15.08.2016, 11:59
«Турецкий поток» встает поперек горла Киеву
«Турецкий поток» встает поперек горла КиевуМеждународная военная политика
Скорое возобновление проекта по строительству газопровода «Турецкий поток» противоречит интересам Украины, а с нею — и всей Европы. Такое суждение 12 августа высказал министр иностранных дел страны Павел Климкин.

Главный украинский дипломат резонировал, что нынешняя власть в Киеве строго соблюдает все соглашения об ассоциации с Евросоюзом, безоговорочно приняв на себя все европейские правила и обязательства в энергетической сфере.

На этом чуть ли не святом фоне опять «виновата» Россия, — она стремится «обойти Украину и создать газовый хаб на территории Турции». А он-де, по вердиктам г-на Климкина, «не подпадает под требования ЕС».

В чем же конкретно это состоит, глава украинского МИД не пояснил. Наряду с этим, — видимо, чтобы сделать отдельный реверанс в сторону Турции, — министр поспешил добавить, что реализация «Турецкого потока» не приведет к ухудшению отношений Киева и Анкары.

Как уже сообщалось, 9 августа на встрече президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге, была достигнута договоренность возобновить замороженный в конце 2015 года проект «Турецкий поток». Эрдоган подчеркнуто пошел навстречу хозяину встречи, проинформировав Путина, что Анкара готова профинансировать прокладку сухопутной части трубопровода в равных долях.

Напомним, полгода назад «Турецкий поток», что называется, был положен на полку — вслед за ухудшением российско-турецких отношений из-за сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24. В конце июня президент Эрдоган направил главе российского государства письмо, в котором извинился за трагический инцидент. Завершившиеся на днях переговоры с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге стали наглядной иллюстрацией, с какой динамикой налаживаются двухсторонние отношения России и Турции.

Запланировано, что «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря в Турцию. (И этот важнейший стратегический момент проекта, судя по всему, — едва ли не основное, что выводит из себя сегодняшних киевских правителей). Далее магистраль направится в сторону Греции, на границе которой будет возведен хаб для транспортировки топлива в Европу.

— Тут надо уточнить. Во-первых, в нынешнем виде «Турецкий поток» не предполагает пока создания никакого хаба, о чем беспокоится глава украинского МИД, — говорит заместитель директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Проект призван обеспечить поставку газа непосредственно в Турцию. Во-вторых, Европейского союза, думаю, не касаются двухсторонние экономические отношения между Россией и Турцией. Они, как известно, две суверенные страны, которые вправе проводить ту взаимовыгодную политику, которую считают целесообразной, — без оглядки на какую-либо третью сторону. При этом важно отметить, что газопровод никоим образом не направлен против ЕС.

В перспективе, кстати, часть российского газа через территорию Турции может транспортироваться и в страны Евросоюза, которые, вне всякого сомнения, нуждаются в топливе. Поэтому утверждать, что проект противоречит интересам ЕС, могут, пожалуй, разве что представители сегодняшней Украины.

На самом деле они пытаются отстоять свои интересы, связанные исключительно с тем, чтобы сохранить для себя транзит российского газа. Но делают это не путем улучшения качества предоставляемых услуг по обеспечению этого транзита и модернизации промышленной инфраструктуры, не посредством притока инвестиций в эту инфраструктуру и не выполнением всех взятых обязательств по контрактам, а через примитивную политическую демагогию.

— То, что мы услышали от г-на Климкина, — это «чистая политика», очередная плохо подготовленная провокация, если хотите, — считает представитель экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — Причем налицо необдуманность такого рода заявления. Господин министр не учел, что Турция не входит в ЕС и в ближайшее время туда не войдет точно. Вообще, это очень похоже на очередную провокацию нынешней киевской верхушки, пытающейся постоянно находить поводы, чтобы вставлять России палки в колеса.

Киев серьезно беспокоит, что в конце 2019 года истекает транзитный договор с РФ о поставках нашего газа в Европу через украинскую территорию. Украина имеет возможности получать весьма солидные транзитные средства. Кроме того, в случае нехватки нашего же газа, купленного у европейцев по реверсу, украинская сторона не сможет «по старой доброй привычке» отбирать его из трубопроводной системы, попросту говоря, воровать у нас. Также Киев прекрасно понимает, что если будет запущен «Турецкий поток», полностью загружен «Северный поток» (по нему российский газ поставляется напрямую в Европу) и построен «Северный поток-2», то Украина окончательно лишится своего транзитного статуса, чего ей — особенно в сегодняшних условиях развала украинской экономики — очень бы не хотелось. Те объемы «голубого топлива», которые добываются внутри страны, крайне малы и не в состоянии обеспечить внутренние потребности украинского рынка.

Почему Еврокомиссия, с вашей точки зрения, поддерживает такого рода заявления?

— На Еврокомиссию, кстати, и рассчитаны такого рода демарши. Киев прекрасно понимает: всё то, что всякий раз озвучивается Климкиным и его коллегами, попадает в самую точку и приветствуется еврокомиссарами. Дело в том, что Еврокомиссии невыгодно, чтобы Россия укреплялась; да и проблемы европейских государств ее, по большому, счету не волнуют, несмотря на все красивые декларации. Необходимо помнить, что этот институциональный механизм на территории Европы в первую очередь отстаивает интересы не Европы, а Вашингтона. Поэтому надавив в свое время на Болгарию, Еврокомиссия продемонстрировала, насколько прослеживается именно этот приоритет. Всем памятно, почему болгарская сторона вдруг не дала ход газотранспортному проекту «Южный поток», предшественнику «Турецкого потока». Пойдя на поводу у Еврокомиссии, Болгария потеряла около 400 млн евро в год, которые могла бы получать за транзит российского сырья. Сейчас, правда, болгары вдруг приняли решение реанимировать «Южный поток». Это решение во многом вызвано тем, что Эрдоган начал сближаться с Россией.

Таким образом, Украина пытается всеми силами не позволить нашему государству диверсифицировать источники поставки газа европейским клиентам, которые, кстати, весьма нуждаются в российском топливе. По прогнозам, к 2030 году потребность Европы в природном газе возрастет примерно на 150 млрд. кубометров.

Шефа украинской дипломатии, который, судя по всему, считает себя продвинутым газовиком, особенно встревожил хаб на территории Турции, который якобы не будет отвечать требованиям стандартов ЕС.

— Мы постоянно сталкиваемся с тем, что украинские политики не понимают реалии газового рынка. В конце прошлого — начале текущего года многим наблюдателям запомнилось еще одно громкое заявление Киева, что Украина в одностороннем порядке поднимает ставку на транзит нашего газа. Хотя это недопустимо с точки зрения международного права, поскольку нарушает нормы, закрепленные в договоре.

Что касается газового хаба, то им называют газораспределительный центр. С территории такой специализированной торговой точки товар может поставляться по нескольким маршрутам разным потребителям. Претензии главы украинского МИД к стандартам (экологическим, технологическим и прочим) газового хаба на территории Турции на данный момент абсолютно безосновательны по той простой причине, что Климкин делит шкуру неубитого медведя: газораспределительный центр еще не построен. Это во-первых. А во-вторых, нынешние возможности отечественной газовой отрасли позволяют избежать каких-либо пробелов в технологической оснастке проектов, обеспечивая их полное соответствие современным стандартам.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.