23.06.2015, 09:38
«Турецкий поток» сдвинулся с мертвой точки
«Турецкий поток» сдвинулся с мертвой точкиМеждународная военная политика
Специальный корабль-трубоукладчик наконец вышел из болгарского порта, где ждал полгода, чтобы начать работы на маршруте «Турецкого потока». Турция впервые дала ему отмашку на инженерные изыскания в своих водах. Проект сдвинулся с мертвой точки, однако для создания «Потока» понадобится еще кое-что, гораздо более важное.

Трубоукладочное судно итальянской компании Saipem – Saipem 7000 – в понедельник вышло в Черное море из болгарского города Бургас, свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования морских судов (MarineTraffic). Согласно данным MarineTraffic, судно выдвинулось из Бургаса в 18.40 мск. Другой трубоукладчик компании Saipem – Castoro Sei – пока остался в Бургасе.

Saipem изначально был нанят Газпромом для укладки «Южного потока», от строительства которого Россия отказалась в декабре, напоминает РИА «Новости». Последние полгода он простоял в болгарском порту. Правда, 8 мая Saipem объявила об обновлении контракта с South Stream Transport о строительстве «Турецкого потока». Скорость укладки газопровода составит около трех километров в сутки. Максимальная глубина укладки – 2,2 тысячи метров. 

Ранее уже сообщалось, что Анкара наконец разрешила инженерные изыскания на морском участке «Потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Таким образом, можно считать, что реализация столь важного для России трубопровода, который должен окончательно решить проблему украинского транзита, начинает технически воплощаться.

Анкара также подтвердила, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для «Южного потока», могут быть использованы при строительстве новой магистрали.

Как заявил ранее экс-глава МИД Турции Яшар Якыш, контракт на «Турецкий поток» Анкара подпишет в любом случае, кто бы ни пришел к власти по итогам недавних парламентских выборов. «Турция зависит от поставок газа из России на 60 процентов. И она настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60 процентов. Таков уровень нашего доверия!» – сказал Якыш.

Отметим, что Турция выдала разрешение спустя всего несколько дней после того, как в пятницу соседняя Греция подписала с Россией меморандум о строительстве продолжения «Турецкого потока» уже по греческой земле. Но президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает это всего лишь совпадением. 

«С турецкой стороной давно велись переговоры. Думаю, что в значительной мере повлияла недавняя встреча Путина с Эрдоганом в Баку. Все вещи, которые делаются в последнее время, повлияли на что, что Турцией принято решение разрешить инженерные изыскания», – отметил он.

Шмаль считает, что выход трубоукладчика в море еще не означает заметного шага вперед и еще необходимо получить все разрешительные документы. «Хотя по морской части «Турецкий поток» по сути идет по той же трассе, что «Южный поток», но все равно надо подписать соответствующие соглашения и контракты, а потом можно начинать строительство», – сказал Шмаль. Тем не менее он приветствует тот факт, что Россия уже может начинать подготовительные работы.

Другие эксперты не исключают, что Турцию действительно сделал более покладистой и расторопной меморандум, подписанный в Петербурге, но только не с греками, а с немцами. Напомним, что Газпром подписал меморандум с тремя европейскими компаниями – E.On, Shell и OMV – о строительстве двух новых ниток «Северного потока» мощностью 55 млрд кубометров. Тем самым Москва дала понять Анкаре, что в крайнем случае может доставить дополнительный газ в Евросоюз и без помощи «Турецкого потока».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов тоже отмечает, что значительная часть газа может быть прокачана по северному контуру – в случае если «Турецкий поток» будет задерживаться. Тем не менее он тоже напоминает, что необходимо дождаться полноценного соглашения. «С учетом того, что оно не подписано до вопроса по газу, по скидкам Газпрома, скорей всего, оно будет форсировано. В случае если этот процесс будет активизирован, то прокладка начнется. Но я думаю, что Турция подпишет соглашение. Если не сегодня или завтра, то в какое-то ближайшее время. Пока что эта позиция крайне важна для Турции, для Эрдогана прежде всего. Многое будет зависеть от парламентской коалиции, в которую он вступит. Есть партии, которые выступают против. Но пока потенциал очень высокий», – сказал Абзалов. 

Напомним, Газпром и турецкая компания Botas в декабре подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа через Черное море. Морской участок «потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

Газопровод в общей сложности выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале этого года, а первый газ подать в декабре 2016-го.

Предполагается, что укладка морской части «Потока» начнется от Анапы. Газпром и Botas уже определили маршрут морской части газопровода – он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод «Южный поток», и 250 километров – в новом коридоре в направлении европейской части Турции. В феврале был определен сухопутный маршрут. Точка выхода на сушу – район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей – Люлебургаз, район выхода на турецко-греческую границу – в местности Ипсала. Длина сухопутного участка составит 180 километров.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.