02.02.2016, 13:27
Турция прикрыла огнем артиллерии отступление боевиков в Латакии
Турция прикрыла огнем артиллерии отступление боевиков в ЛатакииМеждународная военная политика
Турецкая артиллерия обстреляла пограничные сирийские районы. Анкара поясняет свои действия борьбой с ИГ, но жертвами стали мирные жители. Дамаск официально требует прекратить нарушать суверенитет страны, но вряд ли это встревожит Эрдогана, пользующегося неизменной поддержкой США. Эксперты отмечают: военная агрессия Турции может быть направлена на защиту подконтрольных ей боевиков.

Военные силы Турции подвергли артиллерийскому обстрелу приграничный район Сирии, сообщили накануне в МИД САР. Один из ударов был нанесен по окрестностям портового города Латакия. «Турецкие власти продолжили ведение артиллерийского огня по селениям приграничного района Джебаль Атера на севере провинции Латакия, в результате чего есть пострадавшие среди мирного населения», – цитирует агентство САНА заявление внешнеполитического ведомства. Действия артиллерии, похоже, имеют глубокие мотивы, один из которых может быть защитой боевиков, воюющих против войск Башара Асада.


Жертвы Анкары

Дамаск бьет тревогу по поводу действий Анкары, которые угрожают жизни простых жителей. «Правительство Сирийской Арабской Республики считает такие действия грубым нарушением международного права и преступлением против мирного населения Сирии, а также требует от турецкого правительства отказаться от подобной практики нарушения суверенитета Сирии и уважать нормы международного законодательства», – сказано в заявлении МИД.

Также в документе сообщается, что руководство САР требует от международного сообщества оказать давление на правительство Турции ради прекращения подобных преступлений и заставить Анкару соблюдать резолюции ООН. При этом Дамаск предупреждает, что в случае повторения агрессии будет действовать не только дипломатическим путем: «Сирия оставляет за собой право по собственному усмотрению в любое время и любыми способами ответить на это гнусное преступление», – сообщил источник в МИД страны.

Впрочем, турецкая сторона не скрывает, что периодически ведет обстрелы сирийской территории. Однако все свои действия она мотивирует борьбой с ИГ, позиции которых якобы расположены у границы. Последний раз об этом сообщалось 28 января: тогда турецкие военные открыли огонь из танков и артиллерии якобы по позициям боевиков после того, как группа турецких солдат попала под обстрел в провинции Газиантеп на юге страны.

Однако объяснения Анкары ставятся под сомнение, в том числе и в военных кругах. Так, источник РИА «Новости» сообщил, что под прикрытием турецкой артиллерии к границе Турции отступают вооруженные отряды террористов, воюющие в Латакии. «Артиллерия Турции неоднократно открывала огонь в момент, когда отряды террористов сворачивали свои позиции и снимались с боевых постов», – уточнил он. Собеседник добавил, что артиллерия бьет прицельно по позициям сирийской армии. При этом зафиксированы факты попадания снарядов в места, где находятся мирные граждане.

Версия о том, что Анкара прикрывает огнем отход боевиков от их позиций, вполне вероятна, считает военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Сообщения о том, что турки применяют артиллерию для стрельбы по территории Сирии, были с 2012 года. В некоторых случаях конкретно указывалось, что они стреляли по формированиям сирийских курдов. Не исключаю, что на границе с сирийской провинцией Латакия они могут вести огонь с целью прикрытия так называемых туркоманских формирований», – подчеркнул он.

Судя по видео, там работают скорее отдельные орудия, может быть, огневой взвод или батарея, отмечает эксперт. «Это называется огонь по отдельным выявленным целям, но не по участкам сосредоточенного огня, как должен работать дивизион», – добавил он.


Бой на границе

Этот случай далеко не первый, когда турецкие вооруженные силы атакуют сирийскую территорию. Доказательства того, что именно турецкая артиллерия обстреливает приграничные районы, ранее были предоставлены российской стороной. В понедельник спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков продемонстрировал видео, на котором запечатлена часть сирийско-турецкой границы. На кадрах отчетливо видно, как производятся выстрелы и где взрываются выпущенные снаряды. «Данный объект является турецкой пограничной заставой, на которой еще несколько месяцев назад не было никаких огневых точек», – пояснил Конашенков.

Минобороны на днях получило видеокадры от сирийского Генерального штаба, на которых видно, «что на данной турецкой заставе развернуты артиллерийские позиции крупнокалиберных самоходных артиллерийских установок», цитирует Конашенкова РИА «Новости». Он подчеркнул, что военное ведомство получило видеокадры от одного из отрядов патриотически настроенной оппозиции, где также видно, что данные артиллерийские самоходные установки осуществляют обстрел территории САР и, в частности, приграничных населенных пунктов. «Вот это называется фактом. Это является неопровержимым доказательством того, что турецкие вооружённые силы осуществляют обстрел приграничных сирийских населенных пунктов из крупнокалиберных артиллерийских систем», – сказал он, добавив, что Минобороны РФ ждет такой же скорой реакции и объяснения этих действий турецких вооружённых сил от представителей НАТО и Пентагона.

«Те, кто нас предупреждает о каких-то последствиях, не разобравшись в происшедшем, должны сами в первую очередь задуматься, в какой капкан их втягивают турецкие партнеры», – отметил представитель Минобороны. Напомним, что ранее Турция обвинила Россию в нарушении ее воздушного пространства.

