17.02.2016, 14:40
Турецкая атомная бомба появится в 2023 году
Турецкая атомная бомба появится в 2023 годуМеждународная военная политика
В 2010 году турецкое агентство Anadolu сообщило, что Эрдоган на турецко-бразильском деловом форуме резко высказался о режиме нераспространения ядерного оружия. Сразу же турецкие СМИ процитировали его слова: «Кто против ядерного оружия? Прежде всего, страны-толстосумы! Если это одна из насущных проблем во всем мире, то давайте бороться сообща. Тогда уничтожьте все свои ядерные арсеналы». Далее он привел турецкую пословицу, что-то вроде того, что «попробовав мед, не запрещай его другим».

Напомним, что до этого Анкара участвовала в сделке с Тегераном об обмене 1200 кг иранского урана, обогащенного до 3,5% по изотопу 235U, на 120 кг турецкого 20% урана. Стороны объяснили это политической целесообразностью. С одной стороны, Иран получил требуемый материал для производства медицинских радиоизотопов, с другой — лишился, по идее, аргумента для дальнейшего обогащения имеющегося у него сырья. Однако декларируемые цели не были достигнуты, поскольку Тегеран не остановил свои центрифуги. Именно тогда некоторые аналитики, работающие по турецкой тематике, отметил крайнюю «ядерную» заинтересованность Эрдогана, который для отвода глаз взял в партнеры президента Бразилии Лулу да Силву.

Судя по всему, экспертное сообщество не ошиблось.

«Как стало недавно известно, Bundesnachrichtendienst (Служба внешней разведки Германии) шпионит за Турцией, — пишет немецкая газета Die Welt - Для этого имеется несколько причин. Во-первых, идентификация еще на Босфоре исламистских боевиков, участвующих в кризисе в Ираке и Сирии. Наркобизнес, контрабанда, воинствующие курды — тоже являются интересом Bundesnachrichtendienst. Но есть еще более важная причина, которая делает нынешнюю Турцию законной мишенью немецкой разведки. В течение последнего времени появляется все больше признаков того, что Эрдоган хочет вооружить свою страну ядерным оружием».

Симптоматично, что именно Германия — член НАТО и стержень ЕС, нарушив, казалось бы, союзническую этику, «вынесла сор из избы», и вполне вероятно, за это заплатила кровавую цену, когда в начале января 2016 года немецкие туристы стали жертвой теракта в Стамбуле.

С другой стороны, камень, брошенный в Турцию, безусловно, является ответом на критику «европейских ценностей». Помимо обид на Берлин из-за несостоявшегося членства, новые османы заявляют, что они не очень-то верят в «зонтик НАТО». Говорят о том, что Америка никогда не ввяжется в апокалипсический конфликт, если она сама не будет атакована оружием массового уничтожения. И вообще, штатовская ПРО не выдерживает никакой критики. На страницах местных СМИ также можно прочитать пророчества о распаде Североатлантического альянса на более мелкие военные союзы, в которые войдут идентичные друг другу государства, например, «США-Великобритания», «Германия-Франция». Таким образом, делаются целенаправленные взбросы как в международное медиа пространство, так и во внутреннюю сферу. Над информационным обеспечением турецких претензий на членство в атомном клубе работают мощные пропагандистские структуры, объеденные в систему ULAKBIM.

Die Welt отмечает, что в этом плане Эрдоган ничем не отличается от прошлых султанов Османской империи, продуцирующих «страх и блеск». В то же время незаконные ядерные амбиции Анкары широко не обсуждаются, хотя западные политики буквально исходят истерикой после очередных подземных взрывов Северной Кореей. Если Ким Чен Ын демонстрирует свои цели открыто, то Эрдоган «хитро и коварно», взяв за основу иранскую модель. Тегеран ведь тоже утверждал, что обогащал уран исключительно в гражданских программах. Кстати, многое в политике Анкары объясняется харизмой и остроумием нынешнего «султана», который смог «подружится» с самыми разными ведущими политиками, а затем их по-восточному обмануть.

