07.12.2015, 11:34
Турция ввяжется в войну с Ираком, чтобы закрыть проливы
Турция ввяжется в войну с Ираком, чтобы закрыть проливыМеждународная военная политика
Между Турцией и Ираком разворачивается масштабный межгосударственный конфликт. Ввод турецких войск в северную провинцию Ирака Найнава получил жёсткий дипломатический отпор иракских властей. Багдад назвал действия Анкары «нарушением суверенитета» и потребовал незамедлительного прекращения военного «вторжения».

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил о вводе одного батальона ВС Турции в район Башика провинции Найнава. Ближневосточные источники сообщают о появлении в указанном районе воинского контингента турецкой армии с большим количеством тяжёлой бронетехники. По разным оценкам, на диспозицию в 30 км северо-восточнее удерживаемого боевиками «Исламского государства» иракского Мосула выдвинулись от 200 до 1000 турецких солдат и офицеров.

Наличие у этой группировки тяжёлой техники и вооружений явно не стыкуется с заявленными официальной Анкарой и подтверждёнными Генштабом Турции целями. По словам представителей политического и военного руководств Турции, миссия экспедиционного корпуса состоит в поддержке суннитских племён местного арабского населения. Группировка выдвинулась из Иракского Курдистана, где в последнее время турецкие «инструкторы» проводили обучение бойцов курдских военизированных формирований «пешмерга». Произошло это якобы по просьбе «губернатора» Мосула Атилы Нуджафи, бежавшего из города после его захвата в июне 2014 года боевиками ИГ, и неких «региональных властей» провинции Найнава. Под последними турецкая сторона имеет в виду руководство отрядов местного арабского ополчения «Хашд аль-Ватани», противостоящего ИГ.

Спрашивается, это какую масштабную программу обучения курдских бойцов должны были развернуть турецкие «инструкторы», чтобы при таком внушительном бронетанковом оснащении они затем проследовали из Эрбиля в район Мосула?

Как передаёт телеканал Al-Jazeera со ссылкой на видео, размещённое на портале проправительственной турецкой газеты Yeni Safak, переброска турецкого контингента осуществлялась в ночное время суток и сопровождалась внушительным перемещением личного состава и тяжёлой техники.

В ближневосточной прессе появились весьма оригинальные объяснения турецкого шага, подсказанные, пожалуй, не без помощи политиков и экспертов Анкары. Дескать, прибывшие военнослужащие Турции готовятся к штурму Мосула. Так, кувейтское агентство KUNA передало о базировании штурмовых групп турецкой армии в лагере «Залкан» под Мосулом, откуда, вместе с 8-тысячным местным ополчением, они вскоре двинутся на второй по величине иракский город.

Между тем, конфликт набирает обороты. В парламенте Ирака уже слышны голоса в пользу нанесения авиаударов по войскам Турции на севере страны.

Развёртывая войска в Ираке, Турция не борется с терроризмом, а ставит под угрозу безопасность региона, заявил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. Ввод вооружённых сил требовал обязательного согласования с правительством Ирака, отметил иранский дипломат. «Такой шаг со стороны правительства Турции не только не поможет разгрому терроризма, но приведёт к хаосу и поставит под угрозу безопасность всего региона», — в интервью иранскому телеканалу Press TV выразил позицию Тегерана замглавы внешнеполитического ведомства.

Анкара настаивает, что переброска контингента из курдистанской столицы Эрбиля в район северо-восточнее Мосула была согласована с США, возглавляющими так называемую «антиджихадистскую» коалицию по борьбе с ИГ. Однако, учитывая жёсткость реакции официального Багдада, можно с уверенностью предположить, что если даже турецкие власти заранее обговорили свой марш-бросок с американским командованием в регионе, то для центрального правительства Ирака это стало полной неожиданностью.

Ссылка турецких источников на разрешение «губернатора Мосула», обращение «региональных властей Найнавы» стали очевидными раздражителями для иракских властей. Фактически, турки игнорируют правительство аль-Абади, не считая себя обязанными ставить его даже в известность о перемещениях военных колонн, не говоря уже о получении санкции на это.

Роль американцев в этой далёкой от своего дипломатического улаживания истории также весьма непритязательна. Но речь пока не о них.

Напрашивается ряд выводов, подчёркивающих провокационность действий Турции не только в Сирии, но и на всём ближневосточном фронте борьбы с ИГ. Анкара с завидным упрямством демонстрирует своё нежелание считаться с законными правительствами Сирии и Ирака. Отношение турецких правителей к сирийским властям известно. До последнего времени между Анкарой и Багдадом накапливался отдельный заряд конфронтации, который с «лёгкой руки» турецких политиков, наконец, нашёл своё зримое проявление в эти дни.