Отметим, что никакой реакции со стороны союзников Турции по НАТО не поступило. Ранее только представители США высказали свою решительную поддержку в адрес Анкары в связи с ее борьбой против ИГ. «Удары по ДАИШ внутри Сирии, наносимые членами коалиции, – это хороший шаг. Именно этого мы и хотим», – заявил на брифинге представитель Госдепа США Джон Кирби. Данные об обстрелах мирных жителей он комментировать не захотел. «У меня нет конкретных данных о турецких военных операциях», – отметил он, добавив лишь, что США «поддерживают суверенитет Сирии».

Ситуация на границе Сирии и Турции вызывает большую озабоченность у России, поддерживающей правительство Башара Асада в борьбе с террористами ИГ. Москва не раз призывала обеспечить прозрачность границы, в том числе и для того, чтобы пресечь нелегальные маршруты переправки нефти, контрабанда которой, по данным Минобороны РФ, как раз осуществляется через Латакию. На охрану границ бросаются все новые силы. «Россия также отремонтировала и модернизировала сирийские истребители МиГ-29. Модернизированные истребители будут использоваться для защиты российских самолетов в Сирии, кроме того, ВВС Сирии получили четкое указание сбивать турецкие самолеты в случае нарушения границы», – говорится в сообщении источника, знакомого с ситуацией.


Война снаружи и внутри

Ситуация на границе Сирии и Турции остается напряженной, причем по обе стороны. Юго-восточные провинции самой Турции практически находятся на военном положении. Эти районы населены преимущественно курдами, которые фактически ведут партизанскую войну с центральным правительством. Анкара же, используя вооруженные силы и полицию, проводит репрессии против курдского населения страны. В юго-восточных провинциях постоянно находятся турецкие танки. При этом турецким СМИ фактически запрещено освещать эти события.

Особенно ужесточилась ситуация в последние несколько месяцев. Так, нередко появляются сообщения об атаках со стороны турецких военных на мирных граждан, а также о терактах, совершенных близ позиций турецких силовиков. Недавно в Сети появилось видео, где запечатлен расстрел мирной похоронной процессии в городе Джизре в провинции Ширнак. По одной из версий, среди скорбящих могли находиться бойцы вооруженных формирований, объявленных властями Турции вне закона. Однако очевидно, что все участники процессии безоружны.

Видео привлекло внимание верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейна, который призвал немедленно расследовать этот «откровенно шокирующий инцидент». Также возмущение представителя ООН вызвало сообщение о том, что оператор, производивший эту съемку, во время которой он и сам был ранен, будет арестован после того, как выйдет из больницы. «Видеосъемка жестокостей не является преступлением, а расстрел безоружных гражданских лиц, скорее всего, является, – отметил он. – В Турции вызывающее тревогу число журналистов и других сотрудников СМИ либо уже находятся в заключении, либо ждут суда», – добавил он и призвал уважать права человека и, в частности, свободу выражения мнений. Ответа от Анкары пока не поступало.


«Это может быть «казус белли»

Специалист по Ближнему Востоку, эксперт по Турции Станислав Тарасов отмечает, что обстрелы пограничных сирийских территорий со стороны Турции осуществляются часто, но не всегда фиксируются в СМИ. «Турция принимает участие в боях на приграничных зонах. Часто они нарушают государственную границу. Раньше и турецкая авиация нарушала воздушное пространство Сирии, пока не появились российские ВКС, – поясняет он. – Но если присутствие России в Сирии основано на межправительственном соглашении и имеет юридическое обоснование, то действия западной коалиции во главе с США, куда входит и Турция, не имеют никакого правового основания», – подчеркнул эксперт.

Тарасов обращает внимание, что военные действия проходят на фоне общей несогласованности по составу так называемой оппозиции, представленной на переговорах в Женеве. Если США и Россия поддерживают участие в диалоге сирийских курдов, то Турция не только выступает против, но и настаивает на участии в них сирийских туркоманов. «И если посмотреть по географии, то идет борьба за туркоманов. Российский самолет сбили над туркоманами. Обстрел турецкой артиллерии ведется в районе, где находятся туркоманы. Скорее всего, Турция, как и в восточной части своей страны, проводит чистку своих собственных курдов, так и здесь они пытаются каким-то образом выдавить правительственные войска из этой зоны в Сирии», – отмечает он.

«По всем признакам, когда с территории сопредельного государства наносятся артиллерийские удары, это может быть «казусом белли», то есть поводом к войне. Сирия в этой ситуации может обвинить Турцию в акте агрессии, но начнет ли она военные действия – это большой вопрос. Я сомневаюсь», – подчеркнул эксперт. Он отмечает, что в сирийском военном клубке сосредоточено слишком много сил и представителей других стран – число близится к сотне государств. «Ситуация не классическая. Необходимо широкое международное урегулирование», – считает он.

США же вряд ли будут выступать на эту тему, потому что у них и без того сейчас масса проблем, считает Тарасов. «Турки провоцируют НАТО идти на обострение с Россией, провоцируют американцев. Но, по всем признакам, у них ничего не получается, – считает эксперт. – Ситуация, которая складывается в восточных вилайетах Турции и в соседней Сирии, примерно одинакова: идут бои. К тому же Иран вышел и расправил крылья, становясь резко доминирующей державой в регионе. Вот вам и результат «величия Турции», – констатирует эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.