23.06.2015, 09:38
«Турецкий поток» сдвинулся с мертвой точки
«Турецкий поток» сдвинулся с мертвой точкиМеждународная военная политика
Специальный корабль-трубоукладчик наконец вышел из болгарского порта, где ждал полгода, чтобы начать работы на маршруте «Турецкого потока». Турция впервые дала ему отмашку на инженерные изыскания в своих водах. Проект сдвинулся с мертвой точки, однако для создания «Потока» понадобится еще кое-что, гораздо более важное.

Трубоукладочное судно итальянской компании Saipem – Saipem 7000 – в понедельник вышло в Черное море из болгарского города Бургас, свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования морских судов (MarineTraffic). Согласно данным MarineTraffic, судно выдвинулось из Бургаса в 18.40 мск. Другой трубоукладчик компании Saipem – Castoro Sei – пока остался в Бургасе.

Saipem изначально был нанят Газпромом для укладки «Южного потока», от строительства которого Россия отказалась в декабре, напоминает РИА «Новости». Последние полгода он простоял в болгарском порту. Правда, 8 мая Saipem объявила об обновлении контракта с South Stream Transport о строительстве «Турецкого потока». Скорость укладки газопровода составит около трех километров в сутки. Максимальная глубина укладки – 2,2 тысячи метров. 

Ранее уже сообщалось, что Анкара наконец разрешила инженерные изыскания на морском участке «Потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Таким образом, можно считать, что реализация столь важного для России трубопровода, который должен окончательно решить проблему украинского транзита, начинает технически воплощаться.

Анкара также подтвердила, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для «Южного потока», могут быть использованы при строительстве новой магистрали.

Как заявил ранее экс-глава МИД Турции Яшар Якыш, контракт на «Турецкий поток» Анкара подпишет в любом случае, кто бы ни пришел к власти по итогам недавних парламентских выборов. «Турция зависит от поставок газа из России на 60 процентов. И она настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60 процентов. Таков уровень нашего доверия!» – сказал Якыш.

Отметим, что Турция выдала разрешение спустя всего несколько дней после того, как в пятницу соседняя Греция подписала с Россией меморандум о строительстве продолжения «Турецкого потока» уже по греческой земле. Но президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает это всего лишь совпадением. 

«С турецкой стороной давно велись переговоры. Думаю, что в значительной мере повлияла недавняя встреча Путина с Эрдоганом в Баку. Все вещи, которые делаются в последнее время, повлияли на что, что Турцией принято решение разрешить инженерные изыскания», – отметил он.

Шмаль считает, что выход трубоукладчика в море еще не означает заметного шага вперед и еще необходимо получить все разрешительные документы. «Хотя по морской части «Турецкий поток» по сути идет по той же трассе, что «Южный поток», но все равно надо подписать соответствующие соглашения и контракты, а потом можно начинать строительство», – сказал Шмаль. Тем не менее он приветствует тот факт, что Россия уже может начинать подготовительные работы.

Другие эксперты не исключают, что Турцию действительно сделал более покладистой и расторопной меморандум, подписанный в Петербурге, но только не с греками, а с немцами. Напомним, что Газпром подписал меморандум с тремя европейскими компаниями – E.On, Shell и OMV – о строительстве двух новых ниток «Северного потока» мощностью 55 млрд кубометров. Тем самым Москва дала понять Анкаре, что в крайнем случае может доставить дополнительный газ в Евросоюз и без помощи «Турецкого потока».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов тоже отмечает, что значительная часть газа может быть прокачана по северному контуру – в случае если «Турецкий поток» будет задерживаться. Тем не менее он тоже напоминает, что необходимо дождаться полноценного соглашения. «С учетом того, что оно не подписано до вопроса по газу, по скидкам Газпрома, скорей всего, оно будет форсировано. В случае если этот процесс будет активизирован, то прокладка начнется. Но я думаю, что Турция подпишет соглашение. Если не сегодня или завтра, то в какое-то ближайшее время. Пока что эта позиция крайне важна для Турции, для Эрдогана прежде всего. Многое будет зависеть от парламентской коалиции, в которую он вступит. Есть партии, которые выступают против. Но пока потенциал очень высокий», – сказал Абзалов. 

Напомним, Газпром и турецкая компания Botas в декабре подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа через Черное море. Морской участок «потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

Газопровод в общей сложности выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале этого года, а первый газ подать в декабре 2016-го.

Предполагается, что укладка морской части «Потока» начнется от Анапы. Газпром и Botas уже определили маршрут морской части газопровода – он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод «Южный поток», и 250 километров – в новом коридоре в направлении европейской части Турции. В феврале был определен сухопутный маршрут. Точка выхода на сушу – район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей – Люлебургаз, район выхода на турецко-греческую границу – в местности Ипсала. Длина сухопутного участка составит 180 километров.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).