20.11.2015, 19:05
Турция требует от России прекратить «операции против туркоманов»
Турция требует от России прекратить «операции против туркоманов»Международная военная политика
В отношениях Москвы и Анкары новое обострение, и снова связанное с российской операцией в Сирии: Турция требует прекратить бомбежки прилегающих к турецкой границе селений. В этих местах компактно проживают так называемые туркоманы, народность, этнически близкая к туркам – их интересы Турция, как заявляется, защищает. Реальные же причины демарша могут быть совсем иными.

Еще накануне казалось, что Турция может все же примкнуть к коалиции России и Франции в Сирии, несмотря на свою прежнюю близость к ИГИЛ. Однако, похоже, этим ожиданиям не суждено оправдаться. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в пятницу устроил Москве новый скандал. Он заявил, что МИД республики вызвал российского посла, чтобы выразить протест против бомбардировок туркоманских деревень на севере Сирии.

«Выяснилось, что российские самолеты подвергли интенсивной бомбардировке туркоманские деревни в регионе Байирбуджак на северо-западе Сирии вблизи нашего погранперехода Яйладаг, – заявил позднее МИД Турции. – В связи с этим по распоряжению министра посол в Анкаре Андрей Карлов был вызван в МИД. Было подчеркнуто, что действия российской стороны не являются борьбой с терроризмом, осуществляются бомбардировки мирных туркоманских сел, и это может привести к серьезным последствиям. Было сообщено, что наша сторона хочет от РФ немедленного прекращения этих операций».

В заявлении также говорится, что данные предупреждения и запросы были повторно переданы заместителю министра иностранных дел, спецпредставителю президента России по Ближнему Востоку Михаилу Богданову.

«Мы подтверждаем, что вчера поздно вечером в МИД Турции состоялась беседа российского посла с замминистра МИД Умитом Ялчином, – согласился пресс-атташе диппредставительства Игорь Митяков. – О содержании этой беседы комментариев предоставить не можем».

Примечательно, что в заявлении Анкары ничего не говорится о том, что можно ли считать пораженные с воздуха деревни исключительно мирными или там все же были вполне военные цели, например отряды боевиков.

Как напоминает «Интерфакс», туркоманы, или сирийские турки – тюркский народ, проживающий в Сирии. Это третья этническая группа в Сирии после арабов и курдов. Ее численность достигает 100 тыс. человек. 


«Туркоманы – инструмент политики Анкары»

«Туркоманы – это те же турки-огузы, которые не ассимилировались и не до конца превратились в турок, – отметил директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы полковник запаса Семен Багдасаров. – Они живут в Сирии и Ираке. Турки их, соответственно, поддерживают. Те, в свою очередь, двигаются в фарватере турецкой политики. Исторически сложилось так, что Анкара позиционирует себя в качестве защитника туркоманов. Она постоянно защищает их интересы, когда производит какой-то инцидент. Туркоманы – инструмент политики Анкары», – сказал Багдасаров.

В ходе гражданской войны в Сирии, как отметил политолог, туркоманские племена тоже ориентируются на Анкару и враждуют с Дамаском. «Их нельзя относить ни к ИГИЛ, ни к «Джебхат ан-Нусре». Они имеют свои этнические группировки, которыми де-факто руководит Турция. Они ведут вооруженную борьбу против правительства Асада. Например, у туркоманов есть достаточно крупная группировка – «Отряд султана Мурада». Живут они в районе турецко-сирийской границы, в особенности в районе тех 98 километров, которые контролирует ИГИЛ. Турки натравливают их то на сирийскую армию, то на курдов», – подытожил эксперт.

«Причиной очередного турецкого демарша, возможно, стало то, что российские ВВС, наряду с французскими и американскими, начали наносить удары по бензовозам с нефтью ИГИЛ, которые направлялись в основном в Турцию. Возможно, именно этот факт стал причиной демарша Анкары», – предположил экс-посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

«Многие западные издания много писали и продолжают писать, что головорезы из ИГИЛ активно торгуют нефтью со скважин, которые они контролируют. Они получают до миллиарда долларов в год только от продажи черного золота. Нефть ИГИЛ идет в основном в Турцию. Президент России на саммите G-20 особенно подчеркнул, что необходимо перекрыть нефтяной бизнес террористов», – напомнил дипломат.

Ранее Турция объявила, что намерена вместе с США оттеснить боевиков ИГИЛ от своей границы с Сирией. Если турецкие солдаты действительно перейдут границу и встретят сопротивление, это будет первое наземное столкновение НАТО и «халифата». Правда, в комитете Госдумы по обороне заявили, что целью турок может быть вовсе не ИГИЛ.

Во вторник госсекретарь США Джон Керри тоже пообещал, что военные США и Турции начнут совместную операцию, чтобы полностью взять под контроль участок границы с Сирией. «Вся граница северной части Сирии, 75 ее процентов, взяты под контроль. Мы начинаем операцию с Турцией для того, чтобы взять под контроль оставшиеся 98 километров», – цитировало Керри РИА «Новости».

Сообщалось, что от наземной операции коалиция решила воздержаться, однако подразделения «Свободной сирийской армии» и отряды сирийских туркменов (туркоманов) при поддержке авиации будут вести наступление на «халифат».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).