23.06.2015, 09:38
«Турецкий поток» сдвинулся с мертвой точки
«Турецкий поток» сдвинулся с мертвой точкиМеждународная военная политика
Специальный корабль-трубоукладчик наконец вышел из болгарского порта, где ждал полгода, чтобы начать работы на маршруте «Турецкого потока». Турция впервые дала ему отмашку на инженерные изыскания в своих водах. Проект сдвинулся с мертвой точки, однако для создания «Потока» понадобится еще кое-что, гораздо более важное.

Трубоукладочное судно итальянской компании Saipem – Saipem 7000 – в понедельник вышло в Черное море из болгарского города Бургас, свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования морских судов (MarineTraffic). Согласно данным MarineTraffic, судно выдвинулось из Бургаса в 18.40 мск. Другой трубоукладчик компании Saipem – Castoro Sei – пока остался в Бургасе.

Saipem изначально был нанят Газпромом для укладки «Южного потока», от строительства которого Россия отказалась в декабре, напоминает РИА «Новости». Последние полгода он простоял в болгарском порту. Правда, 8 мая Saipem объявила об обновлении контракта с South Stream Transport о строительстве «Турецкого потока». Скорость укладки газопровода составит около трех километров в сутки. Максимальная глубина укладки – 2,2 тысячи метров. 

Ранее уже сообщалось, что Анкара наконец разрешила инженерные изыскания на морском участке «Потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Таким образом, можно считать, что реализация столь важного для России трубопровода, который должен окончательно решить проблему украинского транзита, начинает технически воплощаться.

Анкара также подтвердила, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для «Южного потока», могут быть использованы при строительстве новой магистрали.

Как заявил ранее экс-глава МИД Турции Яшар Якыш, контракт на «Турецкий поток» Анкара подпишет в любом случае, кто бы ни пришел к власти по итогам недавних парламентских выборов. «Турция зависит от поставок газа из России на 60 процентов. И она настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60 процентов. Таков уровень нашего доверия!» – сказал Якыш.

Отметим, что Турция выдала разрешение спустя всего несколько дней после того, как в пятницу соседняя Греция подписала с Россией меморандум о строительстве продолжения «Турецкого потока» уже по греческой земле. Но президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает это всего лишь совпадением. 

«С турецкой стороной давно велись переговоры. Думаю, что в значительной мере повлияла недавняя встреча Путина с Эрдоганом в Баку. Все вещи, которые делаются в последнее время, повлияли на что, что Турцией принято решение разрешить инженерные изыскания», – отметил он.

Шмаль считает, что выход трубоукладчика в море еще не означает заметного шага вперед и еще необходимо получить все разрешительные документы. «Хотя по морской части «Турецкий поток» по сути идет по той же трассе, что «Южный поток», но все равно надо подписать соответствующие соглашения и контракты, а потом можно начинать строительство», – сказал Шмаль. Тем не менее он приветствует тот факт, что Россия уже может начинать подготовительные работы.

Другие эксперты не исключают, что Турцию действительно сделал более покладистой и расторопной меморандум, подписанный в Петербурге, но только не с греками, а с немцами. Напомним, что Газпром подписал меморандум с тремя европейскими компаниями – E.On, Shell и OMV – о строительстве двух новых ниток «Северного потока» мощностью 55 млрд кубометров. Тем самым Москва дала понять Анкаре, что в крайнем случае может доставить дополнительный газ в Евросоюз и без помощи «Турецкого потока».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов тоже отмечает, что значительная часть газа может быть прокачана по северному контуру – в случае если «Турецкий поток» будет задерживаться. Тем не менее он тоже напоминает, что необходимо дождаться полноценного соглашения. «С учетом того, что оно не подписано до вопроса по газу, по скидкам Газпрома, скорей всего, оно будет форсировано. В случае если этот процесс будет активизирован, то прокладка начнется. Но я думаю, что Турция подпишет соглашение. Если не сегодня или завтра, то в какое-то ближайшее время. Пока что эта позиция крайне важна для Турции, для Эрдогана прежде всего. Многое будет зависеть от парламентской коалиции, в которую он вступит. Есть партии, которые выступают против. Но пока потенциал очень высокий», – сказал Абзалов. 

Напомним, Газпром и турецкая компания Botas в декабре подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа через Черное море. Морской участок «потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

Газопровод в общей сложности выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале этого года, а первый газ подать в декабре 2016-го.

Предполагается, что укладка морской части «Потока» начнется от Анапы. Газпром и Botas уже определили маршрут морской части газопровода – он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод «Южный поток», и 250 километров – в новом коридоре в направлении европейской части Турции. В феврале был определен сухопутный маршрут. Точка выхода на сушу – район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей – Люлебургаз, район выхода на турецко-греческую границу – в местности Ипсала. Длина сухопутного участка составит 180 километров.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.