17.02.2016, 14:40
Турецкая атомная бомба появится в 2023 году
Турецкая атомная бомба появится в 2023 годуМеждународная военная политика
В 2010 году турецкое агентство Anadolu сообщило, что Эрдоган на турецко-бразильском деловом форуме резко высказался о режиме нераспространения ядерного оружия. Сразу же турецкие СМИ процитировали его слова: «Кто против ядерного оружия? Прежде всего, страны-толстосумы! Если это одна из насущных проблем во всем мире, то давайте бороться сообща. Тогда уничтожьте все свои ядерные арсеналы». Далее он привел турецкую пословицу, что-то вроде того, что «попробовав мед, не запрещай его другим».

Напомним, что до этого Анкара участвовала в сделке с Тегераном об обмене 1200 кг иранского урана, обогащенного до 3,5% по изотопу 235U, на 120 кг турецкого 20% урана. Стороны объяснили это политической целесообразностью. С одной стороны, Иран получил требуемый материал для производства медицинских радиоизотопов, с другой — лишился, по идее, аргумента для дальнейшего обогащения имеющегося у него сырья. Однако декларируемые цели не были достигнуты, поскольку Тегеран не остановил свои центрифуги. Именно тогда некоторые аналитики, работающие по турецкой тематике, отметил крайнюю «ядерную» заинтересованность Эрдогана, который для отвода глаз взял в партнеры президента Бразилии Лулу да Силву.

Судя по всему, экспертное сообщество не ошиблось.

«Как стало недавно известно, Bundesnachrichtendienst (Служба внешней разведки Германии) шпионит за Турцией, — пишет немецкая газета Die Welt - Для этого имеется несколько причин. Во-первых, идентификация еще на Босфоре исламистских боевиков, участвующих в кризисе в Ираке и Сирии. Наркобизнес, контрабанда, воинствующие курды — тоже являются интересом Bundesnachrichtendienst. Но есть еще более важная причина, которая делает нынешнюю Турцию законной мишенью немецкой разведки. В течение последнего времени появляется все больше признаков того, что Эрдоган хочет вооружить свою страну ядерным оружием».

Симптоматично, что именно Германия — член НАТО и стержень ЕС, нарушив, казалось бы, союзническую этику, «вынесла сор из избы», и вполне вероятно, за это заплатила кровавую цену, когда в начале января 2016 года немецкие туристы стали жертвой теракта в Стамбуле.

С другой стороны, камень, брошенный в Турцию, безусловно, является ответом на критику «европейских ценностей». Помимо обид на Берлин из-за несостоявшегося членства, новые османы заявляют, что они не очень-то верят в «зонтик НАТО». Говорят о том, что Америка никогда не ввяжется в апокалипсический конфликт, если она сама не будет атакована оружием массового уничтожения. И вообще, штатовская ПРО не выдерживает никакой критики. На страницах местных СМИ также можно прочитать пророчества о распаде Североатлантического альянса на более мелкие военные союзы, в которые войдут идентичные друг другу государства, например, «США-Великобритания», «Германия-Франция». Таким образом, делаются целенаправленные взбросы как в международное медиа пространство, так и во внутреннюю сферу. Над информационным обеспечением турецких претензий на членство в атомном клубе работают мощные пропагандистские структуры, объеденные в систему ULAKBIM.

Die Welt отмечает, что в этом плане Эрдоган ничем не отличается от прошлых султанов Османской империи, продуцирующих «страх и блеск». В то же время незаконные ядерные амбиции Анкары широко не обсуждаются, хотя западные политики буквально исходят истерикой после очередных подземных взрывов Северной Кореей. Если Ким Чен Ын демонстрирует свои цели открыто, то Эрдоган «хитро и коварно», взяв за основу иранскую модель. Тегеран ведь тоже утверждал, что обогащал уран исключительно в гражданских программах. Кстати, многое в политике Анкары объясняется харизмой и остроумием нынешнего «султана», который смог «подружится» с самыми разными ведущими политиками, а затем их по-восточному обмануть.

