10.09.2016, 13:16
Турецкое наступление в Сирии: ситуация выходит из под контроля
Турецкое наступление в Сирии: ситуация выходит из под контроляМеждународная военная политика
Палестинцы воюют против ИГИЛ и Турции на стороне курдов: события в регионе выходят из-под контроля.

Военная операция Турции, направленная на выдавливание курдов на левый берег Евфрата продолжается — полностью взята под контроль граница между Азазом и Евфратом с сирийской стороны. Первый этап операции «Щит Евфрата» завершён — создана буферная зона с целью не допустить на эту территорию курдов. Планируется создание на севере Сирии «пояса безопасности» под контролем протурецких «умеренных» боевиков. Более того, Турция даже выступила с предложением о введении бесполетной зоны в Северном Алеппо. Сообщается, что занятие территорий прошло почти без боёв, а боевики ИГИЛ, ранее контролировавшие их, ушли оттуда, очевидно, по договорённости.

Впрочем, информированный французский блогер Аллен Жюль высказывает уверенность, что Турция попросту интегрировала часть боевиков ИГИЛ, в рамках секретной договорённости, и они стали числиться «умеренными». Так сказать, передали некоторых своих боевиков в аренду в обмен на какие-то секретные преференции. Возможно ли такое? Кто знает…

Между тем, после первого замешательства в рядах курдов, когда даже появилась информация, что они готовы сдать отбитый ими большой кровью Манбридж, турецкая операция захвата территорий, занятых именно курдами, начала буксовать. Идут договорённости о перемирии и дипломатический балет с участием США.

Сегодня события в Северной Сирии, обычно называемой курдами Роджавой, принимают странные для стороннего наблюдателя формы. В зарубежных альтернативных левых СМИ используется выражение «революция в Роджаве», там внедряются многие действительно революционные меры, во многом скопированные с тех форм, которые были опробованы в России в начале ХХ века, например, демократические выборы в форме многоступенчатых Советов.

СМИ уже писали о том, что крайне левые подпольные турецкие партии очень активно используют северные территории Сирии, находящиеся под контролем курдов, для подготовки своих бойцов, которые получают боевой опыт, сражаясь против ИГИЛ, и планируется постепенно перебрасывать их для развёртывания партизанской войны и на территории Турции. Между тем, недавно появилась информация о присутствии в Роджаве ещё одной влиятельной организации — Народного фронта освобождения Палестины.

Из коммюнике, опубликованного «Интернациональным батальоном освобождения» (тюрк: Enternasyonalist Özgürlük Taburu, в его составе воюют в Роджаве в союзе с курдами члены крайне левых турецких партий, а также множество добровольцев из стран Запада, особенно из Испании и Греции):

Революционные интернационалисты, сражавшиеся бок о бок во время Парижской Коммуны, во время гражданской войны в Испании и против сионизма в Палестине, сегодня воюют вместе с палестинским народом в Сирийском Курдистане против фашизма ИГИЛ за лозунгом «Вместе мы победим!». Роджава — это как часть Палестины. Это надежда на свободу всех арабских народов, курдов, езидов и туркмен, живущих под гнётом фашистов ИГИЛ. Победа придёт тем, кто борется за свободу и честь.

Мы приветствуем детей интифады!

Да здравствует сопротивление Палестины!

Да здравствует интернационализм!

Примечательна и фотография. Слева аббревиатура и символика НФОП (PFLPв английской аббревиатуре). Справа — английская аббревиатура Интернационального батальона освобождения (IFB).

Напомню, что НФОП является крупнейшей и наиболее радикальной организацией палестинцев левого толка, он контролирует большую часть лагерей палестинских беженцев в Сирии и Ливане, которые течение полувека служили базой для военной подготовки будущих бойцов Рабочей партии Курдистана, крайне левых турецких партий, а также радикальных сил Запада, вплоть до Японии. Ранее уже сообщалось об участии отрядов НФОП в гражданской войне в Сирии на стороне правительственных сил Асада, и нет ничего удивительного в том, что некоторые из его бойцов сегодня сражаются и на стороне курдов, союзников Асада, пусть и не вполне надёжных.

Напомню, что IFB недавно опубликовал призыв к левым активистам Запада. Там, в частности, говорится:

Мы призываем левые силы, тех, кто отказывается подчиняться французскому государству, сражаться с ИГИЛ. Мы приглашаем тех, кто может присоединиться к нам здесь, в Сирийском Курдистане, чтобы нести удар по самопровозглашенному халифату. Мы, бойцы Интернационально батальона, поклялись отомстить за гнусный теракт в Ницце. Мы ответим ударом на удар. Да здравствует международная солидарность!

Русскому читателю малоизвестны идеологические концепции и схемы, которые за прошедшие десятилетия совместно выработаны среди радикальных левых кругов различных стран Ближнего Востока, но они, тем не менее, вполне заслуживают упоминания. Например: «наша революция будет иметь значение не меньше, чем революция 1917 года в России». Цель: «федерация стран Ближнего Востока», в которой, разумеется, Израилю, как государственному образованию, места нет.

Участие палестинцев НФОП, воюющих совместно с левыми турками на стороне курдов против Турции и ИГИЛ на территории северной Сирии, знаменует новый этап в эскалации этого запутанного ближневосточного конфликта.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.