24.01.2015, 17:26
Турция все больше отдаляется от Запада
Турция все больше отдаляется от ЗападаМеждународная военная политика
Президент Турции заявил, что, если страну не примут в Европейский союз, то она не станет умолять, стоя на пороге Европы, о членстве, а пойдет своим путем.

В субботу на пресс-конференции в ходе визита в Эфиопию турецкий президент выступил с речью против терроризма и массовой гибели мусульман в региональных конфликтах и гражданских войнах. Он заявил, что Турция никогда не будет толерантна к террористам, которые могут быть представителями различных религий. После чего резко изменил и направил свою риторику в русло отношений с Европейским союзом и членства Турции в Евросоюзе.

"Мы проверяем Европу. Сможет ли Европа принять и включить свои ряды Турцию, население которой составляют мусульмане? Если вы против исламофобии, то вы должны принять Турцию в ЕС ", — заявил он.

"Турция является членом НАТО, ОЭСР… Почему вы не допускаете нас в ЕС? Получается, проблема совсем в другом", — продолжил он, добавив, что "Турция – сегодня сильная страна и она не будет стоять под дверями ЕС и просить о членстве".

Подобные заявления президента Эрдогана и более активная внешняя политика Анкары, идущие вразрез с интересами ее западных союзников, могут стать началом окончания романа между Турцией и Западом, который так и не принес ожидаемых плодов.

Главной целью президента Эрдогана сейчас является очередная победа на выборах. На этот раз на всеобщих парламентских выборах, которые должны пройти в Турции 13 июня. В прошлом году Реджеп Тайип Эрдоган победил на выборах президента Турецкой республики, а до этого он в течение 11,5 лет возглавлял правительство. За четыре десятилетия в политике он выиграл немало выборов и наверняка победит и на июньских выборах. Победа на парламентских выборах станет для него юбилейной, 10-й по счету.

И хотя победить может не сам Эрдоган, а его партия – неоисламистская Партия справедливости и развития (AKP), эта победа поможет ему еще больше консолидировать власть в стране в своих руках и вести ее по намеченному им много лет назад пути исламизации. И естественно, дальнейшего отдаления от Запада.

На Западе тоже не особенно рады такому союзнику, но вынуждены его терпеть из-за стратегического положения Турции на границе Европе и Азии. Причин для недовольства Турцией у Запада предостаточно. Из последних можно, например, назвать ее явное нежелание несмотря на членство в НАТО более активно участвовать в деятельности возглавляемой США международной коалиции, которая с прошлого года борется с боевиками «Исламского государства».

Серьезные разногласия у Анкары и Вашингтона и в отношении Сирии. Совсем недавно правительство Турции запретило через суд публиковать документы, свидетельствующие о том, что турецкая разведка посылала сирийским оппозиционерам в прошлом году оружие. Часть этого оружия вполне могла попасть в руки боевиков джихадистской группировки «Джабат аль-Нусра».

Америка и Европа тоже выступают за свержение Башара Асада, но не поставляют оружие умеренной оппозиции. Одной из главных причин этого нежелания являются вполне обоснованные опасения, что оружие может попасть к джихадистам, которые воюют не только против Асада, но и против всех остальных, в т.ч. и Запада.

Турция, кстати, активно участвует в сирийском конфликте как перевалочный пункт и главный маршрут, по которому в Сирию свободно приходят и уходят боевики самых разных мастей. В т.ч. и те, кто потом совершают или будут совершать теракты в Европе и Америке.

Участие Турции в войне против ИГ состоит в разрешении использовать турецкие военно-воздушные базы самолетами коалиции. Реджеп Эрдоган не хочет давать ИГ повод мстить Турции. С точки зрения турецкого президента, ИГ и «Нусра» воюют в Сирии против трех врагов: поддерживаемых Ираном шиитов, курдов, состоящих в союзнических отношениях с Рабочей партией Курдистана, которая три десятилетия воевала с Турцией; и наконец против Башара Асада. В разной степени все эти три стороны являются и врагами самой Анкары.

Западу не нравятся друзья президента Эрдогана. К примеру, его хорошие отношения с Владимиром Путиным. В Вашингтоне и Брюсселе недовольны и вялой реакцией Анкары на события на Украине. Об отношениях Реджепа Эрдогана с союзниками по НАТО красноречиво говорят его прошлогодние слова о том, что на вид они – друзья, но мечтают о том, чтобы туркам было как можно хуже.

Не удивительно, что в последнее время в Анкаре значительно чаще говорят о вступлении Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества, а не в Евросоюз. Конечно, Западу не нравятся не только слова президента Эрдогана, но и его дела. И особенно авторитарный стиль руководства, дающий повод его соперникам обвинять его в диктаторских замашках.

Отношения между Западом и Турцией сейчас больше напоминают отношения не близких, а настороженно следящих друг за другом союзников. В союзе они состоят лишь в силу общих интересов, которых с каждым днем становится все меньше, и традиций, которые тоже имеют обыкновение со временем забываться. В зыбком равновесии эти отношения еще как-то поддерживает то, что, за исключением Сирии, президент Эрдоган пока в основном занят внутренними делами. Но после того, как он окончательно консолидирует свою власть в Турции, что может произойти после победных летних выборов, и начнет уделять больше внимания международным делам, союз между Турцией и Западом ждут новые испытания на прочность.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.