01.08.2016, 11:49
Турция выдвинула ЕС ультиматум
Турция выдвинула ЕС ультиматумМеждународная военная политика
Анкара пригрозила Евросоюзу разорвать соглашение по беженцам, если до октября для турок не вступит в силу безвизовый режим. Одни эксперты отмечают, что разрывать соглашение невыгодно самой Анкаре, поэтому Турция продолжит шантаж с «приоткрыванием калитки» для беженцев и демонстрациями поддержки в самой Европе. Другие напоминают: там, где Эрдоган строит «государство одного человека», вопрос выгоды не стоит.

Турция выдвинула ЕС ультиматум: Анкара потребовала до октября ввести безвизовый режим. В противном случае, как заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу, «мы будем вынуждены отказаться от выполнения соглашения по беженцам от 18 марта», - цитировала политика Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Напомним, 18 марта главы государств и правительств стран - членов ЕС согласовали план по урегулированию миграционного кризиса, по которому все нелегалы, прибывшие в Грецию из Турции должны быть возвращены обратно. Взамен за каждого вернувшегося нелегального мигранта в Турцию ЕС принимает легального мигранта-сирийца из Турции. Также Брюссель обязался предоставить Анкаре 6 млрд евро на расходы в связи с приемом беженцев.

Нынешнее требование – это «не угроза», утверждает глава турецкого МИД. Однако Чавушоглу напомнил, что Турция приняла «очень серьезные меры» по контролю за потоком нелегальных беженцев. Дальше «все это зависит от отмены виз для наших граждан, что является частью соглашения от 18 марта», - подчеркнул Чавушоглу. В заключении он добавил, что итоговая договоренность может быть заключена «в начале или середине октября, но мы ожидаем, что будет названа конкретная дата».

«Не будет соглашения до конца года»

В мае Еврокомиссия обсуждала с Европарламентом и Советом ЕС возможность снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит все условия по отмене виз. Однако, как подчеркивали западные политики (в том числе и еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрос Аврамопулос) Турция по-прежнему не выполнила около пяти условий, необходимых для отмены Евросоюзом визового режима.

В частности, Турция так и не внесла изменения в закон о борьбе с терроризмом, власть по-прежнему может использовать также против любых несогласных, в том числе критикующих правительство журналистов.

Кроме того, после неудачной попытки военного переворота в Турции в середине июля репрессии со стороны турецкого правительства лишь усилились. Это вызвало очередную волну беспокойства Запада по ситуации с правами человека в Турции. Так, еврокомиссар Гюнтер Эттингер, представитель правящей в Германии партии ХДС заявил: «У нас не будет соглашения о безвизовых поездах до конца года». Он добавил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен ответить на обеспокоенность ЕС относительно принципа верховенства права в стране.
«Турция сильнее, чем была 15 июля!»

Сам Эрдоган, похоже, решил продемонстрировать, что у него есть сплоченная и активная группа поддержки в первую очередь, в Германии, где проживает самая большая турецкая община Евросоюза. На акцию в поддержку Эрдогана в Кельне вышли 40 тыс. человек – об этом в понедельник сообщает ТАСС по итогам прошедшего накануне митинга. Территория перед трибуной «была полностью заполнена», отметила представитель полиции.

В то же время, контр-акция правых радикалов собрала порядка двух сотен человек. Не очень многочисленными оказались и протесты левых активистов и представителей курдских организаций.


Дополнительное раздражение участников акции в поддержку Эрдогана вызвало то, что накануне федеральный конституционный суд Германии подтвердил запрет на трансляцию обращения турецкого президента во время акции. В свою очередь пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что Турция считает неприемлемым запрет трансляции, а посла Германии в Анкаре вызывали в турецкий МИД.

Пришлось ограничиться зачитыванием приветствия. Эрдоган поблагодарил турок, проживающих в ФРГ, за то, что они вышли на улицы Кельна поддержать его.

«Сегодня Турция сильнее, чем была 15 июля (когда произошла попытка переворота)», - говорилось в послании.


