01.12.2015, 21:53
Турция продвигает собственное оружие за счет российского комплекса С-400
Турция продвигает собственное оружие за счет российского комплекса С-400Международная военная политика
Новейшая турецкая система радиоэлектронной борьбы «Корал» развернута неподалеку от сирийской границы, заявляют стамбульские газеты со ссылкой на источники в турецком Генштабе. Источники утверждают, что «Корал» способен полностью «ослепить» срочно переброшенные в Сирию российские С-400. Как следует относиться к сообщениям подобного рода?

Как написала во вторник газета Milliyet (Стамбул), в ответ на переброску в Сирию российского зенитно-ракетного комплекса С-400 Турция развернула у сирийской границы свою новейшую систему радиоэлектронного подавления наземного базирования «Корал» (Koral). Как объявили газете собеседники в Генштабе турецкой армии, мощности «Корал» достаточно, чтобы вывести из строя российские радарные системы в Сирии.

«Корал» – передвижная станция радиоэлектронного подавления наземного базирования. В этом году принята Турцией на вооружение и установлена в Измире для обороны воздушных границ в Эгейском море. Задачи комплекса: подавление и создание помех современным радиолокационным станциям (РЛС) противника наземного, морского и авиационного базирования. 




Заявляется, что станция цифровыми методами анализирует весь спектр радиоэлектронных частот, а алгоритм ответных действий формируется компьютерами автоматически и почти мгновенно. Разработала комплекс турецкая государственная корпорация Aselsan, которая занимается созданием электронных систем промышленного и военного назначения. Утверждается, что эффективная дальность работы Koral – 150 километров, что больше, чем от турецкой границы до российской авиабазы Хмеймим.

Многочисленные интернет-комментаторы уже заявляют, что турецкое средство радиоэлектронной борьбы (РЭБ) не позволит российским С-400 выполнять ту задачу, ради которой они экстренно были переброшены в Сирию – а именно прикрывать работу российской бомбардировочной авиации. А эта проблема стала особенно актуальной после того, как Турция сбила российский Су-24. 

Но что на самом деле представляет собой комплекс «Корал»?


Помеховая обстановка

«Когда говорят, что такая-то система может гарантированно ослепить или заглушить комплекс ПВО – скорее всего, это не соответствует действительности просто по определению. Вообще в радиоэлектронной борьбе надо учитывать массу параметров. Какова мощность пикового сигнала? Какой диапазон частот? Какая «помеховая» обстановка? – говорит Сергей Денисенцев, эксперт Центра анализа, стратегий и технологий («АСТ Центр»). – Например, С-400 – это мощнейший радар с активной фазированной антенной решеткой, он может генерировать несколько работающих узконаправленных лучей. 




Осложнить работу? Да. В некоторых случаях, при определенных условиях сорвать наведение на прикрываемую цель? Да. Дальность – тоже вопрос большой, потому что все зависит от рельефа местности, от погоды, от параметров той системы, которую пытаются заглушить, от того, в каком режиме ее пытаются заглушить – в режиме обнаружения цели или сопровождения (перехвата) цели, – перечисляет Денисенцев. – Какова была дистанция до цели? Что была за цель? Какие маневры выполняла? Отстреливала ли она ложные цели? Тут множество нюансов. Это касается и «Корала», и российских, и американских, и израильских систем, выполняющих аналогичные задачи».

Как пояснил эксперт, любая современная система РЭБ не столько глушит, сколько путает. «Она засылает в принимающую РЛС ложные сигналы. И система ПВО, соответственно, пытается в автоматическом режиме выделить истинную цель, – отмечает он. – Постоянно идет противоборство между этими двумя системами. В реальном бою множество нюансов будет иметь значение». 


Даже на маневрах не опробована

Кроме того, надо учесть, каков уровень подготовки операторов, напомнил Денисенцев. «Кстати, «Корал» – это же совсем новая система! Турки же ее впервые показали на выставке IDEF в Стамбуле всего полгода назад. То есть ее даже турецкие военные пока видели только на картинке. Она не то что в бою, она еще на маневрах толком не опробована», – напоминает он.

Публикации турецкой печати – глупость, вторит Денисенцеву президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков. «Да, они могут создать помехи, в какой-то мере снизить эффективность нашей системы на отдельных направлениях, например, дальность обнаружения цели – процентов на 20, но отнюдь не ослепить. Сигналы радиолокационных станций С-400 обладают повышенной помехозащищенностью. Чтобы обеспечить подавление этих станций, нужно знать логику и алгоритмы работы данной системы», – заявил ТАСС Сивков.

Такого же мнения придерживается и бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. «Точные характеристики «Корал» держатся Турцией в секрете, поэтому, кроме самих турок, пока никто не может сказать, насколько эта система хороша. Но если бы она была действительно такой мощной, инновационной и так далее, то они едва бы стали об этом молчать, – сказал «АиФ.ru» Валерий Горбенко. – Скорее всего, попробовали бы вывести свою разработку на внешние рынки, но они этого не сделали. Поэтому я лично склонен считать, что российские С-400 остаются неуязвимыми не только для действующих, но и для всех перспективных турецких систем».

Российским аналогом турецкой системы можно назвать комплекс РЭБ «Красуха», которую выпускает концерн КРЭТ. «Основная задача «Красухи» – как раз противоборство системам радиолокации противника. И тот, и тот на восьмиколесном транспортере, то есть внешне примерно совпадают по размерности. Но и про «Красуху», как и про «Корал», в открытых источниках информации мало», – напоминает Денисенцев. Эффективность же этих систем трудно сравнить, оговорился он. «Их нельзя сопоставлять, даже если вдруг будут проведены совместные учения, – признает он. – Сопоставить можно только в боевых условиях, причем на примере не одного, а целой серии боев».


«Кораловые» мифы

Денисенцев не исключает, что утечки из турецкого Генштаба – это попытка выведать параметры работы С-400. «РЭБ такого уровня всегда включает в себя и разведку. Чтобы подавить или сбить с толку РЛС противника, нужно сперва выяснить ее параметры, особенно в режиме сопровождения цели, когда станция работает на пиковую мощность», – отметил эксперт АСТ Центра.

Впрочем, по мнению Денисенцева, возможно, публикация – не более чем пиар. «Они демонстрируют своим налогоплательщикам, что вот не зря потратили деньги, что турецкий ВПК тоже что-то может. А может, это маркетинговый ход. Турки активно пытаются продвинуть свои вооружения на внешних рынках. Все-таки маловероятно, что конфликт получит реальную эскалацию, что будут сбиты какие-то турецкие истребители. Через пару лет, когда все это уляжется, можно будет сказать: смотрите, мы вытащили «Корал», и русские ни одного нашего самолета не сбили, – говорит эксперт. – А почему русские не сбили – из-за системы «Корал» или потому, что они и не собирались никого сбивать, это уже другой вопрос». Тогда-то, предполагает Денисенцев, Анкара и попытается сбыть «Корал» – например, Катару или Саудовской Аравии.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.