21.12.2016, 20:06
Турки вышли к Алеппо
Турки вышли к АлеппоМеждународная военная политика
Турки совместно с сирийской оппозицией практически полностью взяли под свой контроль город Аль-Баб к востоку от Алеппо. Таким образом, Анкара набирает очки перед переговорами в Астане, а также открывает путь для нанесения контрудара в случае, если Асад нарушит договоренности.

Операция по зачистке сирийского города Аль-Баб от боевиков продолжается, пишет турецкая газета Haber Turk. Однако, по ее информации, большая часть города уже под контролем турецких военных и лояльной им сирийской оппозиции.

В частности, захвачен стратегически важный объект — центральная больница города Аль-Баб, расположенная на высоте Акиль.

Занимающая выгодное положение больница, как пишет Hurriyet, является опорной точкой боевиков в городе. Там сосредоточены основные силы запрещенной в России организации под названием «Исламское государство» и находится большой склад с боеприпасами. В среду были убиты как минимум 45 террористов, сообщает газета. По ее информации, боевики пытаются отбиться с помощью «шахид-мобилей».

анее Генштаб Турции сообщил, что отряды оппозиционной «Свободной сирийской армии» при поддержке ВС Турции взяли под свой контроль автодорогу между городами Алеппо и Аль-Баб на севере Сирии в ходе операции «Щит Евфрата».

Эту операцию Анкара начала в конце августа. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, ее целью является зачистка от террористов территории размером 5 тыс. квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

Все свидетельствует о том, что турки в скором времени полностью возьмут Аль-Баб под свой контроль. И, скорее всего, это было заранее оговорено Россией и Турцией, считает востоковед Александр Сотниченко.

«Турки не мешают брать Алеппо, а мы закрываем глаза на Аль-Баб», — объяснил востоковед.

Он также отметил, что, если Анкаре удастся полностью взять город под свой контроль, это добавит ей политических очков на переговорах России и Турции в Астане, к которым, возможно, присоединится и Иран.

Ранее Эрдоган заявил, что после освобождения Аль-Баба турки будут двигаться в сторону Мамбиджа. В целом все эти действия направлены на то, чтобы не допустить создания единого курдского образования, писала Hurriyet.

При этом у турок появляется «подстраховка»: выход на Алеппо и Ракку, отметил старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

По его словам, если существующие договоренности будут нарушены — к примеру, Асад решит внезапно атаковать Идлиб, — то Анкара сможет нанести ответный удар.

Во вторник главы МИД России, Ирана и Турции обсудили в Москве ситуацию в Сирии, в том числе в Алеппо. В переговорах участвовали и главы оборонных ведомств.

По их итогам министры заявили о готовности стать гарантами разрабатываемого соглашения между Дамаском и оппозицией. Кроме того, страны согласовали совместное заявление по возобновлению политического процесса для прекращения конфликта в Сирии.

В документе подтверждается уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства.

И Москва, и Анкара, и Тегеран действительно заинтересованы в сохранении единой Сирийской Арабской Республики и хотят бороться с терроризмом на ее земле, но Турция здесь все равно преследует собственные цели, ведь в Сирию ее никто не звал. Такое мнение высказал директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Однако это не значит, что Анкара не ведет успешную борьбу с терроризмом и не борется с ИГ, подчеркивает эксперт. Также, по его словам, Турция берет очень многое на себя в плане беженцев из Сирии. При этом Аватков отмечает, что сама Турция в настоящее время «раздираема внутренними противоречиями».

«У части турецкого истеблишмента существуют неоосманские имперские амбиции, подкрепляемые так называемым турецким обетом, подразумевающим другие границы у Турции. И в этой связи Анкара ведет активную политику на севере Ирака и Сирии», — заключил эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.