27.01.2015, 19:31
Турция торгуется за российский газ
Турция торгуется за российский газМеждународная военная политика
Турция ставит Россию в безвыходное положение. «Газпрому» пока не удается договориться о размере скидки на газ для Турции.

В качестве уступки за право провести новый трубопровод вместо «Южного потока» по территории Турции Россия предложила скидку на текущие поставки газа в размере 6%. Однако руководство страны с самой быстрорастущей в Европе экономикой настаивает на скидке в 15%. Видимо, понимая, что у России нет альтернативы для строительства газопровода в Европу.

На этой неделе «Газпром экспорт» проведет очередной раунд переговоров с министерством энергетики Турции по цене поставляемого газа по «Голубому потоку» и Трансбалтийскому газопроводу. Во время визита в Турцию 1 декабря Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить этой стране скидку в 6% за поставляемый газ. Однако уже в ходе переговоров (в конце прошлого года состоялось два раунда) турецкая сторона потребовала скидку в 15%. Об этом ранее сообщал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу: «После того, как президент России Владимир Путин заявил, что Турция получит 6-процентную скидку, Турция потребовала увеличения объема этой скидки», - цитируют Давутоглу турецкие СМИ.

Во время визита в Анкару Владимир Путин впервые объявил, что Россия отказывается от проекта «Южный поток», по которому планировалось поставлять газ в Европу в обход Украины. Вместо него трубопровод теперь планируется провести по дну Черного моря в Турцию мощностью 63 млрд кубометров газа.

«Когда строили «Голубой поток», Турция тоже ставила невыполнимые условия и по цене, и по условиям оплаты. Например, хотели рассчитываться за газ турецкими товарами, - говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. – «Газпрому» пришлось позвать в соинвесторы итальянскую компанию ENI. Только тогда удалось согласовать цену, близкую к среднеевропейской. Сейчас они торгуются в том числе с прицелом на будущие поставки газа по новому трубопроводу. Большую его часть они будут сами перепродавать, вот эту свою маржу они и закладывают в скидку 15%».

Еще в прошлом году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что мощность «Голубого потока» будет увеличена с 16 до 19 млрд кубометров в год. Для этого будет произведена модернизация компрессорной станции "Береговая" в России и приемного терминала Дурусу в Турции. В целом же в прошлом году был установлен исторический рекорд поставок российского газа в Турцию – около 30 млрд кубометров против 26,5 млрд кубометров в прежние годы. Помимо построенного в 2002 году «Голубого потока» российский газ поступает в Турцию по Трансбалканскому трубопроводу, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

«Речь зашла о скидке, когда стало понятно, что Россия откажется от строительства «Южного потока» ввиду противодействия со стороны Еврокомиссии и проведет газопровод через Турцию, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пики. – По сути это наша плата за то, что они кивнули нам головой. Как грамотные восточные торговцы они смекнули, что России некуда деваться, и теперь требуют скидку в 15%, что вполне логично с их стороны. Теперь все зависит от мастерства переговорщиков «Газпрома».

Впрочем, торговаться есть о чем. Турция является вторым по объемам потребителем российского газа после Германии. По контракту с компанией Botas Россия поставляет в Турцию 48,1 млн кубометров газа в сутки. Согласно договоренностям, «Газпром» будет экспортировать газ в Турцию в течение 25 лет. За этот период будет прокачано 365 млрд кубометров топлива.

Цена газа на границе с Германией в декабре 2014 года упала на 4,9% и составила 285,83 евро за тысячу кубометров (годом ранее была 300,60 евро за тысячу кубометров). По 25-летнему контракту поставок по «Голубому» потоку для Турции цена газа составляет 425 долларов за тысячу кубометров (впрочем, она рассчитывается по формуле, исходя из цены нефти, поэтому действующая цена не называется). Ранее турецкая сторона добивалась, чтобы российский газ стоил так же как и азербайджанский – около 335 долларов. Впрочем, по Трансбалканскому трубопроводу турецкие компании закупают энергоресурс из расчёта 370 долларов за тысячу кубометров.

Окончательное согласование договоренностей с "Газпромом" по цене российского газа Анкара планировала завершить еще до Нового года. Судя по тому, что переговоры до сих пор не завершены, российская сторона проявила особую настойчивость. «У нас есть один важный козырь – Турция нуждается в увеличении поставок российского газа, - говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. – Думаю, поэтому у переговорщиков «Газпрома» есть шанс сторговаться на уровне 8-10% скидки».

Из страны, по преимуществу, аграрной, Турция в начале XXI века превратилась в страну индустриальную с быстрорастущей экономикой. С 2000 до 2005 годы (за исключением 2001-го) ВВП стабильно прибавлял в среднем 4,5%. Всемирный банк в июне прошлого года прогнозировал 4,5% роста турецкой экономики в 2014 году и 4,7% — в 2015 году. Эти показатели выше среднеевропейских. «Турция — наш самый динамично развивающийся рынок с точки зрения поставок, — заявлял ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. „Газпром“ всегда реагировал на растущий спрос на газ в Турции увеличением поставок по „Голубому потоку“. Сегодняшнее решение позволит турецкой экономике выйти на новые рубежи».

Предполагается, что, помимо расширенного объема по «Голубому потоку», Турция будет покупать для собственных нужд 14 млрд кубометров газа из 63-х от будущего «Турецкого потока» (неофициальное название). Таким образом, Россия с одной стороны является незаменимым энергетическим донором для роста турецкой экономики, с другой стороны, будет вынуждена регулярно торговаться по малейшему поводу с трудным восточным переговорщиком.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?