24.02.2016, 18:58
Турцию могут оставить без «зонтика» НАТО
Турцию могут оставить без «зонтика» НАТОМеждународная военная политика
В случае войны между Россией и Турцией американцы хотели бы ограничиться «моральной поддержкой».

Договорённость о прекращении с 27 февраля огня в Сирии, достигнутая президентами России и США, вызвала настоящий переполох среди представителей политического семейства «ястребиных» по обе стороны океана.

Как и следовало ожидать, одним из первых на мирную инициативу отреагировал президент Турции Реджеп Эрдоган. Он назвал «нечестным» соглашение о перемирии в Сирии, поскольку в нём не учитывается позиция Анкары. Глава Турции также предложил исключить курдов из процесса мирного урегулирования в Сирии, приравняв их к террористам из ИГ и «Джабхат ан-Нусры», на которых режим прекращения огня не распространяется.

Турецкий лидер мотивировал свою позицию тем, что партия «Демократический союз» якобы связана с подразделением запрещенной на территории Турции «Рабочей партии Курдистана». Таким образом, Анкара трактует продолжающиеся обстрелы приграничных территорий Сирии как акт самообороны, который соответствует нормам международного права.

Впрочем, американский дипломат Джим Джатрас уверен, что турецким верхам придётся сдержать свой экспансионистский порыв. В интервью телеканалу Russia Today он заявил, что в случае наземного вторжения турок на территорию Сирии ответный удар сирийских и российских вооруженных сил будет признан законным. По мнению аналитика, заключив с Россией соглашение о перемирии, США продемонстрировали Турции, что НАТО не станет прикрывать очередную авантюрную выходку Эрдогана.

«Вашингтон ясно дал понять Анкаре, что «вы, ребята, теперь сами по себе, и если вы настолько глупы, что направите свои силы в Сирию и подставите их под российский удар, не ждите, что НАТО придет на помощь», — полагает Джим Джатрас.

Он также отметил, что именно возможное вмешательство Турции и Саудовской Аравии в сирийский конфликт подтолкнуло Москву и Вашингтон к поиску компромисса. При этом дипломат не исключает, что террористы могут пойти на провокации, чтобы обвинить сирийских военных в нарушении перемирия.

В то же время позиция американских элит по поводу соглашения, заключённого 22 февраля, тоже далеко неоднозначна. Как пишет The Wall Street Journal, американские силовики уверены, что никакого перемирия не будет. Более того, они уже назначили виновного в срыве договорённостей. Естественно, в этом качестве выступает Москва. По данным издания, такой ангажированной позиции придерживаются председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, глава Пентагона Эштон Картер и директор ЦРУ Джон Бреннан.

Т.н. «план Б», который уже разработали представители «партии войны» в США, включает поддержку «умеренной оппозиции», а также введение новых ограничительных мер в отношении России.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров высказал мнение, что Вашингтон надавил на Анкару, чтобы турецкие военные прекратили обстрел сирийских курдов.

— Речь идёт об отрядах самообороны партии «Демократический союз». США сделали этот шаг по одной банальной причине — у американцев «на земле» нет никаких других боеспособных сил, на которые можно было бы опереться в борьбе с ИГ и «Джебхат ан-Нусра». США ещё планируют взять «столицу» террористов город Ракку. Без помощи со стороны курдов это просто невозможно.

Главы ЦРУ и Пентагона заранее объявили, что соглашение о прекращении огня будет нарушено по вине России. Это не развязывает Эрдогану руки, с учётом того, что Турция не выступает подписантом этого документа?

— Я абсолютно уверен, что перемирие будет сорвано, но не по вине Москвы, которая в нём заинтересована, а из-за действий тех террористических группировок, которые мы согласились считать «умеренной оппозицией». Думаю, прекращение огня умрёт в зародыше, а на Россию опять «повесят всех собак».

Если это дипломатическая уловка, тогда зачем Москва на неё клюнула?

— Этот вопрос лучше адресовать нашим дипломатам.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов считает, что пока рано делать далекоидущие выводы относительно перспектив сирийского урегулирования.

