24.08.2016, 11:26
Турция вторглась в Сирию
Турция вторглась в СириюМеждународная военная политика
Турецкая армия вошла на территорию Сирии и начала наступление на пограничный город Джараблус. В операции под названием «Щит Евфрата» используются танки и боевая авиация. Это сигнализирует о тектонических изменениях в процессе урегулирования сирийского кризиса и новой структуре взаимодействия между Анкарой, Москвой и Вашингтоном.

Операция началась около 4 утра 24 августа. По данным официальной Анкары, турецкий спецназ и авиация при поддержке военных самолетов западной антитеррористической коалиции и сирийской вооруженной оппозиции начали наступление на сирийский Джераблус. Наступление проводится против присутствия террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).

Цели операции заявлены как «предотвращение нового потока мигрантов, обеспечение доставки гуманитарной помощи и очистка района от террористических элементов».

Турецкое агентство Dogan сообщило, что Турция примерно с семи утра использует танки у границы, которые наносят удары по позициям ИГ в Джераблусе. Ближе к 11 утра Reuters сообщило, что танки пересекли границу с Сирией.

Впервые после Су-24

По данным Reuters, турецкие самолеты в Сирии появились впервые после инцидента с отечественным Су-24, который ВС Турции сбили в прошлом ноябре на сирийской границе. Трагедия вызвала не только похолодание отношений между Москвой и Анкарой, но и во многом связала турецкую армию. У ВС России были все возможности уничтожать любые турецкие военные самолеты в воздушном пространстве Сирии. Испытывать эти возможности Анкара не хотела.

С июня двусторонние отношения начали восстанавливаться, а после первой встречи российского президента Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в начале августа было решено возобновить контакты в полном объеме — включая взаимодействие в Сирии.

Кроме того, операция Джераблусе — первая для наземных турецких подразделений в Сирии с февраля 2015 года.

Тогда спецподразделения ВС Турции переместили в безопасное место гробницу Сулеймана Шаха, основателя рода правителей Османской империи, а также военнослужащих, охранявших мемориальный комплекс.

Кстати, по данным CNN Turk, нынешняя операция перекликается с предыдущей. Наступление на Джераблус получила название «Щит Евфрата». Мавзолей Сулеймана Шаха, в свою очередь, тоже находится на берегу Евфрата, так как, по преданию, он утонул в этой реке.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев предполагает, что военная операция Турции осуществляется в рамках договоренностей, к которым недавно пришли Анкара и Москва. По его словам, территория Джераблуса, расположенного недалеко от Алеппо, «закрывается зенитно-ракетными комплексами С-400, размещенными на базе Хмеймим».

«То есть использование турецкой авиации без договоренности с Россией было бы невозможно», — считает он.

Как отмечает эксперт, самую большую проблему для урегулирования ситуации в Сирии представляет то, что Турция фактически является тылом для радикалов-исламистов — через ее территорию производились основные поставки вооружений и боевиков ИГ. Можно предположить, что в рамках корректировки внешнеполитического курса Турция действительно начала ограничивать поддержку радикалам-исламистам, и это создаст дополнительные возможности по урегулированию сирийского кризиса.

По мнению Вениамина Попова, бывшего российского посла в арабских республиках и директора Центра партнерства цивилизаций МГИМО, нынешняя операция Турции вряд ли разовьется в серьезную военную кампанию.

«Сейчас турецкие власти переживают не самый простой период. Прежде всего, Анкара пытается устранить последствия попытки военного переворота, который произошел в июле, — рассуждает собеседник. — Вероятность повторения попытки сохраняется, потому что армия в Турции всегда находилась в привелегированном положении и считала себя главным политическим арбитром в стране. Здесь прошли масштабные аресты, многие офицеры оказались в тюрьме. Но у них, конечно, остались родственники и друзья. Поэтому власти Анкары не могут чувствовать себя в безопасности».

Как считает эксперт, «Щит Евфрата» — это своеобразная проверка армии после переворота. Президенту Эрдогану, против которого и выступили в июле военные, необходимо понять, насколько ВС страны сохранили боеспособность и управляемость после грандиозной «чистки» в армейских рядах.

Так или иначе, опрошенные эксперты считают, что налицо кардинальное изменение политики Турции в регионе, которая нашла новые точки соприкосновения как с Москвой, так и с Вашингтоном. По развитию операции в Джараблусе станет понятно, каким будет новый расклад сил в международном урегулировании сирийского конфликта.

Добраться до курдов

Кроме того, с помощью «Щита Евфрата» Анкара преследует и более давние цели: сорвать расширение курдского влияния на севере Сирии. Несколько дней назад на Джераблус начали наступление «Демократические силы Сирии», в которых большую роль играют курдские боевые группировки.

Глава МВД Турции Эфкан Ала заявил, что турецкое наступление на Джераблус продолжится до полного уничтожения террористических элементов. Под террористами Анкара подразумевает, в первую очередь, даже не ИГ, а именно курдов.

Эрдоган давно считает курдский сепаратизм на юге Турции одной на из опаснейших угроз и для государства, и для своей власти. Он неоднократно утверждал, что курдские боевые группы в Сирии связаны с «Рабочей партией Курдистана» (РПК). Эта организация выступает за создание независимого курдского государства на пограничных территориях между Сирией, Турцией и Ираком. Турецкие власти считают РПК террористической организацией.

Салих Муслим, глава «Демократического союза», влиятельной курдской партии в Сирии, уже написал в своем твиттере, что турецкие подразделения «будут побеждены как ИГ».

Ранее Турция уже вторгалась на чужую территорию для наступления на курдов. В последний раз это было декабре прошлого года в Ираке. Турецкий танковый батальон вошел в провинцию Найнава, которая вплотную примыкает к автономному от Багдада Иракскому Курдистану.

Официально заявленной целью была помощь курдским народным отрядам, воющим с ИГ. Однако, согласно властям Ирака, Турция занималась обеспечением безопасного прохода контрабандной нефти и наносила удары по позициям РПК в северных пограничных районах страны.

В ответ на ультиматум МИДа Ирака о выводе войск до 8 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не собирается прекращать военные действия в северном Ираке и намерена увеличить свой контингент «с целью защиты турецких военных инструкторов». Вывод войск из Ирака начался только после личного телефонного разговора президента США Барака Обамы с Эрдоганом. Турецкая армия полностью покинула Ирак только во время военного путча 16 июля, когда в стране было объявлено чрезвычайное положение. Впрочем, спустя считанные дни после провала переворота турецкие самолеты снова нанесли удары по Иракскому Курдистану.

На этот раз США также будут держать руку на пульсе. 24 августа в Анкару прибыл американский вице-президент Джо Байден. Вторжение Турции на сирийскую территорию не может не стать главной темой его сегодняшних переговоров здесь.

«Как себя будут вести турецкие войска в том случае, если они столкнутся с отрядами курдов, — большой вопрос, — рассуждает Владимир Евсеев. — Вероятно, здесь есть какие-то договоренности — может, уже через американцев».

«Для США необходимо, чтобы турки с курдами не воевали. Сейчас сложно понять, удастся ли добиться этого в реальности», — добавил он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и