04.02.2016, 22:08
Турция скрывает подготовку к большой войне
Турция скрывает подготовку к большой войнеМеждународная военная политика
Причины того, что Турция пошла на нарушение Договора об открытом небе и запретила наблюдательные полеты авиации РФ, очевидны для всех – турки что-то скрывают. И нетрудно догадаться, что именно – подготовку к наступательным операциям в приграничных районах Сирии. После того, как сирийская армия фактически обрушила планы Анкары, Эрдоган решил пойти ва-банк.

Отказ Турции от пролета российских наблюдателей является попыткой скрыть незаконную военную деятельность на границе с Сирией, заявил в четверг официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. При этом, по его словам, Минобороны не намерено оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения требований договора по открытому небу со стороны Турции. Тем более Россия заранее, в установленные договором сроки получила от турецкой стороны предварительное согласие на полет с 1 по 5 февраля. Вслед за этим в среду группа российских наблюдателей прибыла на турецкий аэродром Эскишехир и вручила, как это положено по договору, представителям Турции маршрут наблюдательного полета.

«Однако представители турецкого минобороны отказали в проведении полета в районах, прилегающих к Сирии, а также над аэродромами, где сосредоточена авиация НАТО. Причем без каких-либо внятных объяснений», – добавил генерал-майор. И напомнил, что в 2015 году в рамках договора по открытому небу над Россией было совершено 32 полета представителей западных стран по обозначенным ими маршрутам. Из них четыре полета совершили представители Турции, в том числе два – совместно с американскими военными. При этом не было зафиксировано ни одного замечания или претензии о незаконной военной деятельности России.

Скорее всего, турецкая сторона согласилась бы на проведение наблюдательного полета, если бы Россия не стала настаивать на инспекции именно приграничных районов и двух специализированных аэродромов НАТО. Но тогда потерялся бы сам принцип инспекций – доверия к принимающей стороне.

Наиболее простая ситуация с аэродромами НАТО. По факту это всего одна база – Инджирлик, используемая как турками, так и американцами. Вообще у США и Турции исторически сложные военно-технические отношения. Если даже не вспоминать историю с размещением ракет с атомными боеголовками на территории Турции, которая в итоге спровоцировала Карибский кризис, достаточно знать, что после вторжения на Кипр в 1974 году Конгресс США заморозил военно-техническое сотрудничеству с Анкарой, несмотря на ее членство в НАТО. После отмены этого эмбарго в 1978 году США по факту потеряли присутствие на другой авиабазе – в Измире (если не считать присутствия там 425-й эскадрильи ВВС), но усовершенствовали систему снабжения Инджирлика, который стратегически был направлен против СССР. С началом войн в Ираке авиабаза Инджирлик использовалась для патрулирования воздушного пространства севернее 36-й параллели. С этой целью на ней было дислоцировано американское так называемое 39-е авиакрыло снабжения и до пяти тысяч человек персонала. При этом Турция использует американские заправщики Boeing KC-135 Stratotanker в собственных целях, видимо, в силу двухсторонних договоренностей между странами.

Статус Измира в качестве базы НАТО после кипрского кризиса тоже был восстановлен, и сейчас там располагается штаб, координирующий работу на юго-восточном ТВД. Но, судя по всему, российская сторона и не претендовала на облет Измира – он слишком далек от нынешней военной зоны, а порядка 300 турецких самолетов, расположенных там, оперируют в основном против Греции.

Еще есть авиабаза Конья, где дислоцируется звено дальней радиолокационной разведки. А всего есть 20 турецких аэродромов с различными взлетно-посадочными полосами, которые могут быть использованы НАТО в мирное время, около 100 с возможностью использовать в военное. На авиабазах Эрзурум, Чамаклы, Мюртед, Балыкесир, а также в Инджирлике складированы ядерные боеприпасы. По разным оценкам, всего на территории Турции войска НАТО имеют несколько сотен ядерных устройств различной мощности.

В конце 2014 года Турция и США пришли к соглашению об использовании Инджирлика еще и для для размещения американских боевых беспилотников в рамках поддержки операций западной коалиции ИГИЛ. На базу торжественно привезли два беспилотника «Рипер» (боевая модификация беспилотника «Предейтор»), но дальше дело не пошло, поскольку Анкара по неизвестным причинам от размещения на постоянной основе большего числа беспилотников отказалась. Ранее в Инджирлике уже располагались четыре беспилотника «Предейтор», которые использовались США для сбора разведданных в Ираке и Сирии.

