30.11.2015, 18:18
Турки взяли крейсер «Москва» на прицел
Турки взяли крейсер «Москва» на прицелМеждународная военная политика
Информация о двух турецких подводных лодках, зашедших в район расположения российского ракетного крейсера «Москва», судя по всему, появилась в стамбульских СМИ не случайно. Эти маневры определенно носят демонстративный характер. Что хотят показать турки и в какой мере их субмарины представляют опасность для российской эскадры?

В понедельник в стамбульских СМИ появилась информация, что в районе расположения гвардейского ракетного крейсера «Москва», прикрывающего российскую авиабазу Хмеймим, находятся по меньшей мере две турецких субмарины. По данным турецкого генштаба, в настоящее время на патрулировании в восточной части Средиземного моря находятся подводные лодки «Долунай» и «Буракреис». Первая вышла на патрулирование в регион 11 ноября, вторая – 7 ноября.

Подводная лодка S-352 «Долунай» несет на борту 14 533-мм торпед SST-4. Масса боевой части – 260 кг, дальность хода – до 28 км. S-359 «Буракреис» имеет 14 533-мм торпед «Тайгерфиш» Мк24 (боевая часть – 134 кг, дальность хода – до 21 км), а также противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун» с дальностью действия свыше ста километров.

Напомним, ракетный крейсер «Москва», как заявляло российское руководство, выполнял задачи по прикрытию французского авианосца «Шарль де Голль». После того, как турки сбили российский Су-24, крейсер был направлен в район, близкий к зоне действия российской авиации, с целью усилить противовоздушную оборону в регионе: «Москва» несет на борту зенитный ракетный комплекс морского базирования «Форт» (морской аналог С-300). На крейсерах проекта 1164 «Атлант», к которому относится «Москва», устанавливаются восемь пусковых установок «Форта» с общим боекомплектом в 64 ракеты.

Однако если система ПВО крейсера является достаточно совершенной, то серьезных средств противолодочной борьбы у корабля нет. Собственно, борьба с подлодками в задачи крейсера не входит – корабли такого класса предназначены для уничтожения крупных надводных кораблей противника. Однако он действует в составе соединения, так что его есть кому прикрыть. Кроме того, очевидно, что в районе присутствуют и российские подводные лодки, данные о которых, в отличие от турецких, не афишируются.

В октябре источник РИА «Новости» сообщал, что в составе российской группировки кораблей и судов обеспечения 15 вымпелов, в том числе сторожевые корабли «Пытливый», «Ладный» и «Сметливый»

«Пытливый» и «Ладный» принадлежат к проекту 1135. Вооружены морским бомбометом РБУ-6000, предназначенным для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника. «Сметливый» – корабль проекта 61, на вооружении которого также есть РБУ-6000, а также глубинные бомбы. Этих сил достаточно, чтобы обнаружить и при необходимости уничтожить подлодки..

«Дизель-электрические подводные лодки создать серьезную угрозу надводным кораблям могут в весьма ограниченном объеме, поскольку их скоростные характеристики в подводном положении невелики, – говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков. – Реальная скорость хода, при котором они могут маневрировать длительное время, – 2–4 узла, тогда как эскадренная скорость крейсера в составе тактической группы доходит до 18 узлов. Для того, чтобы выйти на торпедную атаку на этот крейсер, лодка должна находиться в очень выгодной позиции, и вероятность того, что она попадет в такую позицию, невелика. Исключение составляют случаи, если наш крейсер, скажем, решая задачу противовоздушной обороны, будет маневрировать в очень ограниченном районе вблизи базы. В этом случае предпосылки для успешной атаки подводной лодки по нашему крейсеру весьма велики.

Однако наш крейсер там не один. В этом ограниченном районе находится группа противолодочных кораблей, которые способны осуществлять поиск подводных лодок, обнаруживать их и осуществлять за ними слежение. Это означает, что если подводная лодка противника будет применять оружие по нашему крейсеру, то она будет уничтожаться. Правда, надо понимать, что упредить противника в ударе нам будет проблематично. Турок может нас опередить, и в этом случае крейсеру придется маневрировать и применять противоторпедное оружие. Если лодка будет обнаружена, крейсер сменит местоположение», – заключил эксперт.

По словам руководителя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитана первого ранга Игоря Курдина, вооружение турецких подводных лодок способно нанести ущерб российскому крейсеру, однако российский корабль обладает противолодочным вооружением и системами противоторпедной защиты, а кроме того, он ходит не один, а в составе группы сопровождения.

«В данном случае, думаю, это демонстративное слежение, с целью показать, что у них есть. Да, у турок есть лодки», – сказал он, отметив, что маршруты передвижения и районы дислокации подводных лодок обычно в СМИ не попадают.

При этом он призвал не поддаваться шапкозакидательским настроениям. «Мы были когда-то на турецкой базе, и я скажу, что у них и лодки хорошие, и подготовлены они профессионально. Главная ошибка командира – недооценка противника», – заключил офицер.

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, утечка в турецких СМИ информации о подводных лодках возле «Москвы» не случайна. При этом, отметил он, рассчитано это не только на внешнюю, но и на внутреннюю аудиторию.

«В информационном пространстве поддерживался имидж их флота как самого сильного на Черном море после распада СССР. Они всегда так себя презентовали и всегда об этом пытались напомнить. Я помню, как в 1999 году отмечалось 300-летие российского флота, когда военный корабль Турции высадился в Новороссийске, и турецкие моряки вышли в полной амуниции, с оружием, решили продемонстрировать свою мощь, даже в такой юбилей показать, какие они сильные», – сказал он.

Константин Сивков высказал мнение, что утечка в СМИ о местоположении турецких подлодок является демонстративным жестом. «Они демонстрируют нашему государству, что Турция в ответ на развертывание нашей группировки у берегов Сирии развертывает свою военно-морскую группировку в этом же регионе, и тем самым демонстрируют решимость турецкого правительства при необходимости начать боевые действия против российского флота, – отметил он. – Это однозначно нагнетание военной напряженности и демонстрация решимости Турции продолжать наращивать военную угрозу российской группировке в Сирии. Это означает, что ни о каком примирении и стабилизации речи не идет».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.