10.09.2016, 13:16
Турецкое наступление в Сирии: ситуация выходит из под контроля
Турецкое наступление в Сирии: ситуация выходит из под контроляМеждународная военная политика
Палестинцы воюют против ИГИЛ и Турции на стороне курдов: события в регионе выходят из-под контроля.

Военная операция Турции, направленная на выдавливание курдов на левый берег Евфрата продолжается — полностью взята под контроль граница между Азазом и Евфратом с сирийской стороны. Первый этап операции «Щит Евфрата» завершён — создана буферная зона с целью не допустить на эту территорию курдов. Планируется создание на севере Сирии «пояса безопасности» под контролем протурецких «умеренных» боевиков. Более того, Турция даже выступила с предложением о введении бесполетной зоны в Северном Алеппо. Сообщается, что занятие территорий прошло почти без боёв, а боевики ИГИЛ, ранее контролировавшие их, ушли оттуда, очевидно, по договорённости.

Впрочем, информированный французский блогер Аллен Жюль высказывает уверенность, что Турция попросту интегрировала часть боевиков ИГИЛ, в рамках секретной договорённости, и они стали числиться «умеренными». Так сказать, передали некоторых своих боевиков в аренду в обмен на какие-то секретные преференции. Возможно ли такое? Кто знает…

Между тем, после первого замешательства в рядах курдов, когда даже появилась информация, что они готовы сдать отбитый ими большой кровью Манбридж, турецкая операция захвата территорий, занятых именно курдами, начала буксовать. Идут договорённости о перемирии и дипломатический балет с участием США.

Сегодня события в Северной Сирии, обычно называемой курдами Роджавой, принимают странные для стороннего наблюдателя формы. В зарубежных альтернативных левых СМИ используется выражение «революция в Роджаве», там внедряются многие действительно революционные меры, во многом скопированные с тех форм, которые были опробованы в России в начале ХХ века, например, демократические выборы в форме многоступенчатых Советов.

СМИ уже писали о том, что крайне левые подпольные турецкие партии очень активно используют северные территории Сирии, находящиеся под контролем курдов, для подготовки своих бойцов, которые получают боевой опыт, сражаясь против ИГИЛ, и планируется постепенно перебрасывать их для развёртывания партизанской войны и на территории Турции. Между тем, недавно появилась информация о присутствии в Роджаве ещё одной влиятельной организации — Народного фронта освобождения Палестины.

Из коммюнике, опубликованного «Интернациональным батальоном освобождения» (тюрк: Enternasyonalist Özgürlük Taburu, в его составе воюют в Роджаве в союзе с курдами члены крайне левых турецких партий, а также множество добровольцев из стран Запада, особенно из Испании и Греции):

Революционные интернационалисты, сражавшиеся бок о бок во время Парижской Коммуны, во время гражданской войны в Испании и против сионизма в Палестине, сегодня воюют вместе с палестинским народом в Сирийском Курдистане против фашизма ИГИЛ за лозунгом «Вместе мы победим!». Роджава — это как часть Палестины. Это надежда на свободу всех арабских народов, курдов, езидов и туркмен, живущих под гнётом фашистов ИГИЛ. Победа придёт тем, кто борется за свободу и честь.

Мы приветствуем детей интифады!

Да здравствует сопротивление Палестины!

Да здравствует интернационализм!

Примечательна и фотография. Слева аббревиатура и символика НФОП (PFLPв английской аббревиатуре). Справа — английская аббревиатура Интернационального батальона освобождения (IFB).

Напомню, что НФОП является крупнейшей и наиболее радикальной организацией палестинцев левого толка, он контролирует большую часть лагерей палестинских беженцев в Сирии и Ливане, которые течение полувека служили базой для военной подготовки будущих бойцов Рабочей партии Курдистана, крайне левых турецких партий, а также радикальных сил Запада, вплоть до Японии. Ранее уже сообщалось об участии отрядов НФОП в гражданской войне в Сирии на стороне правительственных сил Асада, и нет ничего удивительного в том, что некоторые из его бойцов сегодня сражаются и на стороне курдов, союзников Асада, пусть и не вполне надёжных.

Напомню, что IFB недавно опубликовал призыв к левым активистам Запада. Там, в частности, говорится:

Мы призываем левые силы, тех, кто отказывается подчиняться французскому государству, сражаться с ИГИЛ. Мы приглашаем тех, кто может присоединиться к нам здесь, в Сирийском Курдистане, чтобы нести удар по самопровозглашенному халифату. Мы, бойцы Интернационально батальона, поклялись отомстить за гнусный теракт в Ницце. Мы ответим ударом на удар. Да здравствует международная солидарность!

Русскому читателю малоизвестны идеологические концепции и схемы, которые за прошедшие десятилетия совместно выработаны среди радикальных левых кругов различных стран Ближнего Востока, но они, тем не менее, вполне заслуживают упоминания. Например: «наша революция будет иметь значение не меньше, чем революция 1917 года в России». Цель: «федерация стран Ближнего Востока», в которой, разумеется, Израилю, как государственному образованию, места нет.

Участие палестинцев НФОП, воюющих совместно с левыми турками на стороне курдов против Турции и ИГИЛ на территории северной Сирии, знаменует новый этап в эскалации этого запутанного ближневосточного конфликта.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.