21.12.2016, 20:06
Турки вышли к Алеппо
Турки вышли к АлеппоМеждународная военная политика
Турки совместно с сирийской оппозицией практически полностью взяли под свой контроль город Аль-Баб к востоку от Алеппо. Таким образом, Анкара набирает очки перед переговорами в Астане, а также открывает путь для нанесения контрудара в случае, если Асад нарушит договоренности.

Операция по зачистке сирийского города Аль-Баб от боевиков продолжается, пишет турецкая газета Haber Turk. Однако, по ее информации, большая часть города уже под контролем турецких военных и лояльной им сирийской оппозиции.

В частности, захвачен стратегически важный объект — центральная больница города Аль-Баб, расположенная на высоте Акиль.

Занимающая выгодное положение больница, как пишет Hurriyet, является опорной точкой боевиков в городе. Там сосредоточены основные силы запрещенной в России организации под названием «Исламское государство» и находится большой склад с боеприпасами. В среду были убиты как минимум 45 террористов, сообщает газета. По ее информации, боевики пытаются отбиться с помощью «шахид-мобилей».

анее Генштаб Турции сообщил, что отряды оппозиционной «Свободной сирийской армии» при поддержке ВС Турции взяли под свой контроль автодорогу между городами Алеппо и Аль-Баб на севере Сирии в ходе операции «Щит Евфрата».

Эту операцию Анкара начала в конце августа. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, ее целью является зачистка от террористов территории размером 5 тыс. квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

Все свидетельствует о том, что турки в скором времени полностью возьмут Аль-Баб под свой контроль. И, скорее всего, это было заранее оговорено Россией и Турцией, считает востоковед Александр Сотниченко.

«Турки не мешают брать Алеппо, а мы закрываем глаза на Аль-Баб», — объяснил востоковед.

Он также отметил, что, если Анкаре удастся полностью взять город под свой контроль, это добавит ей политических очков на переговорах России и Турции в Астане, к которым, возможно, присоединится и Иран.

Ранее Эрдоган заявил, что после освобождения Аль-Баба турки будут двигаться в сторону Мамбиджа. В целом все эти действия направлены на то, чтобы не допустить создания единого курдского образования, писала Hurriyet.

При этом у турок появляется «подстраховка»: выход на Алеппо и Ракку, отметил старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

По его словам, если существующие договоренности будут нарушены — к примеру, Асад решит внезапно атаковать Идлиб, — то Анкара сможет нанести ответный удар.

Во вторник главы МИД России, Ирана и Турции обсудили в Москве ситуацию в Сирии, в том числе в Алеппо. В переговорах участвовали и главы оборонных ведомств.

По их итогам министры заявили о готовности стать гарантами разрабатываемого соглашения между Дамаском и оппозицией. Кроме того, страны согласовали совместное заявление по возобновлению политического процесса для прекращения конфликта в Сирии.

В документе подтверждается уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства.

И Москва, и Анкара, и Тегеран действительно заинтересованы в сохранении единой Сирийской Арабской Республики и хотят бороться с терроризмом на ее земле, но Турция здесь все равно преследует собственные цели, ведь в Сирию ее никто не звал. Такое мнение высказал директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Однако это не значит, что Анкара не ведет успешную борьбу с терроризмом и не борется с ИГ, подчеркивает эксперт. Также, по его словам, Турция берет очень многое на себя в плане беженцев из Сирии. При этом Аватков отмечает, что сама Турция в настоящее время «раздираема внутренними противоречиями».

«У части турецкого истеблишмента существуют неоосманские имперские амбиции, подкрепляемые так называемым турецким обетом, подразумевающим другие границы у Турции. И в этой связи Анкара ведет активную политику на севере Ирака и Сирии», — заключил эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».