21.02.2015, 18:01
Турецкая пощечина НАТО
Турецкая пощечина НАТОМеждународная военная политика
Анкара с помощью Пекина создает независимую от Альянса систему ПРО. Против кого?

Система противоракетной обороны, которую Турция создает при помощи Китая, не будет интегрирована в систему ПРО НАТО. Об этом 19 февраля сообщил министр обороны страны Исмет Йылмаз, отвечая на запрос оппозиционного депутата из Народно-республиканской партии.

По его словам, в настоящее время Анкара ведет финальные переговоры в части сделки на 3,4 млрд. долларов с китайской оборонной корпорацией CPMIEC по приобретению не менее 12 комплектов зенитно-ракетной системы HQ-9 (или HQ-16)

Напомним, КНР в 2013 году выиграла тендер T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) на поставку Турции ЗРС средней и большой дальности. Также в конкурсе участвовали представленная альянсом Raytheon и Lockheed Martin ЗРС Patriot , представленная европейским консорциумом Eurosam ЗРС SAMP/T (с ЗУР Aster 30 Block 1) и представленная ОАО «Рособоронэкспорт» ЗРС С-300ВМ «Антей-2500». «Рособоронэкспорт» отказался от продвижения Турции ЗРС С-400, предлагавшейся на ранних этапах тендера. Интересно, что HQ-9 – это китайский аналог советского/российского семейства ЗРК С-300П. 


    

Китайский ЗРК HQ-16


Отметим, что Североатлантический союз не раз предостерегал Турцию от выбора российской или китайской систем, и даже требовал продления тендера, но решение турецких властей осталось неизменным, несмотря на заявления Альянса о возможных проблемах интеграции «незападных» систем в объединенную ПРО НАТО.

Закупка китайских 12 дивизионов ЗРС - это такой демарш Эрдогана, который стремится проводить более независимую политику от США и Европы, говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

- По его мнению, турок незаслуженно обижают: не принимают в ЕС, а также постоянно критикуют подавление демократии в стране. Но к радикальным изменениям политики Турции в отношении НАТО отказ от американских и европейских ЗРС в пользу китайских не приведет. Анкара заинтересована в членстве в НАТО: вспомним хотя бы их просьбы Альянсу разместить у них ЗРС Patriot. Я напомню, что в январе 2015-го испанские военные корабли с ЗРС Patriot прибыли в порт Искендерун южной турецкой провинции Хатай. Эти испанские комплексы были отправлены на смену нидерландским, которые закончили свою работу 31 января, но ЗРС США и Германии продолжают свою работу. В общем, турки из НАТО не выйдут, они заинтересованы в членстве, потому что на Ближнем Востоке сейчас происходят серьезные изменения с точки зрения возникновения новых государств. Провозглашение независимости Иракского Курдистана – это вопрос времени, а у турок, как известно, большие проблемы с курдами.

К тому же большую роль в выборе китайских ЗРС сыграл ценовой вопрос. Все хотят купить вооружения подешевле, вот и Эрдоган говорил европейцам и американцам: «Ребята, продайте подешевле. Нет? Ну извините». Так поступают многие страны, другое дело, что Турция - член НАТО, вот и кажется, что она чего-то такое совершила запредельное, «дала пощечину Альянсу». Но турки и дальше будут проводить хоть и полунезависимую политику, но в рамках НАТО.

— На базе ВВС Турции Инджирлик в разное время были складированы 90 (до 2001 года), потом 70 тактических ядерных бомб США типа B61-12. Сейчас американские авиабомбы так и остаются на турецкой территории?

- Много было заявлений в разное время, но по имеющей информации, они и так и не были вывезены. Турция – это южный фланг НАТО для давления на Закавказье, Ирак, Сирию. Так, предполагалось, что в случае необходимости военная база Инджирлик в южной турецкой провинции Адана будет использоваться американскими и британскими ВВС для нанесения авиаударов на Ближнем Востоке. Но турки не дали на это добро в 2003 году, и сегодня заняли такую позицию, что базу-то особо и не используешь. Поэтому американцы начали изыскивать другие возможности, например, строить базы в Иракском Курдистане.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС России, генерал-лейтенант запаса Александр Горьков замечает: технически интегрировать китайские ЗРС с теми же натовскими ЗРС Patriot (а Турции это все равно придется делать) не сложно, другое дело, что нужно создавать командный пункт для подчинения сил и средств, думать о протоколах обмена и т.д.

- Но мне, честно говоря, не очень понятно, против кого Турция собирается разворачивать 12 дивизионов. Знаете, 13 декабря 2013 года, когда Греция вдруг «реанимировала» российские ЗРС С-300ПМУ1 (два дивизиона ЗРС были закуплены в рамках контракта 1996 года Кипром, однако принятие комплексов на вооружение было заблокировано США и Турции, в 2006-2007 годах права на систему перешли от Кипра к Греции – «СП») и провела стрельбы с полигона Акротири на Крит, их кулуарных разговоров с военным руководством страны я понял, что это был шаг, направленный против Турции. Открыто об этом не говорилось, однако на стрельбы было приглашено столько представителей СМИ, что было ясно – в этом решении больше политики, чем военной необходимости. Поэтому причины закупки турками китайских ЗРС, скорее, внешнеполитические.

