07.12.2015, 11:34
Турция ввяжется в войну с Ираком, чтобы закрыть проливы
Турция ввяжется в войну с Ираком, чтобы закрыть проливыМеждународная военная политика
Между Турцией и Ираком разворачивается масштабный межгосударственный конфликт. Ввод турецких войск в северную провинцию Ирака Найнава получил жёсткий дипломатический отпор иракских властей. Багдад назвал действия Анкары «нарушением суверенитета» и потребовал незамедлительного прекращения военного «вторжения».

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил о вводе одного батальона ВС Турции в район Башика провинции Найнава. Ближневосточные источники сообщают о появлении в указанном районе воинского контингента турецкой армии с большим количеством тяжёлой бронетехники. По разным оценкам, на диспозицию в 30 км северо-восточнее удерживаемого боевиками «Исламского государства» иракского Мосула выдвинулись от 200 до 1000 турецких солдат и офицеров.

Наличие у этой группировки тяжёлой техники и вооружений явно не стыкуется с заявленными официальной Анкарой и подтверждёнными Генштабом Турции целями. По словам представителей политического и военного руководств Турции, миссия экспедиционного корпуса состоит в поддержке суннитских племён местного арабского населения. Группировка выдвинулась из Иракского Курдистана, где в последнее время турецкие «инструкторы» проводили обучение бойцов курдских военизированных формирований «пешмерга». Произошло это якобы по просьбе «губернатора» Мосула Атилы Нуджафи, бежавшего из города после его захвата в июне 2014 года боевиками ИГ, и неких «региональных властей» провинции Найнава. Под последними турецкая сторона имеет в виду руководство отрядов местного арабского ополчения «Хашд аль-Ватани», противостоящего ИГ.

Спрашивается, это какую масштабную программу обучения курдских бойцов должны были развернуть турецкие «инструкторы», чтобы при таком внушительном бронетанковом оснащении они затем проследовали из Эрбиля в район Мосула?

Как передаёт телеканал Al-Jazeera со ссылкой на видео, размещённое на портале проправительственной турецкой газеты Yeni Safak, переброска турецкого контингента осуществлялась в ночное время суток и сопровождалась внушительным перемещением личного состава и тяжёлой техники.

В ближневосточной прессе появились весьма оригинальные объяснения турецкого шага, подсказанные, пожалуй, не без помощи политиков и экспертов Анкары. Дескать, прибывшие военнослужащие Турции готовятся к штурму Мосула. Так, кувейтское агентство KUNA передало о базировании штурмовых групп турецкой армии в лагере «Залкан» под Мосулом, откуда, вместе с 8-тысячным местным ополчением, они вскоре двинутся на второй по величине иракский город.

Между тем, конфликт набирает обороты. В парламенте Ирака уже слышны голоса в пользу нанесения авиаударов по войскам Турции на севере страны.

Развёртывая войска в Ираке, Турция не борется с терроризмом, а ставит под угрозу безопасность региона, заявил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. Ввод вооружённых сил требовал обязательного согласования с правительством Ирака, отметил иранский дипломат. «Такой шаг со стороны правительства Турции не только не поможет разгрому терроризма, но приведёт к хаосу и поставит под угрозу безопасность всего региона», — в интервью иранскому телеканалу Press TV выразил позицию Тегерана замглавы внешнеполитического ведомства.

Анкара настаивает, что переброска контингента из курдистанской столицы Эрбиля в район северо-восточнее Мосула была согласована с США, возглавляющими так называемую «антиджихадистскую» коалицию по борьбе с ИГ. Однако, учитывая жёсткость реакции официального Багдада, можно с уверенностью предположить, что если даже турецкие власти заранее обговорили свой марш-бросок с американским командованием в регионе, то для центрального правительства Ирака это стало полной неожиданностью.

Ссылка турецких источников на разрешение «губернатора Мосула», обращение «региональных властей Найнавы» стали очевидными раздражителями для иракских властей. Фактически, турки игнорируют правительство аль-Абади, не считая себя обязанными ставить его даже в известность о перемещениях военных колонн, не говоря уже о получении санкции на это.

Роль американцев в этой далёкой от своего дипломатического улаживания истории также весьма непритязательна. Но речь пока не о них.

Напрашивается ряд выводов, подчёркивающих провокационность действий Турции не только в Сирии, но и на всём ближневосточном фронте борьбы с ИГ. Анкара с завидным упрямством демонстрирует своё нежелание считаться с законными правительствами Сирии и Ирака. Отношение турецких правителей к сирийским властям известно. До последнего времени между Анкарой и Багдадом накапливался отдельный заряд конфронтации, который с «лёгкой руки» турецких политиков, наконец, нашёл своё зримое проявление в эти дни.

