21.12.2016, 20:06
Турки вышли к Алеппо
Турки вышли к АлеппоМеждународная военная политика
Турки совместно с сирийской оппозицией практически полностью взяли под свой контроль город Аль-Баб к востоку от Алеппо. Таким образом, Анкара набирает очки перед переговорами в Астане, а также открывает путь для нанесения контрудара в случае, если Асад нарушит договоренности.

Операция по зачистке сирийского города Аль-Баб от боевиков продолжается, пишет турецкая газета Haber Turk. Однако, по ее информации, большая часть города уже под контролем турецких военных и лояльной им сирийской оппозиции.

В частности, захвачен стратегически важный объект — центральная больница города Аль-Баб, расположенная на высоте Акиль.

Занимающая выгодное положение больница, как пишет Hurriyet, является опорной точкой боевиков в городе. Там сосредоточены основные силы запрещенной в России организации под названием «Исламское государство» и находится большой склад с боеприпасами. В среду были убиты как минимум 45 террористов, сообщает газета. По ее информации, боевики пытаются отбиться с помощью «шахид-мобилей».

анее Генштаб Турции сообщил, что отряды оппозиционной «Свободной сирийской армии» при поддержке ВС Турции взяли под свой контроль автодорогу между городами Алеппо и Аль-Баб на севере Сирии в ходе операции «Щит Евфрата».

Эту операцию Анкара начала в конце августа. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, ее целью является зачистка от террористов территории размером 5 тыс. квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

Все свидетельствует о том, что турки в скором времени полностью возьмут Аль-Баб под свой контроль. И, скорее всего, это было заранее оговорено Россией и Турцией, считает востоковед Александр Сотниченко.

«Турки не мешают брать Алеппо, а мы закрываем глаза на Аль-Баб», — объяснил востоковед.

Он также отметил, что, если Анкаре удастся полностью взять город под свой контроль, это добавит ей политических очков на переговорах России и Турции в Астане, к которым, возможно, присоединится и Иран.

Ранее Эрдоган заявил, что после освобождения Аль-Баба турки будут двигаться в сторону Мамбиджа. В целом все эти действия направлены на то, чтобы не допустить создания единого курдского образования, писала Hurriyet.

При этом у турок появляется «подстраховка»: выход на Алеппо и Ракку, отметил старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

По его словам, если существующие договоренности будут нарушены — к примеру, Асад решит внезапно атаковать Идлиб, — то Анкара сможет нанести ответный удар.

Во вторник главы МИД России, Ирана и Турции обсудили в Москве ситуацию в Сирии, в том числе в Алеппо. В переговорах участвовали и главы оборонных ведомств.

По их итогам министры заявили о готовности стать гарантами разрабатываемого соглашения между Дамаском и оппозицией. Кроме того, страны согласовали совместное заявление по возобновлению политического процесса для прекращения конфликта в Сирии.

В документе подтверждается уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства.

И Москва, и Анкара, и Тегеран действительно заинтересованы в сохранении единой Сирийской Арабской Республики и хотят бороться с терроризмом на ее земле, но Турция здесь все равно преследует собственные цели, ведь в Сирию ее никто не звал. Такое мнение высказал директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Однако это не значит, что Анкара не ведет успешную борьбу с терроризмом и не борется с ИГ, подчеркивает эксперт. Также, по его словам, Турция берет очень многое на себя в плане беженцев из Сирии. При этом Аватков отмечает, что сама Турция в настоящее время «раздираема внутренними противоречиями».

«У части турецкого истеблишмента существуют неоосманские имперские амбиции, подкрепляемые так называемым турецким обетом, подразумевающим другие границы у Турции. И в этой связи Анкара ведет активную политику на севере Ирака и Сирии», — заключил эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.