10.09.2016, 13:16
Турецкое наступление в Сирии: ситуация выходит из под контроля
Турецкое наступление в Сирии: ситуация выходит из под контроляМеждународная военная политика
Палестинцы воюют против ИГИЛ и Турции на стороне курдов: события в регионе выходят из-под контроля.

Военная операция Турции, направленная на выдавливание курдов на левый берег Евфрата продолжается — полностью взята под контроль граница между Азазом и Евфратом с сирийской стороны. Первый этап операции «Щит Евфрата» завершён — создана буферная зона с целью не допустить на эту территорию курдов. Планируется создание на севере Сирии «пояса безопасности» под контролем протурецких «умеренных» боевиков. Более того, Турция даже выступила с предложением о введении бесполетной зоны в Северном Алеппо. Сообщается, что занятие территорий прошло почти без боёв, а боевики ИГИЛ, ранее контролировавшие их, ушли оттуда, очевидно, по договорённости.

Впрочем, информированный французский блогер Аллен Жюль высказывает уверенность, что Турция попросту интегрировала часть боевиков ИГИЛ, в рамках секретной договорённости, и они стали числиться «умеренными». Так сказать, передали некоторых своих боевиков в аренду в обмен на какие-то секретные преференции. Возможно ли такое? Кто знает…

Между тем, после первого замешательства в рядах курдов, когда даже появилась информация, что они готовы сдать отбитый ими большой кровью Манбридж, турецкая операция захвата территорий, занятых именно курдами, начала буксовать. Идут договорённости о перемирии и дипломатический балет с участием США.

Сегодня события в Северной Сирии, обычно называемой курдами Роджавой, принимают странные для стороннего наблюдателя формы. В зарубежных альтернативных левых СМИ используется выражение «революция в Роджаве», там внедряются многие действительно революционные меры, во многом скопированные с тех форм, которые были опробованы в России в начале ХХ века, например, демократические выборы в форме многоступенчатых Советов.

СМИ уже писали о том, что крайне левые подпольные турецкие партии очень активно используют северные территории Сирии, находящиеся под контролем курдов, для подготовки своих бойцов, которые получают боевой опыт, сражаясь против ИГИЛ, и планируется постепенно перебрасывать их для развёртывания партизанской войны и на территории Турции. Между тем, недавно появилась информация о присутствии в Роджаве ещё одной влиятельной организации — Народного фронта освобождения Палестины.

Из коммюнике, опубликованного «Интернациональным батальоном освобождения» (тюрк: Enternasyonalist Özgürlük Taburu, в его составе воюют в Роджаве в союзе с курдами члены крайне левых турецких партий, а также множество добровольцев из стран Запада, особенно из Испании и Греции):

Революционные интернационалисты, сражавшиеся бок о бок во время Парижской Коммуны, во время гражданской войны в Испании и против сионизма в Палестине, сегодня воюют вместе с палестинским народом в Сирийском Курдистане против фашизма ИГИЛ за лозунгом «Вместе мы победим!». Роджава — это как часть Палестины. Это надежда на свободу всех арабских народов, курдов, езидов и туркмен, живущих под гнётом фашистов ИГИЛ. Победа придёт тем, кто борется за свободу и честь.

Мы приветствуем детей интифады!

Да здравствует сопротивление Палестины!

Да здравствует интернационализм!

Примечательна и фотография. Слева аббревиатура и символика НФОП (PFLPв английской аббревиатуре). Справа — английская аббревиатура Интернационального батальона освобождения (IFB).

Напомню, что НФОП является крупнейшей и наиболее радикальной организацией палестинцев левого толка, он контролирует большую часть лагерей палестинских беженцев в Сирии и Ливане, которые течение полувека служили базой для военной подготовки будущих бойцов Рабочей партии Курдистана, крайне левых турецких партий, а также радикальных сил Запада, вплоть до Японии. Ранее уже сообщалось об участии отрядов НФОП в гражданской войне в Сирии на стороне правительственных сил Асада, и нет ничего удивительного в том, что некоторые из его бойцов сегодня сражаются и на стороне курдов, союзников Асада, пусть и не вполне надёжных.

Напомню, что IFB недавно опубликовал призыв к левым активистам Запада. Там, в частности, говорится:

Мы призываем левые силы, тех, кто отказывается подчиняться французскому государству, сражаться с ИГИЛ. Мы приглашаем тех, кто может присоединиться к нам здесь, в Сирийском Курдистане, чтобы нести удар по самопровозглашенному халифату. Мы, бойцы Интернационально батальона, поклялись отомстить за гнусный теракт в Ницце. Мы ответим ударом на удар. Да здравствует международная солидарность!

Русскому читателю малоизвестны идеологические концепции и схемы, которые за прошедшие десятилетия совместно выработаны среди радикальных левых кругов различных стран Ближнего Востока, но они, тем не менее, вполне заслуживают упоминания. Например: «наша революция будет иметь значение не меньше, чем революция 1917 года в России». Цель: «федерация стран Ближнего Востока», в которой, разумеется, Израилю, как государственному образованию, места нет.

Участие палестинцев НФОП, воюющих совместно с левыми турками на стороне курдов против Турции и ИГИЛ на территории северной Сирии, знаменует новый этап в эскалации этого запутанного ближневосточного конфликта.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
США перебрасывают в Европу боевые вертолеты, созданные специально для борьбы с российскими танками. И хотя количество машин кажется незначительным, Пентагон прямо называет целью переброски «сдерживание России» – которая как раз на этом направлении недавно возродила знаменитую Первую гвардейскую танковую армию.
Геополитика  24.01.2017
Военные США повредили несколько единиц бронетехники во время переброски из Германии в Польшу. Ранее в январе командующий силами американской армии в Европе обещал отработать «все возможные ошибки при выгрузке и совершении марша» четырехтысячной бригады, которая направлена на сдерживание амбиций России в Восточной Европе. По мнению его российских коллег, подобные накладки неизбежны в любой армии мира.
Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.