Не секрет, что в свое время Москва активно поддерживала Анкару. Более того, в 2010 году «Росатом» заключил с Турцией $ 15-миллиардный договор на строительства АЭС «Аккую» на крайне выгодных для партнеров условиях «build-own-operate» («строй-владей-эксплуатируй»). Конечно, с позиций сегодняшнего дня данное соглашение можно оценивать, как ошибочное, но успешный на тот момент опыт «Голубого потока» означал высокие профиты нашей атомной энергетике в Турции. Кстати, в 2012 году Анкара подписала аналогичное соглашение на $ 17 млрд. и с французско-японским консорциумом Areva-Mitsubishi.

«Предложения по строительству легководяного реактора, как правило, состоят не только из обязательств по возведению АЭС в соответствии с согласованными спецификациями и сроками. Оговариваются также обязательства по поддержанию проекта в течение шестидесяти лет, в том числе и вывозу отработанных топливных стержней, — пишет Ханс Рюле, автор The National Interest - Такие предложения были выдвинуты госкорпорацией „Росатом" и японско-французским консорциумом. Однако в обоих случаях Турция настаивала на том, что сделка не будет включать поставку урана и возврат отработанных топливных стержней. Анкара хотела решить этот вопрос отдельно на более позднем этапе. Турция тем самым сознательно открыла дверь для военного варианта».

Теоретически топливные стержни могут быть переработаны для повторного использования в гражданских реакторах, но обойдется это намного дороже, чем затраты на покупку новых стержней. Желание их оставить у себя означает только ядерные амбиции, поскольку это самый простой способ получения плутониевой бомбы. Видимо, Москва осознала эту опасность и потребовала от Анкары принятия соответствующих законов. «Есть большой список того, что нужно сделать турецкой стороне», — прояснил судьбу АЭС «Аккую» посол России в Турции Андрей Карлов.

Ханс Рюле, намекая на свои источники в Bundesnachrichtendienst, утверждает, что Берлин располагает сведениями, что Эрдоган, подписывая соглашение с «Росатом», одновременно дал указание о создании установки для извлечения из отработанных стержней оружейного плутония. Специалисты утверждают, что для решения этой проблемы не потребуется значительных производственных площадей. Это вполне реализуемая технологическая задача, учитывая, что ключевой фигурой для тайных консультаций является пакистанский учёный-ядерщик Абдул Кадыр Хан, основатель и руководитель пакистанской ядерной программы. Немецкие разведчики утверждают, что это сотрудничество носило и носит обоюдовыгодный характер. Турки делятся с пакистанцами своим опытом сотрудничества с американцами в рамках НАТО по хранению и транспортировкам атомных бомб, а также закупают для Исламабада необходимые электронные и приборные компоненты, а пакистанцы, в свою очередь, передали чертежи своих самых современных центрифуг и помогают в практических исследованиях.

Если к этому прибавить ракетные проекты Анкары, то в 2023 году, или несколько годами позже, на мировой арене может появиться весьма опасный и непредсказуемый атомный игрок, имеющий стратегические средства доставки. «Радикализованная „ядерная" Турция станет величайшей угрозой на глобальном уровне, — констатирует руководитель Научно-образовательного фонда „Нораванк" Гагик Арутюнян. — Здесь важно учесть, что эта страна, в отличие, например, от Израиля и Ирана, является геноцидогенным государством, организовавшим массовое истребление армян, греков, ассирийцев и курдов».

Если Анкара и в самом деле нагло войдет в ядерный клуб, то спровоцирует так называемый «атомный ренессанс» — т. е. реализацию национальных программ целым рядом небольших государств на разных континентах, прежде всего, на Ближнем Востоке. И даже тогда США и ЕС не введут санкции против Турции. Как следствие, рано или поздно в руки мусульманских радикалов попадет оружие массового уничтожения, а его применение террористами многократно затмит трагедию 9/11. И в этом, безусловно, будет абсолютная вина коллективного Запада. И Хосни Мубарак, и Муаммар Каддафи, и Саддам Хусейн поплатились только потому, что отказались от национальных ядерных программ. Причем сделали они это в большей степени не под нажимом, а из-за кулуарных обещаний личной и государственной неприкосновенности. Кто же теперь поверит лидерам «золотого миллиарда, тем более, если Эрдагану можно»?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.