01.12.2015, 21:53
Турция продвигает собственное оружие за счет российского комплекса С-400
Турция продвигает собственное оружие за счет российского комплекса С-400Международная военная политика
Новейшая турецкая система радиоэлектронной борьбы «Корал» развернута неподалеку от сирийской границы, заявляют стамбульские газеты со ссылкой на источники в турецком Генштабе. Источники утверждают, что «Корал» способен полностью «ослепить» срочно переброшенные в Сирию российские С-400. Как следует относиться к сообщениям подобного рода?

Как написала во вторник газета Milliyet (Стамбул), в ответ на переброску в Сирию российского зенитно-ракетного комплекса С-400 Турция развернула у сирийской границы свою новейшую систему радиоэлектронного подавления наземного базирования «Корал» (Koral). Как объявили газете собеседники в Генштабе турецкой армии, мощности «Корал» достаточно, чтобы вывести из строя российские радарные системы в Сирии.

«Корал» – передвижная станция радиоэлектронного подавления наземного базирования. В этом году принята Турцией на вооружение и установлена в Измире для обороны воздушных границ в Эгейском море. Задачи комплекса: подавление и создание помех современным радиолокационным станциям (РЛС) противника наземного, морского и авиационного базирования. 




Заявляется, что станция цифровыми методами анализирует весь спектр радиоэлектронных частот, а алгоритм ответных действий формируется компьютерами автоматически и почти мгновенно. Разработала комплекс турецкая государственная корпорация Aselsan, которая занимается созданием электронных систем промышленного и военного назначения. Утверждается, что эффективная дальность работы Koral – 150 километров, что больше, чем от турецкой границы до российской авиабазы Хмеймим.

Многочисленные интернет-комментаторы уже заявляют, что турецкое средство радиоэлектронной борьбы (РЭБ) не позволит российским С-400 выполнять ту задачу, ради которой они экстренно были переброшены в Сирию – а именно прикрывать работу российской бомбардировочной авиации. А эта проблема стала особенно актуальной после того, как Турция сбила российский Су-24. 

Но что на самом деле представляет собой комплекс «Корал»?


Помеховая обстановка

«Когда говорят, что такая-то система может гарантированно ослепить или заглушить комплекс ПВО – скорее всего, это не соответствует действительности просто по определению. Вообще в радиоэлектронной борьбе надо учитывать массу параметров. Какова мощность пикового сигнала? Какой диапазон частот? Какая «помеховая» обстановка? – говорит Сергей Денисенцев, эксперт Центра анализа, стратегий и технологий («АСТ Центр»). – Например, С-400 – это мощнейший радар с активной фазированной антенной решеткой, он может генерировать несколько работающих узконаправленных лучей. 




Осложнить работу? Да. В некоторых случаях, при определенных условиях сорвать наведение на прикрываемую цель? Да. Дальность – тоже вопрос большой, потому что все зависит от рельефа местности, от погоды, от параметров той системы, которую пытаются заглушить, от того, в каком режиме ее пытаются заглушить – в режиме обнаружения цели или сопровождения (перехвата) цели, – перечисляет Денисенцев. – Какова была дистанция до цели? Что была за цель? Какие маневры выполняла? Отстреливала ли она ложные цели? Тут множество нюансов. Это касается и «Корала», и российских, и американских, и израильских систем, выполняющих аналогичные задачи».

Как пояснил эксперт, любая современная система РЭБ не столько глушит, сколько путает. «Она засылает в принимающую РЛС ложные сигналы. И система ПВО, соответственно, пытается в автоматическом режиме выделить истинную цель, – отмечает он. – Постоянно идет противоборство между этими двумя системами. В реальном бою множество нюансов будет иметь значение». 


Даже на маневрах не опробована

Кроме того, надо учесть, каков уровень подготовки операторов, напомнил Денисенцев. «Кстати, «Корал» – это же совсем новая система! Турки же ее впервые показали на выставке IDEF в Стамбуле всего полгода назад. То есть ее даже турецкие военные пока видели только на картинке. Она не то что в бою, она еще на маневрах толком не опробована», – напоминает он.

Публикации турецкой печати – глупость, вторит Денисенцеву президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков. «Да, они могут создать помехи, в какой-то мере снизить эффективность нашей системы на отдельных направлениях, например, дальность обнаружения цели – процентов на 20, но отнюдь не ослепить. Сигналы радиолокационных станций С-400 обладают повышенной помехозащищенностью. Чтобы обеспечить подавление этих станций, нужно знать логику и алгоритмы работы данной системы», – заявил ТАСС Сивков.

Такого же мнения придерживается и бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. «Точные характеристики «Корал» держатся Турцией в секрете, поэтому, кроме самих турок, пока никто не может сказать, насколько эта система хороша. Но если бы она была действительно такой мощной, инновационной и так далее, то они едва бы стали об этом молчать, – сказал «АиФ.ru» Валерий Горбенко. – Скорее всего, попробовали бы вывести свою разработку на внешние рынки, но они этого не сделали. Поэтому я лично склонен считать, что российские С-400 остаются неуязвимыми не только для действующих, но и для всех перспективных турецких систем».

Российским аналогом турецкой системы можно назвать комплекс РЭБ «Красуха», которую выпускает концерн КРЭТ. «Основная задача «Красухи» – как раз противоборство системам радиолокации противника. И тот, и тот на восьмиколесном транспортере, то есть внешне примерно совпадают по размерности. Но и про «Красуху», как и про «Корал», в открытых источниках информации мало», – напоминает Денисенцев. Эффективность же этих систем трудно сравнить, оговорился он. «Их нельзя сопоставлять, даже если вдруг будут проведены совместные учения, – признает он. – Сопоставить можно только в боевых условиях, причем на примере не одного, а целой серии боев».


«Кораловые» мифы

Денисенцев не исключает, что утечки из турецкого Генштаба – это попытка выведать параметры работы С-400. «РЭБ такого уровня всегда включает в себя и разведку. Чтобы подавить или сбить с толку РЛС противника, нужно сперва выяснить ее параметры, особенно в режиме сопровождения цели, когда станция работает на пиковую мощность», – отметил эксперт АСТ Центра.

Впрочем, по мнению Денисенцева, возможно, публикация – не более чем пиар. «Они демонстрируют своим налогоплательщикам, что вот не зря потратили деньги, что турецкий ВПК тоже что-то может. А может, это маркетинговый ход. Турки активно пытаются продвинуть свои вооружения на внешних рынках. Все-таки маловероятно, что конфликт получит реальную эскалацию, что будут сбиты какие-то турецкие истребители. Через пару лет, когда все это уляжется, можно будет сказать: смотрите, мы вытащили «Корал», и русские ни одного нашего самолета не сбили, – говорит эксперт. – А почему русские не сбили – из-за системы «Корал» или потому, что они и не собирались никого сбивать, это уже другой вопрос». Тогда-то, предполагает Денисенцев, Анкара и попытается сбыть «Корал» – например, Катару или Саудовской Аравии.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?