24.01.2015, 17:26
Турция все больше отдаляется от Запада
Турция все больше отдаляется от ЗападаМеждународная военная политика
Президент Турции заявил, что, если страну не примут в Европейский союз, то она не станет умолять, стоя на пороге Европы, о членстве, а пойдет своим путем.

В субботу на пресс-конференции в ходе визита в Эфиопию турецкий президент выступил с речью против терроризма и массовой гибели мусульман в региональных конфликтах и гражданских войнах. Он заявил, что Турция никогда не будет толерантна к террористам, которые могут быть представителями различных религий. После чего резко изменил и направил свою риторику в русло отношений с Европейским союзом и членства Турции в Евросоюзе.

"Мы проверяем Европу. Сможет ли Европа принять и включить свои ряды Турцию, население которой составляют мусульмане? Если вы против исламофобии, то вы должны принять Турцию в ЕС ", — заявил он.

"Турция является членом НАТО, ОЭСР… Почему вы не допускаете нас в ЕС? Получается, проблема совсем в другом", — продолжил он, добавив, что "Турция – сегодня сильная страна и она не будет стоять под дверями ЕС и просить о членстве".

Подобные заявления президента Эрдогана и более активная внешняя политика Анкары, идущие вразрез с интересами ее западных союзников, могут стать началом окончания романа между Турцией и Западом, который так и не принес ожидаемых плодов.

Главной целью президента Эрдогана сейчас является очередная победа на выборах. На этот раз на всеобщих парламентских выборах, которые должны пройти в Турции 13 июня. В прошлом году Реджеп Тайип Эрдоган победил на выборах президента Турецкой республики, а до этого он в течение 11,5 лет возглавлял правительство. За четыре десятилетия в политике он выиграл немало выборов и наверняка победит и на июньских выборах. Победа на парламентских выборах станет для него юбилейной, 10-й по счету.

И хотя победить может не сам Эрдоган, а его партия – неоисламистская Партия справедливости и развития (AKP), эта победа поможет ему еще больше консолидировать власть в стране в своих руках и вести ее по намеченному им много лет назад пути исламизации. И естественно, дальнейшего отдаления от Запада.

На Западе тоже не особенно рады такому союзнику, но вынуждены его терпеть из-за стратегического положения Турции на границе Европе и Азии. Причин для недовольства Турцией у Запада предостаточно. Из последних можно, например, назвать ее явное нежелание несмотря на членство в НАТО более активно участвовать в деятельности возглавляемой США международной коалиции, которая с прошлого года борется с боевиками «Исламского государства».

Серьезные разногласия у Анкары и Вашингтона и в отношении Сирии. Совсем недавно правительство Турции запретило через суд публиковать документы, свидетельствующие о том, что турецкая разведка посылала сирийским оппозиционерам в прошлом году оружие. Часть этого оружия вполне могла попасть в руки боевиков джихадистской группировки «Джабат аль-Нусра».

Америка и Европа тоже выступают за свержение Башара Асада, но не поставляют оружие умеренной оппозиции. Одной из главных причин этого нежелания являются вполне обоснованные опасения, что оружие может попасть к джихадистам, которые воюют не только против Асада, но и против всех остальных, в т.ч. и Запада.

Турция, кстати, активно участвует в сирийском конфликте как перевалочный пункт и главный маршрут, по которому в Сирию свободно приходят и уходят боевики самых разных мастей. В т.ч. и те, кто потом совершают или будут совершать теракты в Европе и Америке.

Участие Турции в войне против ИГ состоит в разрешении использовать турецкие военно-воздушные базы самолетами коалиции. Реджеп Эрдоган не хочет давать ИГ повод мстить Турции. С точки зрения турецкого президента, ИГ и «Нусра» воюют в Сирии против трех врагов: поддерживаемых Ираном шиитов, курдов, состоящих в союзнических отношениях с Рабочей партией Курдистана, которая три десятилетия воевала с Турцией; и наконец против Башара Асада. В разной степени все эти три стороны являются и врагами самой Анкары.

Западу не нравятся друзья президента Эрдогана. К примеру, его хорошие отношения с Владимиром Путиным. В Вашингтоне и Брюсселе недовольны и вялой реакцией Анкары на события на Украине. Об отношениях Реджепа Эрдогана с союзниками по НАТО красноречиво говорят его прошлогодние слова о том, что на вид они – друзья, но мечтают о том, чтобы туркам было как можно хуже.

Не удивительно, что в последнее время в Анкаре значительно чаще говорят о вступлении Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества, а не в Евросоюз. Конечно, Западу не нравятся не только слова президента Эрдогана, но и его дела. И особенно авторитарный стиль руководства, дающий повод его соперникам обвинять его в диктаторских замашках.

Отношения между Западом и Турцией сейчас больше напоминают отношения не близких, а настороженно следящих друг за другом союзников. В союзе они состоят лишь в силу общих интересов, которых с каждым днем становится все меньше, и традиций, которые тоже имеют обыкновение со временем забываться. В зыбком равновесии эти отношения еще как-то поддерживает то, что, за исключением Сирии, президент Эрдоган пока в основном занят внутренними делами. Но после того, как он окончательно консолидирует свою власть в Турции, что может произойти после победных летних выборов, и начнет уделять больше внимания международным делам, союз между Турцией и Западом ждут новые испытания на прочность.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?