01.02.2016, 13:26
Турецкие «Серые волки» вряд ли взрывали российский А321
Турецкие «Серые волки» вряд ли взрывали российский А321Международная военная политика
Источник в ФСБ России не исключил, что за терактом на борту российского пассажирского А321 над Синаем могут стоять члены турецкой националистической группировки «Серые волки». Впрочем, российские востоковеды сильно в этом сомневаются. И доказательств причастности «волков» пока не представлено, и в Египте ранее о них ничего не слышали, да и к ИГ они не имеют прямого отношения.

Турецкая радикальная националистическая организация «Серые волки» подозревается в причастности к теракту на борту российского А321 на Синайском полуострове в конце октября прошлого года, сообщают СМИ.

О возможной причастности к подрыву самолета «волков» говорит источник «Коммерсанта» со ссылкой на ФСБ. Причем в ведомстве считают данную группировку связанной с «Исламским государством».

Источник отметил, что «Серые волки» действуют не только в Турции, но и во многих других арабских странах, в том числе и в Египте, на территории которого и упал российский пассажирский самолет с туристами.

Кроме того, отмечается, что «волки» участвовали в боевых действиях в Чечне, организовывали переброску оружия в ранее мятежную республику.

Наконец, и Альпарслан Челик, подозреваемый Россией в причастности к убийству катапультировавшегося в Сирии пилота российского Су-24 Олега Пешкова, также активный член «Серых волков».

О том, что уголовное дело о катастрофе 31 октября 2015 года самолета над Синайским полуостровом теперь расследуется Следственным комитетом России как теракт (статья 205 УК) и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой (часть 3 статьи 222.1), сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин.

По его словам, следствие переквалифицировало дело на эти статьи с нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 263 и ст. 238 УК), по которым оно велось изначально.

В самом комитете от официальных комментариев воздержались, а неофициально пояснили, что 205-я статья присутствует в деле уже некоторое время, но это не афишировалось из тактических соображений.

Как рассказал директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов, такая версия (о причастности к теракту с А321 «Серых волков») действительно фигурировала в расследовании российских спецслужб. Правда, он отметил, что «это лишь на уровне версии, доказательств нет», кроме того, появилась эта гипотеза не сейчас, а еще два месяца назад, до начала открытой конфронтации Турции и России.

«Российская сторона, по моей информации, имела такую версию, но Турция на тот момент считалась нашим важным стратегическим партнером, союзником в регионе, поэтому подобные подозрения не высказывались. Что произошло потом – вы знаете. Турки сбили наш военный самолет над Сирией и т.д. Но если говорить о возможной причастности «Серых волков» к теракту на борту пассажирского самолета, я пока был бы очень осторожен, нужно все тщательно изучить, прежде чем делать такие заявления», – отметил он.

Тарасов рассказал также, что «Серые волки» имеют многолетнюю историю. Они появились в 60-е годы прошлого века. И в период холодной войны имели большой вес в Турции. Однако, когда в начале двухтысячных годов к власти пришла партия нынешнего президента страны Эрдогана, благодаря которому активизировались исламисты, светские радикалы «волки» отошли на второй план. И до какого-то момента они были «не востребованы». Но началась война в Сирии, где проживают тюркоязычные туркоманы, и национальная карта, которую разыгрывают «волки», снова оказалась востребованной, движение в данный момент «реанимируется».

«Между исламизмом Эрдогана и тюркизмом «Серых волков», безусловно, есть разница. Они скорее националисты и склонны к ататюркизму (Мустафа Кемаль Ататюрк, создатель современной Турции и светского государства на ее территории). Есть, конечно, противоречия между ними и Эрдоганом. Но сам факт того, что они сейчас снова «вылезают на поверхность», хотя о них почти забыли, может говорить о том, что к этому имеет отношение и турецкая разведка», – заявил специалист.

На просьбу назвать хотя бы гипотетические причины того, что «Серые волки» могли не только расстрелять катапультировавшегося российского военного летчика на Су-24, но и подорвать российский пассажирский А321 над Синаем, Тарасов отметил, что турки в принципе не ожидали, что у их границ и вблизи территории, населенной родственными им туркоманами, появятся русские.

«Они считали Сирию своей вотчиной и, безусловно, восприняли подобное развитие событий очень болезненно. Более того, Россия не просто повоевала и уехала, она теперь оказывает серьезнейшее влияние на все процессы в этом регионе. Наконец, Турцию, которая видела себя лидером исламского и ближневосточного мира, отодвинули на второй план Саудовская Аравия и Иран. Турция на глазах стала превращаться из доминирующей силы во второсортную внутрирегиональную державу. Поэтому нервы стали сдавать и у Эрдогана, и, возможно, у турецких радикалов-националистов», – отметил он.

При этом эксперт не думает, что «Серые волки» считают всех русских врагами и вся их деятельность сейчас нацелена против России. Он дал понять, что главный конфликтный вопрос касается туркоманского населения Сирии. «Волки» в этом вопросе преследуют свои интересы, и в те моменты, когда эти интересы входят в противоречие с российскими, могут происходить эксцессы наподобие расстрела катапультирующегося летчика.

В свою очередь главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев признался, что также не очень верит в причастность «волков» к катастрофе А321. «Хотя бы потому, что «Серые волки» не имеют такой свободы действий, кроме как на территории, где проживают турки и туркоманы», – пояснил он.

В Египте же, на Синае их деятельность вообще ранее не фиксировалась. И очень тяжело предположить, чтобы они успели построить там свою сеть. «Их деятельность была бы слишком заметной для египетских спецслужб. Притом что в Египте, мягко говоря, турок не любят», – отметил он.

«О связи «Серых волков» с ИГ мне тоже ничего не известно. Если они и связаны, то очень опосредованно. Да, они могут преследовать некие общие цели. Но в основном «Серые волки» заняты решением вопроса о том, как обустроить непосредственно Турцию согласно их идеологической модели», – сказал Исаев.

При этом серьезной оппозицией Эрдогану эксперт «волков» не считает. По его мнению, они достаточно лояльно относятся к его агрессивной внутренней и внешней политике и, во всяком случае, не устраивают против него терактов. А вот против турецких курдов – пожалуйста.

«Серые волки» не считают, что страна должна жить по религиозным канонам, но их цель – великая Турция, и они поддерживают неоосманские настроения того же Эрдогана», – добавил он.

Добавим, что в основном о «волках» было слышно в 70–80-е годы прошлого века. Это и стрельба по первомайской демонстрации на площади Таксим в Стамбуле в 1977 году, когда погибли больше 40 человек, и убийство в Мараше в 1978 году около сотни алавитов, наконец, покушение на Папу Римского Иоанна Павла II в 1981 году. Потом их деятельность была уже не так заметна.

Напомним, 31 октября 2015 года на Синайском полуострове потерпел крушение самолет A321 российской авиакомпании Metrojet («Когалымавиа»). На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что катастрофа А321 над Синаем является терактом.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.