23.06.2015, 09:38
«Турецкий поток» сдвинулся с мертвой точки
«Турецкий поток» сдвинулся с мертвой точкиМеждународная военная политика
Специальный корабль-трубоукладчик наконец вышел из болгарского порта, где ждал полгода, чтобы начать работы на маршруте «Турецкого потока». Турция впервые дала ему отмашку на инженерные изыскания в своих водах. Проект сдвинулся с мертвой точки, однако для создания «Потока» понадобится еще кое-что, гораздо более важное.

Трубоукладочное судно итальянской компании Saipem – Saipem 7000 – в понедельник вышло в Черное море из болгарского города Бургас, свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования морских судов (MarineTraffic). Согласно данным MarineTraffic, судно выдвинулось из Бургаса в 18.40 мск. Другой трубоукладчик компании Saipem – Castoro Sei – пока остался в Бургасе.

Saipem изначально был нанят Газпромом для укладки «Южного потока», от строительства которого Россия отказалась в декабре, напоминает РИА «Новости». Последние полгода он простоял в болгарском порту. Правда, 8 мая Saipem объявила об обновлении контракта с South Stream Transport о строительстве «Турецкого потока». Скорость укладки газопровода составит около трех километров в сутки. Максимальная глубина укладки – 2,2 тысячи метров. 

Ранее уже сообщалось, что Анкара наконец разрешила инженерные изыскания на морском участке «Потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Таким образом, можно считать, что реализация столь важного для России трубопровода, который должен окончательно решить проблему украинского транзита, начинает технически воплощаться.

Анкара также подтвердила, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для «Южного потока», могут быть использованы при строительстве новой магистрали.

Как заявил ранее экс-глава МИД Турции Яшар Якыш, контракт на «Турецкий поток» Анкара подпишет в любом случае, кто бы ни пришел к власти по итогам недавних парламентских выборов. «Турция зависит от поставок газа из России на 60 процентов. И она настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60 процентов. Таков уровень нашего доверия!» – сказал Якыш.

Отметим, что Турция выдала разрешение спустя всего несколько дней после того, как в пятницу соседняя Греция подписала с Россией меморандум о строительстве продолжения «Турецкого потока» уже по греческой земле. Но президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает это всего лишь совпадением. 

«С турецкой стороной давно велись переговоры. Думаю, что в значительной мере повлияла недавняя встреча Путина с Эрдоганом в Баку. Все вещи, которые делаются в последнее время, повлияли на что, что Турцией принято решение разрешить инженерные изыскания», – отметил он.

Шмаль считает, что выход трубоукладчика в море еще не означает заметного шага вперед и еще необходимо получить все разрешительные документы. «Хотя по морской части «Турецкий поток» по сути идет по той же трассе, что «Южный поток», но все равно надо подписать соответствующие соглашения и контракты, а потом можно начинать строительство», – сказал Шмаль. Тем не менее он приветствует тот факт, что Россия уже может начинать подготовительные работы.

Другие эксперты не исключают, что Турцию действительно сделал более покладистой и расторопной меморандум, подписанный в Петербурге, но только не с греками, а с немцами. Напомним, что Газпром подписал меморандум с тремя европейскими компаниями – E.On, Shell и OMV – о строительстве двух новых ниток «Северного потока» мощностью 55 млрд кубометров. Тем самым Москва дала понять Анкаре, что в крайнем случае может доставить дополнительный газ в Евросоюз и без помощи «Турецкого потока».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов тоже отмечает, что значительная часть газа может быть прокачана по северному контуру – в случае если «Турецкий поток» будет задерживаться. Тем не менее он тоже напоминает, что необходимо дождаться полноценного соглашения. «С учетом того, что оно не подписано до вопроса по газу, по скидкам Газпрома, скорей всего, оно будет форсировано. В случае если этот процесс будет активизирован, то прокладка начнется. Но я думаю, что Турция подпишет соглашение. Если не сегодня или завтра, то в какое-то ближайшее время. Пока что эта позиция крайне важна для Турции, для Эрдогана прежде всего. Многое будет зависеть от парламентской коалиции, в которую он вступит. Есть партии, которые выступают против. Но пока потенциал очень высокий», – сказал Абзалов. 

Напомним, Газпром и турецкая компания Botas в декабре подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа через Черное море. Морской участок «потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

Газопровод в общей сложности выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале этого года, а первый газ подать в декабре 2016-го.

Предполагается, что укладка морской части «Потока» начнется от Анапы. Газпром и Botas уже определили маршрут морской части газопровода – он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод «Южный поток», и 250 километров – в новом коридоре в направлении европейской части Турции. В феврале был определен сухопутный маршрут. Точка выхода на сушу – район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей – Люлебургаз, район выхода на турецко-греческую границу – в местности Ипсала. Длина сухопутного участка составит 180 километров.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.