Буквально за считанные часы 24 ноября власти Турции поставили под большой вопрос будущее своих отношений с российской стороной. Нечто подобное, но уже на иракском участке борьбы с глобальной террористической угрозой, находящей свои проявления то над египетским Синаем, то в Париже, то на юге Калифорнии, турецкая верхушка выдала и в этот раз.

Зона доступа для военщины Турции и её экзальтированных политиков в Сирии, по сути, значительно перекрыта. Турецкие ВВС все предыдущие дни постановки на боевое дежурство в сирийской Латакии российских комплексов С-400 демонстрируют большую осторожность в воздушном пространстве Сирии. При этом интенсивность заброски боевиков и соответствующих грузов с турецкой территории в сирийские северо-западные регионы Латакия, Алеппо и Идлиб не снижается. Напротив, прямая и скрытая под вывеской доставки «гуманитарной помощи» поддержка бандформирований таких террористических группировок, как «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», только разрастается. Турция также продвигает свой план создания «зоны безопасности» на 98-километров участке от Джарабулуса до Аазаза в Сирии, в районе которых в последние дни развернулись ожесточённые бои между боевиками ИГ, «Джебхат ан-Нусры» и ополчением сирийских курдов.

В результате прорыва боевикам ИГ удалось продвинуться вперёд на 2−4 км и захватить ряд населённых пунктов, примыкающих к линии Джарабулус — Аазаз. Одновременно турецкая армия продолжает активно сдерживать все попытки «Отрядов народной самообороны» (YPG) сирийских курдов организовать контрнаступление, периодически обстреливая по ночам курдские позиции. Тем временем, 2 декабря российский военно-транспортный самолёт сбросил 5 тонн различного оружия и боеприпасов для курдских отрядов YPG в районе города Африн (северо-западнее сирийского Алеппо). Контейнеры упали на территории, находящиеся под контролем курдов, весь груз получили именно те, кому он предназначался.

Вероятно, столкнувшись с серьёзными ограничителями на севере Сирии, «комплексуя» в связи с успешными действиями проиранских наземных сил и российской авиации, а также «реагируя» на усиление Россией военной помощи сирийским курдам, турецкие правители решили отыграться на севере Ирака. Благо, здесь нет иранских добровольцев, бойцов ливанской «Хизбаллы», российских бомбардировщиков и С-400. Есть только боевики ИГ, «дружественные» иракские курды и нечто, напоминающее сирийских туркоманов из провинции Латакия, только в их иракской разновидности — «Хашд аль-Ватани» иракских суннитов и обращающийся за помощью к туркам «губернатор Мосула».

Турецкие власти пока не решаются перекрыть для десантных кораблей ВМФ России черноморские проливы. Для этого нет международно-правового основания, вытекающего из норм часто цитируемой после 24 ноября Конвенции Монтрё 1936 года. Но поводы могут появиться у Анкары, если она, например, спровоцирует Багдад на дипломатический демарш в виде предъявления ультиматума, требующего незамедлительного вывода войск, с последующим объявлением войны. Иракская армия, конечно, не будет вести с турецким агрессором военные действия. У Багдада попросту нет свободных сухопутных ресурсов, чтобы выбить турок из-под Мосула. Тем более, у иракцев нет флота, который бы развернул маневры вблизи от средиземноморского побережья Турции. Турецко-иракская война так и останется на бумаге дипломатических нот взаимного разрыва межгосударственных отношений. Но у турок появится юридическая зацепка перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для «сирийского транзита» России согласно «букве и духу» Конвенции Монтрё.

Описанный сценарий только на первый взгляд может показаться нереалистичным. В своё время такой же «аномалией» выглядела диверсия Анкары от 24 ноября, когда российский Су-24 получил удар в спину от турецкого F-16. Турция под властью президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу становится крайне ненадёжным игроком на Ближнем Востоке. Степень непредсказуемости такого игрока зашкаливает. От нынешнего турецкого руководства можно ожидать чего угодно, вплоть до самых враждебных действий по отношению к его непосредственным соседям. Причём, не только по ближневосточному региону. Очередная турецкая провокация, на этот раз в северном Ираке, тому явное свидетельство.

P.S. Интересно отметить, что в начале декабря, перед турецким рейдом в северном Ираке, президента Иракского Курдистана Масуда Барзани с большой помпой принимали в Саудовской Аравии. Главу курдской автономии в составе Ирака личной аудиенции удостоил сам саудовский монарх Салман. Приём Барзани в Эр-Рияде был организован по разряду «визит главы государства», чем саудовцы, помимо прочего, лишний раз подчеркнули свою неприязнь к проиранскому правительству Хейдара аль-Абади в Багдаде. Не исключено, что одной из целей королевский приём Барзани преследовал согласование с властями Иракского Курдистана турецкой миссии под Мосулом.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.