всё более и более востребован. Насколько я помню, в последние годы существования СССР грузооборот по СМП доходил до 6 млн. тонн ежегодно. В перестроечное десятилетие он снизился. Сейчас опять «набирает обороты». Недавно президент РФ Владимир Путин озвучил цифру в 5 млн. тонн, к которой нужно стремиться отечественному арктическому флоту. В перспективе же реально довести эту цифру до 50 и даже до 100 млн. тонн. Динамика сейчас положительная. Очень заинтересованы в Северном морском пути китайцы, Япония, Норвегия.

— И те, и другие говорят при этом о проблемах с логистикой…

- Да, есть такая проблема. Логистика пока одно из самых слабых мест у нас в «Арктических делах». Скажем, отправил Китай груз из Шанхая в норвежский Тронхейм. А возвращаться, что ж, порожними? Не выгодно! Нужны порты для новых загрузок. Севморпуть должен быть эффективным. Только тогда он оправдает себя в полной мере.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.