«Турция будет приоткрывать калитку»

Между Турцией и ЕС «идет обмен взаимными угрозами», при этом, «проигравшей стороной выглядит Евросоюз, который проводит очень невнятную политику», - отметил профессор МГУ, специалист по Ближнему Востоку, политолог Владимир Исаев.

Он пояснил, что с одной стороны все кричат о необходимости ужесточения миграционного законодательства, однако, германский канцлер Ангела Меркель в недавнем заявлении подчеркнула, что эта политика была правильной. «Единства в Евросоюзе не наблюдается. А если на них свалится еще дополнительное количество беженцев, которых они и так переварить не могут!» – указал эксперт. Европа зависит от Турции. «Разрывать соглашение с их стороны, по меньшей мере было бы неразумно, а попытка откупиться от Турции выглядит вполне реальной», - пояснил Исаев.

Таким образом, Турция «будет просто приоткрывать калитку, до тех пор пока денег не получит», - указал политолог, подчеркнув, что и Анкаре отказываться от соглашения по беженцам Анкара невыгодно. «Это означает, что вся тридцатилетняя политика по отношению к ЕС может пойти насмарку», - подчеркнул политолог. Он напомнил, что договоренности Турции и ЕС сопровождаются огромным количеством экономических соглашений: например, о частичной ассоциации с ЕС, также рядом средиземноморских программ, что дает Турции привилегии при экспорте товаров в ЕС. «Отказываться от этого, значит, наносить ущерб своей экономике, которая сейчас не в самом лучшем состоянии», - резюмировал эксперт.

Запад продолжит наблюдать, как Турция справляется с последствиями неудавшегося переворота, учитывая массовые репрессии в стране, предполагает Исаев.

«Кроме того, камнем преткновения остается попытка введения смертной казни в Турции. В этих условиях на безвизовый обмен они совершенно точно (Евросоюз) не пойдут», констатировал эксперт.

Исаев напомнил о недавнем заявлении Эрдогана, что Евросоюз не выполняет условия соглашения, когда Анкаре была обещана круглая сумма денег для поддержки беженцев на территории Турции, и назвал их «обманщиками». И здесь отступление Анкары от соглашения по беженцам вполне возможно. «Турция может приоткрыть этот клапан, чтобы надавить на ЕС и получить деньги», - отметил Исаев.

«Мужик сказал - мужик сделал»

Требование Турции ввести безвизовый режим «очень забавно», - отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Эрдоган как шантажировал Европу беженцами, так и продолжит шантажировать. Что ему может помешать? – Да ничто», - добавил собеседник.

Сатановский полагает, что от турецкого президента можно ожидать любых, самых радикальных шагов. «Что решит Эрдоган, то и будет, даже если Турции это будет невыгодно, он это сделает. Мужик сказал, мужик сделал. Он так устроен», - подчеркнул Сатановский. По его мнению, формулировки о выгоде, будущем турецкого народа, турецкой политике здесь неуместны. «Авторитарные и тоталитарные режимы потому так и называются, что большой начальник решил, то и будет. И любой его каприз – есть закон», - подчеркнул собеседник. Он напомнил, что еще Людовик XIV сказал: «Государство – это я». «А по сравнению с Эрдоганом, тот Людовик был демократ», - отметил Сатановский.

«В Турции обычная абсолютная диктатура: махнул султан шашкой, сказал: «Срубить им всем голову – срубят», - добавил собеседник. – Почему он (Эрдоган) должен что-то понимать? Кого волнует Турция?» – задался вопросом Сатановский. По его мнению, Эрдоган «умело, блестяще и эффективно шантажирует Европейский союз. Очень забавно, когда вы имеете дело с рэкетом, говорить: «Но вам же не выгодно нас пристрелить!». – «А почему? - говорит бандит, нажимая на курок. – Вот сегодня мне это выгодно и вообще я так хочу». Это так работает и всегда работало», - резюмировал эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.