Не секрет, что в свое время Москва активно поддерживала Анкару. Более того, в 2010 году «Росатом» заключил с Турцией $ 15-миллиардный договор на строительства АЭС «Аккую» на крайне выгодных для партнеров условиях «build-own-operate» («строй-владей-эксплуатируй»). Конечно, с позиций сегодняшнего дня данное соглашение можно оценивать, как ошибочное, но успешный на тот момент опыт «Голубого потока» означал высокие профиты нашей атомной энергетике в Турции. Кстати, в 2012 году Анкара подписала аналогичное соглашение на $ 17 млрд. и с французско-японским консорциумом Areva-Mitsubishi.

«Предложения по строительству легководяного реактора, как правило, состоят не только из обязательств по возведению АЭС в соответствии с согласованными спецификациями и сроками. Оговариваются также обязательства по поддержанию проекта в течение шестидесяти лет, в том числе и вывозу отработанных топливных стержней, — пишет Ханс Рюле, автор The National Interest - Такие предложения были выдвинуты госкорпорацией „Росатом" и японско-французским консорциумом. Однако в обоих случаях Турция настаивала на том, что сделка не будет включать поставку урана и возврат отработанных топливных стержней. Анкара хотела решить этот вопрос отдельно на более позднем этапе. Турция тем самым сознательно открыла дверь для военного варианта».

Теоретически топливные стержни могут быть переработаны для повторного использования в гражданских реакторах, но обойдется это намного дороже, чем затраты на покупку новых стержней. Желание их оставить у себя означает только ядерные амбиции, поскольку это самый простой способ получения плутониевой бомбы. Видимо, Москва осознала эту опасность и потребовала от Анкары принятия соответствующих законов. «Есть большой список того, что нужно сделать турецкой стороне», — прояснил судьбу АЭС «Аккую» посол России в Турции Андрей Карлов.

Ханс Рюле, намекая на свои источники в Bundesnachrichtendienst, утверждает, что Берлин располагает сведениями, что Эрдоган, подписывая соглашение с «Росатом», одновременно дал указание о создании установки для извлечения из отработанных стержней оружейного плутония. Специалисты утверждают, что для решения этой проблемы не потребуется значительных производственных площадей. Это вполне реализуемая технологическая задача, учитывая, что ключевой фигурой для тайных консультаций является пакистанский учёный-ядерщик Абдул Кадыр Хан, основатель и руководитель пакистанской ядерной программы. Немецкие разведчики утверждают, что это сотрудничество носило и носит обоюдовыгодный характер. Турки делятся с пакистанцами своим опытом сотрудничества с американцами в рамках НАТО по хранению и транспортировкам атомных бомб, а также закупают для Исламабада необходимые электронные и приборные компоненты, а пакистанцы, в свою очередь, передали чертежи своих самых современных центрифуг и помогают в практических исследованиях.

Если к этому прибавить ракетные проекты Анкары, то в 2023 году, или несколько годами позже, на мировой арене может появиться весьма опасный и непредсказуемый атомный игрок, имеющий стратегические средства доставки. «Радикализованная „ядерная" Турция станет величайшей угрозой на глобальном уровне, — констатирует руководитель Научно-образовательного фонда „Нораванк" Гагик Арутюнян. — Здесь важно учесть, что эта страна, в отличие, например, от Израиля и Ирана, является геноцидогенным государством, организовавшим массовое истребление армян, греков, ассирийцев и курдов».

Если Анкара и в самом деле нагло войдет в ядерный клуб, то спровоцирует так называемый «атомный ренессанс» — т. е. реализацию национальных программ целым рядом небольших государств на разных континентах, прежде всего, на Ближнем Востоке. И даже тогда США и ЕС не введут санкции против Турции. Как следствие, рано или поздно в руки мусульманских радикалов попадет оружие массового уничтожения, а его применение террористами многократно затмит трагедию 9/11. И в этом, безусловно, будет абсолютная вина коллективного Запада. И Хосни Мубарак, и Муаммар Каддафи, и Саддам Хусейн поплатились только потому, что отказались от национальных ядерных программ. Причем сделали они это в большей степени не под нажимом, а из-за кулуарных обещаний личной и государственной неприкосновенности. Кто же теперь поверит лидерам «золотого миллиарда, тем более, если Эрдагану можно»?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).