01.12.2015, 21:53
Турция продвигает собственное оружие за счет российского комплекса С-400
Турция продвигает собственное оружие за счет российского комплекса С-400Международная военная политика
Новейшая турецкая система радиоэлектронной борьбы «Корал» развернута неподалеку от сирийской границы, заявляют стамбульские газеты со ссылкой на источники в турецком Генштабе. Источники утверждают, что «Корал» способен полностью «ослепить» срочно переброшенные в Сирию российские С-400. Как следует относиться к сообщениям подобного рода?

Как написала во вторник газета Milliyet (Стамбул), в ответ на переброску в Сирию российского зенитно-ракетного комплекса С-400 Турция развернула у сирийской границы свою новейшую систему радиоэлектронного подавления наземного базирования «Корал» (Koral). Как объявили газете собеседники в Генштабе турецкой армии, мощности «Корал» достаточно, чтобы вывести из строя российские радарные системы в Сирии.

«Корал» – передвижная станция радиоэлектронного подавления наземного базирования. В этом году принята Турцией на вооружение и установлена в Измире для обороны воздушных границ в Эгейском море. Задачи комплекса: подавление и создание помех современным радиолокационным станциям (РЛС) противника наземного, морского и авиационного базирования. 




Заявляется, что станция цифровыми методами анализирует весь спектр радиоэлектронных частот, а алгоритм ответных действий формируется компьютерами автоматически и почти мгновенно. Разработала комплекс турецкая государственная корпорация Aselsan, которая занимается созданием электронных систем промышленного и военного назначения. Утверждается, что эффективная дальность работы Koral – 150 километров, что больше, чем от турецкой границы до российской авиабазы Хмеймим.

Многочисленные интернет-комментаторы уже заявляют, что турецкое средство радиоэлектронной борьбы (РЭБ) не позволит российским С-400 выполнять ту задачу, ради которой они экстренно были переброшены в Сирию – а именно прикрывать работу российской бомбардировочной авиации. А эта проблема стала особенно актуальной после того, как Турция сбила российский Су-24. 

Но что на самом деле представляет собой комплекс «Корал»?


Помеховая обстановка

«Когда говорят, что такая-то система может гарантированно ослепить или заглушить комплекс ПВО – скорее всего, это не соответствует действительности просто по определению. Вообще в радиоэлектронной борьбе надо учитывать массу параметров. Какова мощность пикового сигнала? Какой диапазон частот? Какая «помеховая» обстановка? – говорит Сергей Денисенцев, эксперт Центра анализа, стратегий и технологий («АСТ Центр»). – Например, С-400 – это мощнейший радар с активной фазированной антенной решеткой, он может генерировать несколько работающих узконаправленных лучей. 




Осложнить работу? Да. В некоторых случаях, при определенных условиях сорвать наведение на прикрываемую цель? Да. Дальность – тоже вопрос большой, потому что все зависит от рельефа местности, от погоды, от параметров той системы, которую пытаются заглушить, от того, в каком режиме ее пытаются заглушить – в режиме обнаружения цели или сопровождения (перехвата) цели, – перечисляет Денисенцев. – Какова была дистанция до цели? Что была за цель? Какие маневры выполняла? Отстреливала ли она ложные цели? Тут множество нюансов. Это касается и «Корала», и российских, и американских, и израильских систем, выполняющих аналогичные задачи».

Как пояснил эксперт, любая современная система РЭБ не столько глушит, сколько путает. «Она засылает в принимающую РЛС ложные сигналы. И система ПВО, соответственно, пытается в автоматическом режиме выделить истинную цель, – отмечает он. – Постоянно идет противоборство между этими двумя системами. В реальном бою множество нюансов будет иметь значение». 


Даже на маневрах не опробована

Кроме того, надо учесть, каков уровень подготовки операторов, напомнил Денисенцев. «Кстати, «Корал» – это же совсем новая система! Турки же ее впервые показали на выставке IDEF в Стамбуле всего полгода назад. То есть ее даже турецкие военные пока видели только на картинке. Она не то что в бою, она еще на маневрах толком не опробована», – напоминает он.

Публикации турецкой печати – глупость, вторит Денисенцеву президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков. «Да, они могут создать помехи, в какой-то мере снизить эффективность нашей системы на отдельных направлениях, например, дальность обнаружения цели – процентов на 20, но отнюдь не ослепить. Сигналы радиолокационных станций С-400 обладают повышенной помехозащищенностью. Чтобы обеспечить подавление этих станций, нужно знать логику и алгоритмы работы данной системы», – заявил ТАСС Сивков.

Такого же мнения придерживается и бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. «Точные характеристики «Корал» держатся Турцией в секрете, поэтому, кроме самих турок, пока никто не может сказать, насколько эта система хороша. Но если бы она была действительно такой мощной, инновационной и так далее, то они едва бы стали об этом молчать, – сказал «АиФ.ru» Валерий Горбенко. – Скорее всего, попробовали бы вывести свою разработку на внешние рынки, но они этого не сделали. Поэтому я лично склонен считать, что российские С-400 остаются неуязвимыми не только для действующих, но и для всех перспективных турецких систем».

Российским аналогом турецкой системы можно назвать комплекс РЭБ «Красуха», которую выпускает концерн КРЭТ. «Основная задача «Красухи» – как раз противоборство системам радиолокации противника. И тот, и тот на восьмиколесном транспортере, то есть внешне примерно совпадают по размерности. Но и про «Красуху», как и про «Корал», в открытых источниках информации мало», – напоминает Денисенцев. Эффективность же этих систем трудно сравнить, оговорился он. «Их нельзя сопоставлять, даже если вдруг будут проведены совместные учения, – признает он. – Сопоставить можно только в боевых условиях, причем на примере не одного, а целой серии боев».


«Кораловые» мифы

Денисенцев не исключает, что утечки из турецкого Генштаба – это попытка выведать параметры работы С-400. «РЭБ такого уровня всегда включает в себя и разведку. Чтобы подавить или сбить с толку РЛС противника, нужно сперва выяснить ее параметры, особенно в режиме сопровождения цели, когда станция работает на пиковую мощность», – отметил эксперт АСТ Центра.

Впрочем, по мнению Денисенцева, возможно, публикация – не более чем пиар. «Они демонстрируют своим налогоплательщикам, что вот не зря потратили деньги, что турецкий ВПК тоже что-то может. А может, это маркетинговый ход. Турки активно пытаются продвинуть свои вооружения на внешних рынках. Все-таки маловероятно, что конфликт получит реальную эскалацию, что будут сбиты какие-то турецкие истребители. Через пару лет, когда все это уляжется, можно будет сказать: смотрите, мы вытащили «Корал», и русские ни одного нашего самолета не сбили, – говорит эксперт. – А почему русские не сбили – из-за системы «Корал» или потому, что они и не собирались никого сбивать, это уже другой вопрос». Тогда-то, предполагает Денисенцев, Анкара и попытается сбыть «Корал» – например, Катару или Саудовской Аравии.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.