27.01.2015, 19:31
Турция торгуется за российский газ
Турция торгуется за российский газМеждународная военная политика
Турция ставит Россию в безвыходное положение. «Газпрому» пока не удается договориться о размере скидки на газ для Турции.

В качестве уступки за право провести новый трубопровод вместо «Южного потока» по территории Турции Россия предложила скидку на текущие поставки газа в размере 6%. Однако руководство страны с самой быстрорастущей в Европе экономикой настаивает на скидке в 15%. Видимо, понимая, что у России нет альтернативы для строительства газопровода в Европу.

На этой неделе «Газпром экспорт» проведет очередной раунд переговоров с министерством энергетики Турции по цене поставляемого газа по «Голубому потоку» и Трансбалтийскому газопроводу. Во время визита в Турцию 1 декабря Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить этой стране скидку в 6% за поставляемый газ. Однако уже в ходе переговоров (в конце прошлого года состоялось два раунда) турецкая сторона потребовала скидку в 15%. Об этом ранее сообщал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу: «После того, как президент России Владимир Путин заявил, что Турция получит 6-процентную скидку, Турция потребовала увеличения объема этой скидки», - цитируют Давутоглу турецкие СМИ.

Во время визита в Анкару Владимир Путин впервые объявил, что Россия отказывается от проекта «Южный поток», по которому планировалось поставлять газ в Европу в обход Украины. Вместо него трубопровод теперь планируется провести по дну Черного моря в Турцию мощностью 63 млрд кубометров газа.

«Когда строили «Голубой поток», Турция тоже ставила невыполнимые условия и по цене, и по условиям оплаты. Например, хотели рассчитываться за газ турецкими товарами, - говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. – «Газпрому» пришлось позвать в соинвесторы итальянскую компанию ENI. Только тогда удалось согласовать цену, близкую к среднеевропейской. Сейчас они торгуются в том числе с прицелом на будущие поставки газа по новому трубопроводу. Большую его часть они будут сами перепродавать, вот эту свою маржу они и закладывают в скидку 15%».

Еще в прошлом году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что мощность «Голубого потока» будет увеличена с 16 до 19 млрд кубометров в год. Для этого будет произведена модернизация компрессорной станции "Береговая" в России и приемного терминала Дурусу в Турции. В целом же в прошлом году был установлен исторический рекорд поставок российского газа в Турцию – около 30 млрд кубометров против 26,5 млрд кубометров в прежние годы. Помимо построенного в 2002 году «Голубого потока» российский газ поступает в Турцию по Трансбалканскому трубопроводу, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

«Речь зашла о скидке, когда стало понятно, что Россия откажется от строительства «Южного потока» ввиду противодействия со стороны Еврокомиссии и проведет газопровод через Турцию, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пики. – По сути это наша плата за то, что они кивнули нам головой. Как грамотные восточные торговцы они смекнули, что России некуда деваться, и теперь требуют скидку в 15%, что вполне логично с их стороны. Теперь все зависит от мастерства переговорщиков «Газпрома».

Впрочем, торговаться есть о чем. Турция является вторым по объемам потребителем российского газа после Германии. По контракту с компанией Botas Россия поставляет в Турцию 48,1 млн кубометров газа в сутки. Согласно договоренностям, «Газпром» будет экспортировать газ в Турцию в течение 25 лет. За этот период будет прокачано 365 млрд кубометров топлива.

Цена газа на границе с Германией в декабре 2014 года упала на 4,9% и составила 285,83 евро за тысячу кубометров (годом ранее была 300,60 евро за тысячу кубометров). По 25-летнему контракту поставок по «Голубому» потоку для Турции цена газа составляет 425 долларов за тысячу кубометров (впрочем, она рассчитывается по формуле, исходя из цены нефти, поэтому действующая цена не называется). Ранее турецкая сторона добивалась, чтобы российский газ стоил так же как и азербайджанский – около 335 долларов. Впрочем, по Трансбалканскому трубопроводу турецкие компании закупают энергоресурс из расчёта 370 долларов за тысячу кубометров.

Окончательное согласование договоренностей с "Газпромом" по цене российского газа Анкара планировала завершить еще до Нового года. Судя по тому, что переговоры до сих пор не завершены, российская сторона проявила особую настойчивость. «У нас есть один важный козырь – Турция нуждается в увеличении поставок российского газа, - говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. – Думаю, поэтому у переговорщиков «Газпрома» есть шанс сторговаться на уровне 8-10% скидки».

Из страны, по преимуществу, аграрной, Турция в начале XXI века превратилась в страну индустриальную с быстрорастущей экономикой. С 2000 до 2005 годы (за исключением 2001-го) ВВП стабильно прибавлял в среднем 4,5%. Всемирный банк в июне прошлого года прогнозировал 4,5% роста турецкой экономики в 2014 году и 4,7% — в 2015 году. Эти показатели выше среднеевропейских. «Турция — наш самый динамично развивающийся рынок с точки зрения поставок, — заявлял ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. „Газпром“ всегда реагировал на растущий спрос на газ в Турции увеличением поставок по „Голубому потоку“. Сегодняшнее решение позволит турецкой экономике выйти на новые рубежи».

Предполагается, что, помимо расширенного объема по «Голубому потоку», Турция будет покупать для собственных нужд 14 млрд кубометров газа из 63-х от будущего «Турецкого потока» (неофициальное название). Таким образом, Россия с одной стороны является незаменимым энергетическим донором для роста турецкой экономики, с другой стороны, будет вынуждена регулярно торговаться по малейшему поводу с трудным восточным переговорщиком.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.