- Анкара давно ведет самостоятельную политику, поэтому я ничего в этом решении удивительного не вижу, - говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - В частности, Турция давно сотрудничает с Китаем, в том числе и в военной области. Выбор в пользу HQ-9 сделан потому, что стоимость этих ЗРС, как и всей китайской продукция, самая низкая из всего предложенного.

— Можно назвать победу Китая в этом тендере прорывом на рынке вооружения среди стран НАТО?

- Турция – весьма своеобразный натовец, поэтому я не стал бы говорить о прорыве. Пока невозможно представить, чтобы Западная Европа начала покупать китайское оружие, да и вряд ли Китай к этому и стремится.

— Есть мнения, что из-за того, что китайские ЗРС строились на российских технологиях, то создавая свою ПРО, Турции придется сотрудничать с Россией, чтобы опереться на практический российско-китайский научно-технологический потенциал…

- То, что Китай переделывают все, что к нему попадает – это общеизвестный факт, естественно, это касается и С-300, но HQ-9 не является ее полным аналогом, хотя заимствований действительно много. В любом случае, этот ЗРК китайский, но не российский, поэтому разговоры о том, что из-за сделки с Китаем Турции придется сотрудничать и с Россией по этим комплексам, не имеют отношения к действительности.

— 12 дивизионов ЗРС – это довольно много. Против кого, по-вашему, развертывается такая группировка ПВО?

- Отмечу, что ЗРС Patriot – это чужие комплексы, и их не надо брать в расчет. По моему мнению, постановка вопроса – против кого развертывается группировка ПВО – не совсем корректна, потому что у страны с большими по численности вооруженными силами должна быть мощная ПВО-ПРО по умолчанию.

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин полагает, что Китай на турецком примере демонстрирует свои возможности по выходу на новые рынки вооружений.

- Нельзя исключать, что в перспективе Китай может занять нишу на Ближнем Востоке, в зоне Персидского залива, где хватает враждующих между собой государств, которые заинтересованы в средствах ПВО, чтобы иметь возможность защититься от ракетных ударов. Конечно, речь не о стратегических баллистических ракетах, а ракетах о малой и средней дальности или даже - кустарного производства. Так, Израиль с помощью своей тактической системы ПРО «Железный купол» перехватывает неуправляемые «Кассамы» террористов.

Китай полностью скопировал ЗРС С-300ПМУ-1, и частично С-300ПМУ-2, которые были ему поставлены Россией. На их базе была создана некая система, которая по своим ТТХ все же хуже, чем С-300ПМУ-2, но превосходит американский ЗРС Patriot PAC-2, говорит директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

- При этом нужно понимать, что американская и китайская ЗРС – больше системы ПВО, чем ПРО. Высота перехвата ракетных целей Patriot PAC-2 составляет 20 километров, в то время как HQ-9 – 30 километров. Получается, что китайский комплекс работает на 10 километров выше американского, что при организации ПРО довольно существенный фактор, потому как это расширяет область защиты. К тому же HQ-9 намного дешевле. К тому же турки могли ознакомиться с характеристиками ЗРС Patriot (хотя эти версии отличаются от тех, кто фигурировал в тендере) за все время, что они размещаются на их территории.

Из-за непростых отношений с США у Турции есть необходимость диверсифицировать рынок вооружений. Но это не говорит, что Анкара собирается отказаться от американского оружия. Это совершенно невозможно - именно американским оружием оснащены турецкая армия и флот. В этом смысле появление некого партнера, который может поставлять не только средства ПВО-ПРО, но и всю номенклатуру вооружений для сухопутных войск, а также эсминцы и, по-видимому, крейсера, очень удобно для Турции. Отмечу: если бы Анкара купила бы российские средства ПВО, то это привело бы к конфликту с США.

Что касается одновременного размещения американских и китайских ЗРС, то стоит сказать, что Patriot всю территорию Турцию не прикрывают. К тому же Patriot обслуживают иностранные военнослужащие, не подчиняющиеся турецкой власти.

— На ваш взгляд, против кого развертывается группировка ПВО из 12 дивизионов?

- Я думаю, еще один фактор, почему Турция выбрала китайские, а не российские ЗРС, это то, что в качестве возможных противников турки рассматривают не только Иран (у которого есть баллистические ракеты малой и средней дальности), но и Россию. Как будут дальше складываться наши отношения – никто не знает, Турция остается членом НАТО, она недостаточно прогнозируема, хотя ее политика определяется в основном экономикой. Возможность противостояния есть, в виду расхождения позиций по Сирии, несовпадения взглядов по Южному Кавказу. В любом случае, очевидно, что Турция не хочет зависеть от России, и с этой точки зрения закупка китайских средств ПВО предпочтительнее.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.