15.12.2015, 14:51
У американцев кончаются боеприпасы?
У американцев кончаются боеприпасы?Международная военная политика
Перерасход ракет в Сирии угрожает национальной безопасности США.

На прошлой неделе американский аналитик Дэниел Дэвис опубликовал статью в журнале «Национальный интерес». Он считает, что из-за перерасхода боеприпасов в Сирии США в случае настоящей конвенциональной войны могут оказаться без снарядов и ракет. Например, по данным издания USA Today, ВВС США уже истратили более 20.000 ракет, обстреливая ИГИЛ. В то же время аналитик подчеркивает, что за год бомбардировок террористы только укрепили и расширили свои позиции в Сирии.

— В том контексте, в котором изложено мнение аналитика, я полностью согласен со словами Дэниэла Дэвиса, — комментирует мнение специалиста первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич. — Потому что все, что делали Штаты в Сирии, — пшик. Они же реально не боролись, а больше имитировали, нанося удары с так называемой точки смещения. Взрывы вроде бы происходили (и даже там, где нужно), а толку от них никакого не было. И если вдруг наступит реальная серьезная угроза, у них действительно могут возникнуть затруднения — я этого не исключаю.

Девис ссылается на данные USA Today, согласно которым ВВС США применили более двадцати тысяч ракет против ИГИЛ и запрашивают срочно пополнения боеприпасов и выделения средств из бюджета на эти цели.

— Здесь не исключена и коррупционная составляющая, когда говорят, что надо провести такую «ненастоящую» войну, чтобы не было никакого вреда. И, в то же время, не до конца понимают, что новые боеприпасы надо поставить, что это требует денег, что надо эти деньги получить, а результата снова не будет. Это в ближайшее время может привести к серьезному кризису, когда в гражданском обществе при том огромном, не формально, а реально созданном влиянии, которое имеют средства массовой информации, у них есть большая степень свободы на возникновение таких новых идей. Она появилась, прошла, и она уже существует. И это может взорвать все общество и нанести большой вред многим политикам Соединенных Штатов, исходя из того, что было сказано и сделано.

А здесь-то проявится и вся ситуация по Украине, по Турции, по ИГИЛу, а также по этим всем коррупционным составляющим. При этом, заметьте, они фатально не только Россию недооценивают, они фатально недооценивают самого Путина с точки зрения его подготовки, менталитета и опыта. Сегодня же ни у кого нет такого опыта управления страной в подобных сложных условиях, как у Владимира Путина. Они же все в лучшем случае правят по 7−8 лет, а он с 1999 года находится у власти. И это человек, которого всю жизнь готовили, учили просчитывать эти ситуации и участвовать в таких серьезных вещах.

И каждый раз его действия и высказывания показывают, что Россия права и здесь, и здесь. Она и не спешит, и не врет. И в то время, как Россия все время оказывается права, Западом, наоборот, движут все время какие-то теневые, закулисные, постоянно двойные, а то и тройные стандарты. Вот это может и привести к большим проблемам.

Вообще, если говорить о НАТО, то в Европе созданы очень большие склады и запасы. И Соединенные Штаты решат этот вопрос, как только будет дана команда для руководства НАТО, чтобы были выделены боеприпасы. Сегодня Европа этими вещами перезаполнена. Другое дело, что Штаты сегодня не спешат максимально разгрузить эти склады, понимая, что сначала надо сделать, чтобы были разгружены свои и уже потом поступило обновление. Во всем, что создают Соединенные Штаты, они, как правило, решают три, четыре, а иногда и пять задач: финансовые, экономические, политические, и, конечно же, военные. Главное ведь, чтобы оборонные предприятия Штатов были загружены. Для этого там оплачивают и содержат соответствующее финансовое лобби. А чтобы все это работало, надо как-то избавляться от старых запасов. И, поверьте мне, эта методика, когда использование по назначению авиационной бомбы, снаряда или ракеты стоит в сто раз проще утилизации, — она с точки зрения финансовых затрат намного выгодней.

