21.12.2016, 20:06
Турки вышли к Алеппо
Турки вышли к АлеппоМеждународная военная политика
Турки совместно с сирийской оппозицией практически полностью взяли под свой контроль город Аль-Баб к востоку от Алеппо. Таким образом, Анкара набирает очки перед переговорами в Астане, а также открывает путь для нанесения контрудара в случае, если Асад нарушит договоренности.

Операция по зачистке сирийского города Аль-Баб от боевиков продолжается, пишет турецкая газета Haber Turk. Однако, по ее информации, большая часть города уже под контролем турецких военных и лояльной им сирийской оппозиции.

В частности, захвачен стратегически важный объект — центральная больница города Аль-Баб, расположенная на высоте Акиль.

Занимающая выгодное положение больница, как пишет Hurriyet, является опорной точкой боевиков в городе. Там сосредоточены основные силы запрещенной в России организации под названием «Исламское государство» и находится большой склад с боеприпасами. В среду были убиты как минимум 45 террористов, сообщает газета. По ее информации, боевики пытаются отбиться с помощью «шахид-мобилей».

анее Генштаб Турции сообщил, что отряды оппозиционной «Свободной сирийской армии» при поддержке ВС Турции взяли под свой контроль автодорогу между городами Алеппо и Аль-Баб на севере Сирии в ходе операции «Щит Евфрата».

Эту операцию Анкара начала в конце августа. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, ее целью является зачистка от террористов территории размером 5 тыс. квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

Все свидетельствует о том, что турки в скором времени полностью возьмут Аль-Баб под свой контроль. И, скорее всего, это было заранее оговорено Россией и Турцией, считает востоковед Александр Сотниченко.

«Турки не мешают брать Алеппо, а мы закрываем глаза на Аль-Баб», — объяснил востоковед.

Он также отметил, что, если Анкаре удастся полностью взять город под свой контроль, это добавит ей политических очков на переговорах России и Турции в Астане, к которым, возможно, присоединится и Иран.

Ранее Эрдоган заявил, что после освобождения Аль-Баба турки будут двигаться в сторону Мамбиджа. В целом все эти действия направлены на то, чтобы не допустить создания единого курдского образования, писала Hurriyet.

При этом у турок появляется «подстраховка»: выход на Алеппо и Ракку, отметил старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

По его словам, если существующие договоренности будут нарушены — к примеру, Асад решит внезапно атаковать Идлиб, — то Анкара сможет нанести ответный удар.

Во вторник главы МИД России, Ирана и Турции обсудили в Москве ситуацию в Сирии, в том числе в Алеппо. В переговорах участвовали и главы оборонных ведомств.

По их итогам министры заявили о готовности стать гарантами разрабатываемого соглашения между Дамаском и оппозицией. Кроме того, страны согласовали совместное заявление по возобновлению политического процесса для прекращения конфликта в Сирии.

В документе подтверждается уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства.

И Москва, и Анкара, и Тегеран действительно заинтересованы в сохранении единой Сирийской Арабской Республики и хотят бороться с терроризмом на ее земле, но Турция здесь все равно преследует собственные цели, ведь в Сирию ее никто не звал. Такое мнение высказал директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Однако это не значит, что Анкара не ведет успешную борьбу с терроризмом и не борется с ИГ, подчеркивает эксперт. Также, по его словам, Турция берет очень многое на себя в плане беженцев из Сирии. При этом Аватков отмечает, что сама Турция в настоящее время «раздираема внутренними противоречиями».

«У части турецкого истеблишмента существуют неоосманские имперские амбиции, подкрепляемые так называемым турецким обетом, подразумевающим другие границы у Турции. И в этой связи Анкара ведет активную политику на севере Ирака и Сирии», — заключил эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.