— Соглашение о прекращении огня между правительственными войсками Башара Асада, ВКС РФ, возглавляемой США коалицией и сирийской «умеренной оппозицией» ещё даже не вступило в силу. Оно лишь позволяет надеяться (!) на то, что эта договорённость в случае её успешной реализации создаст условия для перевода конфликта в плоскость политического урегулирования.

Этот путь всё равно предстояло бы пройти, даже, если бы стороны продолжали военные действия. Другое дело, что режим прекращения огня будет сложно осуществить на практике. Ввиду отсутствия единой линии фронта. Это не та ситуация, когда есть две противоборствующие стороны.

К тому же правительственная армия Башара Асада при поддержке ВКС РФ и США будут продолжать уничтожать исламских радикалов.

Возможно ли, в принципе, «отделить мух от котлет», учитывая, как трудно провести грань между «умеренной оппозицией» и радикалами, которые даже в кадровом отношении представляют сообщающиеся сосуды.

— Насколько я понимаю, против террористических организаций, которые признаны таковыми Совбезом ООН, боевые действия будут продолжены. В переговорном процессе участвовали не только представители Москвы и Вашингтона, но и «умеренной оппозиции». Они взяли на себя обязательство не применять оружие в качестве средства политической борьбы.

Не стоит опасаться провокаций и того, что нас обвинят в агрессии. Россию уже давно обвиняют во всех смертных грехах. В то же время, если кто-то из «умеренных» попытается вести двойную игру, у Москвы появится основание для того, чтобы Совбез ООН принял решение о расширении списка террористических организаций.

Некоторые представители экспертного сообщества проводят аналогию с Минскими соглашениям. Дескать, не стоило нам клевать на удочку американцев, а вместо этого надо было продолжать победоносное наступление. Но в Сирии наступление не отменяется. Главная задача — это перекрыть участок турецко-сирийской границы севернее Алеппо, которую контролируют радикальные боевики.

Здесь же действуют и сирийская армия, и курдское ополчение. В этом плане ничего не меняется — как шли военные действия, так они и будут продолжаться.

Можно ли уверенно говорить о том, что турецкий фактор полностью нейтрализован?

— Пока нет. Если Эрдоган продолжит обстреливать курдов или, тем более, решится на открытую наземную интервенцию, я не исключаю, что достигнутое соглашение придётся пересматривать. С учётом того, что турки его не подписывали. А всевозможные дипломатические экивоки и намёки, как говорится, «уносит ветер».

В конце концов, Госдеп США мог вызвать турецкого посла, сделать публичное заявление. В международной политике есть масса способов дать понять, что с таким поведением мириться не будут. Когда американцы считают нужным, они действуют очень жёстко. Раз они так не поступили, значит, не очень-то и хотят. Отношения между США и Турцией больше напоминают игру на публику. Эрдоган это понимает, поэтому может позволить себе нелицеприятные высказывания в адрес американского руководства. То есть, его поругивают, но на более решительные меры явно не готовы. Так что, давайте не будем спешить с оценкой заключённого соглашения — всё ещё может поменяться.

Многие перемирия (вспомним ситуацию в Донбассе) растягивались на неопределённый период времени, а полноценного мира так и не наступало. Или другой пример на постсоветском пространстве — участники противостояния в Нагорном Карабахе заключили соглашение о прекращении огня в 1994 г. Сколько времени прошло с тех пор, а конфликт до сих пор не улажен.

Узел противоречий на Ближнем Востоке затянут ещё более туго. Как с точки зрения количества противоборствующих сторон, так и опосредованной вовлеченности в конфликт основных мировых и региональных игроков.

— О чём и речь. Не стоит ожидать, что достигнутое соглашение станет прорывом в урегулировании.

Москва предлагает закрепить достигнутый успех голосованием за соответствующую резолюцию в Совбезе ООН. Насколько это, действительно, важно?

— Я бы приветствовал такой шаг. Официальный статус договорённостям может придать только резолюция, принятая международным органом, на который возложена главная ответственность за поддержание мира и безопасности на планете. Она принимается на основе устава ООН и имеет обязательный характер. Более того, может предусматривать даже элементы принуждения к миру.

