01.08.2016, 11:49
Турция выдвинула ЕС ультиматум
Турция выдвинула ЕС ультиматумМеждународная военная политика
Анкара пригрозила Евросоюзу разорвать соглашение по беженцам, если до октября для турок не вступит в силу безвизовый режим. Одни эксперты отмечают, что разрывать соглашение невыгодно самой Анкаре, поэтому Турция продолжит шантаж с «приоткрыванием калитки» для беженцев и демонстрациями поддержки в самой Европе. Другие напоминают: там, где Эрдоган строит «государство одного человека», вопрос выгоды не стоит.

Турция выдвинула ЕС ультиматум: Анкара потребовала до октября ввести безвизовый режим. В противном случае, как заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу, «мы будем вынуждены отказаться от выполнения соглашения по беженцам от 18 марта», - цитировала политика Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Напомним, 18 марта главы государств и правительств стран - членов ЕС согласовали план по урегулированию миграционного кризиса, по которому все нелегалы, прибывшие в Грецию из Турции должны быть возвращены обратно. Взамен за каждого вернувшегося нелегального мигранта в Турцию ЕС принимает легального мигранта-сирийца из Турции. Также Брюссель обязался предоставить Анкаре 6 млрд евро на расходы в связи с приемом беженцев.

Нынешнее требование – это «не угроза», утверждает глава турецкого МИД. Однако Чавушоглу напомнил, что Турция приняла «очень серьезные меры» по контролю за потоком нелегальных беженцев. Дальше «все это зависит от отмены виз для наших граждан, что является частью соглашения от 18 марта», - подчеркнул Чавушоглу. В заключении он добавил, что итоговая договоренность может быть заключена «в начале или середине октября, но мы ожидаем, что будет названа конкретная дата».

«Не будет соглашения до конца года»

В мае Еврокомиссия обсуждала с Европарламентом и Советом ЕС возможность снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит все условия по отмене виз. Однако, как подчеркивали западные политики (в том числе и еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрос Аврамопулос) Турция по-прежнему не выполнила около пяти условий, необходимых для отмены Евросоюзом визового режима.

В частности, Турция так и не внесла изменения в закон о борьбе с терроризмом, власть по-прежнему может использовать также против любых несогласных, в том числе критикующих правительство журналистов.

Кроме того, после неудачной попытки военного переворота в Турции в середине июля репрессии со стороны турецкого правительства лишь усилились. Это вызвало очередную волну беспокойства Запада по ситуации с правами человека в Турции. Так, еврокомиссар Гюнтер Эттингер, представитель правящей в Германии партии ХДС заявил: «У нас не будет соглашения о безвизовых поездах до конца года». Он добавил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен ответить на обеспокоенность ЕС относительно принципа верховенства права в стране.
«Турция сильнее, чем была 15 июля!»

Сам Эрдоган, похоже, решил продемонстрировать, что у него есть сплоченная и активная группа поддержки в первую очередь, в Германии, где проживает самая большая турецкая община Евросоюза. На акцию в поддержку Эрдогана в Кельне вышли 40 тыс. человек – об этом в понедельник сообщает ТАСС по итогам прошедшего накануне митинга. Территория перед трибуной «была полностью заполнена», отметила представитель полиции.

В то же время, контр-акция правых радикалов собрала порядка двух сотен человек. Не очень многочисленными оказались и протесты левых активистов и представителей курдских организаций.


Дополнительное раздражение участников акции в поддержку Эрдогана вызвало то, что накануне федеральный конституционный суд Германии подтвердил запрет на трансляцию обращения турецкого президента во время акции. В свою очередь пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что Турция считает неприемлемым запрет трансляции, а посла Германии в Анкаре вызывали в турецкий МИД.

Пришлось ограничиться зачитыванием приветствия. Эрдоган поблагодарил турок, проживающих в ФРГ, за то, что они вышли на улицы Кельна поддержать его.

«Сегодня Турция сильнее, чем была 15 июля (когда произошла попытка переворота)», - говорилось в послании.