— Перерасход боеприпасов, снарядов, ракет — это по безалаберности или это из-за того, что американцы стреляют в белый свет, как в копеечку?

— Конечно, они, как я уже сказал, имитируют боевые действия. Во-первых, они стреляют старыми боеприпасами. Во-вторых, они бомбят все, что хотят, и их за это их никто не критикует. Ведь на боевые действия получена санкция. Но их будут ругать сейчас не за то, что столько расстреляли ракет, не добившись результата. А, наоборот, как сказано в статье, за то, что влияние и мощь ИГИЛ только растет. А растет почему? Потому что это провоцируется американцами: там же идет работа спецслужб. Военные делают свое дело, которым разведка и другие источники дают цели. Летчики полетели, четко по координатам отработали. Вроде бы отбомбились, а толку никакого.

А потом второй момент. Там же наносятся удары по горам. Но сама по себе стрельба по горам бессмысленна: когда знаешь, что будут стрелять (а там есть люди, которые предупреждают террористов), то можно быстро спрятаться. Самолеты прилетели, постреляли. Ну, да, разрушили незначительные объекты, но, в общем, понятно, что результата нет. У нас же все по-другому. Нас никто не предупреждает, у нас все цели отслеживаются, мы получаем минимум целеуказаний по той или иной задаче. Мы бьем наверняка, только, если это управление, штаб или склад. А по личному составу работали только после падения самолета, когда просто зачистили горы. Для этого нужны очень конкретные цели. И Россия стреляет по этим целям высокоточными боеприпасами. Да, мы не скрываем, мы тоже вторую задачу решаем, мы же тоже тренируемся. И даем возможность и специалистов потренировать, и технику проверить, и работу по ГЛОНАССу отработать, и так далее. А решение таких задач в боевых условиях — это абсолютно другое содержание.

— Чего же своей имитацией добиваются американцы?

— Там совершенно четкая задача: убрать Асада и создать такие условия, при которых они, разделяя и властвуя, будут управлять и ресурсами, и людьми. Доллар укрепили, теперь стараются повлиять на нас: сломить Россию и создать вокруг нее сложную обстановку — это только одна задача. Там же есть и другие задачи, связанные с укреплением их в регионе и невозможностью кому бы ни было, кроме Соединенных Штатов, влиять на эту ситуацию с точки зрения реальной экономики, политики и военной составляющей. Они так и дальше действуют. И Россия — единственная, кто нарушил эти планы. Но при этом надо понимать, что они контролируют не все. Механизм квазигосударства ИГИЛ — он ведь тоже работает. И многие люди живут в этой парадигме сложившейся идеологемы: то, что в ближайшее время прозвучат еще взрывы террористов, они не сомневаются. Американцы вообще уверены, что они у себя эту проблему решили, а дальше прорвутся. И это их устраивает. Но это не устраивает Европу. Однако, американцы слишком уж злоупотребляют силой, будучи уверенными, что влияют на все процессы. США имеют отношения с каждой отдельно взятой страной, но с Евросоюзом они отношений как таковых не имеют. При этом они наивно думают, что они управляют Европой.

— Нет ли подтекста в информационном материале «Национального интереса»: дескать, мы, американцы, можем позволить себе истратить столько ракет и снарядов, сколько захотим?

— С точки зрения информационных войн, надо учитывать все особенности — там много нюансов. Другое дело, что сильно идеализировать США не нужно. Сегодня либеральная составляющая общества нас иногда ругает за критику Штатов и когда мы говорим о достаточно патриотичных вещах. Но мы находимся в тренде, мы в процессе развития. И мы не только по морально-боевому духу впереди, мы и технически сегодня очень серьезно подтянулись по многим вопросам и ушли вперед. Сегодня Россия не собирается ни с кем воевать. В этом я абсолютно согласен со многими экспертами и сам постоянно твержу, что трогать нас не надо — можно по зубам получить так, что мало не покажется.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).