27.01.2015, 19:31
Турция торгуется за российский газ
Турция торгуется за российский газМеждународная военная политика
Турция ставит Россию в безвыходное положение. «Газпрому» пока не удается договориться о размере скидки на газ для Турции.

В качестве уступки за право провести новый трубопровод вместо «Южного потока» по территории Турции Россия предложила скидку на текущие поставки газа в размере 6%. Однако руководство страны с самой быстрорастущей в Европе экономикой настаивает на скидке в 15%. Видимо, понимая, что у России нет альтернативы для строительства газопровода в Европу.

На этой неделе «Газпром экспорт» проведет очередной раунд переговоров с министерством энергетики Турции по цене поставляемого газа по «Голубому потоку» и Трансбалтийскому газопроводу. Во время визита в Турцию 1 декабря Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить этой стране скидку в 6% за поставляемый газ. Однако уже в ходе переговоров (в конце прошлого года состоялось два раунда) турецкая сторона потребовала скидку в 15%. Об этом ранее сообщал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу: «После того, как президент России Владимир Путин заявил, что Турция получит 6-процентную скидку, Турция потребовала увеличения объема этой скидки», - цитируют Давутоглу турецкие СМИ.

Во время визита в Анкару Владимир Путин впервые объявил, что Россия отказывается от проекта «Южный поток», по которому планировалось поставлять газ в Европу в обход Украины. Вместо него трубопровод теперь планируется провести по дну Черного моря в Турцию мощностью 63 млрд кубометров газа.

«Когда строили «Голубой поток», Турция тоже ставила невыполнимые условия и по цене, и по условиям оплаты. Например, хотели рассчитываться за газ турецкими товарами, - говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. – «Газпрому» пришлось позвать в соинвесторы итальянскую компанию ENI. Только тогда удалось согласовать цену, близкую к среднеевропейской. Сейчас они торгуются в том числе с прицелом на будущие поставки газа по новому трубопроводу. Большую его часть они будут сами перепродавать, вот эту свою маржу они и закладывают в скидку 15%».

Еще в прошлом году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что мощность «Голубого потока» будет увеличена с 16 до 19 млрд кубометров в год. Для этого будет произведена модернизация компрессорной станции "Береговая" в России и приемного терминала Дурусу в Турции. В целом же в прошлом году был установлен исторический рекорд поставок российского газа в Турцию – около 30 млрд кубометров против 26,5 млрд кубометров в прежние годы. Помимо построенного в 2002 году «Голубого потока» российский газ поступает в Турцию по Трансбалканскому трубопроводу, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

«Речь зашла о скидке, когда стало понятно, что Россия откажется от строительства «Южного потока» ввиду противодействия со стороны Еврокомиссии и проведет газопровод через Турцию, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пики. – По сути это наша плата за то, что они кивнули нам головой. Как грамотные восточные торговцы они смекнули, что России некуда деваться, и теперь требуют скидку в 15%, что вполне логично с их стороны. Теперь все зависит от мастерства переговорщиков «Газпрома».

Впрочем, торговаться есть о чем. Турция является вторым по объемам потребителем российского газа после Германии. По контракту с компанией Botas Россия поставляет в Турцию 48,1 млн кубометров газа в сутки. Согласно договоренностям, «Газпром» будет экспортировать газ в Турцию в течение 25 лет. За этот период будет прокачано 365 млрд кубометров топлива.

Цена газа на границе с Германией в декабре 2014 года упала на 4,9% и составила 285,83 евро за тысячу кубометров (годом ранее была 300,60 евро за тысячу кубометров). По 25-летнему контракту поставок по «Голубому» потоку для Турции цена газа составляет 425 долларов за тысячу кубометров (впрочем, она рассчитывается по формуле, исходя из цены нефти, поэтому действующая цена не называется). Ранее турецкая сторона добивалась, чтобы российский газ стоил так же как и азербайджанский – около 335 долларов. Впрочем, по Трансбалканскому трубопроводу турецкие компании закупают энергоресурс из расчёта 370 долларов за тысячу кубометров.

Окончательное согласование договоренностей с "Газпромом" по цене российского газа Анкара планировала завершить еще до Нового года. Судя по тому, что переговоры до сих пор не завершены, российская сторона проявила особую настойчивость. «У нас есть один важный козырь – Турция нуждается в увеличении поставок российского газа, - говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. – Думаю, поэтому у переговорщиков «Газпрома» есть шанс сторговаться на уровне 8-10% скидки».

Из страны, по преимуществу, аграрной, Турция в начале XXI века превратилась в страну индустриальную с быстрорастущей экономикой. С 2000 до 2005 годы (за исключением 2001-го) ВВП стабильно прибавлял в среднем 4,5%. Всемирный банк в июне прошлого года прогнозировал 4,5% роста турецкой экономики в 2014 году и 4,7% — в 2015 году. Эти показатели выше среднеевропейских. «Турция — наш самый динамично развивающийся рынок с точки зрения поставок, — заявлял ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. „Газпром“ всегда реагировал на растущий спрос на газ в Турции увеличением поставок по „Голубому потоку“. Сегодняшнее решение позволит турецкой экономике выйти на новые рубежи».

Предполагается, что, помимо расширенного объема по «Голубому потоку», Турция будет покупать для собственных нужд 14 млрд кубометров газа из 63-х от будущего «Турецкого потока» (неофициальное название). Таким образом, Россия с одной стороны является незаменимым энергетическим донором для роста турецкой экономики, с другой стороны, будет вынуждена регулярно торговаться по малейшему поводу с трудным восточным переговорщиком.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?