Пройдёт ли такая резолюция или нет, будет зависеть от искусства дипломатов и от того, что будет включено в неё. В рамочном виде, чтобы не вызывать раздражения у постоянных членов Совбеза ООН, я не вижу причин для того, чтобы «торпедировать» этот документ. Даже представителей взбалмошной «незалежной», которые в качестве непостоянных членов присутствуют в Совбезе, американцы при желании могут легко поставить на место.

Шеф-редактор восточной редакции ИА «Регнум» Станислав Тарасов высоко оценивает возможность практической реализации достигнутых соглашений.

— Очень важно, что США и России удалось договориться в тот момент, когда Турция вела себя очень провокационно, обстреливая сирийскую территорию. Анкара стремилась окончательно расколоть антитеррористический тандем Москва-Вашингтон. Не получилось. Официальные власти США настаивают на том, чтобы турки прекратили заниматься провокациями и присоединились к перемирию. И турецкое руководство было вынуждено подтвердить своё участие в мирном процессе.

От деклараций до дел дистанция огромного размера…

— Понятно, что это очень непростое соглашение. «Ястребиному» лобби, что в США (Пентагон, ЦРУ), что в Турции не нравится такое развитие событий. Для того, чтобы сорвать договорённости, используются приёмы пропаганды. Америка это забюрократизированная страна. Если наверху принимается какое-то решение, его будут выполнять. Лично у меня вызывает вопросы достоверность информации о некоем плане «Б», которую распространяют американские СМИ.

Полагаю, что включение Дамаска (то есть, Башара Асада) в переговорный многоугольник следует отнести к успехам нашей дипломатии. Так или иначе, военный фактор будет, по-прежнему, присутствовать в этой ситуации. Потому что перемирие могут сорвать Турция, Саудовская Аравия, а также многочисленные формирования из лагеря т.н. «умеренной оппозиции», которые не присоединились к соглашению.

А какую позицию занимают курды?

— Формально курды не относятся ни к правительственным войскам, ни к вооруженной оппозиции. Но, судя по болезненной реакции турецкого руководства, Демократический союз (PYD) и его боевое крыло — отряды народной самообороны (YPG) не попали в «чёрный список» запрещённых организаций, на чём настаивала Анкара. Москва, Вашингтон и Дамаск вовлекают в мирный процесс вменяемых и договороспособных игроков. Это существенное достижение, памятуя о том, что вопрос относительно степени «умеренности» групп, участвовующих в военном конфликте, до недавних пор был камнем преткновения.

На мой взгляд, российско-американский дуэт нейтрализует турецкую угрозу. Американцы не прикрыли, а оттеснили своего строптивого союзника. В результате, ситуация приобретает качественно новые характеристики.

На этом фоне из Парижа, Анкары, Эр-Рияда, Лондона, конечно, будут лететь информационные «мухи». Не стоит обращать на них внимания. И в США, в условиях набирающей обороты президентской кампании многие кандидаты, наверняка, будут спекулировать на сирийском вопросе, обвиняя во всём Россию.

Решение приостановить наступление на «умеренных оппозиционеров» — это уступка со стороны Москвы или разумный компромисс?

— Дипломатическая практика показывает, что такого рода соглашения всегда предполагают взаимные уступки. Другое дело, часть компромисса озвучивается, а часть не предаётся гласности. По моему мнению, и российская, и американская стороны решили взять паузу.

Например, для того, чтобы провести перегруппировку сил?

— Не исключено. Равно как и то, что это может быть дипломатической уловкой, чтобы потом обвинить противную сторону в нарушении перемирия. Или, как вариант, США дают туркам возможность выйти из игры, не потеряв лица. Турция слишком крепко увязла в этом «болоте». В результате возникла ситуация, которая в шахматах называется цугцванг. Это когда каждый последующий ход приводит к ухудшению позиции.

Американцы дали возможность Анкаре дистанцироваться. То же самое касается Саудовской Аравии и Катара, лидеры которых не менее рьяно, чем Эрдоган подливали масло в огонь.

Россия и США решили отойти от края пропасти на Ближнем Востоке, но всё ещё находятся в опасной близости от неё.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.