«Турция будет приоткрывать калитку»

Между Турцией и ЕС «идет обмен взаимными угрозами», при этом, «проигравшей стороной выглядит Евросоюз, который проводит очень невнятную политику», - отметил профессор МГУ, специалист по Ближнему Востоку, политолог Владимир Исаев.

Он пояснил, что с одной стороны все кричат о необходимости ужесточения миграционного законодательства, однако, германский канцлер Ангела Меркель в недавнем заявлении подчеркнула, что эта политика была правильной. «Единства в Евросоюзе не наблюдается. А если на них свалится еще дополнительное количество беженцев, которых они и так переварить не могут!» – указал эксперт. Европа зависит от Турции. «Разрывать соглашение с их стороны, по меньшей мере было бы неразумно, а попытка откупиться от Турции выглядит вполне реальной», - пояснил Исаев.

Таким образом, Турция «будет просто приоткрывать калитку, до тех пор пока денег не получит», - указал политолог, подчеркнув, что и Анкаре отказываться от соглашения по беженцам Анкара невыгодно. «Это означает, что вся тридцатилетняя политика по отношению к ЕС может пойти насмарку», - подчеркнул политолог. Он напомнил, что договоренности Турции и ЕС сопровождаются огромным количеством экономических соглашений: например, о частичной ассоциации с ЕС, также рядом средиземноморских программ, что дает Турции привилегии при экспорте товаров в ЕС. «Отказываться от этого, значит, наносить ущерб своей экономике, которая сейчас не в самом лучшем состоянии», - резюмировал эксперт.

Запад продолжит наблюдать, как Турция справляется с последствиями неудавшегося переворота, учитывая массовые репрессии в стране, предполагает Исаев.

«Кроме того, камнем преткновения остается попытка введения смертной казни в Турции. В этих условиях на безвизовый обмен они совершенно точно (Евросоюз) не пойдут», констатировал эксперт.

Исаев напомнил о недавнем заявлении Эрдогана, что Евросоюз не выполняет условия соглашения, когда Анкаре была обещана круглая сумма денег для поддержки беженцев на территории Турции, и назвал их «обманщиками». И здесь отступление Анкары от соглашения по беженцам вполне возможно. «Турция может приоткрыть этот клапан, чтобы надавить на ЕС и получить деньги», - отметил Исаев.

«Мужик сказал - мужик сделал»

Требование Турции ввести безвизовый режим «очень забавно», - отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Эрдоган как шантажировал Европу беженцами, так и продолжит шантажировать. Что ему может помешать? – Да ничто», - добавил собеседник.

Сатановский полагает, что от турецкого президента можно ожидать любых, самых радикальных шагов. «Что решит Эрдоган, то и будет, даже если Турции это будет невыгодно, он это сделает. Мужик сказал, мужик сделал. Он так устроен», - подчеркнул Сатановский. По его мнению, формулировки о выгоде, будущем турецкого народа, турецкой политике здесь неуместны. «Авторитарные и тоталитарные режимы потому так и называются, что большой начальник решил, то и будет. И любой его каприз – есть закон», - подчеркнул собеседник. Он напомнил, что еще Людовик XIV сказал: «Государство – это я». «А по сравнению с Эрдоганом, тот Людовик был демократ», - отметил Сатановский.

«В Турции обычная абсолютная диктатура: махнул султан шашкой, сказал: «Срубить им всем голову – срубят», - добавил собеседник. – Почему он (Эрдоган) должен что-то понимать? Кого волнует Турция?» – задался вопросом Сатановский. По его мнению, Эрдоган «умело, блестяще и эффективно шантажирует Европейский союз. Очень забавно, когда вы имеете дело с рэкетом, говорить: «Но вам же не выгодно нас пристрелить!». – «А почему? - говорит бандит, нажимая на курок. – Вот сегодня мне это выгодно и вообще я так хочу». Это так работает и всегда работало», - резюмировал эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).