10.09.2016, 13:16
Турецкое наступление в Сирии: ситуация выходит из под контроля
Турецкое наступление в Сирии: ситуация выходит из под контроляМеждународная военная политика
Палестинцы воюют против ИГИЛ и Турции на стороне курдов: события в регионе выходят из-под контроля.

Военная операция Турции, направленная на выдавливание курдов на левый берег Евфрата продолжается — полностью взята под контроль граница между Азазом и Евфратом с сирийской стороны. Первый этап операции «Щит Евфрата» завершён — создана буферная зона с целью не допустить на эту территорию курдов. Планируется создание на севере Сирии «пояса безопасности» под контролем протурецких «умеренных» боевиков. Более того, Турция даже выступила с предложением о введении бесполетной зоны в Северном Алеппо. Сообщается, что занятие территорий прошло почти без боёв, а боевики ИГИЛ, ранее контролировавшие их, ушли оттуда, очевидно, по договорённости.

Впрочем, информированный французский блогер Аллен Жюль высказывает уверенность, что Турция попросту интегрировала часть боевиков ИГИЛ, в рамках секретной договорённости, и они стали числиться «умеренными». Так сказать, передали некоторых своих боевиков в аренду в обмен на какие-то секретные преференции. Возможно ли такое? Кто знает…

Между тем, после первого замешательства в рядах курдов, когда даже появилась информация, что они готовы сдать отбитый ими большой кровью Манбридж, турецкая операция захвата территорий, занятых именно курдами, начала буксовать. Идут договорённости о перемирии и дипломатический балет с участием США.

Сегодня события в Северной Сирии, обычно называемой курдами Роджавой, принимают странные для стороннего наблюдателя формы. В зарубежных альтернативных левых СМИ используется выражение «революция в Роджаве», там внедряются многие действительно революционные меры, во многом скопированные с тех форм, которые были опробованы в России в начале ХХ века, например, демократические выборы в форме многоступенчатых Советов.

СМИ уже писали о том, что крайне левые подпольные турецкие партии очень активно используют северные территории Сирии, находящиеся под контролем курдов, для подготовки своих бойцов, которые получают боевой опыт, сражаясь против ИГИЛ, и планируется постепенно перебрасывать их для развёртывания партизанской войны и на территории Турции. Между тем, недавно появилась информация о присутствии в Роджаве ещё одной влиятельной организации — Народного фронта освобождения Палестины.

Из коммюнике, опубликованного «Интернациональным батальоном освобождения» (тюрк: Enternasyonalist Özgürlük Taburu, в его составе воюют в Роджаве в союзе с курдами члены крайне левых турецких партий, а также множество добровольцев из стран Запада, особенно из Испании и Греции):

Революционные интернационалисты, сражавшиеся бок о бок во время Парижской Коммуны, во время гражданской войны в Испании и против сионизма в Палестине, сегодня воюют вместе с палестинским народом в Сирийском Курдистане против фашизма ИГИЛ за лозунгом «Вместе мы победим!». Роджава — это как часть Палестины. Это надежда на свободу всех арабских народов, курдов, езидов и туркмен, живущих под гнётом фашистов ИГИЛ. Победа придёт тем, кто борется за свободу и честь.

Мы приветствуем детей интифады!

Да здравствует сопротивление Палестины!

Да здравствует интернационализм!

Примечательна и фотография. Слева аббревиатура и символика НФОП (PFLPв английской аббревиатуре). Справа — английская аббревиатура Интернационального батальона освобождения (IFB).

Напомню, что НФОП является крупнейшей и наиболее радикальной организацией палестинцев левого толка, он контролирует большую часть лагерей палестинских беженцев в Сирии и Ливане, которые течение полувека служили базой для военной подготовки будущих бойцов Рабочей партии Курдистана, крайне левых турецких партий, а также радикальных сил Запада, вплоть до Японии. Ранее уже сообщалось об участии отрядов НФОП в гражданской войне в Сирии на стороне правительственных сил Асада, и нет ничего удивительного в том, что некоторые из его бойцов сегодня сражаются и на стороне курдов, союзников Асада, пусть и не вполне надёжных.

Напомню, что IFB недавно опубликовал призыв к левым активистам Запада. Там, в частности, говорится:

Мы призываем левые силы, тех, кто отказывается подчиняться французскому государству, сражаться с ИГИЛ. Мы приглашаем тех, кто может присоединиться к нам здесь, в Сирийском Курдистане, чтобы нести удар по самопровозглашенному халифату. Мы, бойцы Интернационально батальона, поклялись отомстить за гнусный теракт в Ницце. Мы ответим ударом на удар. Да здравствует международная солидарность!

Русскому читателю малоизвестны идеологические концепции и схемы, которые за прошедшие десятилетия совместно выработаны среди радикальных левых кругов различных стран Ближнего Востока, но они, тем не менее, вполне заслуживают упоминания. Например: «наша революция будет иметь значение не меньше, чем революция 1917 года в России». Цель: «федерация стран Ближнего Востока», в которой, разумеется, Израилю, как государственному образованию, места нет.

Участие палестинцев НФОП, воюющих совместно с левыми турками на стороне курдов против Турции и ИГИЛ на территории северной Сирии, знаменует новый этап в эскалации этого запутанного ближневосточного конфликта.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».