Вообще интерес США к базе в последние годы то затухал, то возникал вновь – в зависимости от того, в какой степени активности находились подготовка к наступательным операциям в Курдистане, включая неоднократные попытки отбить у ИГИЛ город Мосул. В периоды, когда Вашингтон отказывался от поддержки курдов, он переключался на использование традиционной авиации с авианесущих группировок в Персидском заливе. Но стоило вновь заговорить о наступлении в иракском Курдистане, как возникала потребность в базе, более близкой к нему географически. Со своей стороны Турция последовательно торпедировала попытки американцев закрепиться в Инджирлике, поскольку это означало бы более тесное сотрудничество США с теми же курдами, что для Анкары смерти подобно. Можно предположить, что американское присутствие в Инджирлике и далее будет носить символический характер, а турецкие ВВС продолжат эксплуатировать американские заправщики, не давая ничего взамен.

Посему отказ турецкой стороны от наблюдательного облета российской авиацией базы в Инджирлике свидетельствует не о «союзнической заботе» о позициях США в регионе, а скорее наоборот. Турецкая сторона использует базу НАТО исключительно в собственных интересах, по-восточному находчиво выдавая их за интересы США.

Также недалеко от города Диярбыкыр (турецкий Курдистан, Западная Армения) на территории свыше 45 квадратных километров расположены несколько радиолокационных станций дальнего обнаружения и систем спутниковой связи. Это самый крупный центр НАТО в Турции, предназначенный для слежения за воздушным пространством. Отсюда можно вести наблюдение за всем средиземноморским бассейном, а также отслеживать перемещения кораблей и самолетов на расстоянии несколько тысяч километров. Мощные РЛС оборудованы системами автоматической обработки данных и способны получать информацию о пусках баллистических ракет. Наконец, в районе турецкого города Синоп на побережье Черного моря находится центр радиотехнической разведки НАТО. Здесь с помощью современных антенных сооружений и аналитической аппаратуры ведется наблюдение за всеми радиопереговорами в регионе.

Именно эти РЛС первыми получают информацию о деятельности российских ВКС в Сирии и о запусках российских крылатых ракет как с акватории Каспийского моря, так и из Средиземноморья. И эти позиции в итоге оказываются закрытыми для российских инспекций, хотя ничего трагичного в таких инспекциях нет. Сам режим инспекции не предусматривает контроль за частотами РЛС, за их фазами и мощностью. Он иногда вообще сводится к визуальному контролю за объектами. Чего бояться-то?

Другое дело – мониторинг пограничной зоны с Сирией. Там простого визуального осмотра достаточно, чтобы убедиться в недвусмысленных намерениях турецкой стороны. Тут придется повториться, что отказ Турции от инспекционного полета выглядит как минимум наивно, поскольку орбитальная спутниковая группировка разрешения у Анкары спрашивать не будет. А объективные данные показывают, что турецкая армия ведет формирование так называемых промежуточных пунктов снабжения. Если объяснять это на пальцах, то, по старой теории морской и горной войны, преимущество в конечном итоге получает не тот, кто прочно засел на горе (или на острове), а тот, кто успевает быстро перемещаться между стратегическими пунктами. Для этого и создаются мобильные пункты снабжения, становящиеся чем-то вроде тыловых опорных баз для наступающих частей. И тот, кто создает такую систему, однозначно готовится не к обороне, а к наступлению.

Иными словами, есть основания предполагать, что турецкая армия если не уже приготовилась, то ведет подготовку к наступательным операциям в приграничных районах Сирии. Отсюда и столь трепетное отношение к российским инспекционным полетам. Данные спутников все-таки не принято воспринимать как истину в последней инстанции. А вот международные инспекционные полеты – аргумент уже другой силы. И для Турции лучше, чтоб их не было.

Дело даже не в конкретных позициях турецкой артиллерии вблизи сирийской границы – на нее найти управу можно, если захотеть (а захотеть нужно, учитывая странные события последних суток). Дело в том, что для Турции в сирийском вопросе наступил момент истины. Согласно военному плану, который газета ВЗГЛЯД описывала еще месяц назад, сирийские войска деблокировали шиитские и христианские анклавы в провинциях Хомс и Алеппо, блокировав тем самым сообщение боевиков с провинцией Идлиб и, соответственно, с Турцией. Стремительно наступление в провинции Латакия также отрезает боевиков от турецкой границы.

Примерно то же происходит и вокруг Алеппо – так называемая туркоманская зона почти полностью занята правительственными войсками. В итоге Анкара теряет возможность влиять на курдские формирования не только в Сирии, но даже и на своей территории. А джихадисты уже открыто декларируют переход к «партизанской войне», а по факту – к террористическим актам.

Анкаре кажется разумным спровоцировать новый конфликт. Возможно, с втягиванием в него России и НАТО. И отказать российской воздушной инспекции – это самое малое, что можно сделать в такой ситуации.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.