27.01.2015, 19:31
Турция торгуется за российский газ
Турция торгуется за российский газМеждународная военная политика
Турция ставит Россию в безвыходное положение. «Газпрому» пока не удается договориться о размере скидки на газ для Турции.

В качестве уступки за право провести новый трубопровод вместо «Южного потока» по территории Турции Россия предложила скидку на текущие поставки газа в размере 6%. Однако руководство страны с самой быстрорастущей в Европе экономикой настаивает на скидке в 15%. Видимо, понимая, что у России нет альтернативы для строительства газопровода в Европу.

На этой неделе «Газпром экспорт» проведет очередной раунд переговоров с министерством энергетики Турции по цене поставляемого газа по «Голубому потоку» и Трансбалтийскому газопроводу. Во время визита в Турцию 1 декабря Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить этой стране скидку в 6% за поставляемый газ. Однако уже в ходе переговоров (в конце прошлого года состоялось два раунда) турецкая сторона потребовала скидку в 15%. Об этом ранее сообщал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу: «После того, как президент России Владимир Путин заявил, что Турция получит 6-процентную скидку, Турция потребовала увеличения объема этой скидки», - цитируют Давутоглу турецкие СМИ.

Во время визита в Анкару Владимир Путин впервые объявил, что Россия отказывается от проекта «Южный поток», по которому планировалось поставлять газ в Европу в обход Украины. Вместо него трубопровод теперь планируется провести по дну Черного моря в Турцию мощностью 63 млрд кубометров газа.

«Когда строили «Голубой поток», Турция тоже ставила невыполнимые условия и по цене, и по условиям оплаты. Например, хотели рассчитываться за газ турецкими товарами, - говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. – «Газпрому» пришлось позвать в соинвесторы итальянскую компанию ENI. Только тогда удалось согласовать цену, близкую к среднеевропейской. Сейчас они торгуются в том числе с прицелом на будущие поставки газа по новому трубопроводу. Большую его часть они будут сами перепродавать, вот эту свою маржу они и закладывают в скидку 15%».

Еще в прошлом году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что мощность «Голубого потока» будет увеличена с 16 до 19 млрд кубометров в год. Для этого будет произведена модернизация компрессорной станции "Береговая" в России и приемного терминала Дурусу в Турции. В целом же в прошлом году был установлен исторический рекорд поставок российского газа в Турцию – около 30 млрд кубометров против 26,5 млрд кубометров в прежние годы. Помимо построенного в 2002 году «Голубого потока» российский газ поступает в Турцию по Трансбалканскому трубопроводу, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

«Речь зашла о скидке, когда стало понятно, что Россия откажется от строительства «Южного потока» ввиду противодействия со стороны Еврокомиссии и проведет газопровод через Турцию, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пики. – По сути это наша плата за то, что они кивнули нам головой. Как грамотные восточные торговцы они смекнули, что России некуда деваться, и теперь требуют скидку в 15%, что вполне логично с их стороны. Теперь все зависит от мастерства переговорщиков «Газпрома».

Впрочем, торговаться есть о чем. Турция является вторым по объемам потребителем российского газа после Германии. По контракту с компанией Botas Россия поставляет в Турцию 48,1 млн кубометров газа в сутки. Согласно договоренностям, «Газпром» будет экспортировать газ в Турцию в течение 25 лет. За этот период будет прокачано 365 млрд кубометров топлива.

Цена газа на границе с Германией в декабре 2014 года упала на 4,9% и составила 285,83 евро за тысячу кубометров (годом ранее была 300,60 евро за тысячу кубометров). По 25-летнему контракту поставок по «Голубому» потоку для Турции цена газа составляет 425 долларов за тысячу кубометров (впрочем, она рассчитывается по формуле, исходя из цены нефти, поэтому действующая цена не называется). Ранее турецкая сторона добивалась, чтобы российский газ стоил так же как и азербайджанский – около 335 долларов. Впрочем, по Трансбалканскому трубопроводу турецкие компании закупают энергоресурс из расчёта 370 долларов за тысячу кубометров.

Окончательное согласование договоренностей с "Газпромом" по цене российского газа Анкара планировала завершить еще до Нового года. Судя по тому, что переговоры до сих пор не завершены, российская сторона проявила особую настойчивость. «У нас есть один важный козырь – Турция нуждается в увеличении поставок российского газа, - говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. – Думаю, поэтому у переговорщиков «Газпрома» есть шанс сторговаться на уровне 8-10% скидки».

Из страны, по преимуществу, аграрной, Турция в начале XXI века превратилась в страну индустриальную с быстрорастущей экономикой. С 2000 до 2005 годы (за исключением 2001-го) ВВП стабильно прибавлял в среднем 4,5%. Всемирный банк в июне прошлого года прогнозировал 4,5% роста турецкой экономики в 2014 году и 4,7% — в 2015 году. Эти показатели выше среднеевропейских. «Турция — наш самый динамично развивающийся рынок с точки зрения поставок, — заявлял ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. „Газпром“ всегда реагировал на растущий спрос на газ в Турции увеличением поставок по „Голубому потоку“. Сегодняшнее решение позволит турецкой экономике выйти на новые рубежи».

Предполагается, что, помимо расширенного объема по «Голубому потоку», Турция будет покупать для собственных нужд 14 млрд кубометров газа из 63-х от будущего «Турецкого потока» (неофициальное название). Таким образом, Россия с одной стороны является незаменимым энергетическим донором для роста турецкой экономики, с другой стороны, будет вынуждена регулярно торговаться по малейшему поводу с трудным восточным переговорщиком.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.