24.01.2015, 17:26
Турция все больше отдаляется от Запада
Турция все больше отдаляется от ЗападаМеждународная военная политика
Президент Турции заявил, что, если страну не примут в Европейский союз, то она не станет умолять, стоя на пороге Европы, о членстве, а пойдет своим путем.

В субботу на пресс-конференции в ходе визита в Эфиопию турецкий президент выступил с речью против терроризма и массовой гибели мусульман в региональных конфликтах и гражданских войнах. Он заявил, что Турция никогда не будет толерантна к террористам, которые могут быть представителями различных религий. После чего резко изменил и направил свою риторику в русло отношений с Европейским союзом и членства Турции в Евросоюзе.

"Мы проверяем Европу. Сможет ли Европа принять и включить свои ряды Турцию, население которой составляют мусульмане? Если вы против исламофобии, то вы должны принять Турцию в ЕС ", — заявил он.

"Турция является членом НАТО, ОЭСР… Почему вы не допускаете нас в ЕС? Получается, проблема совсем в другом", — продолжил он, добавив, что "Турция – сегодня сильная страна и она не будет стоять под дверями ЕС и просить о членстве".

Подобные заявления президента Эрдогана и более активная внешняя политика Анкары, идущие вразрез с интересами ее западных союзников, могут стать началом окончания романа между Турцией и Западом, который так и не принес ожидаемых плодов.

Главной целью президента Эрдогана сейчас является очередная победа на выборах. На этот раз на всеобщих парламентских выборах, которые должны пройти в Турции 13 июня. В прошлом году Реджеп Тайип Эрдоган победил на выборах президента Турецкой республики, а до этого он в течение 11,5 лет возглавлял правительство. За четыре десятилетия в политике он выиграл немало выборов и наверняка победит и на июньских выборах. Победа на парламентских выборах станет для него юбилейной, 10-й по счету.

И хотя победить может не сам Эрдоган, а его партия – неоисламистская Партия справедливости и развития (AKP), эта победа поможет ему еще больше консолидировать власть в стране в своих руках и вести ее по намеченному им много лет назад пути исламизации. И естественно, дальнейшего отдаления от Запада.

На Западе тоже не особенно рады такому союзнику, но вынуждены его терпеть из-за стратегического положения Турции на границе Европе и Азии. Причин для недовольства Турцией у Запада предостаточно. Из последних можно, например, назвать ее явное нежелание несмотря на членство в НАТО более активно участвовать в деятельности возглавляемой США международной коалиции, которая с прошлого года борется с боевиками «Исламского государства».

Серьезные разногласия у Анкары и Вашингтона и в отношении Сирии. Совсем недавно правительство Турции запретило через суд публиковать документы, свидетельствующие о том, что турецкая разведка посылала сирийским оппозиционерам в прошлом году оружие. Часть этого оружия вполне могла попасть в руки боевиков джихадистской группировки «Джабат аль-Нусра».

Америка и Европа тоже выступают за свержение Башара Асада, но не поставляют оружие умеренной оппозиции. Одной из главных причин этого нежелания являются вполне обоснованные опасения, что оружие может попасть к джихадистам, которые воюют не только против Асада, но и против всех остальных, в т.ч. и Запада.

Турция, кстати, активно участвует в сирийском конфликте как перевалочный пункт и главный маршрут, по которому в Сирию свободно приходят и уходят боевики самых разных мастей. В т.ч. и те, кто потом совершают или будут совершать теракты в Европе и Америке.

Участие Турции в войне против ИГ состоит в разрешении использовать турецкие военно-воздушные базы самолетами коалиции. Реджеп Эрдоган не хочет давать ИГ повод мстить Турции. С точки зрения турецкого президента, ИГ и «Нусра» воюют в Сирии против трех врагов: поддерживаемых Ираном шиитов, курдов, состоящих в союзнических отношениях с Рабочей партией Курдистана, которая три десятилетия воевала с Турцией; и наконец против Башара Асада. В разной степени все эти три стороны являются и врагами самой Анкары.

Западу не нравятся друзья президента Эрдогана. К примеру, его хорошие отношения с Владимиром Путиным. В Вашингтоне и Брюсселе недовольны и вялой реакцией Анкары на события на Украине. Об отношениях Реджепа Эрдогана с союзниками по НАТО красноречиво говорят его прошлогодние слова о том, что на вид они – друзья, но мечтают о том, чтобы туркам было как можно хуже.

Не удивительно, что в последнее время в Анкаре значительно чаще говорят о вступлении Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества, а не в Евросоюз. Конечно, Западу не нравятся не только слова президента Эрдогана, но и его дела. И особенно авторитарный стиль руководства, дающий повод его соперникам обвинять его в диктаторских замашках.

Отношения между Западом и Турцией сейчас больше напоминают отношения не близких, а настороженно следящих друг за другом союзников. В союзе они состоят лишь в силу общих интересов, которых с каждым днем становится все меньше, и традиций, которые тоже имеют обыкновение со временем забываться. В зыбком равновесии эти отношения еще как-то поддерживает то, что, за исключением Сирии, президент Эрдоган пока в основном занят внутренними делами. Но после того, как он окончательно консолидирует свою власть в Турции, что может произойти после победных летних выборов, и начнет уделять больше внимания международным делам, союз между Турцией и Западом ждут новые испытания на прочность.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).