24.08.2016, 11:26
Турция вторглась в Сирию
Турция вторглась в СириюМеждународная военная политика
Турецкая армия вошла на территорию Сирии и начала наступление на пограничный город Джараблус. В операции под названием «Щит Евфрата» используются танки и боевая авиация. Это сигнализирует о тектонических изменениях в процессе урегулирования сирийского кризиса и новой структуре взаимодействия между Анкарой, Москвой и Вашингтоном.

Операция началась около 4 утра 24 августа. По данным официальной Анкары, турецкий спецназ и авиация при поддержке военных самолетов западной антитеррористической коалиции и сирийской вооруженной оппозиции начали наступление на сирийский Джераблус. Наступление проводится против присутствия террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).

Цели операции заявлены как «предотвращение нового потока мигрантов, обеспечение доставки гуманитарной помощи и очистка района от террористических элементов».

Турецкое агентство Dogan сообщило, что Турция примерно с семи утра использует танки у границы, которые наносят удары по позициям ИГ в Джераблусе. Ближе к 11 утра Reuters сообщило, что танки пересекли границу с Сирией.

Впервые после Су-24

По данным Reuters, турецкие самолеты в Сирии появились впервые после инцидента с отечественным Су-24, который ВС Турции сбили в прошлом ноябре на сирийской границе. Трагедия вызвала не только похолодание отношений между Москвой и Анкарой, но и во многом связала турецкую армию. У ВС России были все возможности уничтожать любые турецкие военные самолеты в воздушном пространстве Сирии. Испытывать эти возможности Анкара не хотела.

С июня двусторонние отношения начали восстанавливаться, а после первой встречи российского президента Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в начале августа было решено возобновить контакты в полном объеме — включая взаимодействие в Сирии.

Кроме того, операция Джераблусе — первая для наземных турецких подразделений в Сирии с февраля 2015 года.

Тогда спецподразделения ВС Турции переместили в безопасное место гробницу Сулеймана Шаха, основателя рода правителей Османской империи, а также военнослужащих, охранявших мемориальный комплекс.

Кстати, по данным CNN Turk, нынешняя операция перекликается с предыдущей. Наступление на Джераблус получила название «Щит Евфрата». Мавзолей Сулеймана Шаха, в свою очередь, тоже находится на берегу Евфрата, так как, по преданию, он утонул в этой реке.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев предполагает, что военная операция Турции осуществляется в рамках договоренностей, к которым недавно пришли Анкара и Москва. По его словам, территория Джераблуса, расположенного недалеко от Алеппо, «закрывается зенитно-ракетными комплексами С-400, размещенными на базе Хмеймим».

«То есть использование турецкой авиации без договоренности с Россией было бы невозможно», — считает он.

Как отмечает эксперт, самую большую проблему для урегулирования ситуации в Сирии представляет то, что Турция фактически является тылом для радикалов-исламистов — через ее территорию производились основные поставки вооружений и боевиков ИГ. Можно предположить, что в рамках корректировки внешнеполитического курса Турция действительно начала ограничивать поддержку радикалам-исламистам, и это создаст дополнительные возможности по урегулированию сирийского кризиса.

По мнению Вениамина Попова, бывшего российского посла в арабских республиках и директора Центра партнерства цивилизаций МГИМО, нынешняя операция Турции вряд ли разовьется в серьезную военную кампанию.

«Сейчас турецкие власти переживают не самый простой период. Прежде всего, Анкара пытается устранить последствия попытки военного переворота, который произошел в июле, — рассуждает собеседник. — Вероятность повторения попытки сохраняется, потому что армия в Турции всегда находилась в привелегированном положении и считала себя главным политическим арбитром в стране. Здесь прошли масштабные аресты, многие офицеры оказались в тюрьме. Но у них, конечно, остались родственники и друзья. Поэтому власти Анкары не могут чувствовать себя в безопасности».

Как считает эксперт, «Щит Евфрата» — это своеобразная проверка армии после переворота. Президенту Эрдогану, против которого и выступили в июле военные, необходимо понять, насколько ВС страны сохранили боеспособность и управляемость после грандиозной «чистки» в армейских рядах.

Так или иначе, опрошенные эксперты считают, что налицо кардинальное изменение политики Турции в регионе, которая нашла новые точки соприкосновения как с Москвой, так и с Вашингтоном. По развитию операции в Джараблусе станет понятно, каким будет новый расклад сил в международном урегулировании сирийского конфликта.

Добраться до курдов

Кроме того, с помощью «Щита Евфрата» Анкара преследует и более давние цели: сорвать расширение курдского влияния на севере Сирии. Несколько дней назад на Джераблус начали наступление «Демократические силы Сирии», в которых большую роль играют курдские боевые группировки.

Глава МВД Турции Эфкан Ала заявил, что турецкое наступление на Джераблус продолжится до полного уничтожения террористических элементов. Под террористами Анкара подразумевает, в первую очередь, даже не ИГ, а именно курдов.

Эрдоган давно считает курдский сепаратизм на юге Турции одной на из опаснейших угроз и для государства, и для своей власти. Он неоднократно утверждал, что курдские боевые группы в Сирии связаны с «Рабочей партией Курдистана» (РПК). Эта организация выступает за создание независимого курдского государства на пограничных территориях между Сирией, Турцией и Ираком. Турецкие власти считают РПК террористической организацией.

Салих Муслим, глава «Демократического союза», влиятельной курдской партии в Сирии, уже написал в своем твиттере, что турецкие подразделения «будут побеждены как ИГ».

Ранее Турция уже вторгалась на чужую территорию для наступления на курдов. В последний раз это было декабре прошлого года в Ираке. Турецкий танковый батальон вошел в провинцию Найнава, которая вплотную примыкает к автономному от Багдада Иракскому Курдистану.

Официально заявленной целью была помощь курдским народным отрядам, воющим с ИГ. Однако, согласно властям Ирака, Турция занималась обеспечением безопасного прохода контрабандной нефти и наносила удары по позициям РПК в северных пограничных районах страны.

В ответ на ультиматум МИДа Ирака о выводе войск до 8 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не собирается прекращать военные действия в северном Ираке и намерена увеличить свой контингент «с целью защиты турецких военных инструкторов». Вывод войск из Ирака начался только после личного телефонного разговора президента США Барака Обамы с Эрдоганом. Турецкая армия полностью покинула Ирак только во время военного путча 16 июля, когда в стране было объявлено чрезвычайное положение. Впрочем, спустя считанные дни после провала переворота турецкие самолеты снова нанесли удары по Иракскому Курдистану.

На этот раз США также будут держать руку на пульсе. 24 августа в Анкару прибыл американский вице-президент Джо Байден. Вторжение Турции на сирийскую территорию не может не стать главной темой его сегодняшних переговоров здесь.

«Как себя будут вести турецкие войска в том случае, если они столкнутся с отрядами курдов, — большой вопрос, — рассуждает Владимир Евсеев. — Вероятно, здесь есть какие-то договоренности — может, уже через американцев».

«Для США необходимо, чтобы турки с курдами не воевали. Сейчас сложно понять, удастся ли добиться этого в реальности», — добавил он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.