Буквально за считанные часы 24 ноября власти Турции поставили под большой вопрос будущее своих отношений с российской стороной. Нечто подобное, но уже на иракском участке борьбы с глобальной террористической угрозой, находящей свои проявления то над египетским Синаем, то в Париже, то на юге Калифорнии, турецкая верхушка выдала и в этот раз.

Зона доступа для военщины Турции и её экзальтированных политиков в Сирии, по сути, значительно перекрыта. Турецкие ВВС все предыдущие дни постановки на боевое дежурство в сирийской Латакии российских комплексов С-400 демонстрируют большую осторожность в воздушном пространстве Сирии. При этом интенсивность заброски боевиков и соответствующих грузов с турецкой территории в сирийские северо-западные регионы Латакия, Алеппо и Идлиб не снижается. Напротив, прямая и скрытая под вывеской доставки «гуманитарной помощи» поддержка бандформирований таких террористических группировок, как «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», только разрастается. Турция также продвигает свой план создания «зоны безопасности» на 98-километров участке от Джарабулуса до Аазаза в Сирии, в районе которых в последние дни развернулись ожесточённые бои между боевиками ИГ, «Джебхат ан-Нусры» и ополчением сирийских курдов.

В результате прорыва боевикам ИГ удалось продвинуться вперёд на 2−4 км и захватить ряд населённых пунктов, примыкающих к линии Джарабулус — Аазаз. Одновременно турецкая армия продолжает активно сдерживать все попытки «Отрядов народной самообороны» (YPG) сирийских курдов организовать контрнаступление, периодически обстреливая по ночам курдские позиции. Тем временем, 2 декабря российский военно-транспортный самолёт сбросил 5 тонн различного оружия и боеприпасов для курдских отрядов YPG в районе города Африн (северо-западнее сирийского Алеппо). Контейнеры упали на территории, находящиеся под контролем курдов, весь груз получили именно те, кому он предназначался.

Вероятно, столкнувшись с серьёзными ограничителями на севере Сирии, «комплексуя» в связи с успешными действиями проиранских наземных сил и российской авиации, а также «реагируя» на усиление Россией военной помощи сирийским курдам, турецкие правители решили отыграться на севере Ирака. Благо, здесь нет иранских добровольцев, бойцов ливанской «Хизбаллы», российских бомбардировщиков и С-400. Есть только боевики ИГ, «дружественные» иракские курды и нечто, напоминающее сирийских туркоманов из провинции Латакия, только в их иракской разновидности — «Хашд аль-Ватани» иракских суннитов и обращающийся за помощью к туркам «губернатор Мосула».

Турецкие власти пока не решаются перекрыть для десантных кораблей ВМФ России черноморские проливы. Для этого нет международно-правового основания, вытекающего из норм часто цитируемой после 24 ноября Конвенции Монтрё 1936 года. Но поводы могут появиться у Анкары, если она, например, спровоцирует Багдад на дипломатический демарш в виде предъявления ультиматума, требующего незамедлительного вывода войск, с последующим объявлением войны. Иракская армия, конечно, не будет вести с турецким агрессором военные действия. У Багдада попросту нет свободных сухопутных ресурсов, чтобы выбить турок из-под Мосула. Тем более, у иракцев нет флота, который бы развернул маневры вблизи от средиземноморского побережья Турции. Турецко-иракская война так и останется на бумаге дипломатических нот взаимного разрыва межгосударственных отношений. Но у турок появится юридическая зацепка перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для «сирийского транзита» России согласно «букве и духу» Конвенции Монтрё.

Описанный сценарий только на первый взгляд может показаться нереалистичным. В своё время такой же «аномалией» выглядела диверсия Анкары от 24 ноября, когда российский Су-24 получил удар в спину от турецкого F-16. Турция под властью президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу становится крайне ненадёжным игроком на Ближнем Востоке. Степень непредсказуемости такого игрока зашкаливает. От нынешнего турецкого руководства можно ожидать чего угодно, вплоть до самых враждебных действий по отношению к его непосредственным соседям. Причём, не только по ближневосточному региону. Очередная турецкая провокация, на этот раз в северном Ираке, тому явное свидетельство.

P.S. Интересно отметить, что в начале декабря, перед турецким рейдом в северном Ираке, президента Иракского Курдистана Масуда Барзани с большой помпой принимали в Саудовской Аравии. Главу курдской автономии в составе Ирака личной аудиенции удостоил сам саудовский монарх Салман. Приём Барзани в Эр-Рияде был организован по разряду «визит главы государства», чем саудовцы, помимо прочего, лишний раз подчеркнули свою неприязнь к проиранскому правительству Хейдара аль-Абади в Багдаде. Не исключено, что одной из целей королевский приём Барзани преследовал согласование с властями Иракского Курдистана турецкой миссии под Мосулом.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?