10.09.2016, 13:16
Турецкое наступление в Сирии: ситуация выходит из под контроля
Турецкое наступление в Сирии: ситуация выходит из под контроляМеждународная военная политика
Палестинцы воюют против ИГИЛ и Турции на стороне курдов: события в регионе выходят из-под контроля.

Военная операция Турции, направленная на выдавливание курдов на левый берег Евфрата продолжается — полностью взята под контроль граница между Азазом и Евфратом с сирийской стороны. Первый этап операции «Щит Евфрата» завершён — создана буферная зона с целью не допустить на эту территорию курдов. Планируется создание на севере Сирии «пояса безопасности» под контролем протурецких «умеренных» боевиков. Более того, Турция даже выступила с предложением о введении бесполетной зоны в Северном Алеппо. Сообщается, что занятие территорий прошло почти без боёв, а боевики ИГИЛ, ранее контролировавшие их, ушли оттуда, очевидно, по договорённости.

Впрочем, информированный французский блогер Аллен Жюль высказывает уверенность, что Турция попросту интегрировала часть боевиков ИГИЛ, в рамках секретной договорённости, и они стали числиться «умеренными». Так сказать, передали некоторых своих боевиков в аренду в обмен на какие-то секретные преференции. Возможно ли такое? Кто знает…

Между тем, после первого замешательства в рядах курдов, когда даже появилась информация, что они готовы сдать отбитый ими большой кровью Манбридж, турецкая операция захвата территорий, занятых именно курдами, начала буксовать. Идут договорённости о перемирии и дипломатический балет с участием США.

Сегодня события в Северной Сирии, обычно называемой курдами Роджавой, принимают странные для стороннего наблюдателя формы. В зарубежных альтернативных левых СМИ используется выражение «революция в Роджаве», там внедряются многие действительно революционные меры, во многом скопированные с тех форм, которые были опробованы в России в начале ХХ века, например, демократические выборы в форме многоступенчатых Советов.

СМИ уже писали о том, что крайне левые подпольные турецкие партии очень активно используют северные территории Сирии, находящиеся под контролем курдов, для подготовки своих бойцов, которые получают боевой опыт, сражаясь против ИГИЛ, и планируется постепенно перебрасывать их для развёртывания партизанской войны и на территории Турции. Между тем, недавно появилась информация о присутствии в Роджаве ещё одной влиятельной организации — Народного фронта освобождения Палестины.

Из коммюнике, опубликованного «Интернациональным батальоном освобождения» (тюрк: Enternasyonalist Özgürlük Taburu, в его составе воюют в Роджаве в союзе с курдами члены крайне левых турецких партий, а также множество добровольцев из стран Запада, особенно из Испании и Греции):

Революционные интернационалисты, сражавшиеся бок о бок во время Парижской Коммуны, во время гражданской войны в Испании и против сионизма в Палестине, сегодня воюют вместе с палестинским народом в Сирийском Курдистане против фашизма ИГИЛ за лозунгом «Вместе мы победим!». Роджава — это как часть Палестины. Это надежда на свободу всех арабских народов, курдов, езидов и туркмен, живущих под гнётом фашистов ИГИЛ. Победа придёт тем, кто борется за свободу и честь.

Мы приветствуем детей интифады!

Да здравствует сопротивление Палестины!

Да здравствует интернационализм!

Примечательна и фотография. Слева аббревиатура и символика НФОП (PFLPв английской аббревиатуре). Справа — английская аббревиатура Интернационального батальона освобождения (IFB).

Напомню, что НФОП является крупнейшей и наиболее радикальной организацией палестинцев левого толка, он контролирует большую часть лагерей палестинских беженцев в Сирии и Ливане, которые течение полувека служили базой для военной подготовки будущих бойцов Рабочей партии Курдистана, крайне левых турецких партий, а также радикальных сил Запада, вплоть до Японии. Ранее уже сообщалось об участии отрядов НФОП в гражданской войне в Сирии на стороне правительственных сил Асада, и нет ничего удивительного в том, что некоторые из его бойцов сегодня сражаются и на стороне курдов, союзников Асада, пусть и не вполне надёжных.

Напомню, что IFB недавно опубликовал призыв к левым активистам Запада. Там, в частности, говорится:

Мы призываем левые силы, тех, кто отказывается подчиняться французскому государству, сражаться с ИГИЛ. Мы приглашаем тех, кто может присоединиться к нам здесь, в Сирийском Курдистане, чтобы нести удар по самопровозглашенному халифату. Мы, бойцы Интернационально батальона, поклялись отомстить за гнусный теракт в Ницце. Мы ответим ударом на удар. Да здравствует международная солидарность!

Русскому читателю малоизвестны идеологические концепции и схемы, которые за прошедшие десятилетия совместно выработаны среди радикальных левых кругов различных стран Ближнего Востока, но они, тем не менее, вполне заслуживают упоминания. Например: «наша революция будет иметь значение не меньше, чем революция 1917 года в России». Цель: «федерация стран Ближнего Востока», в которой, разумеется, Израилю, как государственному образованию, места нет.

Участие палестинцев НФОП, воюющих совместно с левыми турками на стороне курдов против Турции и ИГИЛ на территории северной Сирии, знаменует новый этап в эскалации этого запутанного ближневосточного конфликта.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?